本文へ

結婚したら1LDKに母も一緒に住みたい。

レス547
(トピ主 2
041
結婚願望男
恋愛
結婚を考えている彼女と自分の母のことについて相談させてください。 自分は親一人(母)子一人の家庭です。 母は普段は田舎で一人暮らしをしていますが、仕事の都合で頻繁に今僕(32歳)が住んでいる家に泊まりに来ます。 1年の1/3はこちらにいます。 しかし結婚するとなると今僕が住んでいる家に、自分・嫁・母3人での半同居になります。 彼女(22歳)は、1LDKに3人住むのは絶対大変だと言います。 3人で住むならもっと部屋数が多いところでないと無理だそうです。 できれば同居は避けたいというのが本音だそうです。 母は、1LDKに3人で住めないなんて家族じゃないと言います。 また、彼女は週末に僕の家に泊まりに来て食事を作ってくれます。 僕が料理をしないので、一週間分の食事を冷凍して作り置きしていきます。 掃除や洗濯なども気まぐれですがやってくれます。 先日、その一週間後くらいに母が訪問し、 「部屋が汚い。キッチンも換気扇も汚い。掃除がなっていない。他人の家に行ったら掃除してから帰るのが常識だ。」 と彼女のことを言いました。 僕は「彼女は若いんだから仕方ないよ。」と彼女を庇いました。 そのことを彼女に伝えると、 「それは庇ってくれたうちに入らない。しかも私は帰るときはキッチン周りはちゃんと掃除してる。 掃除機もかけてる。お母さんみたいに完璧じゃないけど…。 私はそこで同棲しているわけじゃないからそこまで求められるのは違うんじゃないの?」 と言われました。 その他にも母の彼女に対する小言を良かれと思って伝えたところ、 「お母さんが怖くなってしまうのでそんなことを伝えないでほしい。 同居するのは本当に無理な気がしてきた。」 と言われました。 僕は、家族になるのだから母の言うとおり1LDKで3人仲良く暮らしていけると思っているのですが、 僕の考えは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

イヤー

041
サン
彼女が正論。 新婚で1LDKに姑付き? 冗談でしょ? どうしてもお母さんも一緒じゃなきゃ!!というのなら、もっと広い物件を探さないと。 今のままじゃ彼女、離れていくかもよ。

無理。

041
アラフォー
あなたとお母さんは親子だからいいですが、彼女とお母さんは他人ですから。そんな狭い部屋に住むのは無理ですよ。 それなら、彼女のお父さんと彼女とあなたの3人で1LDKでしばらく暮らしてみたらいいと思います。それだけでなく、仕事についてダメ出しされたりしつつ、ずっと狭い空間で暮らす事が出来ますか? まずやってみてから、彼女に求めましょう。

結婚してはいけない男

041
日向
>僕は、家族になるのだから母の言うとおり1LDKで3人仲良く暮らして  いけると思っているのですが、僕の考えは間違っているでしょうか? おいくつですか?  まさか20代ではないですよね。昭和の匂いがしますよ。 間違っているというか、そもそもトピ主さんの考えでは結婚できません。 彼女でなくても、その考えを了承する女性はいません。 育ててくれた母親を大事にしたい気持ちはよく分かりますが、 結婚は彼女と新しい戸籍を作り独立することです。 そんなに母親が大事なら、結婚に向いていません。 到底、彼女を幸せにすることはできないです。 同居しなくても親孝行する手段はいくらでもあります。 親は、子どもが遠く離れていても幸せに暮らしていれば、 それで十分幸せなんです。 それ以上は親のエゴだと、息子を持つ者として思います。

彼女がかわいそう

041
うめちゃん
お母さんが大切なのはわかるけど、一部屋で 暮らせるわけないじゃん。 引越しとかできないの?

想像力が貧困!

041
suisui
あなたは、彼女のお父さんと1LDKで仲良く暮らせますか。 そこであなたは毎日家の中のことで、お小言をくらうのですよ。 そのような状況にあなたは耐えられますか。 まぁ、10歳年下の彼女にふられるのは時間の問題でしょうけどね。

レスします

😡
ほし梅
ママとずっと一緒にいなよ そして歳とったママの介護して看取ってあげなよ あなた1人でね

ありえね~

🎶
ばんび
ありえない親子ですね、主さん親子。 びっくりです!久しぶりに驚きました。 他人の家に来て、一週間分の料理をしてあげてるのに、掃除までしないといけないの? 若くなくても、しないよ、そんなこと。 自分の部屋くらい自分で片付けろよ。30にもなって、そんなこと親に言われてるのもどうかと思うけど、自分の子に掃除も躾けなかった親が他人の娘さんに言うセリフ? 主さんのお母さん、彼女をどんだけお手伝いさん扱いしてるの? 普通の親なら、作ってくれることだけでも感謝しますよ。 それ以上に息子が彼女にどれだけのことをしてあげてるかを気にしますけどね。常識ある親なら。 それからね。 1LDKに住めるのは、本当に血のつながった親子だけ。 私と夫と子供、そんな感じですけどね、それでも狭く感じるし、時々イヤになりますよ。 あなた、彼女のお父さんと、1LDKで暮らせます? 彼女、なんで逃げないのかな、そんな異常な親子から。 よほどの事情でもあるのかな?

悩む必要はない

041
かな
同居・トピ主さんのうすらぼんやりした性格・お母さんのイヤミな性格、 等々、その状況では彼女に限らず、どんな女性とも結婚まで行き着かない と思うので悩むだけムダかと。 つまりトピ主さんが結婚したいなら「根本から間違ってます」 結婚せずに1LDKでお母さんと一生仲良く暮らせばよろしいでしょう。 それにしても…1LDKで親と同居だと、私なら(たぶんほとんどの女性が) 絶~っ対こどもをつくるような行為はできない(したくない)ですけど、 それはいいんですかね? 一戸建てでも同じ家に親がいるってだけで、私は嫌ですが。 ギリっギリで風呂トイレすべて別の二世帯住宅ならなんとか、くらいか…。

そんな結婚生活、お断り。

041
じゅんくん
ごめん、トピ主さんの考えが理解できない。意味不明。 結婚するなら、なぜ引っ越さないの? 子供は欲しくないの?子供ができても1LDKに住むの? 持家??結婚願望があるのに?? だいたい、1LDKで誰がどこに寝るの? >母は、1LDKに3人で住めないなんて家族じゃないと言います。 は?だって、彼女にとっては家族じゃないもん。 トピ主さんにとっては家族でも、彼女にとっては義母は家族にはなりませんよ。 ちなみに、母から彼女をかばわず、母の意見を優先しているあたり、マザコンだし、いずれ嫁姑問題で離婚話が出るのは確実です。 だいたい、掃除や料理くらい、自分でしろよ! してもらっておいて母の言葉をタテに文句言うなんて最低。 彼女はまだ若い。 1LDKで義母と同居なんてイバラの道を歩まなくても、別居で3LDKにしてくれる男性はいっぱいいます。 結婚したいなら、彼女に合わせないと、振られますよ。 トピ主さんの方が立場が弱いってこと、理解してくださいね。

主さんとお母さん、本気ですか?

💡
ZZZ
母親のダメ出しをそのまま彼女に伝えるような主さんは到底同居で上手く立ち回れないですね。 1LDKで3人って、一つは寝室になりますが、リビングにお母さんが寝るのでしょうか?夜中トイレに行くのも気を使いますよ。あまりにも部屋数が少な過ぎて気が休まらないですね。二世帯住宅か、3階建ての一軒屋でキッチン、トイレが二個ずつないと・・と思いますね。それでも近過ぎて摩擦は生まれますからね。 しかも母親が当然だ!という姿勢で来られたら誰だって嫌です。彼女の両親からしたら冗談じゃない!だと思いますけどね。 主さんはお母さんと居る限り、結婚は出来ない!と気づいた方が良いですね。きっと彼女は近々別れを決めると思います。

本気で言っていますか?

🎶
あんず
あの、1LDKって事は 部屋は1つしかないですよ。 あなた本気ですか? 3人で川の字になって寝るつもり? あなたのようなマザコンは結婚すると 女性を不幸にします。 一生、お母さんと二人で仲良く 生きてください。

「一軒家」の間違いですよね?

041
らん
このトピに出てくる「1LDK」とは 「一軒家」の間違いですよね? 普通の一軒家でしたら、同居はかわいそうですよ。 せめて2世帯住宅を用意してから同居を始めましょう。 それでも女性は同居なんてしたがらないですけどね。

だったらあなたは

🐱
kana
 1LDKで彼女の両親と同居できるの?彼女のお父さんを前に彼女と気兼ねなく会話できる?リラックスできる?  残業で遅くなって帰ったのに、「仕事の管理がなってないから残業になる」とか、家でゲームやネットしてたら「家事を娘に押し付けて遊んでる」とか言われたら幸せでしょうかね?  あなたのお母さんの方が彼女さんを敵対視しすぎ。一人息子を取られたくない感がトピ文からプンプン匂ってきます。彼女若いですからそんなんじゃ捨てられますよ。今しっかりあなたとお母さんの関係を見直してお母さんにも意見言えるようになっておかないと、あなた今の彼女どころか誰とも結婚できないですよ?今のお母さんのままでは、同居でなく別居でも嫁姑対立は避けられませんね。

同居はしても良いけど

041
香ばしいなぁ
相手は子に従え(嫁含む)、 住居は最低でも水周り・玄関別でお願いします。 食事も別です。 別世帯と考えるならばアリです。 これでもかなりハードルを下げましたので最低限これは呑んでもらわねば 同居など不可能です。 実の親ですら仲が良くても無理です。 親しき仲に礼儀あり。最優先は自分の家庭です(ここに両親は入りません)

破談ですね

🐱
パンダ猫
寝室に三人で川の字になって寝るつもりですか? 同棲もしていないのに、姑さんが家事に口うるさいなんて100年の恋も冷めるでしょう。 間違いないです。 申し訳ないですが、お母さんは江戸時代からタイムスリップしてきたんじゃないですか? 信じられないです。

おーーーい

🐶
人生修行中
彼女を、いい加減に扱わないで。 よその、大事な娘さんですよ。 無責任ないい加減なひとですね。 悪いけど、おっかさんもおっかさんだ。

今の段階で

041
peach
あなたは彼女に感謝していますか? 週末に訪ねてくれて、一週間分の食事を用意して 掃除や洗濯まで済ませて帰って行く 彼女の行為を当たり前だと思っていますか? もちろんあなたも彼女を思いやっているのかもしれませんが 彼女はあなたのことが好きだから、大切に思うから そんなことまでしてくれているのです。 その彼女の思いに対して心から感謝できないのなら あなたの望む条件での同居は無理だと思います。 厳しいレスが付くのも仕方がない気がしますよ。

甘いっ、甘いよ、大甘だ

🐱
ヘムレン
家族になるから、仲よく暮らせる。ちゃんちゃらおかしくて、臍が茶を沸かしますよ。 そんな、配慮のないズケズケしたお姑さんと、はじめから仲良くなんて出来ませんよ。 お互いが思いやりがあれば、少しずつ家族として仲良くなっていく事は可能でしょうが。

はい、完全に間違っています

041
たまねこちゃん
結婚とは親から独り立ちをして、夫婦単位での生活を始めることです。数十年先には老化した親のことも考えたらよいと思いますが、このままでは彼女に逃げられますね。まして1LDKでどうやって夫婦生活ができますか?イチャイチャしたい時もありますよ。言い争いになることもありますよ。親の前でそれをするつもりですか?  悪いけど自分の娘がこんな坊ちゃんと結婚したいと言ったら猛反対です。

ありえない

🐶
ぽち
うっとうしいお母さんですね  どんな彼女ができても、1DKで同居ってありえない  竪穴式住居の生活みたい 家族じゃない!と叫ぶお母さんは困りものですね  別にお母さんと家庭を作りたいのではないんです、女性は。 あなたもマザコンぽいので、お母さんべったりだと悲劇が待ち受けてますよ 小町の同居や姑問題のトピ読んでください

絶対無理です!

😠
ぱりんこ
だってお母様、口うるさいんですもの。 彼女が若いから無理じゃなくて、ほぼ全ての女性は無理じゃないですかね?

トピ主は間違っている

🐧
小雀
そんなキツい母上だと同居は絶対に失敗します。 あなたに彼女を守る力量はないようですから、彼女はツラい思いをします。 広い部屋でも同居は難しいでしょう。 あなたが幼すぎます。

間違ってるもなにも

041
やまねこ
そういうお考えならば、結婚しようなどと思わず、お母様と二人で仲良く一生お暮らし下さい。 結婚してるわけでも金銭援助を受けているわけでもないのに世話をしてくれている彼女にケチをつけ、新婚になろうと息子と同じ部屋で暮らしたがる気持ち悪さ。 異常な母子で、他人様が大切に育てたお嬢さんを不幸にしないで下さい。 娘を持つ母親の一度として、切に願います。

なんで想像力が働かないんだろう…

まる
こういうトピを読むと、なんで想像力が働かないんだろうと 不思議です。 結婚してすぐに、1LDKに奥さんのお父さんが 1年の1/3は泊まりに来ても平気ですか? 「君はこんな家しか借りられなくて、稼ぎが少ないね~」 とか言われたらいやじゃないですか? 直接言われずに、奥さんから 「父が、そういう風に言ってた」って言われても いやじゃないですか? 一緒に住みたくない、自分の悪口を、いちいち伝えてくれなくていいと 思いませんか? 立場を逆にして、自分に置きかえてかんがえてみてください。

貴方も貴方のお母さんも間違っています。

041
> 「部屋が汚い。キッチンも換気扇も汚い。掃除がなっていない。他人の家に行ったら掃除してから帰るのが常識だ。」 そんな常識なんてありません。 自分の部屋が汚いなら、自分で掃除するのが常識です。 自分の部屋が汚いのに、掃除をしない貴方も間違っていますし、自分の息子が掃除しないのを叱らないお母さんも間違っています。 それにしても、貴方は情けないですね。 結婚するなら、広い部屋に移り住んだら? そんな甲斐性も無いの? 子供が生まれたらどうするの? 彼女は、貴方と別れて、別の男性と幸せになったほうがよろしいと思います。

まず自分がやってみろ!

041
れん
まず、あなたが、彼女の親と同居してみなさいよ。 もちろん、できるんだよね!

間違っている

041
ハロン
無理です。 彼女は貴方の元から去るでしょう。

レスします

041
バージニア
あのさ、あなた32歳まで何やってたの? 一人暮らししててごはんも作れない、掃除もできないの? 母親も母親だわ。息子の家が汚いなら息子を叱るか自分が掃除すればいいじゃない。 なんでさ、男の人って自分の母親が絡んでくると当事者意識が無くなるんだろう。 彼女の話じゃないよ、この話は。自分の話なんだよ。 自分でなんとかしなきゃいけない話なんだよ。理解できる? 結婚だの同居だのはそのあと、まずは当事者意識もってちゃんと対応できるようになってから。

家族って?

🐶
なぎ
無理でしょー。 そんな小うるさい姑と半同居だなんて。 自分が掃除した一週間後の状態の責任を問われるなんてどんな罰ゲームでしょうか。 ていうか、普通にトピ主さんが汚した結果でしょ。 「彼女は若いんだから仕方ない」ってなんですか。 10歳も上なのに貴方みたいな頼りない人を夫にしようとしているところですか? 大体お母さん、新婚家庭に今までと同様に年に3分の1も泊りに来るつもりなんですか? 宿代の節約か知りませんが、図々しいですね。 そこはトピ主さんが「遠慮してくれ」って言わないといけませんよ。 母子家庭でお互い思うところはあるでしょうが、ちゃんと親離れ・子離れしてください。 でないと「同居は無理」が「結婚は無理」になるのも時間の問題だと思います。

とぴ主母子がおかしいです。

041
請求は断固拒否
 1LDKに姑と新婚ですか? 災害とかの非常時ならいざ知らず、本気で言ってますか? 母親と幼子二人、夫婦と幼子でも、ちょっときついのに、新婚と義理の母・・・ 彼女に言いたいです、これをおかしいと思わない、男性とは別れたほうが良いですよ、あなたが人生を捧げる男性は、ほかにいますよ。 と、言いたいです。 今現在はレスゼロですか、おそらく怒涛のとぴ主批判、彼女よ目を覚ませコールだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧