本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経営者の親戚にあたる部下についてご相談

経営者の親戚にあたる部下についてご相談

レス6
(トピ主 1
😑
悩める上司
仕事
私は40代前半の女性、既婚です。 部下は30歳の男性、既婚で子供はまだいません。 この部下なのですが、奥様の病気(胃炎)で4日間休みました。 4日目は奥様の病状はほぼ快復しているが、大事をとって、とのことでした。 彼の奥様は経営者の親戚にあたります。 彼は前の会社で大変忙しかったらしく、奥様が寂しさからノイローゼになったとのこと。その対策として、まあまあ暇なこの会社に転職した(させられた?)ようです。また彼としては経営者が奥様の親戚なので、将来社長になれそうだという計算も働いているようです。ちなみに経営者は彼を社長になど、そこまでまだ考えてなく、実際は会社のために彼をスカウトしたというよりも、親戚の娘(彼の奥様)のそばにいさせるため、というのが本当のところだと思います。彼自身は能力を期待されて声がかかったと思っています。 休みの許可を出したのは、私より上の人なので、4日も休んだことに対して私がどうこういう立場ではないのですが、どうも、もやもやしてしまってこちらに書き込みました。 そろそろ大事な仕事も少しずつ任せてみようかと思っていた矢先なので、正直、がっかりしてしまって。 前置きが長くてすみません。 ご相談は、このように会社として特に期待はしていないけど、諸般の事情で入社させた親戚を部下に持つ私は、どのような心構えでいればいいのか、ということをアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。私は経営者一家とは全くの他人です。 彼自身の力としては、特別いいわけでもないが、悪いわけでもないというところです。 今後、子供さんが生まれたりしたら、今よりもっと休む頻度が増すと思われますので、やはり、あてにしないという方向性で臨むのがいいのでしょうか? 奥様のそばにいるのも彼の仕事のうちだと割り切るべきなのでしょうか? すみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経営理念の確認を

🐷
カモミ―ユ
 会社をいずれ任される親族なら、修行中の身で何をしても許される環境は、会社の将来にとっては不安なことです。  ですが、それを許すのか、きちんと働いている状況を見て将来を判断するのか、それを決めるのはやはり経営者でしょう。 一度その点のすり合わせをしっかりと上司、経営者としておく必要があると思います。  その結果、今まで通りでも良い、これから子供が出来たらもっと休む可能性が出ても良い、というのならトピさんも仕事はその程度の物しかさせられなくても仕方ないでしょう。 戦力外として割り切るしかないと思います。

普通の部下と同じよう

🙂
もてこ
社長の親戚とか難しいことを考える必要は無いですよ。 そういうのを考えるのは、もっと上の人です。 上の人が幹部候補で育てたいと考えるなら、ちゃんとそれなりの人の下に付けますって。 なんでトピ主の下にいる限りは、普通の部下として育てればいいんです。 ミスをすれば叱っても結構。 トピ主の会社にも有給休暇は存在しているんでしょ? それなら四日休んだところで正当な権利の行使だと思いますが、なにか問題でもあるんですか? 無断欠勤でもなく、ちゃんと上司の許可は取ってるし。

入社してどれ位?

041
taku
入社してすぐに4日休んだのでしょうか? 半年経っているなら有給があるだろうし、上司が許可しているんだから、トピ主さんがあれこれ言うのもどうかなと。 私だったら、 本人が能力を期待されてと思っているのなら、 「皆が期待しているよ」とか、 「貴方なら上手くやると思う」とか、 上手におだててやる気を出す様に持っていくかな。

とりあえず、事務的に処理する

💍
レッド・ベリル
部下の有給休暇など、これは労働者に与えられた正当な権利です。 それらに関しては、文句を言わず、事務的に処理しましょう。 でも社長には、その都度それとなく相談しておく。 彼の能力に関しては、他の社員と同様に評価しましょう。 彼の欠勤・遅刻・早退も、考慮して差支えないです。 そして社長には、彼の家庭が経済的に困窮しているのなら会社ではなく、それは社長が個人的に助けてあげるのがいいと進言しましょう。

トピ主です。

😑
悩める上司 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 まとめてのお返事になりますことをお許し下さい。 部下が4日連続で休んだのは有給ですので、理由はどうあれ権利であり、ご指摘通り私がどうこう言う問題ではなかったですね。 皆様のご意見を拝見し、彼が「経営者の親戚」であることに私がこだわりすぎているのかなと気づきました。 経営にタッチしていない親戚からの推薦ですので、経営者も頼まれて入社させたという程度にしか思っていないのか、経営者も推薦した親戚の方も、彼の入社後は無関心とまでは言い過ぎかもしれませんが「入れっぱなし」との印象が否めません。また十分に人手は足りている中での入社でした。 小さな会社で、私の上司にあたる人は経営者になりますので、一度、機会を作ってもらって、会社としては彼をどうしたいのか、聞いてみます。 経営者の方針を聞いたうえでですが、私の立場としては、今後あまりに早退や休みが多いようであれば、それなりの仕事しかさせることはできないと思っていることを、申し述べてみたいと思います。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。 感謝いたします。

いやいやいや

041
ひろぽん
>今後あまりに早退や休みが多いようであれば、それなりの仕事しかさせることはできないと思っていることを、申し述べてみたいと思います。 そんなことは、言わない方が良いですよ。 考え方を変えてみましょう。 普通の部下だったら、4日間(有休であるにせよ)休まれたら、トピ主様の上司(つまり経営者)からトピ主様へ注意?の一つも言われる可能性もありますが、大事な娘の婿だから、大目に見られる、ということもあるのではないですか。 同族会社の経営者と社員は、こういうささいなことでこじれることもありますので、気を付けた方が良いです。 経営者様から婿のことで何か聞かれたら、ニコニコして「はい、何も問題なく、大丈夫です」くらいに答えておいた方が無難だと思います。 経営者様が本当に優秀な方なら、トピ主様に聞くまでもなく、婿に問題があれば自ら対処するべきものですから。 もっとも、できる経営者でも、自分の娘となると、とたんに甘くなる人が本当に多い…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧