本文へ

通知表のコメント欄 雑感 (駄)

レス17
(トピ主 1
041
ナオミ
子供
先日大掃除をしていて、私の小学生時代の通知表が出てきました。 パラパラと見ていて、先生からのコメント欄を見て驚愕しました。 一年生の一学期・二学期の分なのですが、 「言い方がキツく、友達を怖がらせている」 「自分の意思を無理やり通そうとするので嫌われている」 などのコメントがあったのです。 もうビックリです! それはもう容赦ない書き様で、良い面は一切書かれておらず、これを読んだ私の親もさぞショックを受けただろうと思うと申し訳ない気持ちです。 今は矯正されたと思っていますが、小さい頃は「お前は我がままだ」とよく親から言われていたので、先生の書かれているコメントも事実なのだと思います。 でも通知表のコメントって、もっとオブラートに包んであり、先生も言いたいことをはっきり書けないものだと思っていたので、本当に驚きました。 逆に6年生の時の担任には嫌われていると思っていたのに、良い面ばかりを書かれていて、これまた驚きました。 これくらいから先生もコメント欄に本音を書かない風潮になったのか? 大人になってから自分の通知表を読まれた方、どう思われましたか? また最近の通知表事情はどうなのでしょうか? 事実として子供が嫌われているならそれを知っておきたいし、悪いところを子供に教えていきたいとも思いますが、このようにはっきりと書かれているものですか??

ランキング

レス

学校には申し訳ないが期待できない。。

041
ゆきんこ
小1の男の子がいます。 通知表、驚愕しました。 いわゆる、褒め殺し?なんでしょうか? ヨイショしまくり。 「~がんばりました」連発。 すべて、よくできました欄についた○が、 縦一列にきれいに押されてる。 なんか、そういうハンコがもう既にあるのか?ってかんじ。 クラスだよりも、先生から 「ご家庭でも子供たちをほめてください」は よくかかれていますし、 今は、そういう流れなんだろうとは思いつつも、 ここまで、学校は卑屈なくらい低姿勢なんだと。 なんか、ヒジョーにがっかりしました。 父親は、すっかりご機嫌なんで、 躾や生活面においてすべてのことで 母親である私が「鬼?役」でないと 子供が天狗になりそうです。はぁ~。

とんでもない問題児だったらしい私

フィヨルド
先日、私の古い実家を片づける手伝いに夫と行ったときのこと、私の小学校から高校までの通信簿が出てきました。 こういっちゃぁなんですが、私は小学校のころは成績優秀、意気揚々と開いてみたら・・・。 成績は確かにほとんど「5」でしたよ。 でも、コメント欄の悲惨なこと。 同級生を泣かせた、給食当番をいやがる、自分からやると言っておきながら途中で投げ出す、授業中ほかの子の邪魔をする(だって退屈だったんだもん)等々、1年から6年まで担任が替わろうとドヒャーと思うことばかり書いてあり、つい夫にも見せたので夫にも「ここまで書かれるってすごいね」と言われてしまいました。 母に「私小学生のころここまでひどかった?」と聞いたら「別に普通だったわよ」と言っていましたが(泣)。 多分もっと大人しい優等生だったらオール5だったんだろうなぁ。 中学は受験して国立に入ったせいか、コメント欄は3年間「もっと勉強しろ」ということばかり書いてありました。 高校になるとやたらほめられてました。 ちなみに、私の子供の通信簿はあたりさわりのないことばかり書いてあります。 昔は先生も強気だったんですね・・・。

私なんて・・・

💔
りんご
30代後半の子持ち主婦です。 さかのぼること数十年前の幼稚園のお帳面を発見!! 毎月のコメント欄には『もう少し女の子らしくしましょう』とか 『イタズラばかりしています。』とか しまいには卒園前の最後のコメントに『お兄ちゃんみたいに落ち着きがある子になるといいですね』と。 一つ上の兄は女の子のように大人しく、優秀だったらしく、いつも比べられていました。 そんな私の息子さん。 春から年少に入園しましたが、1学期はいい子だったらしく褒められまくりました。 誰に似たのかと思いきや、2学期からは本領発揮!! 毎月『言うことを聞かなくなってきました』と始まりました。 それにしても、主さんの友達を怖がらせているってどんなことしていたのか気になります。

今は昔。

041
ともちゃん
今のことはわかりませんが、娘の小学校の時には、短所も長所ととらえて 両方かいてくれましたので、親は、自分の子供の短所を忸怩たるおもいでみていたので、先生のことばをかりて、子供をほめることができました。  尚、私は、52歳ですが、小学一年生のとき、「いつも人を待たせると書かれました。」  保護者会では、「見掛け倒し」といわれました。  実際、そうだったかも。  先生が私を嫌っていたということもあるね。  学校なんか!!!!    

昔は辛辣だった

041
濡れ落ち葉
子供の頃 担任のコメントがきつくて、 親には見せられなかったもんです。 勝手に印鑑を押して、親からの一言だけ 必死に拝み倒して書いてもらったこともあります。 23歳の子供を頭に3人を育てましたけど、 長男の時にはいい事ばっかり書いてあり、そんなにいい子なんだ! と、信じちゃいましたよ~。 でも数年で悟っちゃいました。 いいことしか、書かないんだってことに…。 どの子の通知表のコメントも似たり寄ったりで面白み無し。 判で押したようなコメントばっかりでした。

昔も割と寛大だったような

041
くろ
私(40歳)の通知表コメント欄は、まず褒めてあって、 最後一言注意点が書いてあるという感じでした。 私は忘れ物が多く、時々机に突っ伏して授業を聞くなど(よく頭をガツンとやられていました)、 態度がよろしくなかったのですが、 よくまあ小言一言で済んだもんだと思います。寛大でした。 当時も「私が担任だったらもっとムチャクチャ書くよなー」と思ってました。 今は、コメント欄は良いことしか書いてありませんね。 懇談でも「学習面でも生活態度でも何も問題はありませんね(ニッコリ)」って感じですし。 ただ、今の方が教科の評価はキツイ気はします。 私の時は三段階でも四段階でも、一番良いのが当然で、 一個下のがあれば「あれ?ここどうしたの?」っていう感じでしたが、 娘は三段階の真ん中の評価がダーッと並んでて、 時たまポツリと最良評価があるだけです。 昔のテストやらノートの取り方やら何やら思い出してみても、 今のところ、娘の方がデキがいいと思うんですが。 忘れ物もしませんし。 絶対評価になって教科評価は緩くなるのかな?と思っていたんですけれど、ウチは逆ですねえ。

二学期

😑
ダルミ
小・中・高、毎年ではありませんが二学期になると 「中だるみが見られるようです」と書かれることがしばしばありました。 全部違う担任です。

昔のABC評価と今のABC評価って

🙂
二児の母になりました
違うのですかね。 私の担任が面談で私の母親に言っていたらしいのですが、「Aはクラスで5%、Cも5%。残りはBとしております」とのこと。 Aを取るのは(Cを取るのも)一握りだったわけですが、うちの娘の通信簿は今のところオールAですが、お友達のところも全てそうみたいで、他の方が言う、「褒めて伸ばしとこ」精神の表れなのかなぁ?と疑問に思います。 なのでCなんていう評価はあっても、実際はもらうことなんてないのではないでしょうか。 評価欄も褒めちぎられております。 家庭訪問も来られるのですが、褒めちぎられております・・。 なんてことのない生徒(冷静に見て)のはずなんですけど・・。 「いつか開花しますよ」とか「大器晩成」とか言葉は今の先生にはないのでしょうか。昔はよく聞きましたけど。

昔はキツかった

🍴
ざざびー
昔はそうですよ。 私なんて、協調性に欠ける。すぐに怠ける。甘えん坊。 中学の通信表にこんな事書かれてました。 協調性に欠けるぅ?読んだときはピンと来てませんでした。 クラスでも上手くやってると思ってたし。 怠けるとか甘えん坊は、わかりますけどね。(苦笑) でも甘えん坊って、坊ってなんだよ!って。 自分の子供の小学校の通信表なんて激甘で、なんだかな~です。 良い事しか書いてません。 連絡帳では、あんなにいちいち注意しまくってたのに、最終的には、ほめ殺しかと。 注意する点とか、アドバイスがあればいいのにな~って思いますよ。

昔は先生との距離が近かった、今は…

こがらし
私も実家に行ってみてみました。もう20歳前後の子がいる母親です。 先生からのコメントは、よくも悪くもはっきり書かれていましたね。そして今よりびっしりと細かく書いてあり、よくみていたなーと思わされるようなことばかりでした。自分に自信のないおとなしい子だったと思っていましたが、そうでない一面の自分が書かれてあったり、また直したほうがいいという部分もちゃんとみていたり…と。絵の描き方や掃除の仕方まで…親以上でしたね。 でも今は、小学校ではいいことだけしか書かれず、成績もよい普通努力しようのみっつだけ。貰っても貰わなくてもいい通知表ばかりです。 高校の所見欄では、子供がなにかの時に自己分析したものを担任に渡したらしいのですが、その時書いたものが所見欄に書いてあったと言っていました(自分で自分を見つめろ、ということなのでしょうか) 今は子供のことを見ていないばかりか生徒への愛情も感じない通知表ばかりです。 私は小学校時代の先生には実家に帰るたびに会っています。もう80に近いですが、シャンとして今でも尊敬しつつも親に会いにいくような気もちでいます。

小学校の担任の先生

らいと
2年ごとのクラス替えでも変わらずに3年から6年生まで 担任だったK先生。父親よりちょっと年上ぐらい、 社会が専門だったらしく社会の時間はいつも面白い話に脱線して 大好きな先生でした。卒業前の最後の通信簿で 「神様みたいな目をしてますね」という意外なコメントにびっくり。 その後両親離婚、いろいろあって立派に汚れた(笑)中年になりました。大げさですが、大人になるほど先生のコメントを思い出した時、「人の道に外れたことをしちゃいけないな」と自分を振り返る戒めのような役割をしてきたように思います。先生のお名前を検索するとその後、大学の教授になられて社会科初等教育に携わり、また地元の郷土博物館の館長など されているようです。お元気なうちに一度お会いしたいと思っていますが、私の目はあの頃と比べて濁ってしまったかなぁ、などと 躊躇してしまいます(苦笑

先生って何にも分かってない

041
ムジン
中2のときの通知表に2年生になって明るくなった、積極性が増したと書かれていました。 別に元々暗い性格ではないのに、環境がそうさせるんですかね。 中1のときのクラスに、小6のとき同じクラスだった女の子が誰もいなかったので(他のクラスは2、3人ずついたのに)私だけ友達作りが1からでした。 初めはやっぱり小6のとき同じクラスだった人同士で固まるのでどこかのグループに入っても疎外感があったし、 結局最後まで特別仲のいい子がいなく一人でいることが多かったのでそら明るくなんかなれんわって思いました。 2年になって部活が同じ子と同じクラスになれたのでよく一緒にいるようになりました。 同じクラスに仲良しがいるだけで学校生活って変わるんですね~。 私がそうなったのは学校側が決めたクラス割のせいなのに、明るくなったとか言って、先生ってな~んもわかってなかったんだな~って思いました。

レスありがとうございます。

041
ナオミ トピ主
やはり最近の通知表には当たり障りのないことしか書かれていないのですね。 先生も個人個人をそこまで見ていないのか、モンスターペアレンツという言葉が流行る時代、うかつなことを書けなくなったのでしょうか。 6歳や7歳で「クラスの子から嫌われている」というコメントを当時自分が読んでいたら、どうだっただろう・・と思います。 フィヨルドさんはご主人にお見せになったとのことですが、私は見せようか迷った末こっそりシュレッダーにかけてしまいました(笑) あまりにも辛辣で笑えない内容だったので。 濡れ落ち葉さんは親に見せられなかったとのことですが、当時6歳の私はコメント欄の存在も知らず、成績が良かったので意気揚々と親に見せていましたよ(悲) らいとさんの「神様みたいね目をしている」はどういう意味があったのでしょうね。 それが人生の戒めになっていたなんて素敵です。 大好きな先生の言葉だから、余計に重みがあったんでしょうね。 こう考えると、どんな先生が担任になるか、どんな人と出会うか、それが人格形成に多少なりとも影響を与えるのですね。

現小学生の母

😒
います。辛辣コメントの先生。 今の息子の担任です。 懇談で私にあっても「何も問題はありません」と言われ 普段、息子も別に注意もされないけれど 通知表は「自己中心的で友達を傷つける」など 2年間ずっと書かれてます。 最初は凹みましたが、そういう先生なんだと 割り切ってます。 通知表に書かず、普段、その時に指導してほしいのですが もう年配の先生で、問題になりそうでならないようです。 こんな先生もいますよ~

トピ主さま

フィヨルド
多分私の通信簿のコメント欄のほうがひどいこと書かれてたと思います(←こんなことでいばってどうする 笑)。 あまりにも酷過ぎて、判断力も失われてしまい、つい夫に見せてしまいました。 トピ主さんも成績がよかったのですね。 小学生くらいでうかつに勉強ができると、授業態度や同級生に対する態度が悪くなってしまって先生に嫌われるのかも、なんて。 ちなみに私もその後通信簿は燃えるごみの日に袋につめて出してしまいました~。

昔は・・・

🐱
みな
結構ストレートな書き方をされることが多かったみたいです。 それに対して親は文句を言ったりしなかったし、 素直に「うちの子が悪いのね・・・」と思っていたのでは。 でも、今そんな書き方をしたら大変ですよ~~~!! やはり時代の流れなのでは。 先生方も苦労していると思います。 事実は伝えなければならない、でも短刀直入には書けない。 私は自分の通知表は見ていませんが、 知り合いの方は小1の一学期の通知表にたった一文、 「字が大変粗末です。」と書かれていたそうです・・・

そりゃあひどい物でした

😑
ぐり
私の場合、小学校で親が離婚して転居したりしたこともあって、全部の通知表が保管してあった訳では有りません。 たまたま、2年ほど前に4年生の時の通知表が出てきました。当時、成績は平均的なものでしたが、「落ち着きが無い」とか「気まぐれ」とか、かなり強い表現で家庭でも指導を求める旨の言葉が書いて有りました。確かに思い当たる節が多々有りますし、そう言う表現は時代だったんでしょうね。 今は、評価の方法や表現の方法も違いますので、後から見ると我ながら恥ずかしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧