本文へ

40代突入、このまま独身なのか(愚痴

レス44
(トピ主 2
😑
ヨロテオトル
話題
タイトルのように、今現在一人暮らしをしています。三年前にマンションを購入して、ローンを返済している最中です。仕事は公務員をしており、これまで何人かの女性と付き合ってはみたが、縁がなかったようです。 婚活をしても、全く成果も上がらず、拾ってきた猫と生活しても、虚しさが拭えません。 職場の女性陣には人気があるとの噂もありますが、恋愛対象とはなってないようです。 こんな私でも結婚して、家庭を持ちたい、妻と仲良く旅行したい。子供ができれば、その子とサッカーしたり、キャッチボールしたい願望はあります。 このまま妄想に終わってしまうのか、不安になってしまいます。

ランキング

レス

そりゃあなた

🐧
カンナ
あなたのことを気に入ってくれる人が皆無ってことはないでしょう。 あなたが好みに合わないということで対象から外している人を対象に含めればいいのです。 そうまでして結婚したくないのなら、結婚はできません。 自分の好みを優先するか、結婚を優先するかの選択です。簡単な話です。

まだまだこれから!!

041
pikaso
男性の40なんてまだまだこれからじゃないですか! 当方アラフォー女性・・・独女です ヨロテオトルさん同様、何人かとお付き合いしましたが、 結婚までいきませんでした。 同じアラフォーでも男性と女性では雲泥の差です。 近頃私は諦めていますがヨロテオトルはこれからですよ! 羨ましいです!

ちょっと急ぐけど大丈夫でしょう。

🐱
とらまる
きっと婚活が遅かったのですよね。男性にはよくあることです。 猫はやめましょう。猫好きかどうかは別です。聞いただけで、少々気持ち悪いです。 そして、3年前にマンション購入ですか。なんでまた。 売却や賃貸にしやすい、ワンルームやせいぜい2DKならわかりますが、ファミリー向けだとすると、 女性から見れば「住む場所を決められてしまっている。」「借金を一緒に払う?」と受け取られるだけです。 公務員もいろいろですが、40ならもう結構な貯金があってもいいはず。なければ大問題です。 ローンは本当にただの借金ですから、さっさと片付けましょう。 でも、急ぎましょう。いくら公務員が定年延長になるからってのんびり構えても、年金で子育てはよくないです。 結婚はできますよ。頑張れば。ちょっと努力と熱意が足りない気がします。 結婚してからのほうがよっぽど大変ですからね。 あと20年、趣味や自分への投資だご褒美だなどと言わなければすべて大丈夫です。

レスします

041
miye
もしご結婚をつよくご希望なら、妄想していないで婚活をがんばってください。でも生涯独身だとして、今後どのように生活していくか、きちんとお考えになっておかないと、婚活も難しいかと思います。よいご縁がありますよう願っています。

いいトシじゃないですか。

041
デュアルショック
42歳のおっさんです。イラッとしてしまったのでレスします。 私も偉そうなことは言えないのですが、昔なら40と言えば不惑の年齢です。 いくつになっても愚痴は無くならないものですが…結婚したいとか独身とか、そういう愚痴は卒業する年齢でしょう。 たとえば、30代で「転職、新しい職場でお友達ができるかどうか不安~」という人がいたらどう思いますか。 今から子供が出来るとして、恋愛、結婚、出産を考えると、生まれるのはあなたが何歳の時でしょうか。 子供が大学を卒業するのはあなたが何歳の時ですか。 妄想もほどほどにしましょう。

ガンバレ

😉
タダシ
凄いですね、マンション持ちで 公務員なんて。 諦めず 婚活すれば きっと見つかりますよー 大丈夫!大丈夫!

誰でもいい訳じゃないのだから、当たり前

🐤
morry
誰でもいいのなら、すぐに見つかるけど 世界でたった一人の相手を見つけているのだから、そんな簡単にはね。 縁が無かった相手の事は忘れて、次に進むだけです。 学生時代だって何百人の生徒の中で 本当に好きになる人は1人だったでしょ? まだ出会っていないだけだと思います。 諦めなければ必ず会えるよ!! 頑張って。。

なんだろう

🐧
アリソン
漠然としすぎてよくわからないのですが…。 まず、何人かと交際されてうまくいかなかった要因は? そして、婚カツでもうまくいかなかった要因は? 職場では人気はあっても恋愛対象外とされてしまう要因は? それがわからないから独身なのでは? よほどの人じゃない限りなんらかの出会いはあると思うのですが。 私自身は女ですが、まさに残り物って感じでしたが、残り物の夫が惚れてくれて結婚できましたし。 あまりにも理想を高くもちすぎてませんか? 女性とは○○であるべきだ的な…。 そういうのをなくせば、結婚できそうな気もするのですが…。

結婚できないのには、何らかの理由が必ずあります

サンシャイン
別トピでも書いたのですが、30代以上で独身の方に多いのが、  1.分不相応な理想を掲げている  2.プライドが高く、自分からアプローチできない  3.コミュニケーション能力が低く、会話が続かない トピ主さんはは公務員で条件は良いようですから、普通に考えると、身の丈に合った相手に積極的にアプローチすれば恋愛、結婚へとつながるはずですが、結果、それに至っていないのは、その過程で何らかの問題があるのでしょう。 ご自分では、何が原因だとお考えでしょうか。

絶句

041
りお
>猫はやめましょう。猫好きかどうかは別です。聞いただけで、少々気持ち悪いです。 たぶん大丈夫だとは思いますが、猫を手放すようなことはしないでくださいね…。

原因は?

041
U-2908局
40歳の公務員ならこのご時世に悪い条件ではないです。 でも身近な職場の人には恋愛対象外になっている。 この原因は何だと思いますか? 原因を探らずに気持ちだけがあっても空回りにしかなりません。 自分のいい部分は過剰なぐらいに解っているけど、 悪い部分は見ようともしないから改善もされない。 でも他人の悪い部分は見える。 いい部分だけの自分と悪い部分がある他人が上手くいくわけない。 これが結婚が遠のいている一因ですね。

横ですが

🙂
みんみん
猫ちゃん育てていて優しい方ですね。 といっている私も独身(まぁ×1ですが)、おなじように拾った子猫育てています。 どなたかが、 猫はやめましょう、気持ち悪いです と、ありましたがそれで猫を捨てるようでしたら 猫があまりにもかわいそうです。 猫が好きな独身女性、多いと思いますよ。 わたしもそうですが、猫好きは内向的な方が多いから ひっそりと隠れていると思います。(笑) お互いがんばりましょうね。

再度レスです

041
momoko
拾ってきた猫を可愛がっているなんて、とても優しい方だと思いました。 こういう方には絶対ステキな方が訪れます。

大丈夫ですよー。

041
ゆい
公務員でしょ?結婚相談所に登録したら入れ食いですよ! 猫好きも、猫飼ってるもしくはネコエイズ好きの女性からみたらプラス材料ですよ!

同じでした

041
電車の運転士男
トピ主さんと境遇が似ていました。 僕も安定した収入と貯金もあり、マンションもあったのですが、縁がなく、37歳の時に初めて合コンで彼女ができました。 一流大学の4年生だった彼女は、始めは僕にとって子供過ぎて眼中にありませんでしたが、彼女の方から「彼女にして」と熱烈に告白してくれたのです。 理由は「自由にさせてくれそうだったから」。 若い子から告白されるなんてまるで宝くじに当たったみたいでした。 しかも彼女はナイフとフォークを使ってピザを巻いて食べるような山の手のお嬢様です。 付き合って二か月後に彼女が卒業し、一流企業に就職したため距離を置くことになりましたが、その後僕に本格的なモテキが到来し、男の夢である四つ下のナースとも出会うことができました。 腹筋背筋で体を鍛え、女の子には財布を開かせず、「漉し餡と粒餡どっちが好き?」等の若い子の好きな話題をストックするなど勉強した甲斐がありました。 今の若い子には大人の男は魅力的らしいですから、トピ主さんも僕の様に勝ち組になれますよ!

理想が高いんじゃない?公務員というだけでポイント高いのでは?

🙂
3割引
えり好みしているだけのような気がします。 上手くいかなかったというのは、 自分が断ったりしたのでは? 理想を見直しましょう。

あのー

😑
五時
サッカー、キャッチボールしたいということは、男の子が欲しいんですよね?女の子生まれたらどうするの? もしかして、そういう妄想をデートして間もない女性に語っちゃったりしてませんか?女性側からしたら、「男の子を生まないといけないのかしら?」とドン引きしてるかもしれませんよ? 私の夫も40過ぎて結婚しましたが、決して子供の性別はどっちがいい、なんて事言いませんでした。どちらでもいいけど、子供が授かるといいなあ・・って感じで。今妊娠中ですが、どっちでもいいから、元気な子が生まれますように。

大丈夫です

🛳
momo
やはり何らかの働きかけが必要。 あなたをよく知る周囲やご両親に頼んで探してもらってはどうですか。 海外の話ですが最近は特に知的職種の人は結婚を急ぐ男性はあまり見かけませんね。 息子の大学の理系の講師も中年でも独身はざらですよ。嘘ではありません。 先輩の学生も、多くは彼女はいません。 面倒は嫌だし、結婚の失敗を考えると躊躇しているからみたいです。 捨て猫を拾って育てている優しい主さんです。感心に思います。 きっと誰かの働きかけでうまく探せると思いますよ。 素敵な優しい女性とめぐり会えるといいですね。

まあ、いいじゃないか

041
つくし
一生独身、ってのもこれまたいいじゃないか。 きっぱりと諦める、って事もすがすがしくて良いものだぞ。

横ですが電車の運転士男さんへ

041
おーえるちゃん
>腹筋背筋で体を鍛え、  おお、すばらしい。 >女の子には財布を開かせず、  きゃーなんて素敵なの~! >「漉し餡と粒餡どっちが好き?」等の若い子の好きな話題をストック え?え?? あんこの話?若い女の子に? すみません。発言小町で初めてPCの前で爆笑しました。 もしかしてもう還暦過ぎたおじさまのレスだったのかもしれないですね。 楽しいレスありがとうございます(決して皮肉じゃないです)

40代になったら、子供を望まない方が、相手は見つかる

041
夫は45歳で初婚です
子供を望む女性は 子供の成人年齢や大学卒業時の年齢と 夫の退職時期を絶対に考えます。 妻も働けばいいじゃないかと 簡単に言うけれど 子供が生まれて、仕事を辞めざるを得なかった 同僚や先輩を見ているから 楽天的ではいられない。 現実に、7割が辞めてますからね。 厳しいことを言うようですが 子供は、絶対条件にしない方が 結婚相手は見つかります。 公務員でもです。 もしかしたら、公務員だからなおさらです。 定年は避けられません。 20代などの若いうちに結婚して 子供がいる夫婦でも、子供があと何年で巣立つから…と 老後を考え始める年齢です。 もちろん、子供を持つことを 無理にあきらめる必要はないですが 40代の勤め人との結婚の場合 たいていの女性が、子供は望まない方向を考えますよ。 これは、30歳の彼氏が年収250万円の場合に 一生共働きで子供は無理だろうと考えるより もっとシビアなことです。 老後を考えてさみしくなって結婚したくなったなら 子供を作る若い人の結婚ではなく 老後を過ごす年配者の結婚の方が現実的ですよ。

私も横ですが・・・おーえるちゃんさん

💍
かるめん
私、中学の頃にこしあんとつぶあん談義で友達もメチャクチャ盛り上がった事あります。 きっかけは忘れたけど、それはもう凄い盛り上がりで(笑) 若い子も、あんこの話はしますよーん。 でも私、特別あんこ好きじゃないんですけどね。何であんなに盛り上がったんだっけ? 更に横でトピ主様申し訳ありません。 諦めなければ良い出会いもあるかも知れません。応援しています☆

いま公務員はモテモテ

🐶
ka-ne
不況が続く中、婚活史上では公務員はモテモテですよ。 逆を言えば、今、この時期を外しては、結婚が遠のきます。 頑張ってください。

不惑とはいかない40代

041
シングルモルト
私は主さんより年上のアラフィの独身男です。公務員ではないですが、超難関の国家資格を得て 独立開業しています。主さんほどではなかったですが、30代後半に父を病気で亡くしたときに 、結婚して家庭を持って、、、、と考え悩んだ時期もありました。そうすることが親孝行なのだ とも思いました。 でも、それは一時の感情というか感傷というべきもので、自分の正直な心の内と向き合った結果、 未だに独身ですが、日々の生活が空しいとかはありません。まだまだやりたいことが沢山ありま すので、人生終わるまで、自分のやりたいことを一つ一つやっていくつもりです。 有り難いことに、今でもお見合いの話しを頂戴したりしますが、丁重にお断りしています。 私に結婚を勧めて下さる方々には、口々に「もったいない」とは言われますが、やりたいことを やるのに家庭は邪魔と思う自分の意思で選択している独身人生なので、悔いはありません。 主さんは、不惑の40代に突入とはいえ、まだまだ迷っておられる様子ですね。 生涯独身というと孤独なイメージがありますが、そんな人生もまたありだと私は思いますよ。

相手から寄ってくる

041
どげんかせんと
公務員で女性にもモテる貴方のような上級な方が、わざわざこっちからアプローチしてやる必要なんかありません。 俺様のような貴族は美人で性格のいい女から一方的に好かれて、お願いされて結婚するのが当然だ!と思って日々を過ごしてください。

大切な時

041
月のうさぎ
トピ主様の不安わかります。  家庭を持った方々と自分を比較し、さらに自身を不安にさせていまってるのではないでしょうか?  婚活をがんばるではなく楽しんだらいかがでしょう、頑張るでは気が焦るばかりで、自分が望まない結果が続くとダメダメ、不安不安と自分を追い込んでいってしまいます。  楽しむなら気持にも余裕がある程度できると思います。 でも、気持ちの切換えは自分自身との戦いですから簡単ではないです。 婚活を楽しみながら、今の時間を悔いなく楽しまれてはと思います。  

トピ主です

😑
ヨロテオトル トピ主
皆様、このような愚痴を吐露したトピにレスをありがとうございます。 全員のレスをきちんと読ませていただきました。 「まだ大丈夫」と言ってくださる方もいて、少し安心しました。 子供と遊ぶことで、サッカーやキャッチボールとと書きましたが、これは自分が父親にしてもらったことを思い出して書いただけであり、男の子じゃないとダメという意味ではありません。今までつきあった女性に対してもこうした発言はしていませんし、言うつもりもありません。 あと、理想が高いのではという方がいらっしゃいましたね。これは否定できないかもしれません。ただそれは、過去の話であって、今現在は理想が高いとは言えないと思います。分相応の理想だと思っています。ただここで、その理想を述べるのは勘弁してください。 長いと怒られたので分けます

トピ主です 2

😑
ヨロテオトル トピ主
猫については、「気持ち悪い」とおっしゃる方がいらっしゃいますね。これは驚きでした。一人暮らしで猫を飼う男というのがそんなに気持ちの悪いものなのかと、唖然とした気持ちです。猫は今後も飼い続けます。 これからも結婚相談所を通した婚活や、友人の紹介などで縁を探していきたいと思います。さしあたっては、同じ職場の女性にアプローチを続けてみます。 実生活ではなかなか言えないコトをここで言えて、さらには貴重な助言をいただきまして、皆様には感謝しています。本当にありがとうございました。

いいじゃん猫

041
たま
猫飼ってるだけでポイント高いです。きっといい人見つかるよ!

猫は問題ない

041
よかいち
気持ち悪いとか言ってる輩がおるけど全く気にする必要なし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧