本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インターネット、スマホ依存症気味の子供

インターネット、スマホ依存症気味の子供

レス4
(トピ主 0
れいこ
ひと
高1、中2、小6の母親です。

高1の長男について、相談があります。
高校入学を機に、パソコンとスマホを買い与えたのですが、部活動や友達と遊んで帰ってきて、家にいるときはほぼパソコンかスマホをいじっています。
何をやっているのかもよくわからないし、テレビに出てくる「インターネット依存」にもならないのか不安です。

やめさせるには取り上げるのが一番だとは思うのですが、現実的にはそれも難しいかなと思っています。
何か良い方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

最初が肝心

😢
ぴっぴ
パソコンとスマホなんて贅沢ですね。 勉強に使うことはあるかもしれないけど高校生だったら遊び(ネットゲーム等)に使うのが普通でしょうね。 親が管理できないのなら買い与えるべきではなかった。 今更ですが。 学校の成績が悪かったらパソコンは不使用にするとか、スマホだったら使用制限をかけるとかかな。

我が家にも、居ます。。。

🐶
わんこ
ひっきりなしにネットとスマホをしてる、中学生の子供が! 家では暇さえあれば片手に携帯ゲーム機を持ち、側には必ずスマホ。 この両方を触って無い時はパソコンでネット 見てて、恐ろしく思う日々です。 が、今更、取り上げるって事はできませんので我が家ではルールを作り 違反をしたら没収する事にしてます。 高校生と中学生では決め事が若干違うでしょうが、こんな方法もありです。 まだ、未成年なのに承諾し買い与えたのは親の責任なのでネット依存に させないようにするのも親の責任だと思い私なりに頑張ってます。 トピ主さんも頑張ってくださいね♪

もう手遅れですね

041
依存症
パソコンとスマホを買い与えた時点で、もう手遅れですね。 取り上げるのも無理だと思います。 バーチャルの世界にどっぷり浸かっているのでしょう。諦めるしかないですね。

すでに依存気味ですね

041
ai
どうせ家以外のところでもスマホをいじっているのでしょう。 だって持ち運べるパソコンみたいなものですからね。 何故パソコンとスマホを同時に与えたのか不思議です。 こうなる事は容易に想像できるでしょうに・・・ 料金は誰が払っているのですか? 高1だったらまだアルバイトもしていないと思いますが。 スマホだけでも解約したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧