本文へ

友人と同じ職場はやめるべきか?

レス11
(トピ主 1
041
はに-
ひと
ご相談させてください。20年来の友人の事です。

私は最近、理由があり働いてた職場を辞める事となり主婦ですが生活の事を考えるとやはり働きたく、友人に話したりしていました。
その友人が働いてる職場が人出が足らないらしく、私も今までしたことのない職種だったので働いてみたいと友人に伝え、上司の方に面接をしてもらう事になりました。
面接の日取りが決まり、そしたら友人が急に「ほんとに働くと思ってなかった。この仕事は体力的にはきついし、○○ちゃん←(私)には向いてないんじゃないか、待遇もよくないし私←(友人)も今月で辞めるし、それでもいいなら面接うければ?」と、言い出しました。
私も体力的には続けれるかなんてまだ働いてもいないし、なんとも言えない。と言っているのですが、友達だから心配で・・とか言ってきました。気持ちもわかるのですが、急に今までと違う事を言い出したり、私が働きたくなくなるような気分の事をしつこく言ってきます。

面接の日も決まっているので、私としては働いてみたい気もします。

皆さまは、やはり友人と同じ職場(ほとんど顔は合わせない)は止めた方が無難だと思われますか?なぜ、友人は急にお勧めできないといいだしたのか?

ちなみに、私は一度働くと数年は続きます。友人はわりとすぐ数カ月で辞める方です。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
kom
基本的に友達と同じ職場だったりしたらやっかいですが・・ 彼女は今月でやめるようなので、この場合は大丈夫なんじゃないですか? 紹介してしまった手前、「私今月でやめるけど大丈夫?私目当てだと困るけど・・もうやめるよ」って事もあるんじゃないですか。 それにあまりお勧めできないよ~ってのも本音なんじゃない。 実際彼女は不満があってやめるんでしょ(笑)? 責任は持てないけど、それでも受けたいならどうぞ~って事で言葉通り受けておいて良いんじゃないですかね。 後になって「こんなひどい会社紹介して、自分はやめたくせに」なんて逆恨みされても困るからね。 私が彼女でもそう言いますよ。 最初の段階では気楽に「そういえば~」と言ってみた。 でも本当に面接するつもりでいるみたい。 焦って、本当はこんな会社だよ~私も今月やめるよ!とぶっちゃけトーク。 そんなところでしょ。

受けてみる

🐤
メイ
友人と同じ職場と言っても、友人は殆どトピ主さんと入れ替わる様に辞めてしまうのでしょ? トピ主さんはこれから面接で、友人は今月いっぱいで退職なら、同じ職場で働く期間は2週間くらいですよね? 急に掌を返した友人の気持ちは分かりませんが、トピ主さんはこのまま面接を受けて、やれそうなら入社すれば良いのでは? それにしても、自分から積極的に誘って面接の段取りまで付けておきながら、面接直前になって急に勧めたくないような態度に変わるなんて、随分とおかしな友人ですね。 トピ主さんに合うお仕事だと良いですね。

紹介したことを恨まれるのが嫌なだけでは?

🐱
もに
自分の職場のことを人に話すときは、愚痴はできるだけ 言いませんよね? たぶんいいところだけを言っていて、トピ主さんがそれを 真に受けて期待が大きくなりすぎたから、あわてて修正して いるだけじゃないですか? 最初は、ご友人がずっと勤めるからそのことで付き合い方が変わる などが心配なのかと思ったのですけど、彼女はすぐやめるんですよね。 だったら気兼ねなく、頑張ってみればいいだけの話では?

追伸。いつも人手が足りないということは・・

🐱
もに
キツい職場である可能性は否定できませんね。 それは覚悟したほうがいいかと思います。

041
松竹梅
だったら同じ職場は止めておきます。 職場は家から遠くで知り合いのいない所で働きたいですね。 でも友人が辞めるならいいんじゃないの?

単に

041
黒旋風
友人が自分の職場に来るのが嫌なだけだと思います。 正直、私も嫌ですね… 当然、その友人のようにトピ主さんに勧めたりも絶対しませんが。 まぁ、さすがに本気で受けに来るとは思わなかったのでしょうね。 例えば、数千人規模の大きな職場なら誰と誰が友達とか関係ないので 問題はないと思いますけどね…

ご意見ありがとうございます!

041
はに- トピ主
皆さんありがとうございます。なるほどなぁと思いました。 私もいろいろ考えてしまい、冷静になれば友人の言ってる事も確かになぁと思ったり。。。 でも、初めに一緒に働かない?と言い出したのは彼女の方なんです。過去にも私と彼女は一緒に働いた事もあるので、同じ職場がイヤとかではないかとは思いますが。。。彼女もつい数日前までは楽しいからずっと働いていたい!と言っていたのに、急に辞める!と言い出して、困惑していました。 とりあえず明日、面接は受けようと思います。

友人に恥をかかせない

041
ゆず
私は友人が来ても平気ですが、すぐ辞められたら紹介者の私が恥をかくのでその不安だけが引っ掛かるのみです。 トピ主さんも長く続く方と言いながら数行前ではまだ働いてないから続くか分からないしと書いてますよね。それです。 今から不安なら止めておいたら? 頑張るぞ!って意気込み無いみたいだし。 それと採用されたらその友人には仕事の愚痴は一切言えませんよ。 しんどい、きつい、○○さんって…とか。 それ見たことか、だから言っただろうに。今更愚痴るなよ!って話ですから。 簡単に辞めれないという覚悟が必要。大丈夫ですか?

何のしがらみもない方がお互い気楽

🙂
どよ~ん
友人であるのに同僚になる。 これはけっこう、面倒です。 わたしは偶然転勤で一緒になった時、 最初、よろこんだのですが なにかとやり辛く、友人関係も疎遠になりました。 親せき縁者、友人関係、入ってからわかっても 嫌な感じがあるものです。 最初からわかる所なんか、やめといた方が無難です。

本気で受けるとは思っていなかった?

041
洗濯機買いたい主婦
 ご友人世間話の延長で、喋ったんじゃないでしょうか? まあ、あちらが誘ったような、展開でも、社交辞令、話のつなぎ的なつもりだったのでは?  私は独身の20代の頃、ある場所でバイト同志仲良くなりメアド交換した子が、その職場の契約期間が終了して数年後、  先に私が派遣で入社していたところに、いきなり来ていたので、びっくしたことがあります! 散々新しい職場の愚痴を言っていたのでまさかと思いましたが… 彼女はなんと、私の大嫌いな女とマブ達になり、えらい目にあいました。 まー、私の例は極端ですが、本当に彼女今月いっぱいで辞めるのでしょうか?

たぶん

041
みみ
ここ最近、辞めるとを決意するような何かがあったんじゃないですか? 私も3月いっぱいで今の職場を辞めますが、12月のある日まではずっと続ける予定でした。 ただちょっと事件があり、その日を境に年度末で辞める決意をしました。 その前までは友達を職場に誘ったりもしてて、たまたまその子の条件と合わなかったので成立しませんでしたが、その時は本当に良かれと思って声をかけていました。 そこで働いてみるのも良いと思いますが、何かあるかも?くらいには思ってた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧