本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑がスマホを持ちたがっているのですが・・・止めさせたい

姑がスマホを持ちたがっているのですが・・・止めさせたい

レス35
(トピ主 3
041
ママ連盟
ひと
アラ還の姑は新しいもの好きです。1年以上前から「スマホが欲しい。でも、使い方がわからないといけないから、あなた達夫婦がスマホにしたら私も変えるわ」と言っていました。 先日私のガラケーが壊れ、夫婦でスマホに変えました。 いつもはほとんど電話してこない姑からタイミング悪く電話があり、子供が「お父さんもお母さんもスマホにしたんだよ!」と話したら、質問攻め。 そして「私も今月中に変える」と言い出しました。 でも、私としては止めてほしいのです。 スマホにしたら、毎日時間帯無視で「教えて!」と電話をしてくるのが目に見えます。 それに、姑にスマホが使いこなせるとは到底思えません。姑は、ガラケーがそっくりそのまま画面だけがタッチパネルになっているのがスマホだと思っています。 数年前にガラケーを持った時、義妹(姑にとって娘)にしつこく聞いたものの覚えられず、何度も同じことを聞くので、義妹が「もうお母さんには教えない!」と怒っていました。今回は私が教えるのは全然かまいませんが、姑も年齢を重ねてもっと覚えにくくなっていると思いますし、何より電話攻めにあるかと思うと気が重いです。1つのことで頭がいっぱいになると、周りが見えなくなる姑ですので… また、姑はパソコンでネットもしませんし、ガラケーで情報を調べるということもしたことがありません。使うのは電話とメールだけ。スマホにする必要性がありません。 主人がそれを説明した上で、どうしても欲しいなら高齢者向けのスマホにしたらどうかと勧めましたが完全却下でした。年寄扱いされるのが嫌いな人なので「やっぱり」と思いましたが… 姑にスマホに変えるのを思い留まらせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

スマホにさせておいて放置

041
レモングラス
私なら姑がスマホにしても全然構いません。 そのかわり、スマホを買いに行く際から放置します。 「私と夫は○○社の××ってスマホです。」 と機種だけ伝えます。 まさかトピ主さま、買いに行くのにも付き添うのでしょうか? 姑が「1人では買えない。」とか「機種がわからない。」とか言い出したらすかさず 「それなら止めたほうがいいですよ。最初から買えない、わからないじゃスマホなんて使えないでしょ。」と。 スマホを手にいれたとしても、いちいち質問にはこたえません。 私自身が時間があり、手がすいてる時だけ相手します。 常日頃相手してたら、それが当たり前になりますし。 「こちらの都合が良ければ教えてあげる」前提です。 姑に振り回されないように気をつけましょう。

聞かれても教えない

🎶
みや
トピ主夫婦はお姑さんがスマホを持つ事は反対。 だから、反対を押し切って持つのであれば、それは お姑さんの自己責任だから、わからない事があっても こちらに聞かないで欲しいし、聞いても教えない。 設定も自分で勝手にやって。 って言っておけば? 義妹さんにも共同戦線を張るために同じ事を言って もらえば諦めるのでは? 後、スマホにしたら基本料金高くなるんじゃないでしょうか? その辺も攻めてみては?

ちょっと触らせてあげたら?

041
でん
私もスマホにして最初の頃は四苦八苦でした。 ご主人のと2台もっていって、トピ主さんのスマホからご主人あてに電話とかメールをさせてあげてみては。または電話を取る練習とか。 難なくできそうなら反対する理由はないですし、四苦八苦すれば「普通の携帯でいい」と思うのでは。 四苦八苦するけど、でもどうしてもというなら「これだけ反対したんだから、私は何も教えませんからねー。お店に聞いてくださいねー」と宣言しちゃうとか。

いいんじゃ?

041
hisa
電話で説明できる代物ではないことを伝えましょう。 そして電話とメール以外は隠しちゃえばいいのでは? 設定ボタンは隠せないでしょうが、アイコンが3つしかなければむやみに触らないと思います。 もし他のボタンを触ってわからなくなれば、電源切れば元に戻ります。

「教えて!」には放っておけばいい

041
人は変えられん
とりあえずはショップでデモ機を使い、メール文が打てるかどうか実感してもらいましょう。 (多分ここで挫折するのでは?) そして、スマホはインターネットをするためのもので、電話ができるパソコンだと伝えましょう。 インターネットは操作を間違えると有料サイトにつながって膨大な料金が請求されるとも脅してみましょう。 脅しにも怯まず使いたいというのであれば もっとも高価、好評価の最新スマホを選び 通話とメール以外のアプリをすべて消去してから渡しましょう。 そのうえで、あとは 「すみません。スマホはパソコンと同じでヒトの物はわかりません。」 「電話じゃよくわかりません。ショップに聞いてください。」 これで逃げます。 これで使えるのであれば儲けもの。 そうでなければ1か月もしないうちに音をあげます。 そうしたら最新スマホを取り上げてトピ主さん宅で使いましょう。 ところで、ガラケーにもタッチパネルでフリック入力もできるものもあります。 私に携帯がそうなんですが、操作を見ていた親戚のお年寄りは「それスマホ?」と聞いてきます。 そういうガラケーでは満足できないでしょうかね?

私だったら

041
お試し必須
別に姑が持つのは構わない。 ただし、私に質問されても困ると言っちゃいます。 一度ご主人のを貸してみて、操作が合うか合わないか 確かめてもらったら? 条件付けるのもいいかも。2度教えて覚えられなかったらあきらめてもらうとか。

本人の勝手

041
大きなお世話
あなたにねだって買ってくれと言うのじゃないんでしょ? どうして他人のすることをやめさせたいって思うのかなあ。 使い方は購入先で聞いてもらえばいいです。まだ実際起きていない事を想像して、自分の想像に煩わされるのはやめたらどうでしょう。 本当にその想像通りになったら、時間帯も考えずに質問責めにしないよう、困る事はきちんと言えないのが困った人になるんです。

スマホって

041
しずく
パソコンと同じく説明書(?)が書店から出てますよね? まずはそれをプレゼントして、「これを読んでも理解出来なければ教えられません」と言っては? 「こんなのいらないわ、あなたに教えてもらえばいいんだから」と言われたら「私もこれを読んで覚えたんで、説明もこの本を見ながらこの本の通りに教えます。だからまず説明が理解出来るか、本を読んでみてください」 読んでみて理解出来ればあなたが教える手間が省けるし、理解出来なければ「難しいからやめるわ」となるのでは?

脅し文句

💔
かなかな
『スマホはパソコンと同じだよ。ウィルスに感染したら個人情報は漏れるし、勝手に通話状態になったりするんだよ。母さん、そんなことになったら自分ですぐ対処できるの?できないでしょ。俺たちだっていつでもチェックできるわけじゃないんだ、周りに迷惑がかかるかもしれないことを考えろよ』 と、旦那さんに言ってもらう。 だめかなあ。 『俺たちは母さんのために教えない。自分でショップの人に聞いてできるようになれ。認知症防止!』 ・・・これもだめかなあ。

教えない

041
みずな
姑が何を買おうと、気にしないでいいと思います。 どうしても欲しくて買ったけど、結局使ってない調理器具とかダイエットビデオとか服なんかと同じです。 本人は使う気マンマンなのですから、周りが冷静な意見を言っても効く耳持たないでしょう。 姑の財布が痛むだけなんだから、放っておけばいいと思います。 トピ主さんが困るのは、スマートホンの使い方を手前勝手に四六時中きかれるんじゃないかということですよね。 旦那さんには、それに対して釘を刺してもらったらいいと思います。 「勝手に買うんだから、こちらに使い方を教えてというのは絶対やめろ」って。 おそらくそれでもトピ主さんに電話をかけてくるのでしょうけど、「私も買ったばかりで使い方がわからなくてショップに問い合わせてるんですよ。買ったお店かメーカーに聞いてください」とだけ返したらいいと思います。 教えてもいいけど、何度も教えるのがイヤなんですよね。 その気持ちわかります。 無料カスタマーセンターなんかやってられません。 であれば、「わかんなーい」で通して、最初から教えない方がいいですよ。 期待させちゃだめです。

どこのどの機種?

041
しゅしゅ
スマホと言えど各種操作が違いますけど? 勝手に買うまで放っておいて 買ってきてから機種を聞けば? もし違ったら機種が違うと全然操作が違うんですよね~で放置 同じだったら? 私もまだ勉強中で。 難しくて困りますね~夫はだいぶ使いこなしているみたいですけど? で終わり。 私に聞いても無駄!を徹底させれば良いのです。

教室に

041
パール
高齢者向け携帯電話の操作を教えてくれる教室に連れていってあげましょう。 各社そういう機関を設けています。 またはコールセンターの番号を最初に登録してあげたら?

困ったねぇ

😀
ととろ
困ったね。 普通の携帯とはかなり違うのに、分かってないんだろうねぇ。 スマホにしたら、パケ放題も必須になるでしょうから 料金がだいぶ上がるんじゃないですか? そのへん、お姑さん分かってますか? もし分かってないようなら、そこを説明した方がいいですよ。 もしかしたら諦めてくれるかも!?

らくらくスマートフォン

041
わっふー
ドコモの、らくらくスマートフォンを薦めたら良いと思います。 スマートフォンですが、お年寄り向けに作られています。

教えない宣言

モガオ
あんしんスマホは、ほぼガラケーと操作が同じだと会社の部下(母親が買ったそうです)から聞きましたので、それなら良いかと思います。 これを却下して、普通のが欲しいというのであれば、 まず、 「お母さんの使用方法でスマホは必要ありません。 スマホは、基本的にパソコンに電話が付いたようなものなので、覚えることが沢山あります。 それを教えるのははっきり言って苦痛なので、どうしてもスマホにするというのであれば、普通のお話はこれまで通りしますが、スマホの操作等については一切お答えしませんから全てご自分で出来るという自信があれば、どうぞご自由に。」 といった形で、一回思いっきり突き放してみれば如何でしょう? 単に見栄っ張りで頼り切っているのは見えている訳ですから、教えるのは構わないなどと言わずに、一度ガツンとしておいた方が良いのではと思いますね。

スマホにして

041
キンクマ
それなりに遊べると思えます。 使えそうなアプリを摘んであげればいいんじゃないですか。 そのままでもMap、天気予報、電卓がついているでしょうし。 駅すぱあとなどの乗り換え案内を載せても便利。 私はPodcast(ラジオ)の政治評論が好きでよく聞いてます。 Podcastに落語もあった気がします。

販売店に行かせる

🐧
アクアマリン
使い方をたびたび、しつこく聞いてくる。 それに丁寧に付き合うから、また聞いてくるのです。 姑が聞いて来るたびに、 「販売店に行って、聞いた方いいです。優しく、丁寧に説明してくれます。」 そう言って、切ればいいだけです。

あきらめたようです

😉
rei
70の姑ですが、普通の携帯を初めて持った60くらいの当初はもう時間も選ばず自分の都合で質問してきて、困ったこと困ったこと。答えられることには答え、調べなければわからないようなことは「ショップに行ってください」で対応。そんなこんなで「困ったことはショップで聞く」ということを覚えてくださいました。 iPhoneの発売と同時にスマートフォンへと乗り換えたわたしたち夫婦を見て「自分も次はスマホ」と思ったようなのですが、ショップの店員さんに「お客様には難しいと思いますよ」と言われたらしいです。 よくよく聞いたら音量の大きさ設定さえもショップ聞きに言ってたらしいので、店員さんもこれ以上こられちゃ困ると感じたのかもしれませんね。 息子や嫁の言うことは素直に聞けなくても、第三者の言うことは案外素直に受け入れますよ。 あと「おばあちゃまの前で携帯の話はしない」って子供としっかり約束すること!でしょうか。

講習会に行ってもらう

041
tata 
プロに教えてもらった方がいい!とか言ってそちらに行っていただくのがいいのでは。 好奇心旺盛なのはいけないことではないと思います。

私もスマホー買いたいですね。

🐶
茄子の花
私は子供には聞きません。 解からない事を聞いても機種が違うと説明のしようが無いようですので。 ド○モですが、解からない時はお客様センターに掛けると同じ機種を持って来て教えてくれます。 多分説明書にも載っている事を教えてくれるのですが、歳を取ると説明書の意味が解からない。 説明書を見て理解できる人が羨ましいです。 お母様も無料電話ですし、懇切丁寧に教えてくれますのでお客様センターにお聞きして、聞いたことはノートに 書いておくと良いと思います。 説明書の何ページに書いてあるかも教えてくれますので。 声で操作出来るのも良いですね。 簡単のようで簡単ではないのでしょうか? 自分のお金で買うようですので、良いと思いますよ。 ご主人が一緒に行ってあげて、簡単に操作できるの選んであげて下さい。 機種を見て、操作させて貰って決めるでしょうから義母様も。

全体的に考えてみると、大変

041
酔うぞ
お姑さんがアラ還とのことで、わたしよりもお若いわけですが、 わたし自身は、男でコンピュータ関係を仕事にしていたのですから、 詳しい方だと自覚していて、NPOの仲間から「スマートフォンどうだろう?」 という相談には去年までは「止めておいた方が良い」と答えていました。 しかし、今年になってからわたしのガラケーが壊れたので、結局 iPhone に取り替えました。 おそらく来年になると、ガラケーは特殊用途といったくらい数が減るでしょう。 電話会社にとってはスマートフォンの方が儲かるのだから、 スマートフォンを勧めてきます。 スマートフォンの問題点は、他の方が指摘しているとおりですし、 トピ主さんご夫婦も買い換えたのだから、契約の見直しなどされたでしょう。 これ自体が面倒だし、使い方ももちろん面倒。 だから、お姑さんが聞いてくるだろうことも確かですが、 先に挙げたように「まもなくスマートフォンしかなくなる」のですから、 遅かれ早かれトピ主さんのところに色々と聞いてくることになるでしょう。 次善の策として、トピ主さんがスマートフォンの購入と手続きに付き合って、 の事前対策をお勧めします

自分の機種以外はわからない

041
わか蘭
自分が持っている機種をまず教えない。 そして、新しく買ったスマホについて聞かれても分からないで通す。 実際、わからなくないですか? (というか、夫のスマホだって触りませんけど) コールセンターに電話したって、即答はしてくれませんよね。 同じ機種を持ってきます、と言って一緒にさわりながら説明です。 プロだってそうなんだから、素人に他人の機種がわかるわけありません。

「らくらくスマートフォン」があります

🐱
らくらく
落ち着いてください。 docomo「らくらくスマートフォン」があります。 らくらくホンの開発陣が作り出したので、壮年でもすぐに使える。 ワンセグも付いてるので停電でもテレビを視聴できます。 若者ほどインターネットを使わないので、通信料金も低く抑えられています。 「らくらくパケ・ホーダイ」契約なら月額2980円です。

面倒なお姑さんですねえ

041
don
スマホの弱点を挙げられるだけ挙げてみては? ・月々の支払いが高くなる(機能を生かせなければ無駄にお金がかかるだけ) ・重い ・落とした時ガラケーより壊れやすい ・字が小さい ・充電切れしやすい ・幅が太くなるので電話しにくい ・キーがないタイプは入力しにくい ・万が一紛失したとき悪用されやすい(個人情報漏れ等) ここまで言ってもまだ欲しがるようなら諦めるしかないんじゃないでしょうか。 後は日中電話が来ても出ず、夜にだけ出て「昼間は忙しくて」と言えばそのうちおさまるのでは。

ともに成長

🐧
灯り
何がなんだか全然わかりません 最近ようやく、電話を掛ける術を覚えましたが、もう力尽きました。 携帯電話ですから、電話を掛ける、それで十分だと思えてきました。と言えばいいのでは。嘘でも。 聞いて来たらえ?そんな事出来るんですか?どうしたら?と無邪気に返しましょう。

らくらくスマホに一票

クマちゃん
ドコモのらくらくスマホ、 いいと思いますよ。これは、広い意味ではスマートフォン。 正確には、スマートフォン風ガラケーですから。 機能もガラケーと同じ程度では?、ただ、操作方法はガラケーと違いますから、質問された場合は、機種が違うため分からないことと、ドコモの電話相談を教えておけばよろしいかと。 通話やパケットの利用制限はありますが、料金も安く設定されているので比較的安心かと思いますよ。

高齢者用を与えてほっとく

041
かつら
「ガラケーがそっくりそのまま画面だけがタッチパネルになって いるのがスマホ」 と思っているくらいの義母さんだったら、 高齢者向けのを買い与えたって違いはわかんないでしょ? 「これがいいのよ!」とスマホっぽいデザインの携帯を買い与え、 電話の機能だけ教えてあとは放置。でいいのでは。

触らせる

041
ss
>姑にスマホに変えるのを思い留まらせる方法はないでしょうか? トピ主さんもスマートフォンなら、それを見せて、触らせて >姑にスマホが使いこなせるとは到底思えません を証明すればいいのでは? >と電話をしてくるのが目に見えます。 私もわかりませんと答えれば? スマートフォンじゃ電話できなかったりして。

ガラケーと同じ使い方をするだけなら簡単でしょう。

041
きのこ
>それに、姑にスマホが使いこなせるとは到底思えません。姑は、ガラケーがそっくりそのまま画面だけがタッチパネルになっているのがスマホだと思っています。 お姑さんは、電話をかけてメールができれば満足なんですよね? 使いこなしたい訳でもないようですし、電話のかけ方、メールの仕方、 ぐらいならすぐ覚えるのではないですか? だいたいスマホでもガラケーでも使いこなせてる人って少ないように思いますけど。 覚えられなくて、電話もメールも使えないので不便になってガラケーにかえるかもしれませんけどね。 それでも持ちたいのですから、トピ主さんにはどうしようもありません。 >今回は私が教えるのは全然かまいませんが、 それなら、 下手にアプリやネットの話はせずに電話とメールだけ、聞かれたら教えてあげてはどうですか? それだけなら、電話攻撃まではならないのでは? もしそうなったら、息子であるご主人から頻繁に電話するのをやめるように言ってもらえばいいではないですか。

料金が高い

041
かたくち
料金が高い これでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧