私は40代前半の女性、既婚です。
部下は30歳の男性、既婚で子供はまだいません。
この部下なのですが、奥様の病気(胃炎)で4日間休みました。
4日目は奥様の病状はほぼ快復しているが、大事をとって、とのことでした。
彼の奥様は経営者の親戚にあたります。
彼は前の会社で大変忙しかったらしく、奥様が寂しさからノイローゼになったとのこと。その対策として、まあまあ暇なこの会社に転職した(させられた?)ようです。また彼としては経営者が奥様の親戚なので、将来社長になれそうだという計算も働いているようです。ちなみに経営者は彼を社長になど、そこまでまだ考えてなく、実際は会社のために彼をスカウトしたというよりも、親戚の娘(彼の奥様)のそばにいさせるため、というのが本当のところだと思います。彼自身は能力を期待されて声がかかったと思っています。
休みの許可を出したのは、私より上の人なので、4日も休んだことに対して私がどうこういう立場ではないのですが、どうも、もやもやしてしまってこちらに書き込みました。
そろそろ大事な仕事も少しずつ任せてみようかと思っていた矢先なので、正直、がっかりしてしまって。
前置きが長くてすみません。
ご相談は、このように会社として特に期待はしていないけど、諸般の事情で入社させた親戚を部下に持つ私は、どのような心構えでいればいいのか、ということをアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。私は経営者一家とは全くの他人です。
彼自身の力としては、特別いいわけでもないが、悪いわけでもないというところです。
今後、子供さんが生まれたりしたら、今よりもっと休む頻度が増すと思われますので、やはり、あてにしないという方向性で臨むのがいいのでしょうか?
奥様のそばにいるのも彼の仕事のうちだと割り切るべきなのでしょうか?
すみません、よろしくお願いします。