私は30代半ば、夫は30代後半の夫婦です。
昨年うまれた娘がおります。
夫婦ともに、結婚前から「子どもは2人以上ほしいよね」と話していました。
不妊治療の検査結果、自然妊娠の可能性はほとんどないといわれ、体外受精で娘を授かりました。
しかし、妊娠中もトラブルがあり、娘は低体重児でうまれました。
主治医からは「妊娠すれば同じ症状が起こるリスクがとても高い。妊娠はすすめない。どうしても二人目の妊娠を希望するなら、妊娠したらすぐに入院し、出産まで入院すること」と言われています。
夫は「お前の体が一番大事」といってくれていますが、夫が子どもはたくさんほしいと思っていること、できれば男の子がほしいと思っていることは伝わってきます。
私自身、二人目を希望していました。
それに、病院には、凍結してある受精卵がまだ残っています。
受精卵も「命」ととらえると、その命を「廃棄」してしまうことに強い抵抗を感じます。
しかし、次の子も低体重児として生まれるリスクがあること。
母体にもリスクがあること。
妊娠とともに入院となると、娘に寂しい思いをさせることや、実家に迷惑をかけることになること。
NICUのベッド数が全国的に少ないといわれている状態で、低体重児を産むリスクをわかっていて妊娠を希望すること。
この状態で「二人目がほしい」というのは、私たち夫婦のエゴでしかないのか。
皆様のご意見をお聞かせください。