本文へ

高リスク妊娠への躊躇と希望

レス6
(トピ主 1
041
SASA
子供
私は30代半ば、夫は30代後半の夫婦です。 昨年うまれた娘がおります。 夫婦ともに、結婚前から「子どもは2人以上ほしいよね」と話していました。 不妊治療の検査結果、自然妊娠の可能性はほとんどないといわれ、体外受精で娘を授かりました。 しかし、妊娠中もトラブルがあり、娘は低体重児でうまれました。 主治医からは「妊娠すれば同じ症状が起こるリスクがとても高い。妊娠はすすめない。どうしても二人目の妊娠を希望するなら、妊娠したらすぐに入院し、出産まで入院すること」と言われています。 夫は「お前の体が一番大事」といってくれていますが、夫が子どもはたくさんほしいと思っていること、できれば男の子がほしいと思っていることは伝わってきます。 私自身、二人目を希望していました。 それに、病院には、凍結してある受精卵がまだ残っています。 受精卵も「命」ととらえると、その命を「廃棄」してしまうことに強い抵抗を感じます。 しかし、次の子も低体重児として生まれるリスクがあること。 母体にもリスクがあること。 妊娠とともに入院となると、娘に寂しい思いをさせることや、実家に迷惑をかけることになること。 NICUのベッド数が全国的に少ないといわれている状態で、低体重児を産むリスクをわかっていて妊娠を希望すること。 この状態で「二人目がほしい」というのは、私たち夫婦のエゴでしかないのか。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私もハイリスクでした

041
不妊治療後の妊娠で、切迫早産、妊娠時から出産時までの吐きつわり、26週で妊娠性高血圧、臍帯血途絶&逆流、胎児発達延滞など…他にも沢山の病で私も上の子供は1キロ未満で早産してます。 2人目は私も、文字に表せない程 躊躇し、悩みに悩んで決断しました。 結果、満期産で2500グラム以上で産めました。 妊娠中いつ入院となってしまわないか気が気じゃなかったですが、こればかりは誰にも予測は出来ないですものね… 上のお子様がまだ小さいので、どうしても自宅安静も難しくなりますが、ご実家に援助がお願い出来るなら…自宅安静も可能かもしれませんし (自宅だと無理しがちですが…) 妊娠中のトラブルが何かわからないので何ともいえないし、何があっても受け入れるのは親なので、私は何も言えませんが、 産んだ人もいますよ!という事で書き込んでみました。

出来れば辞めていただきたいですね。

041
みき
辛口で申し訳ありません。 トピ主さんみたいな方々が無謀な健康状態で出産を望まれるために、NICUや産婦人科のベッドは常に満床、産婦人科医、小児科医は不足し、健康で自然に子供を授かれる女性すらも妊娠、出産を躊躇する世の中になっているような気がして仕方がありません。 お気持ちは分かりますが、もう1人子供がいらっしゃるのでしょう? 1人目は早産でも何らその後遺症がなくお育ちになっているのかもしれませんが、 2人目はもっと早い時期に生まれてしまってその後遺症が残って、 後で後悔されるということも十分想定の範囲です。 私としては2人目は諦めていただきたいです。

今ある幸せを大切に

041
玄米
「命」の定義は個々の価値観というか感覚なので、あまりこだわらない方が良いと思います。 不妊治療自体も、命を造り出し冷凍したり解凍したり操る行為に嫌悪感を抱く人もいますし、自分の身体を犠牲にしてまでもという深い愛を感じる人もいて、どちらも正しいとも間違っているとも言えないですから。 ただ、「二人目」に拘るあまり、今ある命を守ることを疎かにしてはいけないと思います。 トピ主さんに万が一のことがあった場合、父子家庭となります。 二人目に何らかのハンディキャップがあった場合、お嬢さんの人生にも大きな影響を及ぼします。 (障害をお持ちの方のご兄弟の苦悩は発言小町でも何度もトピが上がっています) 妊娠から出産までの一時的なことばかり考えず、お嬢さんの一生を考え、それでもという覚悟が出来たら、病院に相談されても良いとは思いますが…私ならチャレンジはしません。

まずは周囲に相談しては?

041
今回は匿名ちゃん
ここで他人の私が、いい・悪いを言えるような簡単な相談ではないと思うのですが。 夫婦で相談して、どんな結果になろうとも責任もって育てられる!と決断すれば、 自分達のエゴ?とか、そんなこと考えなくてもいいと思いますよ。 リスクを背負うのはトピ主さん夫婦なんだし、誰かに申し訳なく思う必要もないのでは? 1人いれば十分とか、ベッドが足りなくなって迷惑なんて、私個人は思いません。 そういう風に思う人がいるんだ、と少々ビックリしましたが…。 夫婦でお医者さんと相談したり、実家に相談したりして、自分の気持ちの整理をしてみては? きっと話し合いの中で、自分はどうすべきなのか、見えてくるのではないでしょうか? (周囲が「自分のことを考えて」と言うか、「なんでも協力するから」と言うかによって だいぶ気持ちが違ってくるでしょうし、話し合うことによって自分の本心も見えてくるのでは ないでしょうか?) どちらを選ぶにせよ、夫婦で納得して後悔のないようにしてほしいなと思います。

つらいですよね。

041
ゆきんこ
子供を授かるということは、 結局は、親のエゴみたいな部分はあるかと思います。 応援はできません。 だって、母体や子供にリスクがあるんでしょ。 でも、否定もしません。 だって、あくまでもリスクは確率上であって、 絶対じゃない。 私は、死産1回流産3回高齢出産2回の経験があります。 カルテに「リスク因子あり」と赤いハンコが押されてました。 流産を繰り返して、頭がおかしくなりかけていたし、 親族からは、憐みの目でみられたりもしました。 でも、子供が欲しかった、その気持ちだけは 枯れることがありませんでした。 私はたまたま2人出産といういい結果が得られた だけなのかもしれませんが。 私は粘りに粘りました、ということです。 最終的には他人の意見は必要なかったということで。

ありがとうございます

041
SASA トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 一つ一つのご意見に目を通させていただき、とても参考になりました。 このことについては夫婦でしっかり話し合い、また、娘の幸せを考えていきたいと思っております。 皆様からのご意見をしっかり頭に入れた上で、自分たちがどうしたいか、どうするべきか、結論を出していきたいと思います。 このような優柔不断なトピにご意見いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧