本文へ

後2年信じても大丈夫?

レス21
(トピ主 1
🐤
ちゃお
恋愛
昨日、彼と大喧嘩しました。 こんな彼を信じても大丈夫ですか?それとも私に忍耐が足らないのでしょうか? ・40歳までに結婚すると言う(現在38歳) ・今年の12月に私の住んでいるアパートの契約更新があるので、「それまでに何とか2人で住めないかな?」と聞くと「それは無理」と言う ・経済的には何の問題もない ・結婚のする日を具体的に決めようと言うとはぐらかす 交際5年です。 私は今すぐにでも結婚してもいいのではないかと思っているのですが、先延ばししようとばかりします… 理由もわからず不安になるばかりです。

ランキング

レス

信じるとバカを見る

すたあ☆
多分、皆さん、同じようなレスがつくと思います。トピ主さんがいくつかはわかりませんが、常識的に考えて二十代後半から四十代に近い付近かと仮定しても、5年も付き合って待たせるのはなし。 力関係は彼の方が上ですよね。つまり、恋愛の主導権は彼の方が握っている。トピ主さんの方が彼に惚れていて彼の言い分に引きずられていると推察します。 彼はトピ主さんのことはそれなりに好きだし、楽しいけれど、結婚するほどの気持ちはないんでしょう。つまり、結婚相手として考えられないと。 男性はこの人!という人なら確保するものだと思います。付き合った年数は関係なし。トピ主さんと結婚する気があるなら、なぜ2年待ってほしいのかをきちんと具体的に説明するはず。というか、経済的にも年齢的にも条件が整っているなら、少なくとも、トピ主さんとの結婚が考えられないということです。 彼と結婚したいなら2年待つのもありですけど、勝算は低いと思います。

そんなの

🐱
たえまる
トピ主さんが一番よくわかっているのではないでしょうか… 結婚相手を見抜く力、もしくは恋愛力って、生き延びる為のスキルみたいなもんですよ。自分自身のためにそれを培わないと、何年たとうが誰とつき合おうが、トピ主さんは幸せになれないのでは? ワタシ的には、そのパターンであと2年待って、「待って良かった!」という結果にはならないと思います。 期限の前に彼が耐えきれず、別れを切り出すと思いますよ。

相談所に登録されては?それかこちらからプロポーズ。

🙂
豆子
相談所に登録するのは勿論キープ。予備。 相談所1本で真剣に考えている登録者に失礼だとか意見はあるでしょうが、そんなこと言っている場合ですか。 事情があるんですしこの事情の下真摯に対応すれば良い話。人生が掛かっているのにこんなとこで足踏みしていたら・・・私なら後悔します。 こちらからプロポーズは、もう「向こうからプロポーズ」という決断の日を待つのではなく、こちらからしてしまえば良い話。 もし場を改めて女性からプロポーズしたのに、逃げようとするならその後の決断はあなたに任せますが、私ならサヨウナラですヨ。 良い未来を願い・・・。

婚活をはじめてください

💡
みつばち
私の基本的な考え方として、交際していて、結婚していて相手を不安にさせる人はダメだと思います。 よく付き合っている男性が本当に結婚する気があるのかのかどうか、というトピがたちますが、見ているとそのうちの9割はその後ダメになっていますよね。 彼が今じゃなくて2年後というなら、おそらくその彼は2年たっても貴女と結婚する気はないでしょう。今何の障害もないのにその気にならない人が、2年後にその気になる訳がない。年齢がすごく若ければ別ですが彼は38歳でしょ。むしろすでに遅すぎる位。それでもまだあと2年といっている人を信じて待つのはリスクが大きすぎます。 私はこういう時いつも、彼はキープしておいて婚活することを勧めます。彼だって若い女性と付き合っていながら結婚もせずに彼女の時間を浪費させているという点では非難されるべき点はある。だから彼とも付き合いながら、もうちょっといい男性いないかなという観点で周りを見回してください。 ついでにそこそこちゃんとした男性を探すには、私の経験では英会話教室(少人数のところ)とゴルフクラブがいいですよ。

あの

隣のとろとろ
あと何年待ってくれって言う男性ほど、信用できないものはない。って恋愛関係の本に書いてありましたよ。 あと二年待って相手が若い女性に乗り替えたらどうすんの? いっそ別れて、新しい相手を探したほうがましな気がしますけど。

どこを?

041
さら
五年付き合っても理由きけない? 子供うむにはおそくなると難産になるけど。 ってゆーか、二股か不倫だよ。

嘘に決まってる!

🐱
ふらんそわんわん
周囲から見れば誰だってわかります。 別れたいのに、切り出せないだけです。 「40になったら結婚する。」なんて、笑い話です。 いい加減、周りを見てください。そんな人いますか? 20代後半に入れば恋愛は結婚を視野に入れるに決まってます。 結婚すべき相手かどうかの判断に、5年もかかったのは誰のせいなのですか? はっきり言って、別れるのに十分な期間です。

理由聞けばいいのでは?

041
さらん
交際5年の中で結婚の話はしていなかったのですか。 なぜすぐ結婚できないのか、なぜ2年後なのかを聞けばよいと思います。

そんな自分本位な男やめちゃえ

🐱
月花
結婚したいのですよね。 婚活したらどうでしょう。 相談所に登録するのもいいですし、お見合いパーティに参加するのもいいと思います。 彼氏がいるのに婚活まではどうも…、と思うのでしたら、習い事とかサークルはどうでしょうか。 私は習い事(語学)で知り合った人と結婚しました。夜間のスポーツクラブにも若い男性はごろごろいますよ。 それでご縁がなければ仕方ありませんが、「好き」という感情って案外いろいろなところに落ちていますよ。咲かないとわかっている鉢にいくら水を注いでも花は咲きませんが、場所を変えれば鉢はたくさんあります。 5年も付き合っていて、結婚願望がある女性とずるずる付き合い続ける自分本位な男にいつまでも執着しても仕方ないんじゃないですか。 これが会社だったら、「入社の時には『正社員登用の道あり』と言っていたのに5年たっても話をはぐらかす」会社ですよ。そろそろ腹をくくりましょう。

全然ダメでしょ。

🙂
とまと
100%、今あなたと結婚する気はないでしょ。 あなたが彼と一緒にいるだけでいいなら、あと2年でも3年でも一緒にいてください。 でももし結婚したいなら、今さっさと別れてください。携帯も着信拒否。SNSなども外す。メールだけは残しておいてもいいでしょう。 もしあなたを失うのがイヤだ、あなたを引き止めるのは結婚しかないと思えば、追って来るでしょう。ただし、親の所に一緒にあいさつに行くとか、結婚式の日取りを決めるとか、具体的な行動を言ってこない限り、よりを戻してはダメです。元サヤにおさまっても、また同じ事を繰り返しますよ。結婚がイヤだから追ってこない可能性もありますが、それはそれで結果がわかってすっきりしますよ(しばらくは悲しいでしょうけど・・・)。

とことんケンカする(破局も視野に入れて)

041
経験者
2年待っていれば、と辛抱を重ねると、 本当によくないと思います。 だって、あなたは我慢の限界にきているんでしょう? 結婚しない理由がなんなのかを聞いてみるべきです。 多分、突き詰めて話すと別れる事になると思います。 今までずっと突き詰められずに来たんだから。 きっと決定的な違いがそこには横たわっているはず。 どちらかがそんなに我慢しなければならない関係はいつか破綻します。 破綻するなら先延ばしにしないで、早いほうがいいですよ。 当然引きずりますし、悲しいし孤独も待ってますが、 今のモヤモヤは晴れます。 次に踏み出せます。

生涯設計

041
いやはや
主様は何歳なのでしょうか? 生涯設計はどうなっていますか? お子様希望でしょうか? もしそうなら・・・ 40歳でご結婚、41歳で第一子、第一子19歳で旦那様定年・・・ この方とご結婚なさると、子育てと住宅問題・ご両親の介護問題を同時にこなし、教育費・老後資金・住宅ローン・ご両親の介護費用を同時進行で結婚後、20年程で完済や貯蓄完了しなければキツイと思いますが? 経済的には何の問題もないと書かれてあるので、双方、貯蓄もそれに対応出来るぐらい十分にあり、結婚前の個人資産も家計に投入可というお考えなのでしょうね。 生涯設計の視点からもう一度、お二人で話し合われては?

まさかその彼既婚者じゃありませんよね?

041
とおりすがりっこ
 もしくは二股をかけているということはありませんか?  その辺のところをよく調べた方がいいのではないかと思いました。

私だったら、

💋
40代既婚
40近くにもなって、5年もつき合っている彼女にたいして煮え切らない態度の優柔不断な男は捨てます。仮に2年後になんとか結婚しても幸せになれないのが目にみえているからです。 私はすっぱりあっさり型の人間です。自分ではそのおかげで質の良い恋愛も多くできたし、いい出会いに恵まれ、幸せな結婚ができたと思っています。でも辛い別れもありましたよ。ただ、一度別れると決めたら、ひたすら前向きでした。

私だったら、

🐶
40代既婚
40近くにもなって、5年もつき合っている彼女に対して煮え切らない態度の優柔不断な男は捨てます。仮に2年後になんとか結婚しても幸せになれないのが目にみえているからです。 私はすっぱりあっさり型の人間です。自分ではそのおかげで質の良い恋愛も多くできたし、いい出会いに恵まれ、幸せな結婚ができたと思っています。でも辛い別れもありましたよ。ただ、一度別れると決めたら、ひたすら前向きでした。

期待しないかな

041
me
5年のお付き合いでそれなら結婚は無理だなぁ。と思います。 そんな男性よりも貴方を大切にしてくれる男性はどこかにいると思えますよ。

嘘デース

💔
k
そんな言葉嘘。 主さんのレス読む限り、主さん彼は既婚者?もしかして2又状態でキープされてるだけなのでは?と思ってしまいました。 交際歴5年で主さんの年齢が38歳でも結婚決断できないのですから、2年後に決断できる理由がないです。 彼をキープしながら婚活を始めてはいかがですか? 彼は本当に独身者?既婚者の印象を受けるのですが・・・ 残念ですが、主さんとは結婚する気持ちが無いですね。彼と別れるのが幸せへの近道です。

皆様ありがとうございます

🐤
ちゃお トピ主
彼と話し合いをしました結果、来年の3月1日(彼の両親、弟夫婦の結婚記念日)に入籍したいと考えているとの事。 初めて具体的な日程を提示してくれました。 本当は今年でも良かったようですが、彼の母親が23歳で結婚しているので、私が23歳になってからなら(現在22歳です)若すぎると反対されることも無いかなと思っていたみたいです。

よかったですね。

すたあ
予想よりトピ主さんの年齢が若かった…。 具体的な日にちが出てきたら結婚は見えましたね。でも、トピ主さんは若いんだから、これから何十年先を見据えて人生設計をされることをお勧めします。彼がサラリーマンや公務員なら確実に彼の定年はあなたの四十代にやってくるわけですし。結婚はゴールではなく、スタートです。お幸せに。

22歳!?

💡
みつばち
2度目のレスですが、トピ主さん、22歳なんですか!? ということは彼と付き合いだした時、トピ主さんは17歳で高校生、彼は33歳だったということですか? それを最初から書いていたらレスのニュアンスも変わっていたと思いますが。少なくとも私はそうです。すっかり30歳近い女性かと思っていました。 まあ彼が結婚を考えているということで問題は解決したようですが。33歳の男性が高校生に手を出すって、ちょっとどうかと思うのは私だけでしょうか…。

は!?

041
ぶたぶたこぶた
トピ文からだと彼が33歳から5年付き合ってて、 あと2年待ってと言っている。 ここだけ読んだときにはよくあるキープ状態だと 思っていました。 でも、現在あなたが22歳と知ったら そりゃ無理もない、と思いましたよ。 彼からしてみれば、自分の都合でダラダラ引き延ばして いるのではなく、あなたの成長を待ってただけでは ないでしょうか。 というか、こんな大事な情報を本文に書いてない、 自分が結婚するにはまだまだ若すぎると思ってない ってのが微妙に引っかかります。 世間とずれているというか、なんというか。 世間ではこんなに結婚を焦っているのは 20代後半以降です。 そういう点が彼からすれば不安に思っているのかも しれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧