本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)それってどうなの?レジ袋VSマイバッグ

(駄)それってどうなの?レジ袋VSマイバッグ

レス23
(トピ主 1
041
くじらやま
話題
高額商品を購入したのにレジ袋の要否を聞かれて憤慨し、
それ以来マイバッグを持っていても必ずレジ袋を要求するという知人がいます。
贈答品ではありませんし、丁寧な包装も必要ない日用品です(例、1個5万円の缶詰め)。
私はそれはどうなの?と思いましたが、
○万円もする物を買ったなら袋に入れるのが当たり前、と主張していました。

エコロジーのためにマイバッグ持参しているなら、金額の多寡は関係ないですよね?
それとも、高額商品だったら袋に入れて欲しいですか?そしてそのお値段は?

別にエコロジーじゃない!と批判するつもりはありません。
レジ袋削減が本当にエコロジーなのか?って疑問もあるようですし。

件の知人と同様の考えの方はどのくらいいるものなのか、
ちょっとした興味でトピたてましたので、真面目なレジ袋論争はご遠慮下さい。

ランキング

レス

レジ袋も商品

ままごりら。
サービスから商品に変わったのだから、例え1円でも購入ですよね。

いくらのものでも

041
かわうそ
中身がいくらのものでも、用意したマイバックに入るならレジ袋に入れずに、マイバックで持ち帰ると思います。

大型スーパーレジ店員

041
mm
日常の米とか肉とか野菜とか…そういった毎日の数千円に収まるお買い物をする時は特に感じないと思うんです。 何というか日常なので、レジ店員がミスをしたり愛想が悪すぎたりっていう以外は何ともないと思います。 でも、他の買い物客がカゴやカートで数千円の物を買う中で、自分だけが五万円単位の買い物をした時に「私は他のお客達と違って特別でしょ」っていう気持ちがあるのだと思います。客商売である以上店員側がお客様の気持ちを読みとって丁寧に接した方が良いのだと感じました。 それに周りの人よりも飛びぬけて高額な物を買ったお客様の感情として、良くある事だと思います。 ですが店員はマニュアルを逸脱した接客が許されません。 私のパート先は、お金を受け渡しをする時の言葉づかい一言一句まで決まってます。ちょっとウッカリ語尾の違いすら怒られます。 例えば「○○円頂戴いたします」がマニュアルで「○○円頂戴いたしました」のミスもダメです。 なので、店員も上から言われたとおりに聞いただけって気もします。

察してちゃん

041
saku
「袋要りませんね」って断言されたわけじゃないんだから「要りますか」って聞かれたら「はい」って答えればいいだけかな。 他のトピでもあったけどサービスとはいえども、察してちゃんじゃなくて、「どうしますか?」と聞かれたら「こうしてください」と答えるだけ。 そんなことでイライラしたりモヤモヤしたり意地になるのは人生もったいないですね。

関係ない派です

🙂
ぱるどん
いくらのものを買っても、自分の袋があればレジ袋はもらいません。 店側がレジ袋の配布を控えようとしてるのは、サービスを減らそうとしているからではないとわかっていますので。

以前ホームセンターでアルバイトをしました

🐤
wow
今はマイバッグ持参で店によってはポイント還元、2円引きというサービスがあってよく利用しています お友達の高額だから袋を要求は「?」です 自分用ならなおさら必要ありません いまのレジ袋ってすぐに破れてしまうのでマイバッグをもっていったほうがマシです それにレジ袋も結構お金がかかるんですよね 大きい袋は1枚5円、中は3円、小は2円くらいだったかな? マイバッグ持参するのはエコロジーよりも店の「経費削減」が大きいのではないかな?と思います 今、なにせ不景気ですからね~ 私もできるだけ協力しています

抱き合わせ販売みたい

041
ゆずぽん
私はですね、店で商品を買って、当然それを持ち帰る袋がいる場合に、 袋が有料です、と言われたら気分が悪いです。 抱き合わせ販売みたいです。 また、 マイバッグ=エコロジーという思想には賛成しておりません。 袋を買わされるのが嫌で買い物バッグを使っています。 そのうちにコンビニもアパレルも家電店もファストフードも持ち帰り用の袋をくれなくなったら 買い物バッグを何枚も持ち歩かないといけなくなります。 袋が足りなかったり忘れたりするたびに袋代に余分に数円払って 企業の経費削減売り上げ増に協力するわけです。 袋1枚5円なんてどれだけ暴利なんでしょう。 袋代は全部募金という店があれば、買い物バッグは持たずにいって毎回レジ袋買ってもかまいません。 いつも不満に思っているので、思わずこのトピに長文で書き込んでしまいました。すみません。 トピ立てありがとうございました。

へんなの…

041
chacha
高額商品とレジ袋は似合わないでしょうに。

なんだかわかります~~~

041
香港小姐
香港在住ですが、こちらは殆どの店でレジ袋は有料となってます。 でも、あるとき比較的高級なスーパーのデリでお弁当をかったら なんと袋がつかない。。。 汁が出そうな弁当をエコバッグに直接入れろと?? お金が惜しいなら手にもって弁当を持って帰れと? 私の場合は商品の価格ではなくモノによって考えてくれよ~と 想った次第です。 で、 >>レジ袋削減が本当にエコなのか? というのは私も疑問です。今までレジ袋を再利用して家のゴミ袋に していましたが、レジ袋がなくなったらわざわざ新しいゴミ袋を買って それを使用してゴミ出し。新しいビニール袋をゴミを出すために買う、 そして捨てる。 なんちゅ~~~もったいないことを!!と思います。 ので、私の中ではレジ袋削減はエコと関係ないと思います。 ま、人と論争するほどの強い意識もないので、トピ主さんと同じく (駄)ということで。。。

小さくてもスペシャル

041
まり
お友達の言い分は「5万円する缶詰ですから、包装しないならレジ袋に入れてくれ、安い缶詰じゃないんだ、私には特別感が有るんだ」という感じなのかな?と思います。 例えば、5万するワインを、ドレッシングの瓶を扱う様にエコバッグに無造作入れられる人もいれば、「これはご褒美(スペシャル)だからキャベツやもやしと一緒にはいれたくなーい、気分が下がるー」と思う人も居るんじゃないかと。 (私の脳内では、Eテレ0655の「これ、スペシャル御飯♪」という歌が流れております) 私は庶民なので、5万もする缶詰買ったら、レジ袋か紙袋に入れて欲しいかも?(笑) まぁ、その後はエコバッグ有っても絶対要求する!とは思いませんが。 (家でゴミになるだけなので、透明なレジ袋以外は、貰いません。透明な袋ならばゴミ出し出来る地域故)

買った品物による

041
pure
基本的にマイバッグにいれるものは食材、日用品、ドラッグストアなどで買ったときに使うものだと認識してます。 どちらかというと値段よりも商品が大きかったり、マイバッグに入れにくいものだとレジ袋(もしくは紙袋)にいれてもらったほうがいいかな、と思います。 でも、袋がもらえなかったらそれは仕方ないと思うだけです。 友人の方のようにそこまで怒る必要もないかなぁと思います。

うーん

041
maki
高額商品なら「お包み致しましょうか」とか 聞かれるものだと思ってたのに レジ袋の要否を聞かれて エコとか関係なく店員の心なさに憤慨したのかも。 でも、その時以来ずっと袋貰ってるんですよね? その方は毎回、高額商品しか買わないのかしら・・・

エコバッグはエコロジー?

041
コロッケ
エコバッグを持っていたら、自宅用に購入したものなら袋はもらいません。 持っていなくても購入した品がバッグに入る大きさの物なら袋はもらわないと思います。 お知り合いは高額商品購入に見合ったサービスを求めたということでしょうか。 きっと店舗側としては金額の多寡に限らずエコロジーのためレジ袋の要否を確認するよう店員に指示を出しているのでしょうね。 エコに貢献しているということが企業イメージを良くすると考える企業が多いですから。 私はエコバッグを持っていますが、いつも家に忘れてしまいます。 知人は忘れるたびに100円ショップなどで購入しているようで自宅にエコバッグがいくつもあるそうです。 袋を有料にしているお店でも高くても20円程度なのに、100円のエコバッグをいくつも買うのはエコじゃないですよね。 でも知人はきっと企業と同じくエコに貢献している人と見られたいのだと解釈しています。 レジ袋削減は多少のエコではあると思いますが、エコバッグを大量生産販売していることはエコじゃないなと感じています。

2円引き、ポイント追加など

041
桜子豚
スーパーによって様々なサービスがありますから、袋が必要かどうかは聞くと思います だって値段が変わってくるようだったら、聞かなきゃ苦情を言われるでしょ。 別に、その人の主義で、レジ袋を要求したっていいですけど。 私はエコバックを持っているにもかかわらず、なんだかんだとレジ袋が集まり捨ててますので わざわざレジ袋を要求しません

短気すぎる

041
はてな
聞かれたなら普通にいりますって言えばいいだけじゃない? キレるのが理解出来ない。 更年期? 私なら自宅用でマイバッグ持ってたらいらないと言います。

マイバッグ

041
miye
持参したバッグに入るなら、どんな高額な商品でも、レジ袋は要りません。

私ならいらない

041
あすか
マイバッグ忘れたりしてレジ袋貰うと、 またこれがゴミになって捨てなきゃならないのか、 と思います。 何故かゴミを捨てる事に抵抗感じるので、 少しでもゴミになるモノを減らしたいと思ってます。

店側は平等に接客しているだけですよ~

041
冷奴。
レジ袋無しがエコロジーかどうかよりも ゴミの削減が目的ですからねぇ… そして店側が「袋をつけるかどうか」をいちいち確認するのは いるかどうかの選択はお客様に決定権を委ねているからですよね。 以前のように全ての客にジャンジャン袋をつけていた時代は過ぎてしまい 今はつけるかどうかを確認するのが一般的なようですよ。 なので… 高額だからつける、という発想はあくまでもお客様目線での発想であって 店側はそれが1万の苺だろうと100円のガムだろうと袋をつけるかどうかはお客様へ確認しているはず… エコかどうかより不要になりゴミと化すビニールはいるかいらないか。 その確認をとっているだけ… ではないでしょうかねぇ… なので高額だから袋つけなさいよ という発想を持っている方には…  あららら  という感じですね… ちなみにスーパーでも≪お弁当≫などのような中身がこぼれ易いものを買った時には専用の袋をもらっています。 ので、金額よりも用途によって袋の有無を決めていますよ~。 スーパーで高い買い物なら丈夫なマイバッグを持参するかなぁ…

高級品を買ったという満足感をそがれたのでは?

041
リーズ
例えとはいえ、一個5万円の缶詰とは、相当お高い食材でございますな・・・。 それなら、そうっと、大切に扱ってほしいです。 タカピーな態度のお店なんでしょうかね・・・。

トピ主です

041
くじらやま トピ主
レスありがとうございます。桜子豚さんまで拝見しました。 知人に同感される方もいらっしゃいますね。 高級感・特別感を味わいたいという気持ちはわかります。 缶詰はたとえですが、それをレジ袋に入れたら、 中身がキャビア(瓶かな?)でも猫缶でも、すごく生活感溢れませんか? 私なら特別な時は包んでもらうか、あれば紙袋を貰うでしょう。 エコ論争をしないと書いていますが、私自身複数の「エコじゃない」バッグを購入しましたし、 持ち歩くのも仕事帰りに食材等買っていくつものレジ袋をぶら下げてバスに乗るのが 生活感出て格好悪い気がするのでマイバッグを使用しています(もちろんレジ袋を ゴミ出しに利用できないため、レジ袋がたまると無駄になるから貰わないのもありますが)。 だから余計にレジ袋はないでしょ、と思うわけです。 引き続きみなさんならどうされるか、教えて下さい。

素朴な疑問

🙂
もてこ
スーパーに一個五万円もする缶詰なんてあります? キャビアの缶詰なんて置いてあるスーパーの方が少ないだろうし、蟹缶だったら1000円程度だろうし。 スーパーでどんなものを買えば5万円もするのか、そっちの方が興味津々です。 私が良くスーパーでは袋は有料ですが、無料のダンボールを用意してくれていますよ。 品物が入っていたダンボールを、ご自由にお使いくださいというスタンスです。 ただ、ダンボールに入れて持って帰ってくると、ダンボールを捨てる方が面倒なんですよね。 素直に5円払ってレジ袋を買ったほうが便利です。 レジ袋ならゴミ袋にジョブチェンジできますので。

毎回

041
ホッカメロン
レジ袋を貰う(買う)ので問題なし。 マイバッグがあっても、中が汚れるのはイヤなので。 金額は関係なし。 と言うか、ポイントでレジ袋買ってるって感じ? 実際、スーパーの存在ってエコロジーの対極なんじゃないの?

擁護するつもりは無いが

041
まり
>それをレジ袋に入れたら、中身がキャビア(瓶かな?)でも猫缶でも、すごく生活感溢れませんか? どうだろう? 5万もする缶詰を売っている高級食材店ならば、レジ袋もそこそこ良いデザインで、リッチ感有りません? 生活感に溢れるなら、エコバックでも同じ。 紙袋でも同じの様な気がします。 例えば、若者はBEAMSで衣類を買った時に入れてくれるビニール袋を、ちょっとした物を入れるサブバックとして使っていたりする。ショップもそれで広告効果を狙っている。 高級食材店のレジ袋も同列とは言いませんが、デザインの有るレジ袋ならば、生活感溢れる程でも無いかと。 スペシャル=非日常と定義するのか、スペシャル=日常の延長線上のちょっと良いものと定義するかという事ですよね。後者ならば、レジ袋でも良いかと。 私は別にその人を擁護したい訳では有りません。 トピ主さんが、毎回レジ袋貰う事ないじゃないのと思う気持ちも分かります。 でも、そのレジ袋問題でトピ主さんの日常の数分が損なわれているのだとしたら、凄く勿体ない事だと思います。 スルーしちゃいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧