本文へ

障害者や高齢者への介助

レス39
(トピ主 1
😨
ひと
駅で困っているお年寄りやお身体の不自由な方がいたら、声をかけましょう。 と駅のポスターにありました。 今まで何度も、お手伝いした方がいいかなと思った時に声をかけましたが、何度となく無視されました。聞こえてはいるはずです。 こんな奴の世話になりくないと思うのですかね。余計なお世話なんですかね。 結構メゲます。 メゲない気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ひのひかり
介護業界にいます。 手伝って欲しい人、そうでない人、ともにそれぞれいらっしゃいます。出来ない自分を認めたくない、的な。 それでも介護施設に来られる方々は気持ちに折り合いをつけながら、来てくれているのかも。けど、電車に乗れるような元気な人は、まだまだ現役って思ってる人もいますから。 私も声かけしたら、丁寧に断られることもあります。 そうやって声かけしようとする気持ちは尊いものです。あまり気にしないで!

私も知りたい

🙂
東京在住の通りすがり
「何かお手伝いできることはありますか?」 と、困っていそうな方の正面に回り、ハッキリと大きい声(賑やかな所、耳が遠いかも)で笑顔(作り笑顔だけど)でお尋ねしても、大抵は無視されますね。 自分が透明人間になったようで悲しいです。 たまに返答して下さる方もいますが、「いいです(=不要)」「結構!」「断る!」です。 凹みます。 確かに、どんな困りごとを抱えた方々でも、その人のマイペースでマイウェイで自立して行動するという事は良い事なのです。 きっと、有難迷惑を過ぎ、断ることがうっとうしくなり、無視に行き着いたのかもしれません。 私の差し伸べた手は自立を妨げる手なのかな、と自分をなだめています。 当事者に喜ばれる介助のノウハウや凹まない心の持ちようは私も知りたいです。

助かります

🙂
ひより
四肢体幹障害のものです。トピ主様のような方がいらっしゃればどんなに助かるか、ありがたいです。だから何故無視なんてしたのか私にはわかりません。 どうぞそんな失礼な人間のことは忘れてそのままのお気持ちでいらしてください。

・・辛口御免。

041
ルバーブ
辛口レスですが、 トピ主さんがそういう方々を元々、 世間の介助を必要とする方々だとし、 ある意味「下に見ているから」 ではないでしょうか。 だから、 「弱者」に声をかけて素通りされると、 無視されたと思って「悔しい」と思ってしまうのよ。 こんな、 介助を必要とされる人たちからも拒否される自分・・ と愕然としてしまうのよ。 「弱者の人」だからといって、 他人の親切を有り難がって受ける義務はありませんよね。

困っていない人にとってはお節介

041
匿名
障害者や高齢者がいつも困っているわけではありません。 困っていない障害者や高齢者にとっては声をかけられても有難迷惑のお節介になります。 本当に困っているかどうか見極めてから声をかけましょう。

どんな場面で、どのように声かけしましたか?

🙂
みたらし団子
私は福祉関係の仕事をしていた事もあり、仕事以外のプライベートの外出中も、たぶん人より高齢者や障害者のお手伝いしたり声かけしたりする事は多いと思います。しかし、無視された事はありません。 必要ないですと断られたり、十分に意思疎通ができず役に立てなかった事はありますが。そう毎回、無視されるという事は、何か理由があるかもしれません。 トピ主さんは、どのような場面で、どのように声かけしましたか。思い出せるだけで良いので、例をあげてみてください。

「良いお天気ですね」くらいの感じの声掛け

🙂
ワッフル
こういうことに慣れてる国の人は、声のかけかたもサラッとしていて、断りやすい感じがする 「お手伝い、しましょうか~?」と、チラッと歩くスピードを遅くする程度のを続けたらいいんじゃないかな~ 助けが欲しい時に言われたら、それで十分でしょ? その時、助けが必要でもないのに声かけられたら、必ず助けてもらわなければならないとなったら窮屈でしょ。 私は妊婦の時思ったのは、弱者というのは、優しそうに近づいてきた人がスリや置き引きだったとしても 追いかけられないし、警戒心の強い人は、嫌なのかもしれないな~ということです。 駅員さんや、店員さんなら、そんなことないかな・・・って思えるのかも。

"困ってなかったんだぁ"って思うことにする

🐤
こまどり仕舞
声かけは、自己判断で見た目が"困っている"ひとにするのだけれど、外れる場合もあると予測して置くことにする。

助けてもらうのも

041
クロノ
結構勇気がいるかと。 多系統萎縮症です。 まだ初期です。黙って椅子に座っていれば普通に健常者です。現状、歩行違和感以上歩行困難未満といったところでしょうか。他症状は割愛させていただきます。違和感感じ始めから1年でここまでになりました。遅行進行性ですので個人差はありますが、車椅子生活、はたまた寝たきり生活に向けて着実に進んでいるようです。 さて、ゆくゆくは自分も介護のお世話になるでしょう。今の心境はと言えば、自分がどうしても無理と諦めざる負えない状況まで他人様のお世話に、いえ、他人様に迷惑はかけたくないと強く願っています。 落ちぶれても元健常者。意地を張っても仕方ないんですが、簡単に他人様の御厚意に甘えちゃう訳には行かないんですよ。 勿論これは他高齢者、障害者の代弁ではありませんよ。今の自分はレギュラー濃厚ですが2軍ですし。 ただね 他人に手を差しのべよう貴方の気持ち ありがたいですよ。嬉しいんです。 反面、こんなことも満足に1人でできなくなったのか!もう少し頑張れば1人でなんとかなりそう!という情けなさやら悔しさに苛まれていると、余計に他人様の御厚意に甘えられないんです。言葉にできない葛藤もあり日々苦しんでいます。 なので代わりにお礼させていただきます。 本当にありがとう。 どうか長い目で見てやってください。懲りずにまた手を差しのべてやって下さいな。

親切、なのは良いことだけど

041
怪獣
その人、ホントに困ってますか? 例えば、お年寄りが転んでしまった 具合が悪くうずくまってる 切符の買い方がわからず えーっと、えーと、 としてる。 すみませんが、、と声をかけられる などなら、困ってる、とわかります。 手を貸してくれたら、嬉しいと思います。 が、 あなたは、その相手が、障がいをもってるから 年寄りだから、声をかけられりゃ 嬉しいはずだ!なのに嬉しがらない!と 憤慨してます。 その人にとってあなたは他人です。 そう簡単に、他人を信用できません(笑) お年寄り?お年寄りは 体力的には 落ちていると思いますが、戦火をくぐりぬけて 生き抜いて来てるんです。 何にもない時代…想像つきますか? 木の根を食べて、葉っぱでお尻を拭く時代 若僧の手なんて!!と思ってる人も沢山います。 うちの近所のばあさんは、90だけど 滑りそうだと手を貸したら フン!と杖で その手を払いのけられました(笑)強いです。 それに障がいをもってる方は、他人が急に 近づくのを嫌がる人もいます。 ていうか、私も他人が急に近づいてきたら 警戒しますけどね。

メゲている情景が目に見えるようです。

041
よん
>こんな奴の世話になりくないと思うのですかね。余計なお世話なんですかね。 絶対にそうじゃないです。 貴方はまだお若いのでしょう。若い時って勇気が要りますよね。解かりますよ私も昔は若かったから。(笑) おばさんがテクニックを伝授いたします。ぜひ参考になさって下さい。 一番大事なのは、大きな声ではっきりと面と向かって話しかける事です。 「貴重品が入っていないなら、階段の上までお持ちします。」 「代わります。どうぞ座って下さい。まだお若そうですが。」 「どちらに行かれるのですか?どうぞ私の腕におつかまり下さい。」 声量が尻すぼみにならないように、自信満々に声をかけてあげましょう。 そのほうが相手も貴方に頼りやすいですし、断わる時も「大丈夫です有難う。」と言い易いです。 貴方が小さな声だと、相手が貴方を頼る事もできませんし、 断わる時も小さな声で「あ、いえいえ。」ぐらいしか言えません。 貴方の、明るくて優しくてはっきりした態度の世界に相手を引っ張ってあげるのです。 親切は、はっきりとした態度で明るくしてあげるのがコツです。 貴方もお気付きになられていると思いますが、困っている人にパッと声をかけてあげられる人は案外少ないです。 でも、遠巻きに立ち止まって見守っている人や歩くスピードを緩めて目で追っている人って結構沢山いますよね。 みんな気にはなるんです。でもパッと声をかけるタイミングや勇気が足りない。 トピ主さんはあともう少しです。 ここでくじけて止めないで、上手に声をかけるように頑張って下さい。

上滑りの標語

041
もん吉
確かにね。 赤信号では止まりましょう、みたいな当たり前のことが書いてあるだけなので、 臨機応変に判断した方がいいと思います。 お年寄りに至っては、迷惑がられることもありますから。 ただ、私は何回か視覚障害者の方に声をかけましたが、断られたことがないのです。 これは切実なんだと痛感しました。 ホームからの転落など、絶対にあってはならない、 あの杖だけでどうして横断歩道が自信持って渡れるだろうか、 と思うと、積極的に声をかけて、 自分にできることをしないといけない、とは思っています。

お手伝いが必要だと思ったときにお手伝いしましょう

041
すみれ
トピ主さんの気持ちはとても貴重なものです。 ただ、気になったのが次の部分。 >お手伝いした方がいいかなと思った時に声をかけました つまり、お手伝いが必要だと確信が持てなかったのですよね? それはおそらくトピ主さんがどういうときにお手伝いが必要なのか理解していないことによると思います。 世間には弱者の立場を利用して強請る人もいれば、弱者をカモにして儲けようとする人もいます。 特に必要ない時に手伝いを申し出られたら身構える人もいるでしょう。 ですので、事故などの緊急時以外は、手助けが必要だと確信できて何をすればいいのかわかっているときにだけ声をかけるのが良いと思います。 どういうときにどういうことをすればいいのか、そういうことを学ぶ場は探せば見つかります。 善意にそこまで要求するかと思われる人もいるのですが、もしもそう思われるならご自分の偽善性を自覚するのが良いと思います。 蛇足ながら。 >聞こえてはいるはずです。 聞こえなかったのだと思っておく方がいいです。 相手の悪意を前提にして生きているとしんどいですよ。

やめないで

041
匿名
私は歩行器を使ってるのですぐに障害者とわかりますが 買い物に行ってレジで作業が遅い時になど手伝ってくれるかたは本当にありがたいです 何度もお礼を言います 主さんが出会った方たちは偶然プライドが高い人だったのでしょうか 素直に喜んでくれる人もたくさんいると思います ありがとうございますこんな風に考えてくれて・・・

もっと自信を持って

🙂
もっさん
1000人の人に差し出した手を振り払われても、 1人の人を助けられたならそれまでの苦労は無駄じゃなかったと思います。 それでも困っている人に手を差し伸べるのって怖いですよね。 嫌な思いだってするし、勇気が要ります。 でも、だからこそ尊い行為なのだと思います。 だから私はトピ主さんを尊敬しますよ。 あなたは凄い人です。

断られて当然と思って

041
しずく
席を譲るにしても、荷物を持ってあげるにしても 断られて当然、と思って声をかければダメージは少ないのではないかな。 こちらがお手伝いしようという気落ちがあるのと同じで、相手には断る自由もあるので。

向こうにも断る権利がある

🐤
詩音
トピ主さん、介助や介護方法はご存知ですか? 勝手な憶測ですが、普段は高齢者や障害者から縁遠い生活をされてる気がします。 ご自分から声をかける必要はありません。あたたかい目で見守り危ない時だけ助ければ良いのです。 それだけでも充分援助になりますから。

困っている方を

🐤
みかん
たとえヨロヨロと歩いていたとしても、それがその方のデフォルトだとしたら 手伝いましょうかって言われても余計なお世話ですよね。 高齢者や障害者に限らず、そのとき「困っている方」に声をかければ主さんの親切心も満たされるのでは・・・・。 あと、ほんとに耳が遠い方とか、言葉の理解に乏しい方だったりした場合、声をかけてもスルーされてしまうかも。通じてないだけで、無視してるわけではないのかもしれませんよ。ファイト~

違うと思います

すた
警戒だと思いますよ 親切を装って、バックを持ち逃げされる!とか 突き落とされるとか・・・・ 私も松葉杖で移動していたとき 親切な人が怖かったですもの だって バックを取られても走って追跡できないから。 逆に 「ドアを開けてくださる」など単発行為はうれしかったですね~ 先が読めるから(笑)そんなものです だって怖いもん あと「年寄り扱いするな!ワシは80代でも登山、マラソンが趣味なんじゃ」 もあると思います・・・って実家の父です シルバー扱いをされたら プンスカ怒ってます

聞こえてるはずです、と言われても調べようがない

041
匿名
耳が不自由とか、声を出すのも難儀するとか、トピ主の言動に腹を立てたとか、凄く頑固な人だったとか、色々と考えられる事はありますよね。 この問題の一番のポイントは、高齢者や障害者が置き去りで、トピ主の感情だけで完結されているという事なんですよ。 どんな状況で、どんな言葉かけをしたのか、全く書かれてない。 こういう表現を用いられたら、判断の仕様もない。

困っていない。

😑
心のバリアフリー
>駅で困っているお年寄りやお身体の不自由な方がいたら、声をかけましょう。 >と駅のポスターにありました。 これは健常者さんの考えるいわばボタンの掛け違いみたいなもんです。 > 今まで何度も、お手伝いした方がいいかなと思った時に声をかけましたが、何>度となく無視されました。聞こえてはいるはずです。 その瞬間は困ってないと思われます、声をかけてくる人は怪しい人が多くて それで無視されているのかもしれません。 >こんな奴の世話になりくないと思うのですかね。余計なお世話なんですかね。 そう言われても困ります。その瞬間が困っていないのだから。 > 結構メゲます。 >メゲない気持ちの持ちようを教えてください。 見た目お年寄りとか障害者さんと思われてもすごく元気な人も居ます。 私自身は例えば乗り物で席を譲ってもらうより戸口に近いとこに立っていたほうが 便利な時もありまして、いろいろだと思います。 単に弱い人と他人から認定されたほうがメゲますよ。 あなたばかり傷ついていません。困っていたらたいていは困る人から声をかけて 助けてもらってます。 それまでは温かく見守って頂けたらお互いに嫌な思いはしなくていいと思います。

ああ、だいじょうぶだったんだ

🛳
ハロン
聞こえていなかったのかもしれないし、もし聞こえていたけど無視したようなら「何か困ってないかなと思って声を掛けたけど、無反応だったところを見ると、別に困ってなかったんだ、だいじょうぶだったんだ、よかった。」と思うことにしましょう。 もし相手が本当にすごく困っていてこちらが助けてあげられないようなことだったらこっちも困るし、何も無くてよかったと。

困って居られたら

🐱
考える猫
障害者にしても、高齢者にしても、困って居られる様子が 見えたら、お声掛け為さったらと思います。 ご自身から見て困って居られると判断したら、言葉掛けを 為さるのが自然ではありませんか。 「声掛け」は、結構難しいものです。先ずは、相手の方に 安心感を持って頂くことが大切です。 声掛けの姿勢は、相手の位置と同じレベルか、下でなけ れば、相手はトピ主さんを確認することができません。 お顔を合わせることも、大切な手順の一つです。 本来は、相手の方から「お願い」されてから動くことが、 良いのではないかと思います。 「見るに見かねて」声を掛けるのでなければ、相手の方に して見れば、余計なお世話になるのでしょうね。 声を掛けても、イイ顔をされない場合が当然にあると弁 えていれば、特別嫌な思いはないのではありませんか。

私に近寄らないで。

😣
勉強会
車椅子に乗ってますが不用意に触らないでほしいのです。 例えば、車いすの足を置いてる部分を持ち上げる方がいますが あれが上がり過ぎると後ろに転倒してしまいます。 声をかける前に行動だけはやめてください。 車椅子のたたみ方も知らないのでは教えるのが手間なんです。 わからなかったら近寄らないでほしいです。 エレベータ乗り降りも降りたいのなら、ささっと降りてほしい、 閉まらないよう押してくださるのは不要なんです。 その手間は必要ないのです。 不思議なら車椅子に一年乗って行動してみてください。 いわんとすることが少し理解できるでしょう。

耳が遠い人もいます

041
れれれ
お年寄りには耳が遠くて 離れたところや顔を見えないところで声をかけても まったく反応しない人がいます たまに会う近所のおじいさんに話しかけても無視されるので (変だなぁ・・・私のこと嫌いなのかなぁ) と思っていたらその人の奥さんが耳が聞こえてない時があると教えてくれたので 納得したことがありました 主さんの経験の中にそういうケースもあったのでは?

支援団体や社会福祉協会がもっと

nagi
支援団体のボランティアのスタッフも、 結構なかなかな方が多いし、 社会福祉協議会もスタッフ同士の連携が あまり良いとは言い難いところがあります。 だから、ポスターの通りに 手伝う情熱があっても、 周囲の人達が上辺だけの優しさや嘘ばかりで、 手伝う人の勇気や優しい気持ちに 背けてばかりでは駄目だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
まとめてのお礼とさせて頂きますが、 すべて読ませて頂きました。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 代わりにお礼をと、言ってくださった方、とても嬉しかったです。 私の様に無視をされた方も、いらしたんですね。透明人間になってしまいたい気持ち、スゴく分かります。 聞こえなかったと思いましょうと言ってくださった方、そうですね。それもいいですね。 私の中に、奢りがあったり 上から目線があったり 相手の方を思いやれない部分があったのでしょう。 きっと状況に応じた声かけもできて無いんですね。 お身体の不自由な方も、機嫌の悪い時もありますよね。 色々反省点が分かりました。 本当にありがとうございました。 皆さんのお陰でなんだかとっても暖かい気持ちになりました。 この次は、皆さんのアドバイスを活かして上手に声かけしてみたいと思います。

やめてください。

😠
おめん
>「声掛け」は、結構難しいものです。先ずは、相手の方に >安心感を持って頂くことが大切です。 > 声掛けの姿勢は、相手の位置と同じレベルか、下でなけ > れば、相手はトピ主さんを確認することができません。 >お顔を合わせることも、大切な手順の一つです。 認知症のお年寄りならこういう接し方もあるのでしょうが それは本来幼い子に対する行動です。 成人している社会人・・・たとえ障害があろうと、お年寄りは社会人ですよ。 とても失礼です。

では具体的にどうすればいいのか

😝
O/R
ある視覚障害者がブログで、 是非顔を合わせるために、正面から声をかけてほしい、と書いています。 相手のいる位置が前だと再確認できるから。 またいきなり白い杖をつかむのは厳禁で、 安心感を持たせるように声かけしてほしいということです。 声かけは、障害を持つ方から見ても、 難しいと感じておられるようで、 正面からでないと、位置感覚がわからなくなるそうです。 声をかけてほしいところは、駅、交差点だそうです。 >認知症のお年寄りならこういう接し方もあるのでしょうが >それは本来幼い子に対する行動です。 >成人している社会人・・・たとえ障害があろうと、お年寄りは社会人ですよ。 >とても失礼です。 どこが失礼なんですか? 社会人にどの部分が失礼なんですか? 認知症だったらいいのですか? 意味わかりません。

心無いレス

041
夏の嵐
>やめてください、 >近寄らないで、 これが人の善意に対する返しの言葉か。 常識疑うし、心がひねくれ切ってるね。 他の障害者が迷惑するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧