本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 命名で二者択一。最終はどんな方法でしたか?

命名で二者択一。最終はどんな方法でしたか?

レス15
(トピ主 0
041
はる
子供
 こんにちは。もうすぐ出産予定のはると申します。    子供の命名で、主人と私がそれぞれあげた候補があるのですが、どちらもそれぞれ好きな字を使い、二人ともどっちもいいなと思っている次第です。 姓名判断も込みで決めましたのでなかなか決定できずにおります…。     皆様に質問ですが、命名に迷った際、最終はどういう方法で決定されましたでしょうか?(生まれた顔を見て、というのは難しいのでご遠慮ください)    よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

想像する

041
nanasi
自分の父親、または母親がその名前だったら。どちらの方が似合うか。あなた達のお子さんの未来の姿ですから。

うちは

041
はるか
義母が二つの名前を持って占いに行きました(笑) 今は当たりだったと思いますケドね(笑)

実際に書いてみる

🙂
パラパラパワー
第1子はあまり迷わずに決められましたが、第2子はなかなか決められず、焦れば焦るほど決まりませんでした。 候補は2、3個に絞りましたが。 そんな時、ひたすら候補の名前を、手書きで書いてみました。名前だけでなくフルネームで書いてみると、新たな発見があると思います。 姓と名に、同じ部首が含まれていてくどい感じがする、とか、書きにくいとか、どちらかによくない点が見つかれば、別の方に決められたりするのでは?うちはそうでした。

ネットで同姓同名を検索

041
ペガサス
検索サイトで同姓同名を検索して、痛々しい人が少ない方を選びますね。 姓名判断より確かですよ。

自分で決めさせる

🎶
くものかよいじ
友人で3択の中から自分で決めた人がいます。 と言ってもサイコロを振らされてですが・・・ 生まれたばかりの時にサイコロを手に載せられ、落ちて出た目で決めたそうです。 親には、自分で決めたのだから文句を言うなと言われているようです。 ちなみに2が出てその名前に決まったらしいのですが、もし本当に自分の意思で決めることが出来たとしてもこの名前にしたと言っています。 もちろんラッキーナンバーは”2”、事ある毎に二番を選んでいます。

ん?なんで?

😀
明日は晴れ
やっぱり生まれて顔を見てからがいいと思いますが、何で難しいんだろう…。 里帰りとかでご主人がすぐ会えない距離なのかな? もう試されたかも知れませんが。 ・フルネームを、ひらがな、カタカナ、漢字、ローマ字で何度も書いてみる。  どちらがしっくりくるか、何度も書くうちに差が出てくるのでは? ・お腹に呼びかけてみる。  胎動の反応が良い子なら、反応してくれるかも。  --うちは胎動が少なかったのでこの手は使えませんでしたが。 ...どうでしょう?

くじ

🐶
なぎさ
妹の名前に迷った両親は、当時2歳の私にくじで選ばせたそうです。

うちは

🐤
なつ
産まれてからも候補すらなく悩んでたんですが、候補がしっかりあって、どっちにしても悔いなしなら、赤ちゃんの顔を見て、呼び掛けてみて決めてはどうでしょうか。 候補の名前を呼び掛けて、偶然かもしれないけど赤ちゃんが反応した方の名前にした人もいましたよ。

うちは

🐤
ぽんぽこ
じゃんけんしました。 だからといって適当に考えていた訳ではありません。 お互い真剣に考えたからこそ最後はある意味 運を天に任せる意味で、お互いじゃんけんという方法にも納得して 勝負しましたよ。 ただ勝負は私が勝ったのですが、結果的には旦那の方の名前になりました。 もちろん私も納得の上です。 でもじゃんけんをやってなかったら 納得はできなかったかも。 それもきっと何かの縁なんだと思っています。

楽しみですね

🐤
パン職人
ウチは5つ位候補があったけど、生まれて顔を見た瞬間、『コレだね!』って感じで決まりました。 名前と顔のイメージが一致しますよ。 ちなみに、候補にはなかった名前でした…。

その名前を持つ人数がすくないほう

041
ひまわり
 赤ちゃんの誕生、楽しみですね。我が家の場合は、もともと第一候補の名前を考えていました。が、出産後子供の顔をみていたら、突如別の名前がひらめきました。 それで、二者択一になったわけですが、最終的には、突如ひらめいた名前をつけました。 理由としては、・もともと考えていた名前は、割と昔からある名前で、ひらめいた名前は今風の新しい名前なので、新しい名前のほうが、絶対的に、人口に占める割合が少ないと思ったからです(笑) ・子供の顔を見ていたら、「ひらめいた」ので、この「ひらめき」を大事にしようと思ったからです。  安産をお祈りしています!

ご希望に添えませんが…

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男の名前の候補が最終的に2つに絞られ、 あと1カ月ゆっくり考えようねと夫と話していた矢先、 予定日より1カ月早く破水してしまい、そのまま出産。 週数の割には育っていたため、保育器などに入れられることなくすぐ同室に。 顔を見てると2つの候補のうちの片方の名前しか考えられず 夫も「△△(もう一つの候補名)じゃないなー、○○(長男の名前)の顔や(苦笑)」 といい、即決定。 どうしても決まらないなら、顔を見てっていうのもいいと思いますよ。 産まれてから2週間猶予があるわけですし。 いい名前になるといいですね。 安産祈っております。

他の姓名判断も使ってみて、多数決で決めては?

041
みこ
別の流派の姓名判断も使ってみて、多数決で選ぶのはどうでしょう。 信頼性の高い方の姓名判断を使うのもいいかもしれませんよ。 こんな人になってほしいとか、こんな人には絶対なってほしくないと思う人の名前を ニュースから何人か探してきて、何種類かの姓名判断本で当たってるかどうかチェックしてみるんです。 そして、的中率の高い方の姓名判断を使えばいいんです。

ネットの投票で決めました

🐶
じん
かといって決定というよりは、3つを2つに絞ったって感じですが。 やはり出産後「絶対こっち」となり、すんなり決定 ただ自分たちだけでは煮詰まってしまう所を、第三者の意見をが聞けると冷静になれます 出産前は、わざわざ候補1つに絞らなくても何とかなると思いますよ 安産祈ってます

できたら、理由を教えてください。

041
うちも二者択一
>生まれた顔を見て、というのは難しいのでご遠慮ください が、気になってしまって.... というのも うちも、ほとんど決まっていたのですが 最後の最後で、夫と私のと迷っていて (名前がすごく似ている。) 出産後に 夫が子供の顔ではなく、私の姿をみて (緊急の帝王切開で、寝ている姿を見ました。 緊急だったため、出産時も間に合いませんでした。) ちょっとショックをうけて (私自身は、元気だったのですが) 私の決めた方にしよう、となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧