本文へ

彼の家族との初対面

レス10
(トピ主 2
🐶
あおい
恋愛
付き合って1年、同棲3ヶ月の29歳女性です。彼は34歳、同棲を機に結婚を具体的に考えています。先日彼のお母様とお姉様に初めてお会いしたのですが、その経緯に疑問を抱き今後の関係に不安を感じたので書込みさせてください。私達は都内に居住、彼のご実家は中国地方です。私の実家も関西ですがまだ両家への挨拶は済んでいません。今年に入ってから同棲を始めたのでG.W.と盆休みを利用して両家に挨拶に行く予定を組んでいました(私の実家、彼の実家の順で)しかし、先日突如彼のお母様がお姉様と一緒に上京し一泊されるので一緒にご飯でも食べないか、とお誘いがありました。突然の話で緊張こそすれ、何れはお会いする方々なので承知したのですが、急遽彼の海外出張と重なり彼が不在となることがわかりました。当然会食はキャンセルかと思ったのですが、あちらのお母様とお姉様は「○○さん(私)一人で良いから案内して」と言ってこられました。唯でさえ緊張するお母様との初対面、何故私独りでお母様とお姉様二人も同時に接待することになるのでしょうか。彼に「さすがに緊張するし次の機会にとお願いしてみて」と頼んでも「うちの親の感覚がおかしいとでも言うのか」と言われてしまい、そんなつもりじゃないのに、と涙が出ました。結局彼がキレたので私独りで接待をし、次の日の仕事も休んで都内を案内しました(次の日は彼も居ましたが 親子全員から仕事休んだら?と言われ急遽欠勤する羽目になりました)私が不安に感じたのは 私の気持ちを完全無視で自分達の意見を押通すあちらのお宅の姿勢と、全く私を擁護してくれない彼の姿勢です。私はこのまま結婚したら大変な目に遭う予感がするのですが、経験者の方など客観的なご意見をお聞かせ頂きたいです。仕事の件を断れなかった私にも問題がありますが、初対面の極度の緊張から断れぬ空気があり、滅多に欠勤などはしない性格なの余計に悔しく、不安です。

ランキング

レス

結婚したら

🛳
あおい空
仕事は辞めたら? と言い出しそうですね。 同棲3ヶ月ならまだ引き返せるかな・・・

やめたほうがいいです

🙂
今日も曇り
彼が母姉を本心から慕うあまりに、案内を頼んできたならまだしも、恐らく自分が電話で母姉に断るのが大変だから、押し付けキレてきたのだと思います。 同棲までしたのに…なんて思う必要はないんですよ。 同棲したからこそ、彼と彼の家族の思いやりのなさを知ることが出来たんです。 GWは一人で実家に行かれることをおすすめします。

かばうかばわないではなく

041
ぽう
はっきりと自分の意見を主張できないトピ主さんが悪いですね。 いついかなる時も自分の意見ははっきり言う大人になりましょう。 (言い方は研究してね)

言いたい事を言えない関係はいずれ破綻する。

🐱
neko
まぁ最初の件はモラハラまでは微妙な所ですが、会社を急遽休ませてまで案内させるのはモラハラでしょうね。 何故彼に言いたい事言えないのでしょうか? 何か彼に遠慮している事でもあるのでしょうかね、多分このまま結婚まで到ったとして 結婚生活で常にトピ主が我慢する生活になる可能性もありますよね。 結婚は対等の関係でなければ長続きしないと思いますよ、ある程度自分が我慢する事もあるでしょうが 相手に我慢してもらう事も必要だと思います。 まぁ初対面でいきなり親と自分無しで会わせるって言うのは余りトピ主のことを考えていない 証拠にもなると思いますので、結婚に関しては同棲を解消するなり距離を置いて考える必要もあると思いますがね。

直感は正しいよ!

😠
イルカ
貴女が違和感を感じているのなら、考え直した方が良いですよ。彼はずっと自分達の考えを通す人ですよ!思いやりがない人だし、自分の意見が通らないとキレるて 子供じゃぁないんだから。初対面なのに独りで逢わすなんて考えられない 結婚したら揉めても力になってくれないでしょうね。貴女らしく生活できないですよ

トピ主です(補足)

🐶
あおい トピ主
補足になります。彼のお姉様は既にご実家の近くに嫁いでおられます。今回は母娘水入らずの旅行、という印象よりも「弟の彼女がどんな人か興味ある」という感じで同行されていた雰囲気でした。食事は私達二人が費用を持ちました。ドライブ中もあちらのお母様は「ほら、あの車、子供が二人も乗ってるわよ、あなた(お姉様)も頑張んなさいよ~」と仰ったり、私もいつか同じことを言われるのか、、と怖くて仕方ありませんでした。

汗が吹き出してすぐ帰りました。

😨
みな
中距離で、私にとっては遠出。お土産を持って彼の家へ。初めて行きました。彼のお母さんとお姉さんがいらっしゃいました。私はと言うとあまりの緊張で尋常じゃない汗が大量に出てきてしまいあまり話せなかったですけど、彼が気を使って外へ連れ出してくれました。非常にスマートにです。後で考えたら優しい人だと感じました。 時間にしたら10分ぐらい?でも、あのまま彼が私の汗に気づかずずーっと長時間いる事になってたら私は倒れていたでしょう。トピ主さんは、彼が不在の中ご両親に会われて案内までして本当に辛かったでしょうね(涙)その彼氏はおかしいと思います。何かあった時貴方を庇ってくれるとは全く思いません。今、貴方は決断する時だと思います。頑張って下さい。彼の言葉は酷いです。私だったら別れてます。

結婚後は、かなりの苦労が予想できます

💍
レッド・ベリル
あなたが心配している通り、結婚後の苦労はかなりの物でしょう~ 姑・小姑から守ってくれるどころか、逆切れしてDV夫になる可能性の高い彼。 このまま結婚話を進めるのは、止めた方がいいです。

トピ主です(2)

🐶
あおい トピ主
ご意見下さった方々、有難う御座います。自分の意見が主張出来ない、というご意見がありましたので補足させてください。私は彼に対してはハッキリと 「初対面で緊張するのに独りは無理」と主張しました。「普通顔合わせは私達2人揃ってないとおかしくない?」と言った途端、「うちの親の感覚がおかしいって言いたいのか?」とキレて初めて手を挙げられなした。おかしいとは当然思っていましたが、あれ以上言うと更に逆上してしまいかねませんでした。結局彼から断ってくれないので仕方なくお迎えに上がった、、という経緯です。喧嘩になるのが怖くて翌日も仕事を休んだ次第です。因みに、お母様は自分の行動が原因で私達が喧嘩したことも彼を通してご存知で、それでもなおやって来られました。普通なら遠慮するはずなんですが。。彼自身も自分の家族が少し変なのだと気付いているからキれるのでしょうか?

別れましょう

🙂
ドンキー好き
トピ主さんの本文がぎっしり書かれすぎてるため、トピを開いた方たちが、読みづらくてレスをせずに、閉じてしまってるんだと思います。 もう一度読みやすい文章に書き直して、トピを立てなおしてみてはいかがですか? 私のアドバイスは「別れましょう」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧