本文へ

10代で働いている人の印象

レス122
(トピ主 0
041
みかん
ひと
今は、中卒や高卒で働いている人は決して珍しくないですが、改めて皆様は10代で正社員として働いている若者の方にどのような印象を持ちますか? 働いている理由などで変わるのでしょうか? 惨めだとか、哀れなどと思われる方も果たしていらっしゃるのでしょうか? さまざまなご意見をお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

実家が貧しいか勉強が苦手だったんだな…

041
aki
10代で働いているということは、専門学校にも行ってないということなので、家が貧しいか、親があまり教育に関心がなくて、上に進学できなかったんだなぁ…と思います。 親は上に進学を勧めてたというような場合は、本人が勉強大キライだったんだろうなと思いますね。

堅実さを感じます

041
miku
大学生活を送っても遊んでばかりいる若い人にくらべたら、早くから社会に出て、自分でお金を得ている人はしっかりしていると思います。 この場合、短期じゃなく、長く働いている人のことですよね?

印象は地域によって変わる

🙂
みちこ
高卒で就職する人が多い地域では、ごく当たり前の事だと思います。 しかしこちら(都内)では、失礼ながら<進学できず働かざるを得ない環境にある人>という印象があります。 肉体系の仕事ではさらに、<元ヤン>というイメージがあります。 正社員といっても今はひどい会社もあるようですので、一概に良かったねとは言えませんね。

がんばれ!

041
ほたて
えらいね、がんばれ! って思います。フツーに・・・ 惨めだとか哀れだとか、思ったことも感じたこともありません。

今も昔も

041
ぷに
今はって昔だって10代で正社員で働いている人はいますよ。私もその一人です。惨めだとか哀れだとか思われたこともありませんでしたよ。トピ主さんの考えすぎでは?

いいと思いますよ。

🐷
ふりふりさえもん
 私は中卒や高卒で働いている人に対しては別に何とも思いませんよ。あくまでも仕事は結果を出す場ですから、中高卒だろうが 大卒だろうがそんなの関係ないですよ。「大学で学びたいものがなかった。だから早く社会に出て働きたかった」って理由はあり でしょうし、逆に大学で何も学ばないで社会に出た人のほうが私は無駄に感じますね。

惨めと思う人が惨め

💔
マカロン
私は3流の文系の短大卒ですが、バブルだった為大手企業に就職できました。 ですが辞めてからは、大卒ならもっと再就職の口があったかなとかは考えます。 でも、大卒の人が私を短大卒というだけで惨めと思うのなら、そんな風に思う人の方が、その程度の惨めな人だって思います。 なので高卒で働いている人を惨めと思う人が惨め。 本人が惨めと思うのならやはり惨めなんでしょう。

くだらない

🙂
さてと
私は高卒で働きましたがもとより進学する気がなく商業科に進んだので なんとも思いませんね。 私の周りの中卒はやんちゃな子ばかりでしたので 高校に行く気がなかったんだなぁと思いますが 今現在、普通に働いていれば過去はどうでもいいです。 それよりも人に対して『惨め』だの『哀れ』なんて思うほうが 大卒であろうと人として『惨め』だと思います。

可哀相とも思いません、幸せだと思います。

まち。
学校、出てなくても、仕事が出来るスキルを備えて いい人間性も持ち合わせて、一生懸命頑張るね。 ちょっと成績は悪くて、勉強はできないかもしれないけど、 すごいやる気満々な頼りになる人だ。 反対に、学校の勉強しか出来ない頼りない、仕事には向かない 会社のお勤めに適していない人もたくさんいる中、 いい人材だと思います。 学校は、いじめで辞めた、成績不振で辞めた、合わなくて辞めたなど、 進学も出来なかったなど、個人個人の理由はあります。 お金が無くて、高校にも進学が出来なかったなど。 でも、それを埋めるため、どんなに下らないような仕事に見えてはいても、何でもかんでも、「しなければならないめんどくさい事」と言う考えは捨てて、ただ機械的に働くのだと思います。 いつも真面目に遮二無二 スキルアップや勉強を一杯して、 自分に正直になって、辞めたくても辞めてしまったら社会的に損だからと思い、本当に働くのが好きだからなのかもしれないし、周りからも言われたのだと思うから、きっと、自分で苦労をしているのでしょう。 正社員だなんて、本当は優秀なんだと思いますよ。

印象による

041
まゆ
話してみて変な人なら「この先どうするんだろう」と思いますし、普通の人なら「同年代の人たちと遊びたいだろうけど、頑張ってるんだろうな!」と思います。

正直な印象です

041
ピーチ
ご家庭が裕福ではないのかなと思います。

あまり良い印象はない

041
まな
進学するお金なかったのかな、ヤンキーだったのかなとか思っちゃいますね~家出した!?とか。

しっかりしている人だ、と思います

🙂
三ッ巴サイダー
目的もなく進学したって学費の無駄ですし、実社会のスキルを早く身につけて一人前になれるのだから素晴らしいです。 私などは25過ぎまで定職にもつかずフラフラしてましたから、そんな人は尊敬の対象です。 もちろん、やりたいことがあっての進学はおおいにするべき。学歴が必要な職種もあるし、学びたいことがそこにしかないなら行くしかないですし。 でもそれも、社会人になってからでも遅くない場合はありますよね。 行きたいとき行けるときが、真の学びどきではないでしょうか。

そうですね。

041
そに
別に不憫だとか哀れだとは思いません。 昨今決して珍しくない・・・とは全然思いませんが(身近にいない)、 「そういう人もいるだろう」と理解はできます。 ただ、子供の結婚相手がそうだったら、正直なところ快く賛成は出来ないです。 手に職があって充分世間をご存知の人は除きます。

学歴より正社員

🙂
サザエさん
昔はともあれ、今は中途半端な学歴より正社員という地位の方が貴重なのでは? 高学歴でも、自分の実力を高評価して仕事が続かない若者の方が他人事ながら気になりますね 話は変わりますが、定年退職後も働いている人も多いですよね それって惨めなんですか? 要は、体力と暇を持て余して働いているのか 働かざるを得なくて、生活のために老体に鞭を打ってがんばっているのか? どちらも本人の心の持ちよう次第だと思います

人によりけりですが・・・

041
haru
いろいろな事情もあるかとは思いますが、今の時代、やはり高卒で就職する方は少数ですよね。 今や大学全入時代ですし、選びさえしなければどこにでも進学できます。 ですので、私はあまり勉強できない(しない)、向学心がない、両親の学業に対する価値観が低い、経済的な理由のどれかだと思ってしまいます。 高卒で働く理由が本人の意思でない場合(例えば学力はあるのに経済的理由で諦めなければいけないとか)は同情しますが、本人が望んで決めたことなら別に何とも思いません。 「大学に行っても遊んでばっかりで意味がないから行かなかった」 なんて高卒の人が言ったりしますが、なんか言い訳がましいというか。。 たしかに遊ぶのも学ぶのも自由ですが、自由ということはすべてが自己責任ということですよね。大学は中高のように行けば卒業できるものではないし、レポートやら研究やらゼミなどかなりキツイです。自分の興味のあることだからこそ頑張れるものです。 とはいえ、正直、いわゆるFランと呼ばれる大学に行くくらいなら高卒で就職したほうがましとも思います。日本はまだまだ学歴社会ですからね。

何とも思いません。

041
あ~ちゃん
無理に大学へ行くより中卒、高卒の方が性に合っている人は沢山います。 とりたてて哀れだとか、偉いとか思いません。

べつに?

💰
ななし
わが社では、一般職のみ高卒取ってますよ。 大半が商業高校の卒業生(簿記持ってるし、学校も就職教育が行き届いていて就業意識が高い)ですが。 学歴はなくても、素直で仕事の覚えは早く、パソコンの処理も早く、 明るく礼儀正しい子が多いです。 大学行かない分、華美な服装もしてこないし、 あまりにも仕事には適さない服装も、一度言えば二度と着てこないし。(そういう服を着てアフター5するときは、黒のパンツに変えているのでなんとなくばれていますが・笑) 別にみじめだと思いませんよ。 社会に出て自立したいという気持ちが強く、 一般職に限れば、逆に育休とっても、高卒の子たちのほうがしっかり働いてくれてます。

家庭の事情など様々と思います。

😨
はな
私の友人で頭はいいのですが、家庭の経済事情で高校途中でやめ、働いている子がいます。職場での周りの目は厳しいですが、私はなぜ?色々な事情の子がいるのに、理解できないのかと悲しくなります。

どう働いているかによる

041
ike
>惨めだとか、哀れなどと思われる方も果たしていらっしゃるのでしょうか? 例えば大卒でもそうですけれど、もう社会人なのに学生気分が抜けてないなと感じたときに、大卒の子相手だと「いい加減しっかりしろよ」と思うけど、10代の正社員の場合はちょっと哀れに思うかな(まだ周りは遊んでいるだろうにねと感じるから)。ただ、まだ未成年なのにしっかり働いていると感じたら「この年齢でコレはすごい!」と感心します。ウチの母親の年代からしたら「そんなの当たり前、私達の頃は中卒で正社員だって沢山いたよ」と言うだろうけど…。 まぁ数年経って30代くらいになって中卒だの大卒だのの区別つかなくなったらどうでも良い事ですしね。 >働いている理由などで変わるのでしょうか? そりゃ、聞かされたらそれで印象左右されますが、聞いてなかったら「ずいぶん若い正社員が居るなぁ」としか思わないしその時点では惨めとか哀れという発想には至りませんよ。だって顔しか知らない他人ですよ?

特になんとも思わないんじゃない。

🐤
さや
高校生でバイトしてたときに大学生の先輩が 「大学生ってお金払ってニートみたいなものだ。」 って言ってました。 中にはまじめに勉強し大学院とかに進む人なんかもいますがその先輩の発言聞いたら大学に進む理由って何だろうって思ったし。 同級生の子なんか大学入って合コン三昧って自慢してきたけど何しに行ってるんだろうとか思ったし。 自分自身これと言ってやりたいこともないし、だらだら学校通うよりは働こうと高卒で正社員で働いてますが回りがどう思うとか気にしたことないですよ。 その子その子に事情があるわけだしねって。

立派だと思います

041
アップルジャム
この就職難の時代に、正社員で働けるという事は立派だと思います。 私は40代後半ですが、高卒で都市銀行に就職しました。 当時の私の夢は「銀行員お嫁さん」で優雅な主婦になる事でした。 ご縁があって社内結婚しましたが、その後バブルがはじけて優雅な主婦はどこへやら、今ではパートに勤しむ生活です。 パート先(上場企業の大型小売業)に今年も新人が入ってきました。 男性はみんな大卒ですが、女性は高卒の人もいます。 高卒で就職するには、校内でそれ相当の成績を出していないと推薦してもらえません。 真面目に頑張ったんだなあと思います。 ちなみに我が息子は、大学に行っていますが就活がうまくいかず、就活留年をして未だ脛齧りの立場です。 それを思うと、高卒でも正社員で働いている方がしっかりしていると思います。

しっかりもの

041
偏見
正社員で働いているなら10代でもしっかりした人だと思います。 10代で働いている、という状況で色眼鏡で見てしまうのはフリーターとかアルバイターとかです。 私の周りでそのような状況の人は大抵自称「自分探しをしている」、他人から見ると「親のお金があるから楽な仕事でお小遣いだけ稼いでえらそうにしている」人なので。 10代で働いている人は「みじめ」「哀れ」ではなく「しっかりしている」「えらい」(正社員)か「ろくでなし」(フリーター)です。

偉いな、と思う

モーニンググローリー
人間の適性は様々だと思います。 私の適性は勉強系だったので、大学を出てアカデミックな仕事に就きましたが。 絵が得意な人は、学習塾なんて行かずに、芸術の道を進んだらいいし、勉強が苦手で手先が器用な人は、工芸などの分野に行ったら良いと思います。 猫も杓子も大学進学、と言うのは、私には違和感があります。 勉強が苦手で好きでもないのに大学進学した人よりは、10代で働いている人の方が、好感が持てます。

しっかり働いていて何が悪い?

041
三男の嫁
この春、商業高校を卒業した息子は正社員で働いています。 昨年の震災で被災し、二重ローンを抱えたため進学させる事は経済的に無理でした。 だからといって、惨めとか哀れとか一つも思っていません。 大学に行かなかったからといって、人として終わっているかのようなレスには残念です。

では正直に

041
あめ
料理人や職人など下積み、実務経験が特に重要な職種の場合 → 10代なのに頑張ってるな、偉いな 会社員の場合 → 家庭に経済的な事情があった、または単純に勉強が嫌いだったんだな 正社員といっても色々ありますから…。 身内なら料理人や職人を目指さない限りは大学進学を強く勧めますが、 他人なら何とも思いません。

健気(けなげ)

🐴
15年先輩
若いのに、けなげにがんばってるなあ!と応援したくなります。 自分が歳をとるにつれその気持ちが強くなり、時には見てるだけでうるうるしてきてしまいます… 上から目線っぽかったら失礼、でも実際だいぶ彼らと年が離れてしまったので…。 *けな‐げ[形動] 1 殊勝なさま。心がけがよく、しっかりしているさま。特に、年少者や力の弱い者が困難なことに立ち向かっていくさま(小学館『デジタル大辞泉』より)。

事務職などの正社員なら

041
綱吉
本人に対する悪いイメージは一切ないけど、ご実家が貧しいか、(女性なら)親が封建的な考えなのかもなーと思います。

学歴より頭の良さ

🐤
りらくま
高学歴でもバカはいるし、低学歴でも賢い人はいる。 社会に出たら勉強が出来ることより仕事が出来る、社会生活を円滑に出来る能力が高い人が必要だと思うので(まぁ学歴のある人にそのような能力が高い人は多いですが、あながちそうとも言えない) なので私は学歴や肩書だけで人を判断しないので10代で社会に出てる、というだけでは特に何も思いません。

正直な意見

041
サマー
一緒に働く、高卒の同僚たちを見てると思うことはあります。 年を重ねても視野が狭いし、いつまでも子供っぽかったりします。 先頭きって人をいじめたり、陰口悪口ばっかりでつるんでる人は高卒の人が多かったりします。 あくまでも私の周りだけの狭い範囲ですが、高卒はそんな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧