本文へ

駐車場のない家へ遊びに行くこと

レス28
(トピ主 2
まり
話題
以前親しくしていたママ友さんが少し遠くのマンションに引っ越しました。

引っ越してからは我が家で遊ぶことが多かったのですが

先日「私の家にも遊びに来てね!」と誘われました。駅からは遠く子供はまだ歩けません。

しかし駐車場がないみたいで「近くのコンビニにでも停めて来てよ」と言われて

びっくりしました。

コンビニで何か買い物をしても長時間止めていれば迷惑になるし罰金もありますよね。

私は嫌なのでコンビニには停められないよーと言うと

皆そこに止めて来てるし大丈夫!と聞く耳を持ってもらえません。

まだ大駐車場なら買い物ついでに数時間置ける事もあるし気にならないのですが

コンビニは無理です。私が細かい事を気にしすぎなんでしょうか。

良く過保護とか心配症だと言われます。

ランキング

レス

それはダメ

041
ヘンチメン
免許のない人、車を持っていない人って結構テキトーなこと言いますよ。 なんせ何かあっても自分の車じゃないんですから。 有料駐車場を探しておくか、公共交通機関をお使いください。

気にしすぎではないです

🐱
猫だるま
トピ主さんが常識的なだけです。 コンビニに停めていて、もしレッカーされたらどうするんでしょうね・・・? 私だったらタクシー使っても遊びに行きたいと思えるような関係でないなら子どもが大きくなるまでは遠慮しますね。それか、子どもをつれていかないか。 ちなみに、大手のスーパーとかの青空大駐車場でも、バレる可能性は高いですよ。

友人が非常識だと思います

041
sannnen
コンビニに停めて何かあっても責任をとるのはトピ主さんなのですから、正々堂々ととめられる駐車場を利用すべきです。

その友達に言っても無理かも

041
はなこ
コンビニに停めてOKと思ってる人に、「それは出来ない」と言っても堂々巡りです。 私もできないです、そんなこと。 そのお友達と仲良くしたいのであれば、遊びに行くまでに車であたりをうろついてみて、パーキングエリアを探してみられては?

私は無理

041
ももか姫
だから行かない。 仕事関係で都内に行くんですが、 駐車場トラブルに関してはモンク言えないですよ。 以前は地下駐車場に閉じ込められ電車で帰ったことありますし(笑 ファミレスでは幸い怒られなかったけど、気が気じゃない。 ましてコンビニなんてレジから駐車場が見渡されるでしょ? まぁ、罰金に関しては法的にある程度以上は取れないでしょうが、 いつ怒られるかドキドキだったら落着けないでしょ? だから、私は行かないかな? お友達度合いにもよるけど、 本当に大切で、どぉしても会いたいなら最寄駅からタクシーかな。

気にしすぎじゃないですよ

😨
ふゆこ
私も出来ません。 モラルの問題かと…。

駐車場の規模

🐴
うし
私もトピ主さんに同感です。 ちなみにそのコンビニの駐車場の規模ってどれくらいなのでしょうか? 大駐車場で、常にいっぱい空いているような所なら少しくらいはと思いますが、通常の(?)10台くらいの所なら、それは営業妨害かと思います。

憂鬱に思うなら、行かない

😀
マリ
みんながやってる事で、今までは何もなかったかもしれないけど、嫌ですよね。トピ主さんが停めてる時にたまたま罰金対象になっちゃうかもしれないし。 そうなったとしても、勧めた本人のそのママ友さんが払ってくれる訳なさそうだしね。 コンビニじゃなくて、有料のパーキングはないんですか?それかバスで行くとか、駅までそのママ友さんに迎えに来てもらうとか。 というか、そうまでしてでも遊びに行きたいお宅ですか? そんなにしてまで行きたくないな、あーなんか面倒くさ…と思っちゃうなら、何とでも理由を付けて、遊ぶ約束をしなければ良いのではないかと。

レスします

041
きくちさん
あなたのお考え、間違ってないとおもいます。 コンビニや スーパーの駐車場をそういう風に安易な気持ちで利用する方のほうが ルール違反でしょう。 サービス業ですからね、何も強くはおっしゃらないでしょうが だからといって止めていいということにはなりませんよね。 因みに コンビニにそういう理由で止めている車が多い近所のコンビニ、最近その車にべったり張り紙し始めました。

タクシーを使ったら?

041
ミミ
コンビニに長時間駐車するなんて非常識です。 私ならば最寄駅からタクシーを使い、帰りは予約しておいてそのマンションの前まで来てもらいます。 相手がどういおうと、自分が正しいと思う行動をとればいいのではないかと思います。この場合、タクシー代も交際費です。そのタクシー代を惜しいと思われるならば、そのお友達への気持ちもその程度だとご自分で判断して、お付き合いの仕方を考えてはいかがですか?

コンビニはないわ

🙂
さてと
まぁお友達はそれでもいいと思ってるのでしょうから それはそのままで、でも主さんは 「私はさすがにコンビニに停めては無理だから電車で行けるようになったらね。」 でいいと思いますよ。 仮にコンビニ側から罰金を言われてもお友達が払うとは思えないし 自分で責任をとれる範囲で行動したらいいと思います。

私もイヤです

🙂
ドラセブン
コンビニで長時間も停車は私にもできません。 大型ショッピングモールならともかく・・・。 何か言われたら責任なんて取ってくれないんでしょ? 心配性? いや、その方がお気楽すぎですね。

すべては自己責任

🛳
たびびと
昔、仕事で「ここに駐車してください」と指定された場所は路上。 「え、路駐ですか?」と聞いたら、 「スタッフが見てるので大丈夫。何かあったら声かけます」 とのこと。 でも結局レッカーされ、レッカー代は自腹、点数も引かれました。 せめてレッカー代は払ってほしいと言ったけど、断られました。 あれから路駐は二度としません。 車は運転手の責任です。 数時間の駐車代なら1000円位でしょう? 白い目で見られ、数万円の罰金を支払うなら、 駐車代払った方がいいですよ。 道徳的にも精神的にも。

ママ友さんが非常識

041
すみ・やす
>皆そこに止めて来てるし大丈夫! そういう人が居るから困るんですよね。 お店としてはその人がお客になるかもしれないので、 大目に見る事もあると思いますが。 幸い遠くに引っ越しをした事だし、 「ママ友」から「知り合い」に格下げしたら。

遊びに行かない

041
レモングラス
私なら遊びには行きません。 駅からタクシーを使うか、子供が歩けるようになるまでやめときます。 また、コンビニに停めとけ。なんて平気で言える非常識な方とは距離を置いておつきあいします。

トピ主さんが常識

041
ピニュー特選隊
常識が欠如したお友達みたいですね…。 困るんですよね。 「気にし過ぎ」とか「真面目なんだねえ」とか言われると。 店側からすると大迷惑です。 コンビニの駐車場ってそう多くは止めれませんよね。 お買い物に来てくださったお客様のための駐車場であって トピ主さんのお友達みたいな方の考えは非常に迷惑なんですよね。 車でコンビニ見つけて駐車場がいっぱいだと「じゃ他の店行こう」と考えるお客さんもいるわけですから。 私も以前同じようなことを言われて 「以前コンビニ止めたらお店にすごく怒られたことがある。なのでそれ以来止めないようにした。だから今回は近所のコインパーキングに止めて、そこからタクシーか何かで行くね」と言ったことがあります(実際買い物しないのに止めたことはありません。止めないというか、出来ないです) それでも相手は不思議そうに何が悪いのかわからないという顔をして「真面目なんだねえ…」と言いましたよ…。 それ以来疎遠にしています。

普通に、スルーして行かなければいいのです

🐧
同じ投稿増えそう
どうしても招待したいなら、ママ友の方が、車を出して迎えに行くか、 自分の車を他へ駐車して車庫を空けておいて、 トピ主さんにどうぞ、と自宅へ入れてもらうかです。 それが常識だと思ってました。 類友や言うなりになりそうな人に声を掛けているんだと思います。 そういう人は、ゴミ捨てとかも、みんなも捨てちゃいけない場所へ 捨ててるんだから置いてっちゃえ!とかいう人なんでしょう。 「細かいこと考えなくていい」かどうかはお分かりですよね。 みんなやってるんだったらそのコンビニも相当頭にきてて 既に対策している頃だと思いますよ。 録画もされてるし、うちの近所は直接見張ってることもありますよ。 みんなが来なくなったからトピ主さんにしつこいのかもしれません。 まったく図々しい友達。いつもながら結婚してるのと人間性は関係ないですね。

同じ意見です

😍
kaori
わたしもコンビニは無理だなー もし本当に罰金とられたらどうするんでしょうね 30分くらいなら平気かもしれないけど、、、そんなんじゃゆっくりお宅でくつろげないですよね バスとかで近くまで行けないですか?それかお子さんはベビーカーにのせて頑張って歩くとか?     でも自分だったらお客さんにそいう風に言われたら車を出して送迎しますね。駐車禁止の所に平気でとめられるお友達なんじゃないですか?  トピ主さんは過保護でも心配性でもないですよ!普通の常識ある人ですよ!

気持ちはわかる

041
かな
とりあえず行く気があるなら、パーキング結構あると思うので探してみてはいかがですか? 他の人と同じ土俵にのらなければいいだけです

トピ主のまりです。

まり トピ主
多くのご回答ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 皆さん同じ意見で安心しました。やはりコンビニの駐車場はお店の方にも迷惑だし 何かあった時に自分の行動を責めそうなのではっきりお断りしようと思います。 最近ママ友さん以外にも心配症だと言われる事が何度かあったので 私の判断が少しズレてきているのかと思っていました。 お時間を頂きましてありがとうございました!

トピ主の感覚が普通

041
あい
そのお友達は車を持っていなくて 認識が甘いのかもしれませんね。 しかし車で行く場合、そのマンションにゲスト用の 駐車場がなければ、自分でコインパーキングなどを探さないの? それかタクシーで行くことを検討するとか。 そこまでして行く気がないのならやめればいいだけの話でしょう。 友達が聞く耳をもたないと嘆いているトピ主さんも ちょっとどうかと思います。

止めといた方がいい

041
みゃー
元知人があなたのママ友のような非常識なことをしていましたが、ある日、タイヤに複数クギを刺されていました。 だれがやったかなんて証拠はありません。 その位の報復されても文句は言えません。 そんな非常識なママ友、必要ですか?

何で?

🙂
おやじっち
コンビニの駐車場は、買い物する人が一時的に止めるためのものです。勝手に停めないで下さい。今の日本なら、必ず有料の駐車場が近くにありますから、そちらを利用すればいいでしょ。

駐車場って、普通あるものなんですか?

🐧
「駐車場の無い家」って…個人宅で、普通、来客用の駐車場なんてあるものなんですか? それが当たり前だとおっしゃるのなら、トピ主様はよほど大邸宅にお住まいなのでしょうか? うちの近所、首都圏のターミナル駅の徒歩圏内なんで、けっこう都会だと思いますが、来客用駐車場のあるマンションなんて、ほとんどありません。 (1ヶ所だけ知ってますが…) ただ、友人宅を訪問するのに、コンビニの駐車場に車を止めて、というのもダメでしょう。 私は車を運転しないのでよくわかりませんが、車を運転する人って、どこでも車じゃないと行かれないんですか? 私は、ベビーカーまたはおんぶかだっこで、どこでも行ってました。 うちの近所の駅が全然バリアフリーじゃなかったんで、電車に乗らなきゃ行けないところはほとんどおんぶかだっこ。 (まぁ、手荷物も多くなるんで、乗車1時間以内が限度で、それ以上遠いところにはあまり行きたくありませんでしたが。) 全然問題ありませんでしたけど…そんなに車で行きたいですか? コンビニの駐車場に止めて、というお友達も、駐車場が無いのに車で行きたいトピ主さんも、両方とも不可解です。

そういう人の言う事は気にしない。

041
J2K
言っても無駄だからね。 でも、自分の行動は自分の良識に沿って行うべきでしょう。 近くにコインパーキングが無いか探してみるとか 最寄り駅からタクシーで行くとか。方法はいくらでもあります。 ま、子供が歩けないから車での移動しか方法が「無い」というのなら 行かなければいい。ただそれだけの事だと思います。

トピ主です。

まり トピ主
私の住んでいる場所は都会ではありません。田舎です。 都会の交通事情に疎く詳しく知らないのですが多分そちらのバスとは違い値段も高く便も少なく不便です。 車があるのにバスを利用するという選択は思いもしなかったんです。すみません。 ママ友さんの家も大体の場所しか分かりません。 そこまでして行きたいかというとそうでもないので今日午前中に電話があった時にやっぱり無理だと言いました。 「だったら近所の空き地に停めたら?」と言われたのでそれも怖いから無理だよとお断りしました。 有料駐車場の有無を聞く前に子供が泣き出した為電話を切りました。 価値観が違うので何が嫌なのかというのが分かって貰えないみたいです。 我が家は戸建で主人が仕事中に車の置けるスペースが空くのでそこに停めて頂いてます。 主人の休日中の来客用には詰めれば3台停められますし、近所の駐車場も借りています。

同じようなことを経験しました

041
ちのっち
アパート住まいの友人、やはり駐車場がなく大型スーパーの駐車場を勧められました。友人も心苦しい旨を伝えながらもそこしかないからと言われ、とめてしまいました。友人は友達付き合いも多いため、思い切って引越しと一戸建て購入しましたね。友達を気軽に呼べる環境にしたおかげで気楽な行き来ができています。

マンション自体、人が集まりにくいのですよ。

🐱
それでね
オープンな戸建てに比べ、マンションはもともと人が集まりにくいのです。 なにせ、プライバシーとセキュリティが売りですから。 しかも、地方なのに来客用駐車場の数と管理が十分ではないのですよね。 きっとお友達は、せっかく購入したマイホームなのに、誰も遊びに来ないので、新居を見せることもできず、さびしい思いをしていることと思います。 もちろん、勝手にコンビニや空き地(本当の意味でそんなものは存在しない)に駐車なんて論外です。 「停めないでね。」なら、わかるのですが。 タクシー利用で、わざと気合を入れてやってきたことを強調してもいいのでは? あなたが、不法な駐車をしないことに非難はできませんし、来てくれたことに感謝はすると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧