本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴に出席しての二次会の欠席ってあり?

披露宴に出席しての二次会の欠席ってあり?

レス18
(トピ主 1
041
夢のよう
ひと
アラサー独身女性です。学生時代のグループの友達の結婚式、披露宴に招待されました。8人程のメンバーのうち私だけ遠方からの参加です。
披露宴の開始時間が遅いこともあり、二次会も遅い時間からのスタートです。私は日帰りで参加したいのですが、終電で帰るとしても二次会には一時間ほどしかいられません。二次会の招待メールのCcを見るとかなり多くの人に声をかけている感じです。仲間内でゆっくり話せる感じでもないし、何より会費7,000円がきついので(恐らく交通費は自己負担なため)欠席したいのですが、この行為って非常識にはなりませんよね?
また結婚が決まった時にグループでお祝い食事会を開いたようなのですが(私は欠席)、別途お祝いのプレゼントなどした方がよいでしょうか?
正直、グループの中でも特に仲が良かった子でもなく、このグループからもフェードアウトしたいなーと考えているところです…ただ、将来またみんなの住んでいる地域に住む可能性もあり、少し打算的な感じで付き合ってます。だからこそ将来近くになったときに嫌な印象が残らない様にしておきたい次第です。
後半部分はいやらしい話になってしまいすみません。質問は前半部分ですが、後半部分についても何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

もんだいなし

041
くだら
披露宴でて二次会でない 全く問題ありません。以上。

私は欠席しました

🐷
ふむふむ
結婚式には出ましたが、2次会は「別のが重なった」と言って欠席しました。 年賀状のやり取りが唯一のつながりだった彼女。 しかも「知ってる人に広めといて」と2次会の召集も人任せ。 2次会まで付き合う気が起こりませんでした。 その翌年の年賀状には「ふむふむから年賀状がくると思わなかった! ありがとう」と。 式に呼んでおいてこのコメントはなんだ!? と失笑しましたね。 それ以来、彼女からは年賀状が届いたら返すようにしています。

まったく変ではありません

041
さくら
むしろ遠方のトピ主様が二次会をサラリと流して帰る方が格好いいと思いますよ。 すっご~く嫌な見方をすれば 「トピ主は家が遠いくせに無理に二次会出席したね。アラサー独身だから、合コンのノリで焦ってたのかな?」とみることだってできますから。 それよりも、「明日も早いし、終電が心配だから帰るね」とにっこり笑って帰りましょう。 それに、披露宴ってやや時間延長することが多いですし、ダラダラ二次会会場へ移動することもありますよね。 無理に出席にしておいて電車が間に合わなくてドタキャンになってしまった場合、会費も支払わずに帰った!と言われる方が悪評判です。 学生時代の友達って、社会人になるとだんだん価値観が合わなくなります。 無理に疎遠や絶縁にする必要はないけれど、ほどほどに連絡を取り合うようになるのが普通ですよ。 トピ主様の対応は賢い普通の人間の考え方です。 全然、いやらしくありませんので、ご心配なく。

披露宴のみでもオッケー

🎂
くっぴぃ
披露宴のみでも良いと思います。遠方からの出席とのことですし『ごめんね、久しぶりにみんなに会えたから二次会も参加したかったんだけど明日予定が入っちゃって帰らないといけないんだ』でいいと思います。あまり深くお付き合いはされたくないようですし、今後のことを考えて多少打算的になるのも分かりますよ。社交辞令に少し気持ちをプラスした対応でいいと思います。

二次会欠席OK

041
saku
ごくごく普通の対応だと思いますよ。 何も負い目を感じることはないと思います。 披露宴出席で2-3万円の祝儀を出せばそれ以外は特に不要でしょう。 遠方、日帰り、交通費自腹の状況で誰かが何か言っても気にする必要なしですよ。

遠方からの出席

🐤
Ichico
という事で二次会欠席の理由としては十分でしょう。 「参加はしたいが帰路の都合で二次会は欠席させていただきます」で良いと思いますよ。

披露宴参加で十分

🐶
なぎさ
いいんじゃないですか、2次会は行かなくても。 披露宴参加だけで十分義理は果たしていると思います。 実際、会費を取るような2次会では新郎新婦とはなかなか話せないですよ。 「結婚おめでとう」「来てくれてありがとう」ぐらいなもんです。 「一人だけ遠方」という大義名分はあるし、お祝い食事会だって欠席で大丈夫だったんだし、問題ないでしょう。 まあ、「お金がもったいないから欠席する」というのは、適当に言い繕った方がいいとは思いますけどね。

全く問題ない

041
柚子
結婚式、披露宴に参加し、相場のご祝儀を包んでおけば 全く問題ないでしょう。「ちょっと用事があって二次会は 辞退させてもらいます」でいいでしょう。別途お祝いもいりません。 ご祝儀プラスアルファのお祝いも要る、というんだったら 結婚式というのはお金をせびるイベントか???と思ってしまいます。 二次会は普通にお断りして何の問題もないと思うし、そのグループと 徐々にフェードアウトしたいとしても、結婚式に出ておけば すこしづつフェードアウトしたとしても、何の問題もないのでは?

問題ないっ!!

041
うずら
こんばんわ。 初投稿です。 【二次会】 全く問題ないし、非常識ではありません。。 遠方からわざわざ披露宴に来てくれること自体ありがたいことです。遠方で終電の関係もあるなら尚更です。 でも、お詫びのメールくらい送ってあげると良いと思います。 【プレゼント】 仲の良さにもよりますが、そこまで仲良しでないならプレゼントはいらないと思います。交通費もかかる訳だし、披露宴のご祝儀で十分だと思いますよ。 【今後】 私もアラサーですが、この歳になると新しく友達が出来る機会ってあんまりなくないですか?一度失った友達の関係はなかなか修復できないと思いますので、うまーーく付き合っていくべきだと思います。遠方のうちは誘いを断ってもみんな納得してくれると思います。あとは事前に「最近仕事が忙しくって・・・」とか言って予防線を張っておくのも手ですよ。地元?に戻る可能性があるなら縁を切らない事をオススメします。 あくまで私の意見ですが、ご参考になれば・・・

二次会欠席ありです。

041
ねこ
終電に間に合わないから、二次会出れなくて、ごめんね。と伝えれば済む話。 よくある話です。 お食事会も、遠方の為、出席はムリだろうと友人達の判断でしょう。 それなら、スルーしていて平気です。 誰か音頭をとって、友人達でプレゼントを贈るという話の誘いがくるのであれば、義理で一口かんでもいいですが、 この場合は、あえて、プレゼントも個人で贈る必要はないと思います。 遠方から駆けつけて披露宴参加。 それで充分です。

そんな事はありませんよ

041
ドコノコノキノコ
私は非常識だなんて思わないですよ。トピ主さんは遠方から出席して日帰りしたいんですよね?お友達の方々にはやんわりと訳を話して欠席して、結婚される方にはお詫びの気持ちとして贈り物をしてみてはどうですか?

あり。

041
ぽいんと
自宅が遠方なので2次会は参加したいけど、出来そうにないです。 ごめんね。 で、オッケーじゃ・・・。 泊っていけば?と言われたら、翌日は仕事なのか、予定があるから泊れない。 でいいでしょうし。 披露宴の終了時間が遅いせいが原因だから参加出来ない人がいても仕方がないでしょう。

何が問題?

041
M子
私は披露宴出席で二次会欠席しましたよ。 何ら問題ないと思っています。 翌日ちょっと都合があるから失礼しますって言えばいいことではないですか。 こんなこと他人に聞かなくても判断できると思いますがね。

参加する義務はない

すたあ☆
そもそも、あなたのように心からお祝いをする気もないのに、二次会に参加する意義はないと思います。 それぞれの事情があるでしょうから参加できなければ、理由を述べて残念だけど参加できないと伝えればいいだけ。 私も2月に東京での結婚式に地方から参加しました。私は一泊したのでその日に帰る必要はありませんでした。2ヶ月前に花嫁に二次会の有無を確認したら「ない」ということだったので、東京在住の幼なじみに連絡をとり、披露宴のあとに飲みに行く約束を。ところが、結婚式前日の夕方になって花嫁との共通の友人から二次会をすることになったと。 いくら結婚式の二次会でも2ヶ月前から会う約束をした友達との約束は反故にはできないからと、二次会は出席しませんでした。 人生では小さな出来事だけど、積み重ねて自分の信用が培われるのです。何を優先するかじゃないですかね。

大丈夫だと思いますよ、前半も後半も。

041
KANA
前半について 帰りの時間のことを考えて二次会欠席、まったく問題ないと思います。 「翌日の仕事がどうしても朝早くて」など理由をつければ納得してもらえると思いますよ。 後半について わたしも、同じような状況なのでよくわかります。 打算的かもしれないけど、人とのつながりを大切にしておくのは いいことだと思いますよ。

いつも欠席しています

041
結婚7年目
挙式&披露宴だけで、十分義理は果たしていると思うのですが。 私は毎回、挙式・披露宴に出席する場合は、二次会は欠席しています。 行けば楽しいのかもしれませんが、朝から(美容院行ったり)夕方まで拘束され、帰宅するとドッと疲れが出るので、欠席して良かったと思っています。 私が結婚する時も、自身の経験から挙式・披露宴に招待した方は、二次会には招待しませんでした。 3人程「二次会はないの?」と聞いてくれましたが、「一日中拘束するのは申し訳ないから」と返事すると納得してくれました。 でも、これって少数派みたいですね。 「いつも二次会招待されてたから。気を遣ってくれてありがとう!」と感激されて、驚きました。 二次会欠席しても、その後の付き合いは変わらず続いていますので、何の問題もないと思います。 贈り物についても、したくないならしなくていいですよ。 挙式・披露宴・祝儀で、十分義理は果たしています。 それで文句を言う花嫁なら、花嫁が非常識だと思います。

欠席しても良いと思います

🐱
猫だるま
遠方から来ている事、翌日にどうしても外せない用事があるという理由なら角も立たないかと思います。 披露宴には出席するんですから、二次会は出られなくても仕方ないですよ。 ただ、後半のフェードアウトしたいなーって思いながらも将来地元に戻ったら・・・云々は都合良すぎです。 付き合うならしっかり付き合う。その中で線を引くところはちゃんと引く、という方が今後の付き合い方の方向性を定めるためにも良いと思いますよ。

トピ主です

041
夢のよう トピ主
皆様レスありがとうございます。 その後のご報告を… ・二次会は欠席(一回目の打診のメールで早々に欠席で出しました) ・プレゼントですが、もしお車代(交通費は約2万)を少しでもいただけたら贈ろうと思っていましたがなかったので、結局なにもせず ・今後のお付き合いの仕方ですが、二年半近く会っていなかったのですが、やはり皆で集まればすぐ学生時代に戻ることができ楽しかったです。自分だけ遠方にいて少し卑屈になっていた部分もあるかもしれません。しばらくはこの距離感で行こうと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧