本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の命名。誰がつけるべきなの?そんなに不吉?

子供の命名。誰がつけるべきなの?そんなに不吉?

レス47
(トピ主 4
🐱
いろはにほへと
子供
 子供の命名について少々悩んでおります。どうぞ皆様の御意見をお聞かせ下さい。 主人は三人兄弟。全員御夫婦で話し合って命名したそうです。 私は二人姉妹。私は祖父が(父側)妹は父が命名しました。 私は珍妙な名前でない限りは、基本的に誰が名づけても良いと思ってます。 なので、主人が「女の子なら花の名前、男の子なら武士のような名前にしよう」と言い出した時も、『母親の私が命懸けで出産に挑むのだから、父親となる主人が子供の一生を左右するであろう名前を決定する。うん、悪くないわ。将来、子供が「何でこんな名前を付けたの!」と文句を言ってきても「文句はお父さんに言ってね」と言えるものね』と内心ニンマリしておりました。 両家の親にも意見を求めたのですが「夫婦で決めた事なら、私達はそれで良いよ」と賛成も反対もしないそうです。 が、周囲から「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう!そんな事も知らないの?!」とお叱りを受け、吃驚しております。 そういうものなんでしょうか? また、補に挙がった名前にも「読めない・不吉」と叱られました。 挙がったのは、女の子:さくら・あやめ・牡丹・撫子・椿・紫苑・蓮華(れんか)等。 男の子:正宗・恭一郎・真裕(まさひろ)・晴久(はるひさ)・忠信・龍之介(りゅうのすけ)等。 命名は我が子への一番最初の贈り物だと考えておりますので、少々不安になって参りました。どうか皆様の御意見をお聞かせ下さい。 また、良い名前がありましたら、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

難しい字は

🐧
ぺんたごん
読もうとしないひとなんじゃない? 周囲ってどこにお住まい?母親親族しか付けちゃいけないところなんですか? あんまり全国的な風習じゃないと思うけど…。 あがっている女の子の名前はちょっと源氏名っぽいけど、選ぶものによっては良いと思います。

誰がつけてもいい

041
みちる
名前は誰がつけてもいいと思いますが一般的には生まれてくる親となる両親が二人で考えたらいいのではないかと思います。 さて候補に挙がった名前ですが さくら、あやめはいいと思います。ただ椿は不吉な諱もありますから止めたほうがいいかと。蓮華も仏様の蓮の花をイメージするのでNGかなと。 恭一郎、まさひろ、はるひさ、龍之助はいいと思います。 ただ正宗はお酒の名前っぽいし、忠信は秀忠と信長からとったのかな? 名前が全体的に仏様や不吉をイメージする感じがします。

まあ

🐱
レイチェル
名付けはそれぞれの家庭で考えがあるのでなんとも言えませんが、基本的には夫婦で考えるものだと思っています(私は)。 うちの子達は2人ともメイン私が考えました。主人とは相談して2人で候補から選んだって感じでしょうか。 候補の名前ですが、花の名前だと季節がありますので、季節にそぐわないのは却下です。例えば夏産まれなのに「さくら」とか。あと「椿」はボテって落ちる様が不吉とされています。 個人的には「紫苑」は料亭みたいな名前で嫌だなぁと思いますが、全部読めますよ。 男の子の名前も全部読めます。「正宗」は確かに武士っぽいけど後は別に武士っぽくはないとは思いますけどね。

そんな常識初めて聞きました・・

🐤
雪うさぎ
「子供の命名は母親の親族がするのが世間の常識」だなんて・・ 子供を産み責任を持って育てていくのは両親です。 生まれてきた子供に親が最初にしてあげられる事が「名付け」です。 奇抜な名前でもなく両家のご両親がトピ主夫婦に任せると言われてあるのですからそれでいいと思います。 候補に挙げられている名前も読めないというほど難しい物はないと思いますよ。ただ「蓮華」は「れんか」より「れんげ」と読んでしまいますが・・・

「周囲」って?

😠
汗かきリリー
「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識」って初めて聞きました。「周囲」は親御さんではないようですが、いったいどなたなんですか? もしや名前をつけたくて仕方ないトピ主さんのご親族でしょうか。 私は子供が3人いますが、3人とも夫婦で話し合ってつけ、 生まれたその日か次の日に届けました。 私の親は(夫の親も)生まれて届けも出してから名前を聞いてきましたよ。 ところで、お名前の候補ですが、女の子の「花の名前」は意外とリスキーだったりします。だって一般に花の名前っておしとやかな感じじゃないですか。 おしとやかじゃない女の子だっていますしね。実はうちの娘(小学生)がそれで、ちょっと違ったなあと思っているんです。 逆に、男っぽい名前の男の子も、本人が優しい感じの子だと違和感があったりするかも。 赤ちゃんって生まれて1週間とか10日くらいでも結構個性があるんです。顔立ちもですが、元気いっぱいの子や、おとなしい子がいて。 だから、候補はイメージ違いで複数考えておいて、お顔を見てから決めてもいいかなと思います。

知らない。

041
めのん
私が不勉強なせいか、母方親族がつけるのがあたりまえって知りませんでした。というか、ホントにそんな常識あるの?あっでも先日、コボちゃんで、ママ方のおじいちゃんが名前つけてました。と言う事はそう言う風習残ってるのかな?私的には御夫婦で考えてつけられたらええんちゃうん・・。と思いますが。「さくら」ちゃんかわいいです。もう一人子供産まれたらつけてあげたい。

夫婦で納得の名付けが常識。男の子が武士なら女の子も椿はNG?

041
マロン
ご夫婦が納得してるならだれが決めてもいいと思いますよ。 ただ、私は名前を主人任せはイヤだったし、痛い思いをするのも私、 なので、もちろん2人で決めるのだけど、 どちらかというと私が主導権を握っていました。 私のような女性&夫婦は多いのでは? なので、すっかりご主人に任せてしまえるトピ主さんは、 そういう意味ではめずらしいかも? ただ、妻側の「親族」というのは、決して常識ではないと思います。 また、不吉なのは「椿」のことだと思います。 花びらが一枚ずつ散るのではなく、花ごと首から落ちることから、 武家では家首を連想させて、縁起の悪い花とされてきました。 きれいな花ですし、シャンプーの名前にもなって美しい女性の代名詞みたいになってるし、 現代ではあまり気にしなくてもいいと思います。 ただ「ツバキ=唾(一文字でツバキと読みます)」は連想させるかな。 でも、ご主人、男の子なら「武士のような」名前にしたいとのことなので、 女の子も「武家で縁起の悪い花」は避けた方が良いのでは? どの候補も読み方は特に難しいということはないと思います。

なんで怒られるの?

041
てんてん
私の娘の名前は「○花」です。 でも花は散るから名前に付けるのは不吉と言われました。 そうは言われても娘は既に8才・・・今更言われてもという感じです。 というわけで気にしません。 小学生の時、桜ちゃん、菫ちゃんという姉妹がいました。 子供心にもなんか憧れました。 花の名前良いじゃないですか。ねぇ? 男の子の名前に至っては何が不吉なのかさっぱり分かりません。 子供の名前は夫婦で考える物です。 夫婦がそれで良いと思うのなら他人が口を出す方がおかしいです。

同意します

041
くれよん
>母親の私が命懸けで出産に挑むのだから、父親となる主人が子供の一生を左右するであろう名前を決定する。 私も同じ考えでした。 自分は子を産むという圧倒的な現実があるので 夫には名づけの楽しみを譲ろうと思いました。 逆に「命がけで子を産むのは女だから名づけも女優先」と考える女性もいるようです。 余談ですが、私の名づけ親は和尚様だそうです。 考えていただいた3つの名前をそれぞれ紙に書いて仏壇に置き 3歳の兄が選んできたのが今の名前らしいです。 親が思いをこめて考え抜いたものではないですが これはこれでありがたい名前なのかなと思っています。 例に上がった女の子の名前は花なら産まれた季節に合わせたいですね。 無理に漢字じゃなくてもいいと思います。 男の子の名前はいいと思います。

そんな常識があったんですか???

041
ひぃ
私を含め、私の友人で「母方親族」が名づけした子供なんて1人もいません(汗 息子の名前は読みも漢字も私が1人で考えてつけた名前ですし 友人達も、夫婦(もしくは夫婦どちらか)がつけた名前です むしろ、親(祖父母もしくは義理両親)に名前をつけさせるのは嫌だと思う友人も少なくなかった様な・・・ 不吉な名前ってどれでしょう・・これもわかりません というか、両家の親が口出ししないものを、他人にとやかく言われる筋合いでも無いと思いますよ? 過去トピにあった「らー」や「りー」なら言われても仕方ないですけど、 特に男の子の名前の方なんて、どれもかっこいい名前じゃないですか 気にする必用ないと思いますけど・・・

自分がつけちゃいました

041
小5男児の母
命名について、周囲から何かいわれたことはなかったですね~。 帝王切開で出産し「生まれましたよ」とひと目見せてもらったときに、それまで漠然と考えていた名前がすべて吹っ飛び、まったく違う名前がうかびました。 すぐに子どもの名前が必要な状況だったので、術後すぐ夫に「どうする?」と聞かれて上の状況を伝えたら、そのまま決まっちゃいました。 なぜ急にその名前がひらめいたのか、今でも不思議です。 女の子の花の名前はすてきですね。生まれる季節に咲く花にするとよりすてきだと思います。 男の子の場合、武将の名前ということで不吉だとお叱りがあったのではないかと想像してしまいました。名前の響きだけでなく、歴史の人物像をなぞって「(こういう性格の人物だったから)そんな心の人になって欲しい」という願いがあればご理解いただけるのではないでしょうか。 無事のご出産をお祈りいたします。

初耳です

041
a-a
>「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう! >そんな事も知らないの?!」 どちらの地方でしょうか? 父方親族(祖父や本家)がつけるというのなら、「昔の考え方だなー」と 思いますが、まだあり得なくはないです。しかし、母方親族が名づけると いうのは、初めて聞きました。 今は、子どもの両親が名づけるのが、一般的な考えではないでしょうか。 植物は、「散る」からよくないという考えはあるようです。

周囲って誰ですか?

あの
両家の親御さんは何も言わないんですよね? 怒り出したのって誰? お悩みの肝心な点がわかりません。 花の名前については、さくらは「散る」というイメージ、 椿は「花ごと落ちる(首が落ちる)」から お見舞いには禁忌ですし、 不吉な印象を持つ人もいるのは確かです。 命名に参加できなかったという不満で 難癖をつける人もいますし、 過去のトピも参考にしてみては? 椿と言う名前駄目ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1016/269150.htm?o=0&p=1

誰?

黄色曹長
>周囲から「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう!そんな事も知らないの?!」とお叱りを受け この周囲、ってのは具体的にどなたですかね? 両家ご両親とトピ主さん夫婦の間には何の問題もないのでしょう? そんな外野の言う事イチイチ間に受けなくていいですよ。 トピ主さんが候補にあげてる漢字が読めない程度の教養の持ち主に 世間の常識って言われてもね。 面と向かって反論するとうるさそうだから、適当に流しましょ。 >女の子:さくら・あやめ・牡丹・撫子・椿・紫苑・蓮華(れんか)等。 >男の子:正宗・恭一郎・真裕(まさひろ)・晴久(はるひさ)・忠信・龍之介(りゅうのすけ) 私の個人的意見ですいません。 男の子の名前、どれも良いですね。凛々しくて好きです。 女の子は、撫子・・・長くないですか。呼びづらいかな。        牡丹・・・牡丹灯篭を思い出します。スイマセン。

名前は親からの子への最初のプレゼント

🙂
二児の母
名前は親から子への最初のプレゼントだと思います。 誰がつけるべき? そんなの決まっているわけないじゃないですか。 強いて言えば「子の両親」だと思いますが。。。 地域性なのかもしれませんが母方親族がつけるなんて初めて聞きました。 私及び実兄弟は父方祖父母が名前をつけ、主人及び義兄弟は両親が名前をつけたそうです。 うちの2人の子は親が名前をつけました。 名前はつけてしまったら簡単に変えられません。 外野の意見など気にすることないです。 トピ主さん夫婦がよいと思った名前にするのが一番です。 そしてご両親たちが夫婦で決めてよいと言っているのならいいじゃないですか。 挙げられている名前、私には特に奇抜なものがあるようには思えません。 どのような関係の方に相談されたのか分からないですが、誰かに相談する必要ありますか? うちは出生届を出すまで誰にも相談しませんでしたよ。 名前を一番多く呼ぶのは親です。 ぜひ素敵な名前をつけてあげてくださいね!

誰がつけてもいいと思います

041
珍名子
私は関東出身ですが、母親方親族がつけるというのは聞いたことがないです。その方の地方の風習ではないですか? 候補のお名前の全てが不吉ということですか? さくらちゃんなどは、無難で可愛いと思います。読めない当て字や珍妙な音はどうかと思いますが、名前に対する印象や考えは千差万別なので、他人が難癖をつけたらきりが無いと思います。 あくまでも見も知らぬ私の考えでよろしければ、男の子の名前は全て問題ないです。女の子の名前は、あやめ・牡丹・椿・紫苑・蓮華はつけないと思います。実際に同名の方がいらしたら失礼になりますので、理由は差し控えたいと思います。

避けられる名前

ニューヨーク
ぱっとみた感じ 椿…花の散り方が首からもげるので、お見舞いなどでは不吉とされがち 蓮華…仏教などのイメージに近いので、その宗派の方だと想像されることも。

「表向き」母方祖父がつけたことにしては?

041
にこりん
どの地方か、どの一族の常識か知りませんが それの「常識」はそれほど一般的ではないと思います。 少なくとも私の周りに「母方の親族」が名前を決めたという人は知りません。 御親戚がおっしゃる「世間」ってどの範囲なんでしょう。 少なくとも「日本の常識」ではないと思いますが。 ただ、こういうことは一族の「ローカルルール」がある場合があります。 たとえば織田家「信」は徳川家は「家」をつけるみたいな。 (実際どうかよく知りませんけど) その場合は一般常識より優先されることは あるかもしれません。 でもまぁ、そういう場合も「世間の常識」ではありませんよね。 「村の常識」ぐらいなのかな。 しかし、面倒な親戚がいるなら そういう頭の固い人と真正面から勝負しても、 あまり得にはならないでしょうから、 実際はトピ主さん夫婦で決めた名前を 「表向き」は母方のおじいちゃんがつけたことにしてもらったらいかがでしょうか。 もちろん、子供本人には本当のことを伝えましょう。 例に出された名前で「読めない」名前はないですねぇ。 いい名前ばかりだと思います。

誰が言ったの?

041
サンジのママ
子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識 って、誰が言ったのでしょうか? そんな常識初耳だし、私が住んでる地域ではそんな常識ないですよ。 その常識はそう言った方々の狭い世間の常識なんでしょうから、気にしないで下さいね。 あと、候補の名前に「読めない・不吉」とも言われているようですが、普通に読めますし、不吉な響きは見受けられません。 もしかして画数にケチつけられているのでしょうか? 良い名前は親の愛情がこもった名前だと思いますので、なんだかんだいちゃもんつける人は無視して後悔の無いようにご主人と二人で考えてあげて下さい。

私も初めて知りました

041
おどろんぱ
>「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう!そんな事も知らないの?!」 世間の常識だとは存じませんでした。 我が家は夫婦で命名、義理の両親にも参考程度話を聞きました。 夫は夫の父が決めましたし、私の名前は祖母(父方)の弟(易者さん)が命名したそうです。 >読めない・不吉 >女の子:さくら・あやめ・牡丹・撫子・椿・紫苑・蓮華(れんか)等。 >正宗・恭一郎・真裕(まさひろ)・晴久(はるひさ)・忠信・龍之介(りゅうのすけ)等。 すべて読めますよ。 非常識な名前でもないし、一般的にわかってもらえる名前だと思います。 不吉かといわれるとそれも「?」です。 もしムリヤリこじつけるなら「椿」(花がぽとんと首からとれるからと"武士"には不吉と言われていた)か仏教っぽい蓮華(れんかではなくレンゲ?・蓮が仏様を連想させるから?)程度かな・・・。 他に不吉な事を連想させるものがあったらすみません。 でも椿さんとか普通にいると思いますよ。 トピ主さんたちが考えて決めることは何も悪くありません。 候補の名前もそのままでいいと思います。

いいと思います

041
hhh
1)「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう!そんな事も知らないの?!」  そんな常識は寡聞にして、初めて知りました。何を根拠にそんな事を言うのでしょうか、訊いて見たいものです。 2)>また、補に挙がった名前にも「読めない・不吉」と叱られました。  読めないほうが不思議です。むしろ、読めない人の方が大丈夫かと心配になります。まして、何を根拠に「不吉」などというのか、これまた訊いて見たいものです。    要するに、傾聴に値しない愚論ばかりではないかと思われます。  自信を持って、お子様のお名前を決めてあげてください。

周囲って?

041
さりな
そんな変な事を言う周囲ってどういうご関係の方ですか?複数に言われたのですか? 命名は母親方親族がつけるのが常識なんて初めて聞きました。当方大阪在住ですが地域によって違うんでしょうか?候補名が不吉だという根拠も分かりません。 気にしなくていいんじゃないですか?また同じような事を言われたら「せっかく助言頂いたんですが周りに聞いたら皆夫婦で考えたようなので私達もそうします。」と笑顔でさらっと言えば良いですよ。

知らなかった…

🐧
鴨川シャチ子
うちは夫がつけました。 まさに 私は産んで実感、 夫は名付けて実感。 だからです。 あら…うちの親は何も言わなかったけど、何か思うところがあったのかしら… 私も心配になりました!

初耳です!

常識人
「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識」 土地柄でしょうか? 地域によってはあるんですか? ずっと関西在住で、40年以上生きてきて生まれて初めて聞いた言葉です。 私の知ってる限りの人は どんな年齢層の家の赤ちゃんでも 夫婦で 旦那様が 奥様が 祖父母 兄弟 親戚 などいろんな方が名前をつけられていますよ? 代々 父方の名前の漢字を一字とって名付けるとかもあったし。 上司やお仲人さんに名付けてもらったというのもありました。 じゃあ 占い師さんにみてもらって縁起の良い名前を付けて頂きました ってお家の方はどうなるんでしょう?? とんでもない非常識なお家なんでしょうか? 勝手な意見を押しつける方は放っておいて ご夫婦が納得される名付けをされるのが一番です! ちなみにうちは 上の子供は私が、下の子の名前は上の子供が名付けてくれました。 上の子供が考えた名前と言っても私の85才の祖母も親戚や周りの人からも何にも意見されませんでしたよ。

夫婦で決めればいい

041
ぼーろ
「母方親族がつけるのが常識」は、初耳です。 候補名については女の子の「花」の名前。 桜(散り際が潔い→死のイメージ)、または植物は「枯れる」→「死」のイメージから、年配の方は嫌がるようです。椿はポロッと落ちる姿から、大昔は斬首のイメージがあったようです。「蓮華」→れんか→廉価イメージなので、「れんげ」のままのほうが無難かもしれません。 男の子の名前、私は読めますし特に不吉とは感じません。歴史に詳しい方だと疑問を感じる名前なのでしょうか。例えば、例に挙がった名前の人が不安定・不幸な人生を送っていたとか? 親族以外の周囲に振り回されて悩むくらいなら、避けた方がよいのかも知れません。誰もが聞いてギョッとするような名前以外で、何か思い入れのある名・漢字なら、胸を張って命名の理由を言えるでしょう。ご夫婦で色々考えてみてはいかがでしょうか。

そんな話聞いたことない・・・

041
ふえ
母親方の親族?何ですかそれ?土地柄でしょうか? 現代では親が決めるのが一般的だと思います。 挙がった名前から選べばいいと思います。 蓮華も花はいいけど、どうしてもラーメンのスプーン思い出しちゃうからちょっと微妙ですが

初めて聞きました

041
へー
そうなんですか? そうしたら世の中の子ども達(っていうか私たちも)全部母方の親族の一致の元の名前ってことになりますよね。 いや、いや。 そのお話をされた方が変わってると思います。 偉人の名前を付けると、名前負けするとか、波乱万丈だとか言うのは聞いた事があります(偉人って浮き沈み激しい人生を送ってますよね) 不吉かどうかは分かりませんが、苗字との字画数や耳に聞こえる音の感じなどはあると思います。

それは知りませんでした

🐱
37歳主婦小学生の母です。 >子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう!そんな事も知らないの 私も知りませんでした。我が子供達の名前は主人実家の懇意にしている方にいくつか候補を考えて頂き選びました。特に問題ないです。 候補のお名前ですが女の子の名前が「花」モチーフなのであるゲームを連想してしまいました。登場人物の女性が基本花の名前のゲームなので。 男の子は武将流行ってるからかな?と思いました。 でも男女どちらも珍名とは思いませんでしたよ。

知りませんでした。

041
みかんママ
名前は親が,もしくはしきたり等で祖父母がつけるものという認識で, 必ずしも母方側が…というのは驚きました。私も知りませんでした。 でもなあ。 つけたい!という人がつけるのが一番だと思いますが。 何が不吉なのか,その辺をじっくりお聞きしたいですよね。 ちなみに,姓名判断上,季節や植物の名前は避けた方がいいそうです。 必ず衰え枯れたり,過ぎていってしまうものだからだそうです。 でも,季節は必ず巡ってくるものですし, 日本においては四季のうつろいは美しいものですよね。 私はそういう理由(屁理屈??)で,長女には「夏」を入れています。 同じような理由で,特に大樹のさくらなどは,とても美しい名前だと思います。 個人的に,名前から生まれた季節や親の想いが伝わる名前は素敵です。 男の子の名前も,すぐ読めるし,とっても男の子らしくていいと思いますよ~。

読めますよ~~

🐧
ももハム
>「子供の命名は、母親方親族がつけるのが世間の常識でしょう! いや、少なくとも、私の周囲にそんな「常識」はありません。 「世間の常識」ほど、千差万別なものはないでしょう。 しかし地域性やそのご家族代々の命名者等、いろいろあるかと思いますので、 それらと調和を図りつつ考慮されてはいかがでしょうか。 そして気なって思わずレスした原因ですが。 >女の子:さくら・あやめ・牡丹・撫子・椿・紫苑・蓮華(れんか)等。 >男の子:正宗・恭一郎・真裕(まさひろ)・晴久(はるひさ)・忠信・龍之介(りゅうのすけ)等。 すみません、「たとえ」だけとは思いますが、 全て読めます。これらが読めないって??そこがギモンです。 不吉かどうかは存じませんが。 ちなみに、私の名前は母親が命名してくれましたが、 母いわく「結婚する前、お父さんと出会う前から、娘が生まれたらこの名前にしようと思ってたのよ~。尊敬する先輩の名前なのよ」です。 ということは、字画や新姓との相性は眼中になかったということでしょう。ついでに星占いとかも関係なさそう。 でも私は幸せ満喫中ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧