本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊の人からの子どもまだ?にどう答えるか

不妊の人からの子どもまだ?にどう答えるか

レス9
(トピ主 2
💔
涼子
子供
主人の会社先輩の奥様(Tさん)のことで相談したく、投稿させて頂きました。 会社は30人程の従業員でプライベートでも2、3か月に1度出掛けたりする仲です。 私、主人ともに20代後半の結婚3年目、子どもなしです。 先輩ご夫婦は30代後半の結婚5年目、お子さんはいません。 Tさんは妊娠を強く希望しているそうなのですが頑張っても難しくて不妊であること、かなり焦ってることをTさん本人から聞きました。 私たち夫婦も妊娠希望ですが、「赤ちゃん欲しいね」と言い出したのは半年前くらいからです。ですが、自然に任せ始める前に赤ちゃんのことを聞かれても「妊娠希望してません」とは言わずに「まぁ自然に授かればいいですね^^」くらいで流していました。 するとそれが良くなかったのか、言葉の端々に仲間意識を持たれていると感じるようなことが…涼子ちゃんちも頑張ってもできないんだね…という感じで(私も否定も肯定もせず)、会うたび、メールがくるたびに「涼子ちゃんち子どもまだ?」と聞かれ「まだです」と言うと胸をなでおろす、というような感じなのです。 他の奥様方も皆さん30代でお子さんが続々生まれています。私は赤ちゃんを抱かせてもらってパワーをもらったり赤ちゃんあやす主人を見て微笑ましくなり、赤ちゃんできたら楽しいだろうなぁという希望みたいなものが湧いてきます。 Tさんは、というと子持ち夫婦が増えてからホームパーティーやお花見にもあまり来なくなりました。 私は元気か気になってメールしてみても(自分から連絡したのは初めてです)やはり返信は「涼子ちゃんち子どもまだ?」なので、正直、何度も聞かれると嫌気がさして…付き合いが億劫になってきました。 こちらまでネガティブになってしまいそうで… もう自分からは連絡しませんが、次回聞かれたときにもう今後聞いてこないような一言はありますか?

ランキング

レス

それは

2000年
『妊娠したら、こちらから連絡しますね』 と次回聞かれた時に返信すればよいのでは?

なんか辛いですね

041
エクスカリバー
私だったら、会社の誰かの出産ネタに絡ませてみるかな。 「◯◯さんの赤ちゃんを見てきました。とても可愛くて、赤ちゃんが欲しくなっちゃいました。そろそろ本格的に子作りしようかなと思ってます。出来たら報告しますね」 こんなんじゃダメかな。 なんかすごくネガティブだから、話を本気で聞ける感じじゃないし、気にされているようだから、実際妊娠した時には報告しても平気ですかって聞いちゃうかも。

うーん

041
ペンネ
よその奥さんが妊娠するのが怖いんでしょうね。 自分は授からないから。 私も長い不妊時期があったのでわからないでもないけど 「子供まだ?」と自分から聞くことはありませんでした。 Tさんはよほど追い詰められているような気がします。 多分それ、トピ主さんが妊娠するまで聞いてきますよ。 確かめたくてたまらないんですね。 妊娠したら、これまでのことが嘘のように疎遠にされるんだと思います。 今後聞いてこないような一言…難しいですね。 「実は今まで避妊してたんですけど、そろそろ欲しいねって言ってて今月から解禁しようと思ってるんですよ」 …とか。 「Tさんって会うたびそれ言いますね?何で?」と逆に聞いてみるとかは?

それは…

ぽっぽ
とても気を使いますね。 毎回聞かれるなんてトピ主さまもさぞお辛いと思います。 そういう方は何を言ってもダメだと思うので、出来るならば徐々に距離を置いていかれては… 今ちょうど似たような方(本当にそっくり)と妊娠が被っていて、出産予定日も近いです。 初期に色々なことを根掘り葉掘り聞かれたあげく色々比べられて面倒だったので、あまり接しないようにしています。 状況は若干違いますが、私も同じく夫の会社関係のお付き合いでしたのでついついレス(おせっかい?)してしまいました。 くれぐれも気に病み過ぎて体調崩されませんようご自愛してほしいです。

トピ主です。

💔
涼子 トピ主
>2000年さん そうですね、こちらから連絡します、と言ってしまえばTさんも今までと同じように「できた?」とは聞いてこなくなりそうですね。 >エクスカリバーさん そうなんですよね…確かにいざできた時に言えない気がします。言うにしても「私に気を遣ってよ!」と思われたら…とか言わないにしても「私に隠してるなんてひどい」と思われたら… 次に言われたら「出来たら報告しますね」と言ってみようかと思います。 >ペンネさん 確かに私もTさんはすごく追い詰められているような気がします… >妊娠したら、これまでのことが嘘のように疎遠にされるんだと思います。 そうかもしれないですね…年齢的な事もあるのでしょうか? >「Tさん会うたびそれ言いますね?何で?」 次に言われて嫌気が差したら言ってしまいそう… >ぽっぽさん ありがとうございます ぽっぽさんの周りにもそういう方がいるのですね。Tさんもストレスを抱えてるのかもしれませんが、「仲間だ!やったー!」と思っているのがもう態度からすごく分かってしまってつらかったので、距離を置いて自分の体調崩さぬように気を付けます。

気持ちはわかります

サニーレタス
難しいですよね。 現在子供がいますが、なかなか授からなかったので、焦る気持ちはわかります。不妊の友人もいます。 暗い話になりますが、子供が産まれる前に、実父が亡くなりました。 その時に、「人間の生き死にって、コントロールできないんだな」と思いました。 平たく言えば「神様が決めること」なんですが、迂闊に発言できないんだなぁ。 意地悪な考え方ですが。 追い詰められた心境の人は、訴えた相手が自分より「少しだけ不幸」だと安心するような気がします。 あくまでも「少しだけ」。受け止め方はそれぞれだけどね。 嫌われるのを恐れちゃいけないような気がします。多分、子供ができない限り、心は埋まらないから。

Tさんの心理は恐らく・・・

🐱
ネコ
私、長く不妊治療しています。 Tさんの心理、なんとなくわかるような。 妊娠の報告を聞くのが怖いんですよ、きっと。 自分は何で妊娠出来ないんだろう?って責めて落ち込むから。 だったら自ら質問して聞く方が、気持ちに余裕が持てるというか お祝いの気持ちが持てるというか。 Tさんの自己防衛だと思う。 でも、妊娠に限らずですが、何度も同じ事を聞かれるトピ主さん の嫌な気分もわかるので・・・ 「妊娠したら報告はしますので」ってやんわり伝えてもいいと 思いますよ。 結婚・妊娠・出産の話って、難しいですね。 何のトラブルがなかった人にとっては祝福、喜ばしい事だけど、 うまくいっていない人にとってはなかなか難しいというか。 私も日頃から言動気をつけようと思いました。

トピ主です2

💔
涼子 トピ主
>サニーレタスさん >相手が自分より「少しだけ不幸」だと安心するような気がします。 私も共感してしまいました。私たちがもっと年齢を重ねていたならTさんのように発言してしまうのかもしれません… うまく距離を保って付き合って行けたらなと思います。 この話以外では普段からとても良くしてもらっているので少し心苦しいですが…ありがとうございました >ネコさん そうですね。 >「妊娠したら報告はしますので」とやんわり伝えられたらと思います。私がすごく明るい性格に写っていると思うので、言っても平気と思われてしまっているのかもしれません。 ありがとうございました

それは・・

041
ちょっと気分悪いですよね。汗 そんなに焦って作ろうと思ってないので妊娠したら報告しますから。 って言ってもいいと思いますよ。 一線ひくことも大事ですよ。 私も不妊治療してたんですが、 こういうプライベートに首突っ込んでくる人って、 不妊云々でなく非常識なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧