本文へ

小2息子の授業の様子

レス9
(トピ主 2
041
きなこ
子供
初めましてきなこと申します 先日授業参観があり授業の様子を見ていましたところ名札を口に入れて噛んでいたり先生の話を聞いていない様子で 先生が時々目を配りここを今やるんだよなど教えていました 1年生の時も先生が目を配り支援しているという様子が見受けられました 勉強も余り理解出来ていない様子で1年生の時担任や支援専門の先生から授業がちょっと大変ではないかと言われていました 何か学習障害といった問題があるのかと思っています一度専門の方に調べてもらうようにお願いしています授業態度で障害ってだいたいわかるものなのでしょうか? うちの子供はこんな感じですなどお話しを聞きたいのですがやはりうちの子供は障害なのでしょうか?

ランキング

レス

「障がい」をどうとらえるか

041
ケロ
授業態度が落ち着かない、反対におとなしくて目立たないが、実は先生の指示が理解できていない、あるいは授業内容がサッパリ理解できていない、というような子は通常学級の中にも結構います。 その子たちが全員、専門機関を受診したとしても、全てに「発達障がい」の診断がつくとは限りません。 しかし、その子たち全てに「個々に応じた、適切な個別支援」があれば、それぞれのペースで学習を進められる環境が整い、その子たちの置かれた状況は確実に好転することになります。 ある程度の経験と専門的な知識があれば、授業態度を注意深く観察することで「この子にはこういう傾向があるな」というのは見当はつけられますが、診断できるのは医師だけです。 しかし、受診は「診断名をつける」ためにするのではなく、その子がどのような苦手分野を持ち、同時にどのような得意分野を持っているかを知るために行うべきだと思います。 そして、その後のその子の生活がより良くなるように、その子がその子らしく暮らせるように、具体的な対策を講じるために行うべきだと思います。 そのような心構えで、診断名の有無にはこだわらずに受診されることをお勧めします。

学習障害かなあ?

041
うーん
授業に集中できてないんですよね? 聞いてもいないし、そもそも勉強する時間って分かってる感じですか? どちらかというと、知能の方の問題ではないですか? ボーダーくらいだと、低学年ではそこまで目立ちませんが 低学年でそこまで他のお子さんと違うということは もしかするともう少し低いのかも。 私が小学校の時、中学からは特別支援学校に行った子がいましたが 授業中はやっぱりそんな感じでしたね。 やってるけど分からないんじゃなくて なんでここで勉強してるんだろう?って感じ。 私はどっちかというとADHDっぽいので 低学年の頃は自分の着てる服で遊んだりしてましたが 授業は分かった上でしたから。 母は授業参観で恥ずかしかったようですが。 高学年の頃にはしなくなり、クラスでは1番でした。 うちのアスペ臭い娘は、聞いてるように見えますが 大体は他のことやったり内職したりしてますので 傍目に変な感じには見えません。 ほとんど自習で点数取ってます。 だから要素があるとしたら、ADHD系だと思うのですが。 それに知的障害があるんじゃないでしょうか?

うちの娘も

🙂
ひめひめ
今年1年生になり、毎日母の私が不安です。 保育園の頃に、先生の言うことやお友達との関係、絵のことなどで、周りの子と違うと指摘され、専門的なところで見てもらってと言われて行きました。 幼稚なとこも多々ありますが、成長すれば自ずと先生の話を聞くようになるし、3年生くらいまでは勉強を重視しなくていいと言われました。ただ学校を嫌いにならず毎日通えることが大切だと言われ、安心しました。 だから、障害ではないですよ。ただ、少しだけ成長が遅れてるだけです。 お互いに子供の様子を見ていきましょう! 親が不安になりすぎると、子供がもっと不安になってしまうだろうし… 子供は子供なりに、考えていますよ。

うちの子は療育教室にも通ってます。

🐤
小学一年生の親
先輩お母さんからの話を総合すると、入学後GWも過ぎて学校生活に馴染んだ頃になっても、授業中ウロウロ立ち上がったり、教科書グルグル振り回し勝手にお喋りしたり・・・先生は「診断」はできません、が「子どもの学校生活での困難な点」は大体つかめていると思います。 だからこそ支援専門先生のお子さんの状態把握があったのでしょう。 書込みからお子さんを何とも言えません。「先生の指示が即座に理解できない、二つ以上の事を理解できない(←我が子はこれです)」「先生の話はわかるけれど、教科書の文字が文字に理解できないので授業がチンプンカンプン」「教室そのものの風景が刺激過ぎて(目からの情報が頭の中で氾濫して)落ち着かない」・・・色々あるんです。お子さんの状態を見極める為にも是非とも専門機関で発達検査を受けてみてください。 バックアップが早ければ早いほどお子さんのためには良いです。

まずは診断を。。。

🐤
もみ
やはりお医者さんや専門家でないと障害だ、なんて判断はできません。 環境や心理状態によって集中力がかけ、問題行動をおこしたり、 無気力状態で学力が低下したり・・・という子どももいますので 授業態度だけで障害ときめつけることも疑うこともよくありません。 きちんと診断を受けた結果、病気であれ、障害であれ それを受け入れ、正しい対応をすることで改善はされるはずです。 まずは診断を。

専門機関での検査

041
とともり
といったら大げさですが、私の息子のまわりでは区のサポート機関による検査をうけました。 面談とペーパーテストだったそうです。 詳しくは分かりませんが、今は学校側もそういう生徒を自治体と協力してサポートしていくようです。 我が子ではないのですが、我が子のクラスのお友達の例です。 ・授業中立ち歩く ・先生の話を聞いていない ・授業中一人で喋る といった状況の子はADHDでした。 ・授業についていけない。理解できていない ・お友達とのコミュニケーションが取りづらい といった状況の子は学習障害のあるADHDでした。 ・お友達とコミュニケーションがとれない ・人の話を聞いていない ・集団行動ができない ・集中すると周りが見えない といった状況の子はADDでした。 私の周りではADHDが多いのですが、学校側の支援もあり1年で見違えるほど成長しましたよ! 参考になれば幸いです。

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様レスを下さりありがとうございます はっきり私親自身どうしたらよいのかわからないので授業の様子を見ているとやはり他の子と違ったところが見受けられ1年生の時からなので親としては悩みではっきりどうしたらよいのかこの先小学校・中学と普通学級に行き普通に進学できるのか心配ではっきり言って支援学級は親として抵抗があり回りの目や世間体を気にしてしまいどうにか普通学級で困難にならないでついていけるように支援したいなと考えてしまいます

ウチは…

041
mami
はじめまして。小4の男の子の母親です。ADHDとアスペで通級に行ってます。 授業態度だけでは(こんな傾向があるな)くらいは分かるかもしれませんが、 だからと言って、はっきり障害がいがあるかなんていうのは分からないと思います。 一番はっきりするのは、発達検査を受けることですか…ね。 ただ、その検査の目的は、診断名をつけることではありません。 その結果によってどんな傾向があるか、そしてどんな支援が必要なのかを見るためです。 ウチのはずっとグレーで、はっきり障がいだと診断されるまで五年かかりました。

トピ主です

041
きなこ トピ主
授業中の息子の様子落ち着いて席に座っていられます 生活面では友達とも仲良く出来ている様子です 担任の先生がこの問題を解いてみましょうといった事や他の子たちは鉛筆を持ち解き始めるのですが息子は鉛筆を持たずに口に手を入れていたりしています 家に帰り息子のその日にやった教科のノートを見てみるとやはり2~3行の問題と答えを移していただけでした この子の学習で何処が困難なのか?これからどのように学習支援していけばよいかというのを視野に入れ専門の方に見て頂きアドバイスをもらいながら支援していきたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧