本文へ

笑いについて

レス13
(トピ主 0
041
ヒラ
話題
実は昔から悩んでいる事があります。
それは自分が笑いのツボが人とは全く違うという事です。

友人と話していてみんなが笑っている時でも何が面白いか分からずぽかーんとしてます。かと言って場の空気を悪くするのも申し訳ないので愛想笑いをしています。

テレビとかを見ていてもたとえばダウンタウンのネタだどを見ていても全く笑えません。みんながめちゃくちゃ面白いといっているネタでもです。

こんなんだから友人と付き合ってても正直笑いのツボがあわないのでいつも愛想笑いばかりして苦痛で仕方がありません。

そんなんだから会話でも全く相手が楽しんでくれません。。。
自分が面白かった経験談を話してもそれはあくまで自分が面白いと思うだけで相手にとってはぜんぜん面白くないのでいつも場の空気がしらけてしまいます。

だから最近は人にしゃべりかけられてもどうせ笑いのツボがおかしい自分が話しても相手はつまらないに決まっているからという理由であんまり話さずうまいこと避けるようにしています。

本当にこんな笑いのツボがおかしい自分に生まれて悔しいし毎日ないています
人と会った時はとにかく悲して仕方ないです。

こんな面白くない自分は誰も一緒にいて楽しくないからいつ嫌われるのか怖くて仕方ないです。

人としゃべってもいつもあいての笑いのツボにあわせてばかりなのでしんどいです。
でも一人は嫌だ・・・

いったいどうしたらいいのでしょうか・・・
もう人と楽しく付き合うのはあきらめた方がいいのでしょうか?
是非意見を聞きたいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
道化師
なかなかに、深刻なお悩みと推察致しました。 まずは、この本を読んでみて下さい。 太宰治著「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 太宰治著「富嶽百景,走れメロス 他8篇」岩波文庫 *下段は、富嶽百景がそうです。 この本の面白さが解れば、笑いに関しては、十分だと思います。 「何を大層な事を。」と、反発なさるかも知れませんが、信ずる者は 救われるとお思いになって、あるいは、溺れる者は、藁をも掴むの 故事に習って、まずは、お試しあれかし。 他人と笑いのツボが異なるとの事、さぞかし、ご不便を感じておら れるものと思います。 笑の法則の最たるものは、差異(ギャップ)でしょうか。 注:存在の不安とまでは言いますまい。 バナナの皮で滑って転ぶ人を見て、何故、笑いが起こるのか。 それは、”転ぶと思っていないから”が答えで、転ぶ事により、見る 側の認識にギャップが生じます。 笑いを分析すると退屈しのぎになり、そのうち、自然と笑える様に なるかも知れませんね。 ”天莫空勾銭時非無范蠡” 大丈夫です、きっと、分かってくれる人はいます。

トピ主さんが「笑うほど面白い」と思うのは何?

041
恭子
笑いのツボがあう人と一緒にいるのは楽しいし、気が楽ですよね。 恋人に求める条件に「笑いのツボが合う」ことはよく取り上げられます。 ダウンタウンを面白く思う人もいれば、思えない人もたくさんいます。 トピ主さんが面白いと思うのは何ですか? 「人が困っている姿を面白いと思う」「破壊行為を見るのが好き」というような 病んだ趣味でなければ同調する人は探せばいるはずですよ。

情報をください

041
セントエルモ
トピ主さんが面白いと思う事を書いてみてください。 笑いのツボが、他の人と一部だけ違うだけかもしれませんよ。

もっと知りたいです

041
湯川
私は、心理学を勉強しています。 私の周りでも、トピ主様のような方は、けっして珍しくありません。 私、自身も今人気の漫才師や人気番組が、オモシロイとも思いません。 しかし、それでは話が進みませんので、トピ主様が、過去笑った話しがあれば教えて頂きたいです。 それは、ご自身の失敗話しでもいいですし、知り合のオモシロイ話しでもかまいません。 まず、トピ主様の【笑いのツボ】を知りたいです。

私はあなたが…

041
江神
私はあなたが、うらやましいですけどね。 笑いって【時代の笑い】がありすから、無理しなくていいと思います。 私、とんねるず全盛の頃は暗い暗い人間でした。 とんねるずの、【仮面ノリダー】とか 【もじもじ君】とか、なにが面白いか、全然わかりませんでした。 時代が、ウッチャンナンチャン・ダウンタウン・B21スペシャルに移ってから、ようやく周りから『君ってオモシロイね!』って、言ってもらえました。 時代の笑いに合わせるのではなく、自分にあった笑いを探してみてください。 そんな、迷えるトピ主様にオススメは、板尾創路さんの【スカイフィッシュの捕まえ方】です。 独特の笑いの世界観のある板尾さんが、トピ主様をシュールな世界へと導いてくれる事間違いありません。

道化師さんに同意

🐷
ノヴ君
>笑の法則の最たるものは、差異(ギャップ)でしょうか。 まさにこの通りだと思います。 自分が「普通」と想定している状況とのギャップ、すなわち「普通じゃない」状況に可笑しさを覚えるのだと思います。 笑いのツボが異なるのは、おそらく何を「普通」と感じるかが異なっているのでしょう。 ということは、他人の「普通」を分析してみると、他人の笑いの構造が見えてくるかもしれませんよ。

観察眼と言うこと

041
道化師
見たり聞いたりする行為は、受動的に思われそうですが、実は、能動的な 行為です。 それは、光(見える)や音(聞こえる)が、脳内では電気信号にしか過ぎない (脳内でイメージの組み立てが行われている)事から解りますし、あるいは、 幻視や幻聴が存在する事からも解ります。 それを、認識と言って見た場合、認識にギャップ(ずれ)が発生すると、心理 的不安を覚えますが、それを解消するために笑いが起こると考えられます。 (私は、全くの素人です。そうとう乱暴な議論と思って下さい。) もしそうだとすると、”お笑い”とは、認識のギャップ(ずれ)を、意図的に作り 出す事で、巧みさや高度化の概念を必然的に伴ってくると言えそうです。 トピに戻って、どうすれば良いのかと言えば、作り出された差異(ギャップ) に気付く事が第一歩で、その為には、観察眼を磨く必要があるのではないか と思います。 ルナール著辻昶訳「博物誌」岩波文庫 うってつけだと思います。 トピ主様は、大らかな方なのかも知れませんね。 私は皮肉屋なので、大らかになりたいと、常々思っています。

関心の有りかた、あるいは個性の楽しみ

041
道化師
西欧において名高い(らしい) 「ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら」 を読んだ事がありますが、それほど面白いとは、感じませんでした。 また、中国において名高い(らしい) 「笑府」 を読んで見たのですが、こちらの方は、全然面白いと思えなくて、 途中で、放り出してしまいました。 どちらとも、所謂、”笑いのツボ”が何処かは解るのですが、それを、 面白いとは思えませんでした。 それらからすると、井原西鶴の 「世間胸算用」 の方が、はるかに面白く思えたのですが、それでも、笑いがこみ上げ て来て止まらない話、それほどでも無い話が入り混じっている感じが 残っています。 この様に、”笑い”には、地域や時代(それを文化と言うとしたら文化) による違いは、かなりある気がしますが、それを超える部分も確かに あると思っています。 トピ主様が、友人と笑いのツボが違っているのは、関心の有りかた (文化)の違いによるものかも知れませんので、友人の笑いのツボを 理解する事は友人をより深く理解する事に繋がるかも知れませんね。

悪意と言うこと

041
道化師
7月15日7:09のレスにおいて”それを超える部分”と書きましたが、それは 端的に言って、”生命の根源の様なものに触れる事から来る不安と、その 不安の解消としての笑い”と考えているのですが、そこまで言わなくても 日常においては直視しないもの(意識に上ってこないもの)に触れた時に その不安の解消としての笑いが起こるとは言っても良い気はします。 ここで、笑いが、どの様な場面で発生するかと考えた場合、日常(善意)で 直視しないものとは、すなわち、非日常(悪意)であり、笑いは、悪意を含む 場面で発生しやすいとも言えそうな気がします。 例えば、物まねをされるのは、だれしも不愉快である事から、物まね自体が 悪意を含んでいて、お笑い芸として成り立ちやすいと考えられます。 今までのレスを含めて、私の笑いに対する考えはこの様なもので、それを 前提にして、トピ主様は 1.優しい方で、悪意に慣れていない 2.他人とは、関心のありかたが、少し違っている。 3.洗練された笑いが好きで、笑いのレベルが周りと合わない の何れかなのかなぁと思いました。如何でしょうか。

笑いのツボ

041
道化師
トピ主様と、私の笑いのツボは、合っているのでしょうか? 因みに、私の好きなお笑いタレントは、タモリさんで、断トツです。 他には、神奈月さん、サンドウィッチマンさんが好きです。 それから、にしおかすみこさんも、好きです。 タモリさんの話芸は、並ぶ人がいないのでは無いかと思っています。 神奈月さんは、真似される方が怒り出すのでは無いかと思われる ギリギリの線を行っている様な気がしています。 サンドウィッチマンさんは、ネタが、よく考えてあると思って、 感心します。 にしおかすみこさんは、自分のネタを、自分で楽しそうに話す芸風が とても楽しく感じられます。 あと、芸人さんではありませんが、フジTVアナウンサーの西山喜久恵 さんは、お笑いが、本当に解っていらっしゃると思います。 トピ主様へ まずは、具体的に語ってみましょう。 せっかく、興味深いトピなので、是非、主催者のトピ主様に語って 頂きたく思っています。

お茶漬けも良いですよ

041
道化師
トピ主様は、この詩を面白いとお感じになられますか。 高村光太郎『笑』 笑は天の美禄 何処か遠いところからの上げ潮。 まったく”くく”としてをかしいのは ベルグソンの知らぬ世界。 花が咲くのは何と滑稽、 箸のころぶのは何と不思議。 注:”くく”は、嬉しい気持ちを表す言葉で、”くく”の”く”は、”木羽” で一字になっている漢字。 注2:ベルグソンは、フランスの哲学者で、「笑い」の著作がある。 (私は読んだ事はありません。) この詩で、高村光太郎は、「笑いは理屈じゃない」と言いたかった のだと思いますが、私は、高村光太郎の言い分も分かる気がしま すし、一方、理屈っぽくも考えてしまいます。(ベルクソンの「笑い」 は読むつもりにしていて、手元にはあります。) >もう人と楽しく付き合うのはあきらめた方がいいのでしょうか? 相手が何を面白く思うのかが解れば、それほど苦痛にもならな いと思いますよ。現に”おやじギャグ”をからかう若い女性達も 結構、楽しそうに?していますしね。 もっと、好奇心旺盛に行きましょう。 ね。

タイトルと内容が不一致でした

041
道化師
2010年7月17日 15:30のレス、タイトルと内容が不一致でした。 申し訳ありませんでした。 レスの締めの部分を書き換えたためで、他意はありません。 (タイトルの変更を失念してしまいました。) ごめんなさい。

人それぞれですね

😀
のろい亀
私も昔は「とんねるず」や「ダウンタウン」を見てよく笑っていましたが、今はついていけず、マイナーな笑いしか笑えなくなってしまいました。 友達は仕事が忙しいからと笑いから遠ざかり、メールも来なくなり、会っても話が合わず、黙ってしまった事がありました。笑いは難しいです。 お笑いタレント化した芸人ばかりで、見ていてどこが笑えるのという芸人が多いから、笑いの「ツボ」を1回叩き壊して新しく作り直さないと今のお笑いを理解できないと感じました。「はんにゃ」「ジャルジャル」など理解できるとまた違ったお笑いのツボができるんでしょうか。 自分が理解できる笑いに巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧