本文へ

生意気な妻が気に食わないです

レス498
(トピ主 9
💢
できる夫
恋愛
はじめまして。30歳の既婚、男性です。
今回相談させていただきたいのは僕の妻のことです。

妻は一歳年上の31歳で二年の交際を経て去年結婚しました。
友人からの紹介で知り合い。僕が告白して付き合いました。

結婚して一年が経ちますが、どうも妻は僕のことを子ども扱いします。
例えば、具合が悪くて仕事を休んでしまった時に、少し調子が良くなったようなので漫画を買いにふらっと出掛けたり、少し気晴らしに飲みに行ったところ、
「子供ではないのだからずる休みはしてはいけないよ」と上から目線で言います。
僕が「具合が良くなったのであってずるではない」と怒ると
「いいからもう寝なさい」とまるで母親のような物言いです。

妻は結婚後、専業主婦なのに「自分ことはもっと自分でやろうね」と言います。
食事の世話や、お風呂の着替えなどの準備は妻がやるものです。
僕の母もずっとそうしていましたし、今更やれと言われてもむかつくだけです。
それに外出も多いです。

今日も妻は仕事の関係で(在宅でライターの仕事をしていて編集の方と会うそうです、生意気です)出掛けてしまい、僕は食事を取ることができませんでした。
もっと家のこと、僕のことだけをみて生活するべきだと思いませんか?
こんなことが多々あって、僕も実家の母に相談すると「帰っておいで」と言われます。

もっと妻に僕のことを立てて、言うことを聞かせるためにはどうしたらいいでしょうか?
妻の仕事はいい収入があるようで(詳しくは聞いてもはぐらかされますが)生活費を渡さなくても暮らしていけるのはまあ良しとしますが、生意気な妻に腹が立ってしょうがありません!

ランキング

レス

オムツはママに替えてもらいなさい

041
稲穂
妻はパートナーであって ママではないのだよ オムツ交換は実家に帰って ママにしてもらいなさい こういう堕落した男が 偉そうにしてると 真剣にイライラします

ママのところに帰れば?

041
momo
30歳にもなって生活費も渡してないの? ヒモ状態? 上から目線が嫌ならせめて半分は生活費を出しましょう。

ん??

041
せら
ママンに甘えてべったりで「専業主婦」の意味も分からないのかしら? 専業主婦といいつつ、在宅で稼いでいらっしゃるんでしょ? それは「専業主婦」ではありませんよ。 「兼業主婦」って言うんですよ。 >具合が悪くて仕事を休んでしまった時に~ 当たり前ですね。 ちょっと具合が良くなったからと、遊びに出かけるのは子供と一緒。 治りかけに無理をすれば悪化する恐れもあるのですから、安静にしておくのが大人のする事です。 >食事の世話や、お風呂の着替えなどの準備は妻がやるものです 料理を作るのは妻の仕事かもしれませんが、食事の世話や着替えの準備は自分でやることです。 もしくはママにしてもらう事ですね。 妻はママではありません。 >生活費を渡さなくても暮らしていけるのはまあ良しとしますが 生活費を渡していないのに、どうやって生活していけているのでしょうね? 光熱費や食費や家賃は誰が払っているのですか? 奥様が支払っているのなら、あなたは一家の大黒柱ではありません。 ただのヒモです。 やる事やってから「専業主婦の癖に~」と言ってくださいね。

奥さまは専業主婦ではないですね

041
まゆ
在宅で仕事をなさっているのですね。お母様との生活の方が楽ならば実家にお帰りになればいい。まだまだ母親の庇護が必要な人みたいですから。結婚じたいまだあなたには早かったのです。それとひとのことを「生意気だ」という人は自分の能力を履き違えています。他の人から見ればあなたは「は?何様?」と思われていますからね。

君には結婚はまだ早い

エキュー
私の息子は小学生ですが、自分の事は自分でやります。 一人前の人間になるように育ててますから。 あなたは、人間の大人になっていない。もしくはなれない。 お母さんの元に帰りなさい。 それと、奥さんは専業主婦じゃないですよ。 お仕事をしているじゃないですか。

そーねー

🐧
akio
奥さんは変わらないと思うんで、嫌ならおかーさんの所に帰ったほうが幸せだと思うよ。

結婚は早すぎでしたね。

🐧
アリソン
ぼくちゃん。 ママの元にお戻りなさい。 一生ママにお世話してもらえたら幸せなじんせいですよ。 奥さんは在宅でも仕事をしているなら専業主婦ではないんですよ。 ぼくちゃん、間違えちゃだめだよ。 生活費すら渡さないのにどうしてお世話しないといけないの? 大丈夫。 そのうちすぐにママの元に返してもらえます。

具体的に

041
浅草
食事の世話ってなあに?

捨てられるのはあなたよー

😡
momo
まず、奥さんは専業主婦ではありません。 自宅で仕事してるんでしょう? そして、あなた、生活費渡してないんでしょう?(笑 ああ、もうおかしすぎて笑ってしまいましたよ。 ぼくちゃん、ママにご飯食べさせてもらって、パンツも着替えさせてもらいましょうね~。 あ、これは別にぼくちゃんが悪いって言ってるんではなくてですね、そんな有能な妻はあなたとは単純に”合わない”んですよ。 あなたがいくら月収あるかわからないのですが・・ 月収のすべてを渡して専業主婦をしてくれる(パンツもはかせてくれる)女性が他にきっといますから。 さ!さっさとその素敵な女性を野に放し、あなたは大好きなママのところへ一度帰りなさい!

どうしてほしいの?

041
37才主婦
子ども扱いされて怒ってるかと思えば、まるで子どもと同じように世話をやけ!と言ってるし、どうすりゃいいんですかねぇ。 妻の悪口を実家のお母様に言うなんてことも、恥ずかしくないんですか? なんか、自分のお世話してくれる人なら結婚相手誰でもよかったみたいな、そんなふうに思われますよ? もちろん、私はぜったいそんな人とは一緒になりません! 実家のお母様のところへ帰って、よしよししてもらってください…

おなたと奥さん、どちらが有利だと?

041
へえ
仕事して経済的にも自立してる奥さん。専業主婦とは呼びません。 たっぷり稼いで奥さんに仕事やめさせる甲斐性もないのに、自分にかしずいて世話を焼けとは…身の程を知らないお子様にも程があります。 いや奥さんは仕事をやめないでしょうけど、それはあなたの為じゃないし。 何もかも面倒見てくれるママが欲しいなら、おうちに帰ればいいでしょう。 奥さんは、あなたに大人の男性としての自立のチャンスをくれたんですよ。 夫をたてろと言うなら、相応しい振る舞いをしなければなりません。 奥さんのような女性、もう現れないと思います。 いいですか、奥さんはあなたがいなくても、何も困らないんですよ? どちらが有利か、考える頭もないのですか?

いいからもう別れなさい

041
今回は・・・
まあ、まず奥様、専業主婦ではないですし。 生活費は渡してないんですか? 社会人、仕事休んだんだから、飲みに行くのは我慢しましょうよ。 それとね、30歳にもなって、 ママに結婚生活のことで助言求めるのもどうでしょう。 それに応えるママもママですが、 そういうご家庭なので、トピ主様のような思考になるのでしょうけれど。 「帰っておいで」か・・・ これじゃ、奥様じゃなくても、自然に子ども扱いになっちゃいます。 ちっともハンドルネームと実情が合ってないですよ。 ・・・・・こうなったら、奥様に聞いてみたいですね。 なぜトピ主様とご結婚なさってるのか。 トピ主様も、ママにではなく、 奥様ご本人にここに書いたものを見せてみたらいかがですか?

とりあえず

041
みそかの月
在宅でも仕事しているのですから 専業主婦とは言いません。 >生活費を渡さなくても暮らしていけるのはまあ良しとしますが え? 生活費を渡していないの? 奥様の収入で生活しているの? もしかして、お給料全額お小遣い? 家事を一切せず 生活をいれないなんて ヒモみたい。 解決方法は、尊敬される夫になることでしょう。

食事くらい

🐤
ありらん
上から目線はともかく、食事くらい自分でしてくれ。トピ主さんは小学生なんですか? あんまりみっともないこと言ってると、離婚きりだされますよ。実際おくさん自分ひとりくっていく収入あるみたいですしね。

要するに

041
ねここ
大人で、カッコイイ仕事をしてる奥さんに嫉妬してるだけでしょ。 ヒヨッコがピーピー、馬鹿みたい。 奥さん、専業主婦じゃないじゃん。 在宅とはいえ、仕事してるんでしょ。 トピ主、仕事休んで具合が良くなったら飲みに行くんだ。 社会人の自覚ゼロ。這ってでも仕事行け。社会ってそういうもの。 風呂の着替えぐらい自分で用意しなよ。 …と思ったけど、奥さんが旦那様のパンツまで用意する夫婦思い出した。 わかった!奥さん、そこまでトピ主に惚れてないんだよ。 自分一人の稼ぎで惚れた女一人養うこともできない年下のガキが、大人の女性に対して生意気とか言うな。 トピ主のほうが生意気でしょ。

よくわかりましたよ

🐱
ともぴけ
うわ~お子ちゃまですね。30歳の大人の男性とは思えません。 どこがって?全てです。 はっきり言ってあなたの母親が悪いですね。 なにも自分で出来ない甘ったれた30男に育ててしまったんだから。 かなたがムカつくだけ、奥さんはあなたに愛想尽かしてるでしょうね。 そのままでは結婚生活長くは続かないでしょう。 だからといって、若くて可愛い子と再婚しようなんて思わないでくださいよ。 そんなマザコン甘えん坊のお子ちゃま30代なんて、みんな願い下げですから。

はじめに

041
モト
会社を休んだ罪悪感はなし? 小学生でも元気になったけど今日は遊んじゃいけないし大人しく布団に入っとこうと思うと思いますけど? 専業主婦って、外から収入を得てない人をいうのでは? 奥さんは仕事をして良い収入を得てるんですよね? そして、トピ文からは主さんは生活費を出していないように取れますが、その辺はいかがでしょうか? 食事の用意もお風呂の用意も母親はしてくれた。 奥さんは母親のように世話してくれない。 でも奥さんから母親のようにたしなめられるのは腹が立つ。 奥さんが仕事で外出したら生意気。 でも生活費渡さなくてもいいからそこは楽。 生まれた家から結婚した家に寄生先を変えただけですか? どうしたら僕を立ててもらえるかという質問ですが、う~ん、難しいですね。 尊敬される旦那になればいいんだろうけどトピ主さんの器じゃ無理だし、離婚して母親の元に帰って、世話してくれる女性を母親に探してもらって、僕のお世話してくれますか?ってプロポーズを利用して確認してから寄生先を決めてはいかがでしょうか?

実家に帰ったらどうかな

😨
まきこ
お母様も「帰っておいで」とおっしゃっていることですし、お帰りになられてはどうでしょう? 奥様にとって、あなたが魅力的な男性であるなら、頭を下げて迎えに来てくれるでしょう。そして、あなたの思うように振る舞ってくれると思いますよ。 ただ… わたしなら、たいして収入もなく、威張り腐ったマザコン男など迎えに行く気にはなりませんけれども。まぁ、それを越える何か魅力があるやもしれませんし。 間違った結婚をしてしまうことも時にはありますからね。お互い考え直す機会になると思います。

ちっさっっ!

041
山猫
主さんの器がね。

うんうん、でもね、ボクちゃん

041
chacha
おとなになるというのは、そういうことなんだよ。ボクちゃんは、まだこどもだから、わかんないかもしれないけどね。 ボクちゃんが、やすいきゅうりょうではたらいて、おくさんにせいかつひもわたしていない、というのは、だめだとおもうよ。ボクちゃんはおっととしての、ぎむ、をはたしていないんだから。あ、ぎむ、っていうことば、わかるかな? きみにはまだむずかしいかもしれないけど、だいじなことだから、ママにきいてみるといいよ。 …あ、漢字読めた? ごめんね。幼稚園児かと思ったから。

すみません、この文章を読んだだけで

😀
おれんじ
奥さんがあなたをお子ちゃま扱いをする気持ちがよくわかります。 いい年齢して、一家の大黒柱にならなければならない男が、 食事の世話やお風呂の着替えすら自分でできないなんて、 情けない。 どういう躾を受けたんだか。。。 ひどいことを言っているかもしれませんが、明治や大正時代ならいざ知らず、 いまどき、世間はあなたのような男性は子供扱いです。 夕方に治るぐらい重病でもないのに、すぐ会社を休む。 会社休んで他の人に仕事の負担を与えておきながら、それを反省もせずに遊びに行く。 しかも、自分の身の回りの世話すらできない。 世の男性はいまどき、仕事はもちろん、自分の身の回りの世話、場合によっては赤ちゃんのおしめ替えやお風呂の世話、家族サービスと もっと働いています。 怠け者なのに、働き者の奥さんを責めるなんて罰当たりな

じゃあ離婚すれば

🐱
猫だるま
なんで結婚したの?ボクちゃん。 体調不良で休んでるのに、良くなったからって外出&飲みに出かけるって社会人としてありえないですよ。 ちょっと良くなっても、外出する事で酷くなったりするとは考えなかったのかな? そりゃ、子ども扱いされても仕方ない。文章もなんだか小学生みたいだし。

それはね

041
月子
僕ちゃんが、まだまだお子ちゃまだからですよ。 本人は大人のつもりでいるかもしれませんが、 大人というのは自分の面倒は自分で見られる人のことなんです。 まだ、子どもだからわからないかもしれないけど。 具合が悪くて休んだのに飲みに行く、それはずる休みと言われて当然です。 会社の人に聞いてみたら? お風呂の着替えくらい自分でしなさい。 奥さんが仕事で遅くなるなら、食事の支度くらいしてあげなさい。 それが夫婦というものです。 お母さんは専業主婦でしょう? 働いてないんだから、家事と子どもの世話をするのは当然ですが、 働いて高収入の人と結婚したんだから、それは通じないんです。 奥さんの事を生意気という前に、自分のふがいなさを自覚しましょう。 たぶん近い将来、奥さんの方から離婚されると思いますが。 なぜなら、トピ主は奥さんがいないと生活出来ないけど 奥さんはトピ主がいなくても、なにひとつ困りませんから。

😑
マミー
悪いこと言わないから、今からでも離婚して実家へ帰って、お母さんに一生面倒見てもらった方がいいですね。 具合が悪くて会社を休んだのに外へ出かけたトピ主さんに非があります。 それはズル休みと言われても仕方ないですね。 在宅でも仕事をしていらっしゃって夫であるあなたが生活費を渡さなくても暮らしていける奥さんは専業主婦ではありません。 専業主婦というのは夫だけが働いて夫の収入だけで家庭のことを賄う人のことをいいます。 食事の世話というのは、食事を作るだけではなく、まさか食卓に食事を運んで並べるとかまでいうのではないでしょうね。 それも含めてお風呂の着替えの用意すら自分で出来ない人は子供以下です。 私には小学生の甥がいますが、小3の彼だって自分のご飯くらい自分で食卓に運びますよ? ママがそうやっていたからといって妻もそうするべきだというあなたに結婚して家庭をもつ資格はありませんね。 ママも言って下さっているようですから、妻のことは諦めて実家へ帰るのが一番いい方法だと思います。 妻とあなたとは根本的に合わないんです。愛してもいないんでしょ?もう諦めましょう。

小学生か…

😨
ゆず
トピ主さんがです。30歳!?ないわぁ。 仕事休んでおきながら、少し良くなったから飲みに行く?次の日に備えて体調万全にするために必要だと客観的に見て思えますか? 在宅ワークで経済自立している人を専業主婦とは言わないのでは? 日本の夫婦制度は未だに男性優位と教わりましたか?奥様は召使か何かで? 30歳にもなって自分以外を尊重することも出来ない人間は十分子供っぽいと思いますよ。「生意気です」ですって?(苦笑)捨てられないうちに改心される事をオススメします。 トピ主さんが奥様から尊敬される人間になれば、問題はすぐに解決するはずですよ。

いやーん

😨
ふむふむ
まじめに書いた真実のトピですかあ~?お坊ちゃんですねー。それに専業主婦ではないみたいですけど。あなたが「生意気だ~」と鼻息荒くしてるうちに、妻の方から離婚を切り出してきそうですねえ。 もし離婚してもママの所に戻ってはだめですよ。自活して大人の男を目指しましょう。 うわー。

ふふふ・・・

041
mu-~
笑えますね、自分の事を自分で出来ないんですか。かわいそうに・・・ 具合が悪くって休んだ→マンガ本はまぁなんとか許せる範囲。でも飲みに行くのは訳わからないし許せない行動。 食事やお風呂、着替え→我が家ならば小学生の子どもでも自分でできます。米をといで炊く、お湯を沸かしてインスタントでも別にいいじゃない。風呂も子どもが洗い湯をはります。もちろん自分の着替えは自分で用意しますけど? そんな単純なこともできないなんてお母様が何も教えてくれない方だったのですね、お気の毒です。あなたは結婚に向かない人なんですよ、 奥様が生意気なのではなくあなたが何も知らない知ろうとしない、やる気のない亭主関白を自分の都合のいいように理解をしたお子ちゃまなんですよ。 子ども扱いされても致し方ありませんね。 あ、我が家は主人が6歳年上ですけれど私が風邪をひいて寝込めば食事の支度もしてくれますしそうでなくても洗濯を手伝ってくれたり風呂も用意してくれます。年齢は関係ないし性別なんてもっと関係ないですよ。

笑った。

041
みやこ
こんな状態じゃあ、奥様も色々、言いたくなるわ。 飲みに行けるなら、会社にも行けるよ。 誰から見たってズル休みだと思う。 会社を病気で理由に欠勤したなら、回復させる事に専念して普通は出歩かないし。 奥様がいなきゃ、ごはんも食べられない、お風呂の着替えも僕、出してくれないと分からないって・・。 どんだけお子ちゃま。 生活費渡していないなら養っている訳でもないじゃない。 あなたに必要なのは、奥様じゃなくてお母さんでしょう。 自分がどんだけお子様か自覚していないから、余計に笑える。 おうちに帰ったらいいのじゃない、僕ちゃん。

そうなんだ。

🐱
やさぐれP
気に食わないんだ。 困りましたね。 離婚なさったらどうですか? で、マミーズ・ボーイに戻るの。 ず~~~っとマミーのカワイイちゃん。 マミーが死んじゃったらどうしようか? 縁起でもないことだけど、こればかりは順番だものね。 まあいいか、 とりあえずできる夫さんはマミーといた方が幸せかもね。 がんばってね~~~~ ちなみに私、女性だけど もし男だったらあなたの奥さんみたいな人、理想だわ~~~ うまくいかないわね。

それは専業主婦ではない

🐱
zixa3
子ども扱いされているのではなく、あなたが子どもなんです。 具合が悪くて休んだのに,ちょっと調子が良くなった気がしたから、 「漫画を買いにふらっと出掛けたり」は、まあ近所のコンビニくらいなら(百歩譲って)ありかもしれませんが、 「少し気晴らしに飲みに行ったところ」はありません。 病気の治りかけに飲酒など、自己管理できないにもほどがあります。自己管理があまりにもお粗末だから子ども扱いされるのでしょう。 また 「今日も妻は仕事の関係で(在宅でライターの仕事をしていて編集の方と会うそうです、生意気です)出掛けてしまい、」 ですからちゃんと職業をもっていらっしゃる奥様です。 こういうのは在宅ワークでも専業主婦とはいわないと思いますよ。 「生活費を渡さなくても暮らしていける」という事は、奥様の収入から生活費をまかなっているという事でしょう。 それなら応分の家事の負担は当然かと思います。 「生意気な妻に腹が立ってしょうがありません! 」 奥様の方もこのままでは一緒にいても甲斐のない旦那にうんざり!と思われるかもしれませんよ。 もう少し大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧