本文へ

無視する人の気持ち

レス20
(トピ主 5
😨
ちゃみ
ひと
いつも、お世話になっております!

意識的に無視をする人の気持ちって、どんな感じなのでしょうか?

私は、無視が大嫌いです。
言い方は大げさかもしれませんが、無視って相手の存在をなかったことにしてるみたいで嫌です。

声をかけてこちらの声が小さくて聞こえなかったりしたのなら仕方ないのですが、聞いてもらいたいので、聞こえる位の大きさで 声をかけても無視する人が 私の職場にチラホラいます。

その時々の気分でそうする人もいるようです。

意識的に無視する人って何なんでしょうか?

ランキング

レス

嫌いだから?

041
りっくちゃん
じゃないですか? 私も子供の同級生の母から、何故か無視されるようになりました。 かれこれ5年ぐらいじゃないですかねー。 それもある日突然。 最初は何でだろう・・・と多少は考えました。 でも、基本私とはちょっと違う・・・と思っていた人だったので、結局合わないんだろうなーと割り切りました。 今では、会っても私も無視です。 同級生の母から、全く知らない赤の他人となりました。

ご参考まで

041
ヒトデ
話しかけられたとき、話に応じられる状況でない場合があります。 声に出さずに数を数えていたり、計算中などです。 そういうときに話しかけられると、作業を一からやり直さなければならなくなるので、 私は人に話しかけるときは、相手が話しかけられても大丈夫な状況か気をつけています。

そういう家庭で育ったのでは

041
yuki
こんにちは。 私も「他人を無視する」って気持ちが全くわからず、 そういう行動をする人に会う(しかも社会人…)と傷つくより驚いて終わってしまいます。 思うに、無視する人って 親に無視されて育った経験が多い人じゃないでしょうか。 街中で時々お子さんが喋りかけているのに、イライラしているようで一切相手にしていない親御さんとか見ますけど そういう環境で育ったから、自分も平気で他人を無視できる大人になったのでは… と、勝手に思っています。 まあ、無視するような人って絶対周りにも好かれてないですよね。 そういう可哀相な病気の人と思って、憐れんで接してます。

その声は

041
乃木坂
その声は、その人に都合の悪いことですか?それともぼんやりして気が付かなかったとか。前者なら「面倒くさいなぁ」と思って無視してるんじゃないですか? 無視するってよっぽどなことですよ。トピ主さん職場で煙たがられてたりして。大丈夫ですか?

困った大人やね

😠
まろ
無視する人間の心理は、ただ単に、しゃべりたくない。その人によい気持ちを持っていないって事でしょうね。だから無視しはるんです。 いい年こいた大人やのに恥ずかしい人は沢山いてますよね。 まず気にしない。スルーでいいと思いますよ。

病気

🐶
チョコパンダ
精神的な病でしょ。 自分をコントロールできない、 病気だから、 仕方ないって思いましょう。

突然ですか?

😨
うーん
今迄は普通に反応あったのに急に無視となると主さんが知らぬ間に相手を怒らせている可能性があります。我慢も限界に達し会話したくない・顔も見たくない、結果無視・・・ 主さんに心当たりがないのであれば、忙しくて何か(職場なら仕事でしょう)に没頭してたか、気分的に今は相手できない、という思いがそのまま態度に出ているか。 「その時々の気分で」→こういう人はただの我侭ですよ。主さんにだけではないのかも。 ご気分を害されるかもしれませんが、こういう人は軽く見ている相手にそのような態度を取る傾向にあります。肩書きに関わる相手には決してそのような態度は取らない。 あと、稀ですが、親の七光りで入社した人はこういうこと平気でしますよ、自分の身は安泰ですからね。

私です

041
まみ
・自分がかわいい。 ・基本的にその人を舐めている。 ・機嫌が悪い(人として子供)→精神的・肉体的に余裕がない→不安障害により通院中 ・一方的にその人に期待をしていたが、裏切られたと感じている。 ・その人に良い顔をしても、何もメリットがないと感じている。個人プレイの職種である。 以上です。

無視する人

041
チョコ
無視する人は、精神年齢が中学生なんだと思います。

聞こえてるかな

🐱
アオイ
聞こえるくらいの大きさで話しても、相手が考え事などしていたら聞こえていない場合もありますよ。相手が集中しているときなど、場合によっては挨拶もしないほうがいいということもあるかも。 あからさまな無視は、私も嫌ですけどね。

多分。

041
たまみ
1人でする無視なら口で勝てないから、回避してるのだと思いますよ。 集団無視なら、徹底的にいじめたいからだと思います。 手をくだすと先生とかにバレますし。立場上は「私らは何も悪いことしてませんよ、聞こえないだけですよ」という風にして相手を精神的に痛めつける姑息な手段にでてるのだと思います

トピ主です!

😨
ちゃみ トピ主
りっくちゃんさん ありがとうございます! 職場は人が足りないみたいで、みんなでフォローし合わないと どうにもならなくなる日もあります。 私が無視された人は、他のとこのフォローをするのが嫌みたいです。 ある人は、自分のキャパが超えると無視など そうなるみたいです。 ただ、無視された側の気持ちを考えないで、普通に無視出来る方の、気持ちがわかりません。 無視できる人の気持ちが知りたいです。

無視する気持ちはわかるけど 周囲の人達は

🐷
ゆみ
無視してツンツンしている人を悪く思うんだよ。そういうこと。

レスありがとうございます!

041
ちゃみ トピ主
最初、見た時より 急にレスが増えていたので ビックリしちゃいました! ありがとうございます! 私も状況を簡単に説明しすぎました…すみません。 まず、私のいる部門は品出しで自由に動けるので「何でも屋」みたいな感じでいろんなところのフォローに呼ばれる上、自分の部門の仕事もあります。 ある日、レジの人数が足りなかったので、その日は私が入ることになりました。 私が抜けたことで、私のいる部門で自由に動けるのは1人でした。 その人も、どこかの部門にフォローを呼ばれれば拘束されます。 すみません、続きます。

ん?

041
とく
まぁ、とぴ主さんが相手を我慢できないくらい怒らせたんじゃないでしょうか?

トピ主です、先程の続きです。

041
ちゃみ トピ主
私が入ったレジは、1人体制だったので、レジから抜け出すことは出来ません。 お客様に、私の部門の商品の在庫があるか言われれたので、もう一人の人に頼もうとしたら、その人も拘束中でした。 なので、無線で(お店が広いので無線でやり取りします)で、少しだけ変わりにレジに入ってもらえるようお願いしたら、他の部門の人が、怒った顔で来ました。 急いで事を済ませて戻り、その人がレジをうち終わるのを見て、「すみません、ありがとうございました」と言ったら、無言で行かれてしまいました。 続きます。

無視の理由が、察してチャンが一番困る

041
八子塞がり
プライベートで付き合う友達知人なら、たまのことなの良いですが、職場関係は、毎日顔を合わせるので、仮に相手がこちらに対して不愉快な思いをしているとしても「無視」っていうのは、本当に困りますよね。姑息な手段だと思います。いちいちこっちも「どうしたの?」って聞くの面倒臭いな~と思うし(それでも一応聞くけど)、そういう人は大抵理由も言わず「別に~」とかしか言わないので余計に面倒臭い。 しかも「無視」したあげく陰で、悪口や「自分が無視しているのはいかに正当か」言って回っているパターンは最悪です。ちゃんと本人に言葉にして言えばいいのにな~って思う(ただし毎回毎回毎回怒っているならもう疲れて言いたくないのもわかりますが)。 女性の場合残念ながら「自分がかわいい」「察してチャン女王」って理由の人意外と多いんじゃないかな~と勝手に私は推測してます。 以前私の職場にいたYさんも、Mさんやその次に私を立て続けに無視したのは、詳細は実にくだらないので言えませんがYさんの「自分がかわいいから」「Yさんが察してちゃんだった」という理由でした。まあ私も他人様あれこれ言える立場じゃないけど。

トピ主です、先程の続きです。

041
ちゃみ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 私は、その方とは関わりがないので、恨まれる覚えも思い付かない感じです。 部門が違うので、名前も始めて知ったほどで… どうやら、周りの方に聞いた所、その方は そういう人みたいです…。 他のフォローに入るときも「なんで私が入らなきゃいけないのよ」って いつも言ってるそうです。 その方に限らず、私以外の人が、また違う人にフォロー頂いてお礼とかを言っても、無視することがあるみたいで… きっと、そういう職場なのですね…。 私は、そうならないように気を付けたいです。

話したらいけないと思っている

041
moe
自分の場合これです。 いきなりニヤニヤしながら椅子を足で蹴られたり、顔を見て数人でひそひそやられていると、これみよがしに「おはよう~」とか言われても、イチイチ何か反応すると「ほら」「見たぁ?今の」とかまたひそひそやられたり、噂話のネタになるだけなので黙ってます。 自分が動いたら、それが指一本動かすだけでもグチグチ言われるので。本人のいないところで大盛り上がりしていたり、そういうタチ悪い人には関わりたくないので黙っています。防御です。 あなたはその人の陰口で盛り上がっていませんでしたか?それを聞かれていたら挨拶しなくても無理はないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちゃみ トピ主
私は、悪口も何も その人が同じ店にいるのは、その時 初めて知ったほどです。 他の人からも、その方はあまり評判よくないみたいで…たしかに、関わらないようにするのが 一番かもしれませんね。 なんだか、店長がいつも暴言を吐いたりしてる人なので、店長がいるときはノリのいい上司まで 暴言吐き始めたり、そういう職場みたいです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧