本文へ

公立小、低学年の成績

レス13
(トピ主 0
😨
ゆみち
子供
今年度小3の娘の成績についての相談です。どこの公立小も勉強内容や成績の付け方が同じとは思いませんが、一般的に低学年の通知表は三角、丸、二重丸を絶対評価でつけてあるのではないかと思います。 そんな中、前年度(2年生時)の通知表はほとんど丸のみという状態で、どういう風に解釈して良いのかわかりません。丸はおおむね学習目標を達成しましたということらしいですが、おおむねの基準がわからないのです。宿題はしっかりだしていて、テストも百点ではないですが取り立てて悪くなく、性格的にも真面目です。ただ、マイペースではあります。1学期はそれでも良かったのですが、2学期で担任が代わってから立て続けに悪くなりました。担任の先生によってここまで評価が変わるとは驚きですし、学年が変わり前の担任の先生と話すチャンスもないためどうしたものかと心配です。というか、会うことが出来てもそんなことをたずねたらモンスター親と思われそうで。因みに同じクラスの同級生で成績を知ってしまった子たちは半分くらいは二重丸みたいです。別に私が聞いたわけではありませんが、知ることになりました。そして余計心配になった次第です。親としてこどもにどう働きかけていけばいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

評価の基準

もも
評価の基準は、それぞれの学校で多少違います。 ◯ということは、85%くらいは到達している、授業中はまじめだが、積極的というわけではない、くらいかなあと感じます。 例えば、学校で作成したものではなく市販のテストを使用している学校でしたら、100点の子は案外おおいです。 担任が変わったとのことですが、その前は◎だったのでしょうか? 一ついえることは、子供さんのただしい評価を知りたければ、塾などに行って、◯谷大塚などの全国規模の学力試験を受けることをお勧めします。 完全な客観的評価です。 学校では、テストはすると言っても、学級内の評価です。 小学校で◎,あるいはAばかりだったのに、中学校に行くときに実際の力を知って愕然とするということはよくあることです。 公立小から公立中にいくと、高校受験のときにそれを知るということも少なくありません。 ちなみに、私は小学校の教員でしたので、我が子の成績は学校の成績で判断しませんでした。 全国規模の塾に入れていました。 それなりに勉強もしましたが、だからと言って、すべてが◎ではありませんでした。 でも、それなりに名前の通った進学校に入りました。

絶対評価なんだから

041
るな
絶対評価は、先生の主観がおおいにはいります。 基礎学力がついていると親が判断するのなら、それでよしとして、後は気にしないことです。担任も変わったのでしょう? 前の担任をとっつかまえて理由を聞いても意味のないことですよね。 それより、新しい担任のもと、一学期頑張って、それでも同じ結果なら新しい担任に聞いてみましょう。どうしたら二重丸がとれますか?ってね。 前の担任がつけた成績なんかどうでもいいんです。中学校みたいに内申書があるわけでもないのですからね。

ABCの成績表

041
公立っこ
わが子が通う公立校では成績がABCで評価されます。やはりテストで平均的に85点以上を取る子供にもBがつくので、ある親御さんが先生に聞いた所、「Aは平均95点以上です」と言われたそうです 概ね市販のテストは勉強した内容について、80点は取れるように設定されているようですね。 生活面の評価も加点される場合もあるようですが、成績表は基本的にはテストの点数での評価だそうです。もし気になる場合は、「今後の家庭学習の参考にしたいので、成績表からの課題点について教えてもらえますか」と先生に伺ってみたらいかがですか? また低学年ならお子様が成績よりも学校生活を楽しんでいるかを重視してあげて下さい。

丸ならいいのではないですか?

041
marimamo
三段階評価の真ん中の評価ばかりなら、悪くは無いのではないでしょうか。 一体どこが具体的に不満なのでしょうか? 今の公立小学校の授業やテストなんて本当に簡単な内容ですから、 学校のテストは満点で当たり前だと私は思っていました。 常に満点ではないけどそこそこ、というのは、7~8割くらいのデキということでしょうか? それだったら、私は丸がいただければ御の字だと思いますが… だって、二重丸はデキル子につくんですよね? 三角はもう少し頑張ってほしい子につくんですよね? だったら、平凡な子に丸がつくのは正当な評価だと思いますが、違いますか? 一番手っ取り早いのは、先生に聞くことでしょうね。 聞き方がよほど悪くない限り、モンスターペアレントとは思われないと思いますよ。 「ウチの子が次は二重丸を増やしたい頑張りたいと言っていますが、どういう事に気をつけていけば増えますでしょうか?」 とかそんな感じでお尋ねになられたらいかがでしょうか?

同じですわ~。

041
丙うま子。
ウチはもう5年になりましたけど・・ 3年の担任から極端に減りました。 ◎は大体4~5個 最初は厳しい先生になったんだな、と気にしてなかったんです。 4年も同じような感じでしたが この春休みに息子と全く同じようなタイプの 男の子が◎を17個も貰ってたと聞いて驚愕! ※宿題は毎日家でやってる ※テストはいつも90点台(たまに80点台) ※授業中は滅多に手を挙げない ※身体が大きくて運動は苦手 ※忘れ物はほとんどないし遅刻もない ※先生の言う事はちゃんと守る と、本当に息子と同じなんですよねぇ・・ なのにウチの子はたった4個。 個人懇談でも気を付けてほしい事とか注意された事はないし 強いて言うなら「理解できてるのに間違える事がある」と (だから100点が取れません・・) 言われた位です。 3~4年の担任は30才前後の女性でした。 今年もまた女性で同じ年代の先生なんですが 家庭訪問(もしくは個人懇談)の時にでも聞いてみるつもりです。 我が子可愛さじゃなく自分が納得したいですから。 ちゃんと理由があってなら「ああ、なるほど」って思えますしね。

1学期の評価待ちでもいいように思いますが

041
のら
先生が替わって悪くなったのなら、 また先生が替わってよくなるかもしれませんね。 提出物しっかりして、授業態度も真面目、発言も積極的にできてる、ということなら、 今年の1学期の評価を待ってもいいんじゃないんでしょうか。 その前に…家庭訪問は…終わっちゃったかな? でもまだ個人面談などあるでしょうから、 そのときに前年度の成績の話なぞ出さずに 「ウチの子の改善・努力すべき点は…?」等聞いてもいいと思いますが。 担任との相性もありますし、あんまり成績表には振り回されない方がいいですよ。 マイペースってのはウチの娘もよく言われますが、まあ先が読めない・とろくさい事ですよねえ(ウチのはそう)。 それをよくない事・改善矯正すべき事と捉えられる先生もいれば、 「個性ですね~本人一生懸命頑張ってるから(ただしその頑張りがトンチンカンだったりするのですが)良いじゃないですか~」 と大らかに捉えてくれる先生もいます。

低学年でのテスト

🐷
すま
>テストも百点ではないですが取り立てて悪くなく・・・ これって一番始末に悪いことです ケアレスミスなどの些細なこと(これでもどうかと思いますが)意外で100点を取れなければ 私なら親として学習が足りていないとあせります いまどき△が付く子は学年でまれです ◎と○との個数で○のほうが多ければ まず間違いなく中学で成績は潜水艦となり沈み込み 高校受験でいける高校が・・・ということにもなります お嬢さんの環境が変わって担任の「受け」が悪くて下降傾向にあるのか そろそろ成績に差異がつきだすころなので出来ないことがあっても積み残したままなのかは 保護者であるとぴぬしさんが判断すべきことです 特に4年生算数では図形の概念が出てきたとたん成績が落ちる場合が良くあります 今が正念場かもしれません お遊び系(進*ゼミ)でない通信講座(「知の*」「リト*」)でお嬢さんの成績の立ち居地を担任以外の尺度で一度測ってみると良いかも知れません 警戒すべきレベルなのか俗に言う「はずれ」なのか 判断はそれからでも良いと思いますが・・・

よくあること

041
もしかして…
 絶対評価は、子供の到達目標をどのくらい達成できたかを示すものだったりするのですが…その辺は先生の考え方による基準であることが多く、往々にして、先生が変わっただけで成績が簡単に変動してしまうことはよくあることのようです。  それか、2学期になって学習内容が難しくなって昔ほどついていけなくなったとか、子供の先生の相性がよくなくて学習があまりうまくいかない(その先生が好きでも相性が悪いということはある)等、の理由もあるかもしれません。  丸が多いということは…可もなく不可もなく、目立たないといった感じですかね。  まだ、低学年ですのでどうばけるかなんてまだわかりません。とりあえず、今はわからないところがなく、集団生活を乱さないようにうまくやって、授業についていけていればいいと思うのですが…あまり、他の子は二重丸がいっぱいあるのに、うちの子にはないと成績に固執しても無意味だと思います。

例えば

🐤
中受
どんな大人にもハキハキ答えることができて、積極的に発言ができて、友だちとも協力的に動くことができて、外遊びも積極的、いつも笑顔で、大人には礼儀正しく、または人懐っこい。TVで言えば、主役タイプ。こういうお子さんは学力はともかく、評価が高いです。 中学受験をした娘は、真面目ですがマイペース。特に目立つこともせず、発言はするもののごく普通。進度別教室ではトップクラスでも、目を見張るような華やかさはない。やる気を顔に出さないので、先生によっては授業態度での評価が「できる」評価でした。わが子はTVで言えば、ちょっと顔が映るだけの脇役タイプです。 成績は娘より下でも上記に挙げた主役タイプのお子さんは、6年三学期の成績がオール「よくできました」でした。(後日、それでクラスの女子から反感をかったようです) 絶対評価と言いつつも、授業態度や友だちとの協力態度には「絶対の基準」がありません。お子さんが真面目で提出物もきちんと出せて、特にクラスで迷惑をかけるような問題もなければ、通知表の評価は気にしなくてもいいと思います。 お子さんの「よくできる」部分を褒めるといいですよ。

聞いてみてはどうでしょう?

041
どーなぷ
面談の時にでも「何に気をつけたら丸から二重丸になりますか」と聞いてみては? 何で二重丸じゃないのキーッ!! ってねじ込むならモンスターですが、学力向上のための相談なら問題ないですよ。 ウチは中学生ですが、何で4…?とつふやいていたので、先生に聞きに行ってみたら?と勧めました。 「図形問題で点が取れてなかった」「スペルミスが多い」などの具体的な指摘から「提出物の字が雑、誤字脱字が多い」という苦言まで、いろいろと学ぶところがあったようです。

基準がある場合もある

🐱
にゃん
これとこれのテストで何点以上とか 体育で これとこれとこれの中で こういう感じでできてたらとか いろいろ基準がある学年でした。 何クラスかあるので 先生によってばらつかない様にとの配慮から。 でも 別の学年では 意欲重視でした 頭のいい 悪いではなかったです。 思いっきり先生の主観での判断でした。 その子にしては頑張ってる 伸びたと感じられたとか 基準があれば教えてくださいって聞いてみれば? 

経験上…

🙂
のぞみ
三学年だと、テストで100点を連発しないと難しいかなぁ。 易しいテストだとみんな100点だから、一概には言えない。 あとは授業態度、宿題の提出状況がプラスされる。 担任曰く、◎はあまりつけないと言っていました。 主さんのお子さんの状況だと○が妥当だと思う。厳しいけど、これが現実。 まぁ絶対評価だから、小学校の成績は重視し過ぎない方が良いね。 経験上、担任の評価は良く子供を見ているなぁと思うこともある。成績以外の担任のコメントをよく読んで見て。 お子さんの頑張りを良く見ているよ。そこは、すごく褒めてあげたらいいと思う。自信にもなるし。 学校の成績評価がお気に召さないのなら、塾とかでやっているテストを受けてみたらいいと思うよ。 シビアにお子さんの成績を出してくれるから。

単純に

041
アラサー幼児母
毎回テスト百点(もしくは95点)くらいじゃないと、二重丸はもらえないのでは?? 私の記憶では、小学校のテストって、普通にやってれば百点が当たり前にとれた印象です。ちょっとミスしても90点代だし。昔話でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧