本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が幼稚園に入ったけど全然楽にならん

子供が幼稚園に入ったけど全然楽にならん

レス34
(トピ主 1
🐤
子持ち
子供
こんにちは。この四月から上の子が幼稚園に入りました。

これからは楽になるぞーと思いるんるんしてたのですが
幼稚園なため懇談会やら親子遠足やらなにかと親の役目も多いです。
様々な新しいお母さんに会い挨拶したりしてちょっとお疲れモード。

幼稚園で使うハンカチやお茶の用意、連絡帳に目を通したり、上履きを洗ったり。。。。
なんか結構やること多いんですね。。。。

しかも最初の一週間息子は登園しぶりをし、
幼稚園で風邪をもらってしまったらしく鼻水も垂れており、週明けから幼稚園いけるかどうか。。。。

私としては幼稚園に入ることでもっと格段と子育てが楽になると
思ったのですが。。。意外とそうでもないかもっとがっかりしてます。

未就学児二人を家でずっとみてきてやっと楽になると思ったのに。。。。
全然楽にならず結構凹んでます。。。。。

そのうち楽しく息子は幼稚園通ってくれるかな。私も幼稚園ペースに慣れるかなあ。。。。
新学期はこんなものですかね??子育てっていつ楽になるのでしょうか??

つまらない愚痴トピ読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

うちは保育園ですが

041
こあら
保育園もしかりですが、幼稚園はまた違った 感じでなれるまでは大変かと思います。 そのうち慣れますよ。 そして下の子も幼稚園に入った頃はきっと びっくりするぐらい楽になるかと。 あせらずゆっくりいきましょう。

トピ主さん、いいお母さんだよ~

041
蛙の母さん
「子持ち」さん、幼稚園入園おめでとう。親も子も環境が変わったので、慣れない毎日かと思います。そんなに直ぐには楽にならないですよ。まだまだよ。手をかけてあげられる「今」の子育てを楽しんでね、むしろ。

だよね

🙂
たこはは
卒乳したら楽になるかな? 離乳食終わったら楽になるかな? おむつ取れたら楽になるかな? ってず~っと楽にならん! 小学生になったら宿題やPTA・子供会の役員が。 中学生になったら塾や部活の送迎が。 ↑うちは今ココ(笑) さらに受験だ就職だ結婚だ孫だ、とずっと大変なんでしょうね。 だけど子供がいるって楽しくて幸せだよね!

そうですね~

041
モモ
まだ下のお子さんが家にいらっしゃるのでしょうか?それではまだ大変でそうね。 ハンカチ・お茶の用意etcは家にずっと居られることを思えば楽になる準備なのですから。それを思えば楽なもんです。 うちはイヤイヤ真っ最中。幼稚園しぶるどころか、朝から晩までイヤイヤですよ。 大人だって新しい環境に慣れるのに1週間がやっとではないでしょうか? 未経験なことが多いし、対処法も分からない、甘えたい盛りの子供が、新しい環境に慣れるなんて大変なことだと思います。1週間休まず行けただけでも万々歳ではないでしょうか。

もう少したてば大丈夫かも?

041
youko
入園前後は親子共々新しい環境に慣れるのに疲れるかもしれませんね。 私は高2、中2、2歳の子供がいますが、高2の子が入園した時は2週間は慣らし保育で午前保育で、やっと給食を食べて全日保育になったかと思うとゴールデンウィークという感じで夏休みまではばたばたしていました。でも、夏休みが終われば少しは落ち着くかもしれません。 登園しぶりに関してはうちの子供はなかったので何とも言えませんが、同じマンションの子供が10日くらいはバスに乗る時にいやがり、幼稚園では1ヶ月くらいは部屋に入らず外にいた、というのですが、その後は何とか行っていましたよ。 何とか励まして幼稚園の先生と相談しながら子供が楽しく行けるようにしてあげてください。

園によるけど

041
のら
例えば、ウチの近所の国立附属園の新入生のお母様方は大体5月いっぱいまでは半死半生です。 その後も大変なもんです。あれをこなすのはホント尊敬します。 きついところはずっときついですから、覚悟した方がいいんですが… 普通の園は、ボチボチ楽になると思いますがね。 登園渋りは、時々GW開けにデカイのが来る子がいて、もしそうだと大変だと思いますが、 そうでなければペースもできてくると思います。 >幼稚園で使うハンカチやお茶の用意、連絡帳に目を通したり、上履きを洗ったり。。。。 >なんか結構やること多いんですね。。。。 そりゃこういうのは勿論ずっと続きますが…まあこんくらいは大したことないでしょう。 まだ保育時間短くないですか? 午前保育のみだとなんか送迎ばかりで落ち着きませんよねえ。 ウチはGW明けから弁当開始で、午後まで園にいてくれると少し家の事がゆっくりできるな~と思えるようになりました。 もちろん、1学期一杯午前保育のみこれ当然!というような園もありますから(上記国附とか)、 そうすると1学期の間はやっぱり気ぜわしいとは思いますがね。

慣れれば大丈夫

041
ポポロ
まだ始まって間もないじゃないですか。 年少のころは特に、風邪引いたり熱出たりで良く欠席するものです。 これで年中・年長になると体も丈夫になるし 自分のことも自分でできるようになるしで、格段に楽になりますよ。 園のイベント他は、園によって様々ですので何ともいえませんが 役員でもしない限りは、そう負担にならないのではないでしょうか。 うちの子は、今年で幼稚園を卒園し、手間をかけることも少なくなりました。 ふと、年少時代以前のことが懐かしくなりますよ。 随分世話焼いたなぁ~ って。 もう少しの辛抱ですから、がんばってくださいね♪

それから10年経ってますが。

💡
えりす
高校一年、中学三年の男子の母です。今もってなお「楽になる」という感覚はありません。 その時々の悩み、大変さの量は変わらないし、むしろ内容がだんだんディープになり、親の側も必死にならざるを得ません。 年子で私の親等の支援もなく、夫も超多忙でどうしようもない逃げ場のない状態で泣きそうになり数年間踏ん張りましたが。先日、子供たちが幼稚園の頃の連絡帳を発見し、読み返していて泣きそうになりました。 子供がこんなことを出来るようになった、しんどいときに「ありがとー」と言ってくれて涙が出た、と今のツイッターのようにつらつらと書いていたら、先生がとても励ましてくださった、その流れが、記憶の奥底からぶわっと蘇り、今は受験とかで親子で戦っているけど、この頃はこんなんで大変だったんだなぁ、と。 楽になる、ということはきっと無いんです。だって、子供の人生背負ってるんですから。 せめてその一瞬を、親子で楽しめるようもうちょっと頑張ってみませんか? 入園から半月、親も疲れてくる時期です。先生に相談してみるのはどうですか?そうやって親子でだんだん鍛えられていくんですよ。頑張りましょう!

同感です!

041
私も、幼稚園に入園したら楽になると思って、3年保育にしました。 結果、もっと大変になりました・・・。汗 大変な幼稚園を選んでしまったのかもしれませんが、親の出番が多くてヘロヘロです・・・。 これなら、2年保育で良かったと思うほどでした。 今、年長になり、腹をくくりました。 でも、小学校になったら、楽になると信じてたら、全然違うみたいですよ。泣 一人一役とか、1~2年生のうちに役員を済ませないで、5~6年生になると、大役がまわってくるから、早めに立候補した方が良いよ!とアドバイスされたり・・・。 中高は、受験や思春期の悩みがありそう・・・。 教育費の問題も出てくるし・・・。 結局、子供が自立して社会人になるまで、楽にならないのだと、最近、悟りを開きました。 これが、『子育て』というものなんですね・・・。

下の子は?

041
りり
>上の子が幼稚園に入りました。 じゃ、手元には下の子がいますよね。 それじゃ楽になりはしません。 「楽」って言うのは、 上の子も下の子も学校や幼稚園へ行って、 幼稚園バスを見送っておしゃべりママ友から逃れ家事を終え、 それからお迎えまでの「数時間」だけです。 下の子が幼稚園に行くまで頑張ってください。

わかる、わかるわー

💡
はんにゃー
1年前の私と同じですよ。 そう、楽になるはずだったのに、全然楽じゃないじゃないのよって思いましたよ。 でもね~本当いまだけで楽になりますよ。 夏休みになる前には絶対に楽になっていますから、安心して~。

下の子が幼稚園に入った時

041
miko
入園おめでとうございます! いろいろこまごまありますよね。最初はこどもも疲れて、帰宅するといつも以上にぐずったり、大変です~、分かります。 まずは子供が慣れて楽しく幼稚園に通ってくれるようになるまでがヤマですね。楽になるのはそれから徐々に…かな。 でもわたしの経験上、下の子が手元にいる間は、さほど楽にはなりませんね。 下の子連れて必死に幼稚園対応する日々でした。 その代わり、下の子が幼稚園に入ったときの解放感は格別ですよ! 幼稚園のことも、親も慣れているし、上の子の時とは比べ物にならないくらい楽です。 その日を励みに、頑張って! 振り返ってみると、下の子抱えながらの上の子の幼稚園時代が、親として懐かしいです。濃密な子育て時代。全力投球でしたね。

うちもです

041
nana
上の子が4月から入園しました…が帰りは早いし、掃除や洗濯やちょっとした買い物とか行くともうお迎えの時間。 下の子とゆっくり遊んだり~ショッピング行ったり~裁縫したり~とか色々考えていましたが何一つ出来ていません 「幼稚園行かない」と言い始めるし、連れていけば号泣だし…。 そのうち慣れて、時間をうまく使えるようになればきっと楽になりますよ! お互い頑張りましょう!

急には・・・

041
中高生の母
お疲れ様です。 入園したからって急には楽になりませんよ~ まだ下のお子さんもいますしね。 大きく期待しない方が良いです。 少し時間が経過して、あれ?少し楽になった?・・・くらいでは。 子どもさんが園に慣れてからですよ。たぶん。 お子さん、疲れて帰ってくるから、家でゆっくりできるといいですね。 子育てって楽にならないって、腹くくったほうがいい。 大きくなったら、進学進路、友達関係など 小さい時とはちがった悩みが出てくるから。 だけど、子どもに関わっていると楽しいです。 昨日まで、先月まで、去年は・・・出来なかった事が 出来るようになっているのを、見守ったり応援したり助けたり・・・ ここで愚痴ってください。大変な時もあるし。楽しい時もありますよ。 無理しないでね。

わかりますよ~

三児ママ
そのお気持ち、わかりますよ~ うちは、小学生低学年・幼稚園・未就園児の三人です。 末っ子がいなかったとしても、今の時期は学校幼稚園の参観・懇談会でバタバタです。 小学生になったらなったで、宿題があるので毎日付き合って見なきゃならないし、習い事もあるし…… 大変ですよね。 でも、大変なのはあと数年です。 もっと大きくなったら、親はお金さえ出してくれればいいなんて思う年頃になってしまいます。 そういう子供にならないよう願い、この可愛い時期に手をかけ目をかけましょうよ。 未就園児がいなくなれば、日中ひとりでゆっくりコーヒー飲める時間できましたよね。 今はそれを有り難く思いましょ。 余談ですが…… この春から幼稚園に行ってるうちの二番目は、泣きはしないものの様子が変わりました。 彼なりに、環境の変化に戸惑いながら頑張っているんだなと思い、見守っています。 トピ主さんのお子様も、きっと同じじゃないかな。 それを思って、母も頑張りましょ!!

分かります。

🐤
ひよこ
トピ主さん、まだ下のお子さんが幼稚園へ行ってませんよね。 だからまだまだ大変なのだと思います。4月は確かに親の出番も 多いし、慣らし保育で午前中に帰ってきたりしますものね。 でも下のお子さんも幼稚園へ行って、数時間でも一人の時間が できれば格段に楽になった気がします。 うちは三人子供がいるので、一番下の子が春に幼稚園に入り、 やっと楽になった気がします。姉妹間の年齢も離れているので 本当に長い間、子育てしている気がします。でも一番上の子は小学校 高学年になり、少し難しい年頃になってきました。なので、 幼稚園くらいまでが本当に親に甘えてくれる良い時期なんだなって 思います。トピ主さん、あと少しの辛抱ですよ。

はじめは仕方ない、でしょう。

みどり
お疲れさまです。 「幼稚園に入ったら、楽になるよー」っていう先輩ママの言葉を信じて今までがんばってこられたのだと思います。 だからがっかりしてしまった? お気持ちはわかりますが、どうか焦らないでください。 トピ主さんご自身の入園の時のことは覚えていらっしゃらないかもしれませんが、 入学や進学した時のことを思い出してみてください。 初めてのことばかりで、学校生活が軌道に乗るのってゴールデンウィークが終わってからとか、夏休み直前とかだったりしませんでしたか? 初めのうちはいろいろあって大変ですよね。 そして、もうお気づきと思いますが、初めての環境に慣れずにもっとドキドキしているのがお子さんなのです。 どうぞ息子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 連絡帳を上手に利用して、息子さんが楽しく通えるように手助けしてあげてください。 幼稚園ですから、親の出番が多いのは仕方がないことです。 慣れた頃には、トピ主さんも「楽になった」って思えるようになっているかもしれませんよ。 幼稚園に通わせることの目的を、ご自分が楽になることだけにすると、つらいかも。

幼稚園

041
りりりん
お子さんが幼稚園生活に慣れるまではお母さんも二人三脚でお世話が必要で色々と細かな作業はあるでしょうね。行事だったり役員のお仕事などもあるのでむしろ自分の場合は園生活スタートしてからの方が一緒に四六時中居たときより肉体的にも精神的にも楽になるということから離れて行きました。ママ友との関係だったりトピ主さんのおっしゃる通り連絡帳にはその日あった出来事が書かれてあるだけではなく○○を持って来て下さい等の連絡も書いてあったりするので急ぐ必要のあるものなら買いに走ったり、手作りの必要なら勤しんだりしなくてはならず、その上家事パートタイムや仕事がある人もいます。保育園、幼稚園に関係なく入れてしまえば的な考えで私もいましたから、トピ主さんの気苦労理解できます。でも風邪をひいたりケガをして急にお迎え要請があったりと、まあ親は本当に大変ですよね先生はどうなんだろう?など100%委ねる訳にもいきませんから所詮他人の子を預かってるのでその辺りも子供の様子に目を見張らなければなりません。決して楽になる訳ではない園や学校生活ですが時たま息抜きしながら見守り隊に徹して行きます。

幼稚園時代

041
里美
私の子供が幼稚園に通っていた頃。あまり楽ではなかった気がします 送り迎え 慣れない園生活の子供との対応 友達のお家に遊びに行ったり来てもらったり ママ友達との付き合い 特にママ友達との付き合いは あまり深入りしない方が楽かもしれません 小学生になると格段に楽になりましたけどね♪

まあまあ落ち着いて

041
さくら
まだ幼稚園でしょ 手がかかるに決まってます 幼稚園に上がったら 楽になると思ってたのなら それはちと甘いですね 当方、下の娘が中3ですが 中学上がって だいぶ楽になりました まあ、もっと気楽にいきましょうよ♪

お母さん業に慣れてきましたね

041
ほたる
私いつになったら楽になるの~!?この連続が母親業です。 子供が○○になったら△△できると思って××始めたのに、余計大変になっちゃった。 成人という区切りがあります。それを目標にがんばりましょう。

そうですね

🐤
ことり
かえって、忙しくなる面が多いかもしれませんね。 でも、私の場合は、楽になりました!精神的に。 肉体的には忙しいけど。 私にとって入園前辛かったのは、自分自身の友達も少なく、子供とずっと家に引きこもって(公園に行っても誰もいず…)いるしかないような密室育児が苦痛で仕方なかったんです。 でも入園で知り合いが増え、子供の友達のお母さんと友達になり、毎日が楽しくなりました。 確かに毎日のお弁当づくりや持ち物準備、連絡帳をつけたりだとかの雑務や行事が多くなって忙しくなりましたが、入園前の孤独感から比べたら私は苦にはなりませんでした。 通わせるための雑務や行事参加に慣れればだいぶ違うと思いますよ。 お子さんがいないのは午前中だけかもしれませんが、慣れればその時間を有効に使えるようになってきっとラクになりますよ。

小学校の方が楽です~

041
役員もやってるし
二人姉妹の母です。 上の子が幼稚園に入ってから、毎日忙しかったですよ! 下の子はまだ小さかったですし。 お弁当作り、送り迎え、先生とさよならしてからも一時間園庭遊び ←ここまではほぼ毎日 その後お友達の家にGO! ママも交えてお茶会が始まり,なんだかんだで帰宅は6時過ぎ・・・。←これは週に1,2回 いつお友達やママ友が来るかわからないので、お迎え前に急いで部屋の掃除 お茶や菓子の準備  etc 行事が多い幼稚園なので親の出番もしょっちゅうありますし、役員ともなれば、朝一緒に登園してそのままお迎えの時間まで幼稚園にいた・・・なんてことも。 上の子が小学校に入ったら、まー楽なこと! なんといっても給食さまさま♪です。 お友達の家に行くのも親の付き添いがいりませんし(最初の頃は送り迎えだけしていましたが)習い事もだんだん一人でも行けるようになりますしね。 少し楽になったな、と感じられるのは、下のお子さんが小学校に入った頃かもしれません。 送迎バスと給食アリ、降園後の遊びに付き合わなくていいような幼稚園なら楽かもしれませんが・・

いつまでも親は大変

041
るみ
中学生になりました。 こんなに大きくなったというのに、やはり揃えるものやら勉強やら、分からないことだらけでバタバタしています(私が) 新しい環境は慣れるまでいくつになっても大変。子供を持つということはずっと心配していくということなのね…。

おそらく

🎶
しょうがない
親か子か、どちらかが死ぬまで続きます。 でも、その大変さの中身は変わりますけれど。 子供が小さいとき、その頃は、時間的に肉体的に親は厳しい。 しかし、徐々に大変さは別のものに変化していきます。 子供が成長すれば、確かに手は離れますが、別の大変さが訪れます。 金銭的なもの、精神的なもの・・ 結局、子供を持った瞬間から、子に対する責任からは逃れられない。 と、私は思っています。 独身でいるのとは決定的に違うのは、そこでしょう。 自分以外の人間に責任を持たなくてはいけない。 でも、子供がいるから楽しいこと、教えられることもたくさんありますよね。 大丈夫ですよ、私も幼稚園に子供が行っても、ちっとも楽になったなんて思いませんでしたもの。 かえって面倒くさい・・って、正直思ってましたよ。 でも、そのうち慣れますから・・大丈夫。

楽になる

🙂
ぐらじおらす
今年 子供が全て社会人になり子育て卒業しました。 トピ主さんやレスされた方々の気持ちはよーくわかります。 そうでした。 あまり熱心にPTA活動や子供の部活動につきあったわけでもないのに、 「ああ、早く楽になりたい、そうなったらあれもしようこれもしよう」と思ったものでした。 が、いざそうなってみると 寂しいな、と思う自分がいました。 「ああ、もっと熱心に子供と向き合ってあげれば良かったな」と思います。 (当時はコレが精一杯だとおもってましたが) いずれ楽になるときが来ます。その時まであせらずゆっくり楽しんでください。

これからですよ

041
いちご
はじめは大変なものじゃないですか? 準備も予定も親だって初めての事ばかり、全部わかってて余裕のあるママなんていませんよ。 4月はバタバタと終わり、子供は行くのを嫌がったり…ようやく慣れたかと思うと連休で自宅にいることに慣れて、また行くのを嫌がったり… 夏はプールが始まって、秋は運動会の練習があって、遠足、また冬休み…新学期になったと思えばインフルエンザ。 終わったころに1年たって、新学年。 ところで、子育てがラクになるのは大学卒業して就職した時だと思いますが。 小学生は小学生の、中学生は中学生の苦労があります。手は離れるけど、目は離せません。 手だけ離して、目も離しちゃえーしらなーい。って育児なら小学生くらいでもっとラクですよ。目を離してどうなるかは子供次第ですが…

はじめは、

🙂
はる
うちも同じでした。時間や準備に追われバタバタで。しかも、子供は中々思うように用意をしてくれない。だけど、後少ししたら子供も親もペースを掴めてきて凄く楽になると思います。 そして幼稚園の行事もおいおい慣れてくると思います。 幼稚園行っている間、ゆっくりできるようになるので、あと少し頑張ってくださいね!

4月と3月がいそがしい。

041
はとまま
幼稚園だけでなく、小学校、中学校も 忙しい時期って決まってます。 4月は前半春休みで子供が家にいる、新学期も午前授業がしばらく ある、そして保護者会、遠足等のイベントもつまってる、 そうこうしているうちに5月の連休・・・ 6月はちょっと落ち着いて、7月の半分は夏休みで子供が家にいる・・・。 2学期はちょっとましかな。 そして3学期は実質2カ月くらいしかありません。 年度末である3月は次年度にむけてPTAがらみや、お別れ会などけじめに関するイベントがばたばたっと詰まる感じです。 いそがしい時期はそれをみこしてスケジュールをたて、 暇な時期にやりたいことをやっておく、っていうのが私のやり方です。

4月は行事が多いしね

041
ココ
年長と、今年年少になった二人の子がいます。 幼稚園にもよりますが、我が家の場合、上の子の幼稚園ライフを参考にすると、 年少時は何かと行事の多い幼稚園だったこともあり、(そうでなくても4月はどこもいろいろ忙しい) 幼稚園のスケジュールに追われ、また周りのママ達と関係を作ったりしている間にあっという間に過ぎて行きました。 もちろん、すこーし「楽になった?」こともありましたけど、下もいるし「楽」な実感はまだまだ。 昨年、子どもが年中になってからは自分でできる事がどんどん増え、 幼稚園のペースも大体分かるし、ママたちのと関係もそれなりにできているから、 下の子がいながらもゆっくり楽しむことも増えました。 今年、下の子が入園して今のところ息をつく間もない感じ。 G.W.明けに少しゆっくりできるかな、と思ってます。 まだまだだけど、だんだん楽になりますよ。 私の場合は、楽になっていく実感と比例して、子供たちが育っていき、 手元から少しずつ離れるのを少し淋しく感じることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧