本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の授業を見ていて大変だと感じました

息子の授業を見ていて大変だと感じました

レス64
(トピ主 4
😨
mcoco
子供
初めましてmococoと申します。
先日授業参観日に行き息子の授業中支援員の先生がついていて大変になってきたのかなと思いました。普通学級より支援学級の方がいいのかなと感じました。
現在小3ですが小1の時から指摘されていました。今度専門院でカウンセリングを受ける予定です。
個別で先生が横についていないと授業が大変な子はやはり支援学級が向いているのでしょうか?このまま普通学級在籍は困難なのか、現在普通学級で在籍しながら支援を受け続けているというお子様いらっしゃいましたらお話しお聞かせ下さい。

ランキング

レス

普通学級在籍は困難?

🐤
40代母
まったくのしろうとです。すみません。 「普通学級在籍は困難」というのは、誰にとってですか? 1. お子さんにとって 2. 先生、または行政側にとって 3. 他のクラスメートにとって 1については、カウンセリングで相談されてください。2.3については、気にしなくていいのではないでしょうか。授業参観というのは、どの子供にとってもストレスがかかる場面でしょうし、その場合に先生が補助でつくのは、当然だと思います。そんな特殊な場面を気にしても仕方がないでしょう。そうでないならば先生からお話があるべきだと思います。 私も問題児でした。でもちゃんと大人になりました。昔のことで支援されたりはしませんでしたが、担任の先生が目をかけてくださいました。ぜひお子さんのために考えてあげてください。

何のために

041
パンダ
あなたは普通学級にこだわるのですか?さっさと支援学級に入れてあげてお子様のペースに合わせた勉強をさせてあげたらいいのに。普通学級に頑なに無理させて通わせる意味が理解できない。お子様を一番に考えてあげてください

学校とよく相談をする

満天
元教員で、支援学級を担当したこともあります。 学校によって支援学級の経営内容も違います。お子さんに合った内容か、確認することも大切です。 少人数の支援学級で学習する方がいいのか、普通学級で多くの友達の中で学習したり遊んだりした方がいいかは、子供の症状、普通学級での様子、支援学級の実態など様々な要素を考慮して決められた方がいいです。 普通学級の担任、支援員、支援学級の担当教員、校長などとよく話し合って決めたほうがいいと思います。

もう少し詳しく

🐶
koko
支援が必要といっても、色々なケースがあります。息子さんはどのようなじょうたいなんでしょうか。まだ、専門医とお話したことがないようですが、専門医の診断を早く受け、専門医、先生(学校の受け入れ態勢によっても話は違ってくる可能性あり)、家族の三者で、息子さんにとって一番いい環境を考えるべきでしょう。ケースごとに対応は違ってくると思います。

教師です

🐤
ポポ
教師の立場から発言させて下さい! まず、主さんは理解があって柔軟な考えができるようなので希望が持てる方だと思います! 中には、周りのせいにして現実を受け入れない保護者もいるからです! 普通学級の基本は担任が1人。たまに少人数の先生やフリーで動ける先生などがクラスに入ってくれますが1日の大半は担任1人ではないでしょうか! 学習参観のときに、そのクラスに支援の先生が入ったということは、日頃もかなり大変だということを解ってもらう意味もあったのかもしれません。 担任は、大変な子どもばかりでなく、学ぶ意欲がある子どもをさらに伸ばしてやりたいので常に見てあげられるわけでは決してないです! いずれにせよ、人生を選択するのは主さんとお子さんです! 1今後、中学、高校と普通学級で過ごし、皆に埋もれて、学習も生活も大変大変と言って過ごすか。 2なるべく早く支援学級に入って、手厚い支援を受けて学習の理解も普通学級よりは期待でき、静かに落ち着いた環境で生きる力を身につけていくか。 お子さんが社会にでて、親に頼らず生きていけるように、どうするのがベストなのか、考えてみてください! 頑張ってください。

児童と学校の対応によって千差万別

😀
ととろ
指導者側の者です。 お子さんの件ですが、支援員の先生がずっとついてくれて授業を進めることができるならそのままでもいいかもしれません。そういう状況でうまくいっている児童も多くいます。支援学級の状況にもよります。支援学級の人数がある程度多い場合、結局支援学級でも支援員の先生が必要になるかもしれません。学級担任にお子さんを受け入れる余裕があるのかとか、こういう場合本当に状況次第で大きく変わります。薬を飲んで落ち着いた状態で普通学級にいる児童もいます。 カウンセリングの結果が出たら改めて学校と協議を進めるといいと思います。

お母さんが教えられますか?

041
にんべん
うちの双子は二人とも知的障害学級の判定でした。 でも普通学級に入れました。 私(母親)が学力の全面的支援をするという条件付きです。 私自身が特別支援学級の元担任なので、学習内容はバッチリ教えられました。 子どもも大変でした。 だって、朝6時半~7時半までと午後3時30分~6時まで 私がしっかりついていたので、息をつける暇もなかったと思います。 その他にピアノ、体育教室、1・2年時は公文、3年からどんぐり問題 をやっています。 でも、お陰様で現在の成績は二人とも原級の中の上です。 お子さんもこのまま原級にいるよりは支援学級に行った方が 本人だけでなく教師も楽になるでしょう。 でも基本は家庭学習です。 WISCの結果を見てどうすればより子どもに理解してもらい易いか、 どこで手を抜いてもいいのか、 日々の体調なども考慮に入れつつ、教え方を工夫してみてください。

聞いた話で恐縮ですが

041
肉球
娘が支援級在籍です。(娘の場合は普通級はどうみても無理な状況です。) 娘が新入生の時に、普通級から移動してきたという5年生がいました。 一見し、どこに問題があるのかはわかりませんでしたが、後に保護者さんと話をした際に「学習障害がある」ということでした。 (詳細はよそのお子さんの事なので伏せます。内容を聞くと確かに普通級では厳しいなと思えました。) 普通級に通っているときは毎日辛そうにしていたが、支援級に在籍するようになってからは生き生きしてる、とおっしゃっていたのが印象的でした。 普通級に通わせられるなら通わせたいと、それまでは思っていたので、子供が伸び伸びできる環境が支援級ならば、親のエゴなど考えてはいけないのだなと思いました。 その子は、科目により普通級に通級していました。 普通級にも支援級にも友達がおり、また、娘にも優しくしてくれ、その子なりに充実していたのではないかと思います。 トピ主さんのお子さんの気持ちはどうなのでしょうか? 現状が辛そうなのか、支援級は嫌だと思っているのか。

本人がしんどいんじゃないですか?

041
ウーン
なぜ二年間も指摘をうけながら放置なのでしょう。 お子さんの立場になってください。 4年生になったらさらに勉強は難しくなりますよ。

パンダさんへ

041
mcoco トピ主
レス頂いたの見させて頂きましたが、さっさととは?さっさと支援学級へ移籍させるということ? 言葉を考えてレス頂けますか、そんな簡単にはいかないのですよ。 そりゃ子供にとってよい環境で学習させてあげたいです。 貴方のお子さんは? 問題ないのでしょうね?

ここは不特定多数が訪れる掲示板ですから

041
ペリカン
意に添わないレスを避けるのは難しいと思いますよ。 そして、そのようなレスに噛み付くように反論されたら 同じ土俵に立つことになってしまいます。 とはいえ、パンダさんのおっしゃることも分かる気がします。 親の見栄だけのために支援級の方が向いているのに無理やり普通級に 通わされ、辛く自信を失う日々を送っている子がいますから。 トピ主さんのお子さんも1年生の時から指摘されていたのなら 何か手を打ってきてもよさそうなのに、それがちっとも窺えないから パンダさんのようなレスもあるのでしょう。 やはりトピ主さんが尋ねたいことに答えられるのは お子さんと対峙してトピ主さんとも直接話ができる人達だと思います。 色々なお子さんを見ているはずですから。 専門の方だけでなく、担任の先生とも面談してみてください。 そうじゃなくて世間での例を知りたいのだ、だからトピを立てたのだと いうのなら、意に添わないレスがあっても仕方ありません。 このような場で全ての人と円滑にやり取りするのは相当困難です。 もし、トピ主さんは支援級を望んでいても周囲がそれを許さないのなら 専門の方にそれも相談してくださいね。

教育相談はうけてるんでしょうか?

🙂
こぼん
支援員が付いてるってことは、すでに教育相談済で予算がついてる状態なのでしょうか? それとも学校側が勝手に余ってる支援員を付けてるだけ? 教育相談の結果次第だとも思うのですが… 支援員だけで6年生まで乗り切るお子さんもいらっしゃいます。 その場合は単純な学習障害が多いようです。 コミュニケーションや集団行動には全く問題がなく、ただ苦手な勉強がある、というタイプですね。 3年生で全部の授業についていけてないということであれば、 知的な遅れが若干ある可能性もあると思います。 この場合は、検査をして実際のIQ次第ということになるのでは? 遅れが少々なら支援員でも大丈夫でしょう。 また立ち歩くとか授業の邪魔をするとかいうことがあれば、 それは行動の問題なので、支援員より通級をして ソーシャルスキルを学ぶ方がいいということになると思います。 もちろんこの場合環境調整も有効なので支援級に移籍もあり。 (聴覚過敏だと教室内がうるさいだけで集中力が維持できない子もいます) 授業についていけない理由は様々なので、 子供のタイプにもよりますし、学校の仕組みも自治体によってかなり違います。

学校に相談

041
とくめい
家の子が通う学校は、全クラスに支援員がいます。校内に、支援級もありますが学習障害がある子は、今のところ苦手な教科だけ別教室で少人数指導を受けているようです。それ以外は、普通級でみんな仲良くやっています。 家の子は、多動は無く学習も大丈夫だけど、不注意傾向があり、落ち着かないときは言葉を掛けてもらっています。 支援体制は、自治体によっても随分違うようですね。 家の子の学校は、始めは普通級で様子見をして、特に多動が改善されない場合は、授業に支障が出てくるので、学校から支援級を進められるようです。 自分一人で悩まずに、学校の基準がどうなっているか確認してみてください。

レスします

041
マリーゴールド
普通学級に拘るのはどうしてですか? お子さんのために、いい環境を用意してあげたい。それは分かります。 程度は分かりませんが、お子さんが普通学級に居るために、他のお子さんが迷惑していませんか? 4年生になると、受験勉強が本格化します。普通のお子さんも、ストレスからイライラし、勉強ができない、普通の対応ができない、行動が普通と違うお子さんなどは、間違いなく、疎遠にされるかいじめられますよ。それでも大丈夫ですか? 娘のクラスにも、そういったお子さんがいました。親御さんは、毎日教室に通っていらして、見張ってました。そして、他のお子さんのどんな反応にも、過剰に反応し、ますます嫌われました。(女の子につばをはく。つばをはくのをやめて、と言うと、その子のお母さんが出てきて、そんな言い方するな、等) そのお子さん一人のために、授業は進まない、クラスの雰囲気は険悪。ただでさえ時間がないのに連日のミーティング。はっきりいって、迷惑以外のなにものでもなかったです。そんな状況でも、そのお子さんは理解できないので、はっきりいって、意味なかったですよ。 大事なお子さんに、そんな目にあわせたいですか?

親が見ていて大変だと思うのなら。

😢
真昼の月
せめて大変そうな科目の授業だけでも なんとかお手伝いの先生についてもらうとかして頂きたいです。 子どもの通う学校にいたんです。 加配の先生がついていても その先生自身が???な方で 半ば放置したり 他の子の面倒(全然関係ない)みてました。 その子は かまってもらえないし 分からないものだからつまらないのでしょう 他の子の学習を邪魔してばかり。 参観に行ってもかまってくれそうな他の子の親にまとわりつくのですが 先生は笑ってみてるだけ。 そのうち クラスメートからも嫌がられてしまって。 しっかりした先生がついて ちゃんとみているようになってからは 授業の邪魔もしないし その子なりに頑張れてたと思います。 でも 親が見て大変そうなら 何とかしてあげてほしい。 まわりの親からは どうしてほしいなんて 絶対に言えません・・・。

「親の見栄」「世間体」が子どもの環境を悪化させる

041
セイウチ
トピ主さんに質問ですが、トピ主さんの行動や判断に 「親の見栄」「世間体」という要素は入っていないのでしょうか? もし、入っていないとおっしゃるのでしたら、パンダさんのレスのように、 まずは支援級へ入れてみて様子を見て、大丈夫なようなら普通級を考える、 という手順で何ら問題ないと思います。 最初に書いた、「親の見栄」「世間体」は 子どもの環境整備に障害になるものの最たるものなのです。

参観日で、その状態なら・・・

💍
ピンク・サファイア
おそらく日常の授業では、もっと大変な事になっているはずです。 あなたも、それが分かっているからここに相談しているのでしょう。 お子さんの為に、支援学級がいいのならそうしてあげてください。

学習障害の内容にもよると思います

041
nana
まず、今トピ主さんのお子さんが通学している小学校内には、支援級はないですよね?一般的に支援級がない小学校の場合は、他の学校に転校することになりますので、親御さんが普通より悩むことが多いです。兄弟がいて、普通級に通学していれば余計悩ましいでしょう。 一般的に見て、支援級が適しているかどうかは、通級制度を利用して考えられた方がいいと思います。通級先で、お子さんが生き生きとしている様子を見て、考えなおされた親御さんも多いです。自分の子どもにとって、今の小学校が最適な学習環境であるかを最優先させてほしいです。学習障害があるお子さんは、今のクラスでの授業が面白くないから多動行為に出ているからです。 余談ですが、支援級が設けられている小学校では、明らかに学習障害がある子が普通級に在籍することは殆どないため、クラス内が安定しています。支援級がない小学校であることを承知で、明らかに支援級を勧められたお子さんを越境させて入学させる親御さんがいるからです(学校判断によって、支援級に行かせたくないので)。

あと、私が聞いた話では

041
nana
特別支援学校も学年が進み、中学校、高校と進むにつれ、知的な遅れが軽い子が入ってくるそうです。小学校でもそうですが、学年が進むにつれ、どんどん学習内容が高度になっていき、学習障害があるお子さんは、授業についていけなくなって支援級や特別支援学校に移っていくからです。 今現在、トピ主さんのお子さんがどのような学習障害があるかないかは分かりかねますが、授業についていけなくなって、つまらなくなって騒いでいるのであれば、支援級に移ることの方がいいと思います。ただ、学習科目によって支援が必要な場合は、通級制度の方が適しているように思います。現在の小学校教育では、算数等は理解度別に少人数制クラスにして、授業展開する方向にもありますので、学習障害の科目によって決められるといいと思います。 あと、学校現場はどこも人手不足です。余っている支援員なんてことは絶対にありえません。支援員予算を、区市町村教委に管理職が泣きついて、加配してもらっています。特定のお子さんが通級で休んでいるときは、別クラスのお子さん支援員として働いています。ついでに言えば、ウチは専科教員も授業の合間に入って支援員として働いてますよ。

どのように「大変」か

041
たろすけ
娘のクラスに、1年生のうちに先生から親御さんに指摘のあったお子さんがいます。2年生に上がって、週に一度通級が始まりましたが、今度は通級の先生から、問題の根本はどうやら通級では解決しないようだと指摘が。 3年生になるのを待たずに、支援級に転校しました。 1年生の頃は、場面カンモクを疑い、発表などの際に授業が止まる、学習面でも遅れがち、ということで通級していたようです。うちの自治体の通級は、知的フォローと情緒フォローで別れているので、情緒フォローの通級していたのですが、そこで新たな壁が見つかったと。 トピ文からは、学習面でフォローが必要なようですね。 うちの学校では、教師が必要と認め、保護者が納得した場合、別枠での少人数指導があります。高学年に向けて、勉強の進度が加速するなかで、いろんな選択肢をトピさんが知った上で、お子さんにとっていい選択ができるといいですね。

お子さんの苦手は何ですか?

041
くじら
学校から指摘されている事はどんなことですか? 知的な面? 集団行動の面? 専門医でカウンセリング・・・と言うことは発達障害の疑いでしょうか? 発達障害と学習障害は重複することも多いですが、重複がなく周りの児童と同じペースで活動できる分野が多いようなら通常級が適している場合もあります。 例えば「自閉傾向で人との関わり方が独特だが学習面では問題ない」「読語障害で漢字が読めないが読んであげれば意味は理解できるし算数は問題ない」等。 WISCをとったことはありますか? いわゆる知能指数的な数値だけでなくどんな分野に苦手があるのかわかるので、どんなサポートが必要になるかアドバイスを受けられますよ。 WISCの値が低いからといって即「じゃあ支援級に移籍しましょう」とはなりません。 どちらが適しているかは医師の診断、WISCの結果、学校での様子等を総合して複数の先生方でケース会議を開いた上で判断します。 各学校に特別支援コーディネーターという先生がいますので、担任の先生を通じて相談しましょう。 また最終的にどうするかは保護者が決定する事です。 お子さんにとって最良の道がみつかりますよう。

ありがとうございます。

041
mcoco トピ主
皆さんからの貴重なレスありがとうございます。  一つ一つ拝見させてもらいました。 2年生の時から何回か学校の巡回指導の先生やスクールカウンセラーの方と面談を設けてもらいました。 その中で息子の授業の様子を見て頂いたり、WISCではIQ72ボーダーでした。視覚聴覚の数値は高く見て書くのが苦手物を遣って表せば理解出来るようでとにかく読んで理解するのに時間がかかる、先日もWISCIIIを受けまして今度は何回かに分けて細かい分析結果一対一でデストをしたら知的よりではなく平均よりの数値でした。巡回指導の先生がいうには個別だとこんなに数値が高い一斉でだと数値が低いので何が息子に障害があるのか? 何でひっかかっているのか?専門医に一度受診した方がいいと言われ今度カウンセリングを受けます。               続きます

続きです

041
mcoco トピ主
今後カウンセリングを受けて息子にとってどういう方向にしていってあげればいいか学校と話し合っていきます。 息子は生活面では問題ありません。 学習が困難で得意不得意があり特に漢字が書けない読めない平仮名も片仮名も読み書きは出来ますが時々「あれ?なんだっけ?」なんて時もあります。 漢字が書けない読めないので音読は必ず私がフリガナをふっています。 漢字が読めない書けないので勿論テストは適当に見て答えたりなので点数は低いです。私自身支援学級を考えてはいるもののなかなか前に進まず、本音をいうと世間体です。世間体なんてすててしまえ~なんて思うかもしれませんが世間体より息子にとってこの先親がいなくなった時に一人で自立出来るようにしてあげなければと思うのですが支援学級へ移籍は考えられないのです。

まずは

🐱
アイルー
お子さんの状況を書いたらどうですか? 大変って勉強に遅れがあるって事?それとも落ち着きがない? 子供にとって良い環境で学習させてあげたいのはみな同じです。 正直1人に手を掛けるならもっと全体に目を配って欲しい。 同じように授業中に個別で横について見ていて欲しいですよ。 状況がよく分かりませんが支援級があるのに入れない理由は? 小1から指摘されているのに今まで何もしなかったのはなぜ? 授業が大変でお子さんは辛くないのでしょうか? 支援級の方がお子さんにとってはいいと思うのですが。

ありがとうございます。

041
mcoco トピ主
沢山の方の貴重なレスを頂きありがとうございます。 一つ一つ拝見させてもらいました。 いろんな方の考えを拝見し何度も考えさせられました。息子は生活面では問題がなく、友達とも仲良くやっていて学習面では授業中前列に席を置かせてもらい時々隣りの席の子が教えてくれたりしているみたいでそういう周りの協力もあって今息子は普通学級に在籍しています。 学習も勿論大切ですが一番は友達との関わりコミュニケーションだと思っています。息子は今の友達と別れたくないと言っていてそれも考え通級を考えてます。今度専門医でカウンセリングをうけますがカウンセリングの結果で今後学校とどのようにしていけばいいのか、話し合っていきたいと思っています。

普通級にいるから普通だと思ってもらえるわけではない

041
弥七
やっぱり世間体ですか… でも、「ぶっちゃけ世間体」と言った後に「子供のため」とか、よくわからないですね。 トピ主さんも混乱していませんか? 世間体、ということであれば、厳しいことを申し上げるようですが、たとえ普通級に行っていても、お子さんが定型児(この言い方大嫌いですが)と思ってもらえるわけではありません。お子さんの行動そのものが、世間の評価対象です。 学校は勉強だけではない、は綺麗事ですね。 もちろん勉強だけではないでしょう。 でも、普通の子にとっては、その比重は大きいです。 いざとなったら専用の枠がある方達とは違い、競争して生きて行かねばならない普通の子にとって勉強が大事なこともわかってあげてください。 いえ、競争関係なく勉強が好きな子もたくさんいます。 意地にならずに、バランス良く、何よりもお子さんの生きやすさを考えて判断してあげてください。 また、邪推かもしれませんが、面倒を見てくれているお子さん、先生から押し付けられている場合も多いです。 ご自分の世間体のために、よそのお子さんの可能性を犠牲にするようなことはなきよう、お願いします。 主は攻撃的なので少し心配です。

トピ主も一緒に検査を

041
キラパン
小学3年で漢字の読み書きが出来ず、平仮名、片仮名すらも時々分からなくなって、生活面で問題がないわけないでしょう。いくら友達と仲良く出来ても、それは関係ありません。年相応に出来て当たり前のことが出来ず、周囲に助けられている時点で生活面に問題はあるんです。そのまま成長し、いずれ周りが助けてくれなくなったときに困っても遅いんです。 認めたくない現実かもしれませんが、そこは認めてください。 読んでいて思ったことですが。 ・自らの相談内容に対して、一番必要な子供の状態や言動(具体的に支援員が必要な理由など)の情報を聞かれても出さず、自分の言いたいことだけを言い続ける。 ・小学3年で漢字の読み書きが出来ず、平仮名、片仮名すらも時々分からなくなるのを「生活面で問題がない」と評価。 ・時々とはいえ、教えてくれる隣りの席の子の負担や迷惑を一切考慮しない。 これらに健常とは思えない大きな違和感を覚えます。 トピ主も、子供と一緒に一度検査を受けてみるべきなのでは。

そんな簡単にはいかない理由はなんですか?

nana
行政の支援は小学校→中学校→高校 と、少なくなります。 中学生になってからあわてて病院にかかるお子さんも いますが、親に愛されていないのだなと気の毒です。 小さいうちの方が伸びる余地は大きいです。 生活めんでは問題ないというのは親の欲目ではありませんか? 家では母親の指示が通るからといって 問題がないとは限りません。

難しい学年に 1

041
沢庵お嬢さん
最近の授業参観をご覧になって「大変になってきた」と感じたのは、やはり10才の壁を目前にしてだと思います。 中軽度の発達障害のお子さんは、タイプにもよりますが、低学年までは普通級で大丈夫な子も多くいます。しかし、4年生頃を境にかなり難しい状態になる子が多いのも事実です。 定型発達をする子どもは、10才前後に加速的に思考が大人びてきます。学習も抽象的な概念が必要になります。 その時期に、ゆっくり発達するお子さんは、学習面が著しく難しく感じる可能性があります。 続きます

トピ主さんの追加コメントを読んで

😀
ととろ
再びコメントします。 私は専門ではないのでやはり学校との協議をするのが一番という前提で書きます。お子さんは授業を妨害するのではなく、友だちとも仲良くやっているし、ただわからないということですので、自分の経験では普通学級でもやっていけると思います。本人も希望されているなら、家庭学習を今まで以上にお母さんが面倒みてあげて親子で必死に頑張ればできないことはないと思います。それがしんどくてお子さんがもうだめということであれば、そのとき特別支援学級に行ってもいいのかなと思います。あと所属を普通学級にして勉強に難のある教科は特別支援学級で教えてもらうという手もあります。給食、体育などは普通学級で過ごせば、クラスへの所属意識で友達と離れることもないかなと思います。今は外国人児童など「取り出し」と行う学校も結構あります。ただ非情なのは特殊に行くべきかどうかは、自然と周りの友達が気づいて離れていくことで本人は気づくと思います。普通の子が当たり前にできることができなかったら「あれ?」と思い、びっくりするくらい周りは自然と離れていきます。ですので特殊に行くのはその判断基準でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧