バンコク在住のLEOと申します。
今回初めてインドに渡航するのですが、パスポートについてアドバイスをお願いします。
デリーに数日滞在します。
その間1日だけ日帰りでタジマハール(アーグラー)に出かけます。
・往復は鉄道を利用します。(インド国鉄 シャダブディexp)
いつも海外ではパスポートはセイフティーBOXに預け、パスポートコピー・国際免許証 を持って行動しています。
他に日本の免許証、クレジットカード数枚+多少のCASH持参です。
そこで質問ですが、このような場合パスポート(本物)は携行しなくても問題は無いでしょうか?
盗難に遭うリスクを極力排除したいと考えています。
また列車の件でご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示下さる様お願いします。
・デリー早朝発のシャダブディーexpを利用しようと思いますが帰りの同列車はアーグラー発が20時台と大変遅い為、午後の列車でデリーに戻ろうと思いますが、どの(急行)列車も始発駅が相当に遠方の為、はたして予定通り来るのか?(定刻に来るとは思えず、数時間なら待つつもりです。)
また切符は買えるでしょうか?
もし困難な問題があるなら、多少出発時間が遅くても、始発のシャダブディーexpを利用した方が賢明でしょうか?
どなたがご存知のがいらっしゃいましたら、ご教示下さい。
よろしくお願いします。