本文へ

私のボーダーライン

レス4
(トピ主 1
🎶
もろこし
話題
子供の頃、実家で2槽式の洗濯機で、母は洗濯物を仕分けして洗濯をしていました。
仕分けはシャツ類、ズボン類、下着類、靴下、その他という感じです。
基本的に頭から足先までの順番で洗う感じで。ハンカチとシャツは一緒に洗ってもいいけど、下着とはダメとかそういうことです。

現在、結婚して実家を出て我が家は全自動洗濯機ですが、経済的面からそこまで細かな仕分けはできません。
でもやはり私は靴下とタオルやシャツ類を一緒に洗うことができないのです。でも靴下一個を仕分けして洗うのもと、つい溜めてしまいます。
(手で洗うべきですね。すみません。つい面倒で。)

先日、主人に「なぜ一緒に洗わないのか」と注意されました。
「そっか~平気なもんなのか。こだわってるのは私だけか~」と思った次第です。

そんな主人は、洗濯し終わった綺麗な靴下を、コーヒーテーブルの上に電話を取るためにちょっと置いたら、すごく嫌がって怒ってました。
私にとっては「へえ~綺麗に洗濯したんだけどな~」という気持ちです。

人それぞれボーダーラインがあるんですね。おもしろいですね♪

そんなボーダーラインギャップがあったらお聞かせください♪

ランキング

レス

気分の問題と知りつつも

🙂
ヒヨコ
私も洗濯にはボーダーラインがあります。 靴下は下洗い無しに「何物でも一緒に洗うのは嫌だ」と言う事です。 結婚して夫の靴下の臭いに、正直驚いたんですよね・・・臭くて(笑) 今は洗濯専用の洗面器を1つ購入してきて、酵素系漂白剤をお湯に溶いて張ったにモノに、夫の靴下を一定時間浸ければ、他の物と一緒に洗ってもOK(安心?)なのです。 その事を夫に言うと「ああっ、営業だから靴は履きっぱなしだし、臭くなってるかも」と、酵素系漂白剤に浸けるまでは理解してくれるのですが、夫曰く・・・ 「上着やパンツ(ズボン)類と、下着類を一緒に洗いたくないのは理解できるけど、厳密に言えば『洗濯機を数台持たない限り』所詮一緒に洗ってるのと一緒でしょ」と。 (一回一回熱湯消毒でもしてるの?と、質問もされました) 2層式でも全自動でも「洗う場所(ドラム)」が一緒なら、その清潔観念(ボーダーライン)理論は崩れると言う夫には、妻が思う「気分の問題」は、あんまり理解はしてくれません(笑) ちなみにタオル類と衣類の一緒洗いは、私絶対に嫌なんです キッチン用タオルと身体を拭くタオルも別がベスト!

同じ事を考えてました

💡
たつこ
私も洗濯しながら毎回気になってますよ。 細かく分類してる方には「えっ?!」と思われそうですが、私は大雑把に2種類に分けていて、 ボーダーラインの決め手は「下着と一緒に洗っても平気か、嫌か」です。 その結果、 1.下着、普段の洋服、パジャマなど 2.靴下、主人のYシャツ、バスマット、トイレマットなど・・・という分類に至ってます。 友達ともこの話題で盛り上がった事あるんです。 家によって全然違ってて、おもしろいですよね!! 私も皆さんのレスを参考にしたいです。

ああ!わかります!

🎶
もろこし トピ主
主人も「君の仕分けは意味がない」と理屈捏ねるんです。 「むしろ君の仕分けは間違っている」と指摘されました。 主人は繊維の質などによって仕分けるべきだし、すべてネットに入れるべきだと主張しております。靴下が毛羽立ったり、毛玉が付いたりするのはいやなんだそうです。 「おぉ~新しい切り口だ~」と感心してしまいました。 だけど、どうでしょう?すべての洗濯物をネットに入れたりしますか? 確かに傷みは少ないかもしれませんけど。。。。 毎日出る子供の山のような洗濯物を考えると、全部ネットだなんてうんざりしてしまうのです。 キッチン用とバス用タオルは別というお気持ち、よぉぉぉぉぉぉぉおく分かります! でも私はシャツ類とバス用タオルは一緒にかな~。 キッチンは全く別ですね~。 こう考えると仕分けはキリがないですね~。

かなりテキトー

🐶
わんこ
私は、洗濯については夫の仕事服以外は、気になるもののみ下洗いして、一緒に回してしまいます。ネットは多用しますが。 仕事服は、下洗いし付け置きしたあと、それのみで回します。 そのあと、洗濯機洗浄。 本当はもう一台洗濯機が欲しい・・・。 食器用布巾は、そもそも洗濯機で洗いません。手洗いです。 あと、雑巾も手洗いで洗濯機は使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧