本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好みに合わないお笑いライブに誘われて悩んでいます

好みに合わないお笑いライブに誘われて悩んでいます

レス12
(トピ主 1
041
ゆきんこ
話題
昨年の夏、友人からあるお笑いライブに誘われ、バラエティ番組好きの私は喜んで同行しました。 テレビで活躍している有名な芸人さんも出演され、大半の内容はとても面白かったのですが、残念ながらどうしても受け付けない、どぎつい下ネタが合間でちらほら。 中には、放送禁止系の単語を観客全員にコールさせるという演出もあり、正直、こんなネタがあると最初から知っていたら行きたくなかったです。 でも、誘ってくれた友人も含め、会場は大爆笑で盛り上がっていたので、自分の感覚とたまたま合わなかっただけだと思い、友人には「面白かった、ありがとう」とお礼だけを言いました。 ところが、今年の夏もまた同じライブがあるらしく、「去年楽しんでくれたみたいだから、良かったらまた一緒にどう?」と友人が誘ってくれました。 正直に行きたくない理由を打ち明けるか、あるいは「その日は都合が悪いから、ごめんね」とスケジュールのせいにするか… 友人に不快な思いをさせず断るにはどうしたらよいでしょうか? 皆さんならこんな時どうするか、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

本当の理由は言わないで

041
のあ
断ります。 不快にさせたくないのなら、 「用事があって」でいいのでは? そして、今度は自分が好きなライブに 誘ってはどうですか?

はっきり言いましょう

041
しろこ
何を悩んでいるのかわかりません・・・ 行きたくないならはっきり、ちょっと下品な感じもするし、遠慮するわって言えないですか? 断ったら逆上するような友達なら付き合わないほうがいいでしょう。 トピ主さんはまだ若いとは思いますが、今からこんなことで悩んでいたら、 先が思いやられますよ。

スケジュールのせいにする

041
グミ
私がその状況なら先約があるから~と断ります。

行きたくない理由をはっきり説明

😝
私ならはっきり
私なら、行きたくないと伝え、なぜ、なにが嫌なのか、前回どう思ったかを全て説明します。 仲が良い友人なら特に、自分の好みははっきり言います。 逆に、たいして親しくない知り合いなら、予定が合わないから と適当に断ります。 もし、自分が行きたくない理由を説明したときに相手が不快に思うようなら、そんな友達は私には必要ありません。 人の好みはそれぞれなので、それを理解してくれない人は要りません。 そこで、トピ主様のご友人は、どんな方でしょうか? 周りの方の価値観や好みを理解してくれる方でしょうか? もしそうなら、素直にお気持ちを説明しても大丈夫だと思います。 今後、どう付き合っていきたいご友人なのか にもよりますね。 親しくしたいなら、素直な気持ちを話してお互いの理解を深めるのが良いと思います。 でも、程よい距離のままでよく、価値観や好みまでわかってもらわなくても・・・ という相手なら、簡単な断り方の、スケジュールのせいにしてしまいましょう。

理由を考えて

041
しんどい
「都合が悪い」でいいと思いますよ。 苦痛な時間を我慢して付き合う必要はないです。

考えてみました

🐤
りろーど
頻繁にあるイベントなら、予定が合わないと断り続けるのも難しいですが、 年1回なら、予定が入っていて…と断ってしまえばいいのではないでしょうか? でも、夏のライブだと少し先になるから、予定がある、というのも ちょっと言い訳っぽいかもですね。 この1年でお笑いの趣味が変わって、‥今年は遠慮しておこうかなー、とやんわり断るのはどうでしょう?好み・趣味が変わることに文句は言えないと思いますから。 去年の時点で嫌だった、ということはカドが立つから 蒸し返して言わないほうがいいでしょうね。

断る

041
千鳥
都合が合わないと言ってことわっちゃえばいいじゃないですか。別に気にするほどのことでもないですよ。

私なら正直に打ち明ける

041
miye
友人に誘われて、あるコミックバレエの公演に1年1回行くのが、ここ数年のお決まりになっています。私の場合は、少しお高い席料がネックですが、それなりに楽しんできました。でも今年は公演中止だそうで、ちょっとホッとしています。来年あったらどうしようかなと考えているところです。友人とはいえ、必ずしも好みが一致するものでなし、どうしてもイヤならお断りしてもよいと思います。私の友人は、自分が好きでも、私が好きでない歌手のコンサートには、誘いません。別の友人と行っています。それで交友がこじれることはありません。一緒に楽しめることは一緒に楽しみ、一緒にできないことはお互いさまといって、別行動です。正直な気持を話し合い、許しあうのも友人としてのお付き合いではないでしょうか。

正直に言わないとまた誘われるかも?

🐱
はっしゅまっぷ
たぶんあのライブだろうと想像できます。 私も誘われたことがあるのですが、誘ってくれた人は 「はまる人とドン引きする人に別れるからどうかなぁ?」と心配していました。 スケジュールの都合がつかずに流れてしまったのですが、 あとから内容を聞いて、行ってたらドン引きしたかもな~と思いました。 正直に理由を言ってしまうと「なんだ。去年も無理してたんだ…。」 とお友達に思わせてしまうことになりますが、 スケジュール等でごまかすと、また誘ってくれるかもしれません。 そうなったときにまたごまかして、徐々にお友達が空気を読む流れになるほうが 私は感じが悪いと思います。

正直に言って欲しい

041
あすか
スケジュールがどうこうなんて回りくどい言い方されても時間の無駄。 それに下ネタなければ楽しかったんですよね。 こういうのは好き好きなので言われても仕方ないな、と思えるし。

友人なら正直に言う

041
よかいち
この場合嘘を言うのは友人関係ではありえません。 知り合いとか仕事の付き合いなら体裁のいい理由をつければいいですが友人なら好み等の話が出来るはずです。 それで溝が出来るようなら友人では無いって事ですよ

トピ主です。ありがとうございました!

041
ゆきんこ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 正直に言うべき、と考える方々がどちらかといえば多かったですね。 皆さんからのご意見を参考に色々と考え、今日友人に次のような言い方で伝えました。 「去年は好きな芸人さんが生で見られて嬉しかったけれど、ちょっと個人的に苦手だな~というネタもあった。せっかくの貴重なライブを存分に楽しめないとかえって失礼だと思うので、私よりも熱心なファンの人に行ってもらいたい」 すると、友人からは 「あれを受け入れられる私達のほうが異常なんだよ(笑)。ゆきんこみたいな人がむしろ普通だから、全然気にしないで!」 と、思いがけず優しい返事が返ってきて、ホッとしました。 友人の気を悪くしまいか…という心配が杞憂に終わり良かったです。 友人とはまた別のライブ等を一緒に楽しめたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧