主人の会社先輩の奥様(Tさん)のことで相談したく、投稿させて頂きました。
会社は30人程の従業員でプライベートでも2、3か月に1度出掛けたりする仲です。
私、主人ともに20代後半の結婚3年目、子どもなしです。
先輩ご夫婦は30代後半の結婚5年目、お子さんはいません。
Tさんは妊娠を強く希望しているそうなのですが頑張っても難しくて不妊であること、かなり焦ってることをTさん本人から聞きました。
私たち夫婦も妊娠希望ですが、「赤ちゃん欲しいね」と言い出したのは半年前くらいからです。ですが、自然に任せ始める前に赤ちゃんのことを聞かれても「妊娠希望してません」とは言わずに「まぁ自然に授かればいいですね^^」くらいで流していました。
するとそれが良くなかったのか、言葉の端々に仲間意識を持たれていると感じるようなことが…涼子ちゃんちも頑張ってもできないんだね…という感じで(私も否定も肯定もせず)、会うたび、メールがくるたびに「涼子ちゃんち子どもまだ?」と聞かれ「まだです」と言うと胸をなでおろす、というような感じなのです。
他の奥様方も皆さん30代でお子さんが続々生まれています。私は赤ちゃんを抱かせてもらってパワーをもらったり赤ちゃんあやす主人を見て微笑ましくなり、赤ちゃんできたら楽しいだろうなぁという希望みたいなものが湧いてきます。
Tさんは、というと子持ち夫婦が増えてからホームパーティーやお花見にもあまり来なくなりました。
私は元気か気になってメールしてみても(自分から連絡したのは初めてです)やはり返信は「涼子ちゃんち子どもまだ?」なので、正直、何度も聞かれると嫌気がさして…付き合いが億劫になってきました。
こちらまでネガティブになってしまいそうで…
もう自分からは連絡しませんが、次回聞かれたときにもう今後聞いてこないような一言はありますか?