付き合って1年、同棲3ヶ月の29歳女性です。彼は34歳、同棲を機に結婚を具体的に考えています。先日彼のお母様とお姉様に初めてお会いしたのですが、その経緯に疑問を抱き今後の関係に不安を感じたので書込みさせてください。私達は都内に居住、彼のご実家は中国地方です。私の実家も関西ですがまだ両家への挨拶は済んでいません。今年に入ってから同棲を始めたのでG.W.と盆休みを利用して両家に挨拶に行く予定を組んでいました(私の実家、彼の実家の順で)しかし、先日突如彼のお母様がお姉様と一緒に上京し一泊されるので一緒にご飯でも食べないか、とお誘いがありました。突然の話で緊張こそすれ、何れはお会いする方々なので承知したのですが、急遽彼の海外出張と重なり彼が不在となることがわかりました。当然会食はキャンセルかと思ったのですが、あちらのお母様とお姉様は「○○さん(私)一人で良いから案内して」と言ってこられました。唯でさえ緊張するお母様との初対面、何故私独りでお母様とお姉様二人も同時に接待することになるのでしょうか。彼に「さすがに緊張するし次の機会にとお願いしてみて」と頼んでも「うちの親の感覚がおかしいとでも言うのか」と言われてしまい、そんなつもりじゃないのに、と涙が出ました。結局彼がキレたので私独りで接待をし、次の日の仕事も休んで都内を案内しました(次の日は彼も居ましたが 親子全員から仕事休んだら?と言われ急遽欠勤する羽目になりました)私が不安に感じたのは 私の気持ちを完全無視で自分達の意見を押通すあちらのお宅の姿勢と、全く私を擁護してくれない彼の姿勢です。私はこのまま結婚したら大変な目に遭う予感がするのですが、経験者の方など客観的なご意見をお聞かせ頂きたいです。仕事の件を断れなかった私にも問題がありますが、初対面の極度の緊張から断れぬ空気があり、滅多に欠勤などはしない性格なの余計に悔しく、不安です。