本文へ

美大予備校に通う頻度について

レス5
(トピ主 2
041
えむ。
話題
現在高校2年生です。武蔵野美術大学デザイン情報学科を志望しています。そのために9月から予備校に通っています。その予備校に通う頻度について悩んでいます。 美大受験をするなら週6日通うのは当たり前、この時期から始めるのは遅いという意見をよくききます。しかし私は家計の事情で週1日6時間しか通えません…。限られた時間の中で精一杯集中して家でも毎日モチーフを見つけてデッサンするようにしていますが、そのような意見が多いので不安になります。 さらに私が通っている予備校の、高3向けデザイン情報系学部対策のコースも週1日なのです。3年生になっても週1日で平気なのか、という疑問がありますが私の行きたい大学の対策コースなのでそこに進むことになりそうです。 やはり週1日しか通わないとなると現役合格は難しいでしょうか… 学科には自信があるので数学受験も候補にはいれていますが、美大なので実技で入りたいという気持ちもあります。 どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

応援します!!!

041
南風
娘が現役で、ムサのデ情ではなく、視デ卒です。 デ情も空デも合格しましたが、視デに行きました。 たいしたアドバイスも出来ず、申し訳ありませんが・・ 入学式の時に、数学で合格した卒業生の話がありました。 彼は、ムサに入ってから周りが当たり前にやってきたデッサン、色彩構成一つとっても『何ソレ?』という思いをしたそうで、1,2年生の頃は周りに追いつくのが大変だったと言っていました。 娘の話に戻りますが、娘は高3の春休みから予備校に行きました。約1年間の受験勉強でした。 英語、国語は勉強しなくても大丈夫と言われていたので、ひたすら絵の勉強していました。 予備校と言っても、人数が10人足らずの小さなアトリエで、それでも毎年全員合格するような所でした。 ほぼ週5で通っていました。 学校が終わり、4時間くらいアトリエです。 帰宅してからも、12時過ぎまでずっとカリカリと描き続けていました。 週1、6時間ではなく、週6、1時間ではダメですか? アドバイスがあるのとないのとでは、やっぱり違うと思います。 部外者でスミマセンが、頑張って欲しいので書き込ませていただきました。

学科も視野に

041
ブルータスお前かよ
トピ主さんの「週1実技」でしたら正直学科受験をおすすめします ご希望の大学は学科と実技均等にみます 大抵の受験生は実技は頑張りますが、学科は・・・という状態です 学科8割、実技5割ならなんとかなるかもしれませんが、 情報デザイン科は受験倍率こそ高いですが、補欠が80~100人ほどでます ということは他科希望の「実技重視」の受験生が多く受けにくると思われます 週1で5割をとるのはちょっと厳しいかと・・・ それらを鑑みると、受験は学科で、でも入学後のことを考えて実技もやっておく (高校の美術の先生にはお願いできませんか?) そんな感じでしょうか あ、美大の補欠の繰り上げは3月下旬まであります 今年知り合いが2人、その時期に合格をもらってます ただ、毎年変わるので予備校の先生に聞くのが1番でしょう

数学受験に関して

😀
在校生の親
数学受験で入学してきた、娘の同級生の数学の入学試験に対する評価は、すごく易しかった、とのことです。 過去問を解いてみて、受験方法を検討してはいかがですか。 なお、娘曰く、数学受験を認めている学科は、デッサンが全くできなくても困る科目は極一部とのことです。

トピ主です

041
えむ。 トピ主
お二方、丁寧なアドバイスありがとうございます。 先日、武蔵野美術大学デザイン情報学科を学科受験して合格した私の高校のOGさんに話を聞く機会がありました。そのOGさんにもブルータスお前かよさんと同じことをアドバイスされました。とりあえず自分の中で学科受験ということで準備をしていくという決断ができました。 私の高校は進学校で、美術の先生がいない上に、先生も生徒もみんな難関大学志向で、芸術系の進路に進む人は稀なので、今回参考になるお話をきけてよかったです。思いきって小町に投稿してみて正解でした。本当にありがとうございました!

トピ主です

041
えむ。 トピ主
在校生の親さん、レスありがとうございます。 貴重な体験談、ありがとうございます!さらに受験勉強への意欲がわきました。数学受験にむけて、過去問にも取り組んでいこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧