本文へ

獣医師になりたいです。

レス7
(トピ主 1
🐤
かもめ
話題
現在高校2年です。 小学生のころから、夢が獣医師でした。 来年受験の時期に入るので、よく先生から進路の話を聞きます。 私は、進研模試などの偏差値が60程度です。 これから2年頑張れば、獣医学科に入るのは可能だと思いますか? 志望大学は、今のところ東京農工大、山口大、宮崎大です。 歯科医や、学科で言えば応用生物学科などにも興味があるので アドバイスなど教えてくれると嬉しいです。厳しい意見でもかまいません。

ランキング

レス

本気ならやるしかないですね

041
ふぁいと
どの程度、獣医師になりたいですか? 本気で、一生の仕事として、自分が生まれてきた役割として、「絶対になりたい、なるんだ」という強い意志がありますか? もしそうなら、獣医師になるためならどんな努力でも出来るはずです。 今の偏差値がいくつだからいける・いけないなんて、人に聞いている暇があったら、とにかく目指すゴールを達成するために何をしなければならないかを考えた方が良いですね。 生半可な気持ちや憧れだけであれば、仮に志望校に合格できてもその後がうまくいかないと思いますよ。 獣医師はなるまでも大変ですが、なってからも大変です。獣医師の働く現場は多岐にわたりますが、中には決して良い労働条件ではなく、心身ともにぼろぼろになりながらも「やりがい」だけを糧にやっていかざるをえない場合も少なくありません。 それでも本気で獣医師になりたくてなった方々は、獣医師であることに誇りを持ちながら頑張ることが出来ます。 本気で目指すのであれば、是非頑張ってください。

がんばって!

🐶
しば犬
娘が、現在私大の獣医学部4年生です。 娘が獣医師を志したのは、トピック主さんより一年遅い高校三年生の4月ごろ。ある獣医師さんの手記を何かの雑誌で読んだのがきっかけだったようです。 漠然と理系の学部を志望していた娘は、あまりたいして勉強にも身が入っておらず、その頃の偏差値(駿台)は50前半ぐらいだったと思います。 獣医学部に志望を定めてからは、本当に勉強がんばりました。国立は間に合わないので、私大に志望を定め、英語、数学、物理(化学、生物よりも点数が取りやすいと何かに書いてあったらしく)の三教科に絞って、とにかくよくやりました。 おかげで、二校に合格し、家から近いほうの大学を選びました。 ふぁいとさんがおっしゃるとおり、獣医学部は入ってからが本当にたいへん。三年から研究室に入りますが、毎日夜の10時ごろまで家に帰れず、土日も大学に通っています。祝日や期間休みも関係ないみたいです。何しろ生き物相手ですからね。体力が必要です。 勉強と同時に、きちんと食事をし運動もして、身体作りにも気を配ってください。 本当に好きな道ならば、自分を信じてがんばってください!

どこも難関ですが

041
脛が痩せそう
子供が獣医を目指して一浪中。 トピ主さんのライバルにはならないことを信じて(笑)レスします。 獣医学科(学部)のある国立大のうち、東大と北大は最難関ですが、 それ以外の大学も相当難しいですね。 また私立大もあなどれない偏差値だと思います(こちらはうちには縁がないです)。 でも、偏差値の違いはあまりなくても入試科目は大学によっていろいろです。 数学が数3まで必要か、理科は一つか二つか、 また後期日程の場合はさらにバリエーションが増えます。 ですから私の印象としては、苦手がないように全般的に勉強するのはもちろんですが、 志望校に狙いを定めて得意科目を伸ばすということもお考えになるといいと思います。 獣医になっても、一般の人が考える「動物のお医者さん」を職業にできる人は少ないのではないでしょうか。 その一方で人や物の国境を越えた移動はますます増えると思われ、 人畜共通感染症の研究や、食肉の安全性確保などの獣医学を巡る仕事は増加するのでは? お互いに頑張りましょう。

余裕だと思いますよ

041
むかしまる
まだ高校2年生だという事で、時間はたくさんありますから、努力次第でどこまでも伸びますよ。 獣医学部と歯学部は国公立は数が少ないのでやはり難関になってしまいますね… 高3の夏の終わりには偏差値は65くらいは欲しいところです。 大学によっては、医歯獣医だけは通常学部の問題+東大京大並の難問を出す大学もありますから 今のうちに徹底的に基礎を積み重ねて、根本的な理解力を高めておいてください。 2年生のうちから受験科目を絞るようなことは個人的にはやめた方がいいと思います。 受験生の心理として、数学3よりは2の大学を、理科2科目よりは1科目の大学を受けたがるので、あなたはその逆を突けば入りやすいことになります。 また、生物系は当たり前ですが大学に入ってからも生物と化学は必須の科目です。 特に職についてからも勉強をし続けなければならない獣医師などは不可欠でしょう。 記憶に頼った一対一対応で治療する獣医師ではなく、根本原因がわかって治療できる本物の獣医師になるには、生化学の知識は必要不可欠です。 それと勉強だけでなく、新書等をたくさん読んで幅広い知識も身につけてほしいと思います。

入ってからがスタートです

041
チャチャ
私も学生時代に獣医学部を…と考え、知り合いの獣医師にも相談をしていたので、少しでも参考になればと思い、レス致します。 当然ご存知の事と思いますが、獣医学部を卒業しただけでは獣医師にはなれません。 まずは獣医師国家試験をパスすることが最低条件になります。 人それぞれ伸びしろが違うので、今の偏差値だけでは判断はしにくいです。 それぞれの大学からどの程度の割合で合格者を出しているのかというのも大きいですよ。 公立よりも私立のほうが国試対策を良くしてくれるなんて話も聞いたことがありますので、調べてみてはいかがでしょうか? 最後に、私が実際に獣医師の方に言われた言葉を…。 獣医師は生死が常にすぐそこにある職業です。 飼い主も色々です。良い飼い主さんばかりではありません。 動物好きであれば尚更、向き合った動物たちの死は堪える物があります。 そういったものに本当に向き合える覚悟はあるのか。 動物が好き。可愛い。救いたい。でも実際はそれだけでは成り立たない。救えない事も沢山あるのです。 それでも、1つでも多くの命を救う為に獣医師になりたいと強く思えますか?

獣医師です

041
ナナホシ
現在50代の獣医師です。 獣医師教育が、6年制に移行した初期の頃の卒業ですので四半世紀以上経っているため、 獣医学科の偏差値については正確にはわかりません。 近年職場に入ってくる新人の話では国立、私立総じて偏差値の差が比較的少ないのが獣医系の特徴らしいです。 ご承知とは思いますが、獣医学科は動物の病気の診断、治療といった臨床系の勉強が中心になるところです。 当然、解剖学、生理学、微生物学、病理学等基礎系の知識があってこそ成り立つものです。 獣医学科卒業生すべてが動物の診療に携わっているわけではありません。地方自治体職員、基礎系研究者になっている人も多いです。 あまり一般の方には知られていませんが、冬季流行するインフルエンザA型は人獣共通感染症のひとつで、獣医師の研究者も多くいます。 生物学基礎系に興味があるようですので理学、農学系の生物学科、生物資源などは考えたことはありますか。 かもめさんは偏差値60位とのこと。まだ2年近く受験まであります。じっくり自分のやりたいこと 考えてください。どの分野も十分射程圏と思います。 夢がかなうことを祈ります。

たくさんの回答ありがとうございます

🐤
かもめ トピ主
とても、参考になる意見ばかりでした。 最近は小テストの出来が悪く、落ち込んでいてあまり 勉強もしていなかったのですが、やっぱり目標に向かって しっかり勉強して、自分の夢を達成したいと思いました。 明日は学校で3者面談があるので、そこで 獣医師になりたいと伝えたいです。 (親には前は獣医師になりたいと言ってましたが最近は  無理でしょといわれそうで、将来の夢は無いと言っていました) 皆さんの話を聞き、現役の獣医師さんの話も聞けて ここに投稿して良かったと思いました。 これからは、しっかり自分の目標に向かって勉強し、自分の夢をかなえたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧