本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたはお母さんと違って片づけ出来て偉いね」

「あなたはお母さんと違って片づけ出来て偉いね」

レス12
(トピ主 1
😢
ええええ
ひと
「あなたはお母さんと違って片づけ出来て偉いね」と
孫を褒める祖母をどう思いますか?

確かに私は片づけ下手だけど、
孫を褒めるのにいちいち母親をけなす必要はないと思います。
自分だって片づけ下手なくせに...。正直ムッとしました。

この祖母というのは私の実母で孫というのは私の子どもです。

それとも私の気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

あんまりよくないと思う

041
るるる
>孫を褒めるのにいちいち母親をけなす必要はないと思います。 必要はないどころかそういう褒め方ってあまり良くないと思います。 お父さんを「あなたはお父さんみたいになっちゃダメよ」とか言ってる母親みたい。 お母さんも片づけ下手なら「あなたはおばあちゃんと違って…」と言ってやりたいけど、それもダメですよね。 そういう褒め方するんなら孫連れていかない、と言って本当に行かなければいいんですよ。 それかトピ主さんが片づけ上手になるか。

言い返しましょうよ

🙂
春だねぇ…
「お義母さんも下手じゃないですか!」って言い返しましょう。 言われたらその場で言い返さないと、後でまとめて不満を言っても「そうだったっけ?」ととぼけられて終わりです。

トピ主さんが褒められている

041
ゆず
片づけ下手の自分の娘は自分と同じく片づけ下手になった。 でも、その娘は自分の子を片付け上手に育てている。 トピ主さん偉い!

「そうね、パパに似てよかったわ」

🛳
たびびと
「ママはおばあちゃんに似たのよ~」 と言いましょう。 反論してきたら、 「嫌でしょ~?わたしだって嫌だわ~」 とニッコリ笑顔で。

それは困る

041
通りすがりっ子
ちゃんと実母さんに言った方がいいですよ。 「お母さん、誰かと比べて偉いとかいう言い方やめてくれる?他人をバカにして、自分は偉いと思うような子に育って欲しくないの。褒めるなら素直に"偉いね"ってだけにしてくれる?」 言って分からない実母さんなら、少しずつ距離おけばいいですよ。

ははは(笑)

041
はるすけ
「おばあちゃんはお片付けの仕方教えてくれなかったからね~」とでも返してみてはいかがでしょう? 実母さんはそういう冗談通じますか? うちの母も「アンタの子とは思えないわ」とかよく言いますが、「私の育て方がいいのよ」って返してます(笑) 私はまだまだ至らぬ母なので、我が子を見ながら自分の悪いところは直そうと頑張ってます(笑)

実母だって書いてあるじゃない

041
まりこ
昔から、よほど腹にすえかねておられたのでしょう。 反面教師にしてもらったらいかが?

実の親なら、抗議しましょう。

💢
グリーングラス
「貴方はお母さんと違って片付け出来てえらいね」を側で聞いたら 即座に「そうだよねババちゃんと違って片付け出来てえらいね」っていったら如何ですか。 母親も気づくと思いますよ。 義母様と違い実母様なら、言ってもわだかまりは無いでしょうから? 私は姑ですが、実の親子間でも結構一言が心に残るんですね。 それでも孫を通して、貴方に教えているのかも知れません。 お子様と一緒に、生活改善頑張ってください。 子は親の鏡、反面教師、色々な言葉がありますが、親が子に教えられる事も多々あると思います。 母親の言葉を嫌な言葉と受け取らず、頑張ってみてください。 お子様の良い所を親子で一緒に伸ばしてあげてください。 お母さんは長く生き過ぎました、これから改善するのは無理だと思います。

実母でしょ?

041
かかし
気にしませんけどね。 義母なら、話は別ですか゛ 私なら、片付けできるなんて、私に似なくてよかったね~と言います。母に。

それならこれは?

さんじょるでぃ
これからはほめる時にこう言ってもらう。 「私と違って片づけが上手ね」 「私よりも~が上手ね」 トピ主様のお母様が常に比較相手。 トピ主様ももし思い当たることがあるなら、これを機に 少しずつ改善(研究)していきましょう。 「それは昔の話!今は上手」と言えるように。

2つの問題を別々にとらえる

041
livgren
2つの問題があると思います。 1つは、あなたにとっての母があなたを馬鹿にしていること。 もう1つは、あなたが実の母親に馬鹿にされているのを見て 「この人は偉くないんだ、馬鹿にしてもいいんだ」と、お子さんに 認識されてしまう可能性があること。 1つめについては、単にあなたがムッとするかしないかだけの話ですから 大人であるあなたが自分の判断で耐えるなり抗議するなりすれば それで済む話です。 でも、もう1つの問題は、お子さんがこれから育っていくにつれて 絶対に悪影響になると思います。 一度「この人は偉くない」と認識されたら、そんな人の言うことなんて 聞かなくなりますよ。 お子さんのことを思うなら、やめさせるべきです。

トぴ主です。

😢
ええええ トピ主
うちの母は変わり者なので、私に嫌味を言っているのではなく純粋に(?) 孫を褒めるつもりで言ったのだと思います。 「あんたは片づけ下手だね」と言われるのは 本当の事だから仕方がないですが、 他人と比べて偉いというのは良くないので、 通りすがりっ子さんの >「お母さん、誰かと比べて偉いとかいう言い方やめてくれる?他人をバカにして、自分は偉いと思うような子に育って欲しくないの。褒めるなら素直に"偉いね"ってだけにしてくれる?」 と言おうと思います。 あと、片づけも上手になるよう努力をしたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧