本文へ

柔軟剤のにおい、近隣

レス21
(トピ主 0
041
ゆみこ
話題
外国製の柔軟剤は、使用量に気をつけないと、洗濯物を外に干した場合、近隣のお宅までにおいが流れていきますが、
国内メーカーの柔軟剤(最近発売されているような、かおりの強いタイプ)でも、近隣のお宅までにおいは、いくのでしょうか?

お使いになったことのある方、あるいは、隣からにおってくる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

においます!!

🐱
ニャル
交流の無い隣のベランダから強烈に臭って来ます。離れているのにプンプン臭って来るのがたまらない。正直私にとっては悪臭でしかなく苦痛です。 でも柔軟剤ごときで文句など言えません…。今のに飽きて他の柔軟剤に変えてくれればなあと思ってます。

いい香り

🐤
にこう
柔軟剤もそうですが、粉洗剤でも香ってきますね。 いい香りで、心地いいですよ。 蛍光剤とか香料なしの汚れを落とすのみの洗剤を使用されてる家からは 昔のみがき粉の匂いです。 午前中の風が強い日の 外出中にです。 なんで? 個々の家の勝手で通りすがりにわかるくらいですよ。

あります

🐴
ひなたぼっこ
アパートですが、かなり臭います 外の通路(共用スペース)や、部屋の中まで臭います 今の柔軟剤、本当に臭い

れのあ

😠
あるある
以前、隣の方が柔軟剤を入れすぎているようで、異常に臭ってました。 隣の方が玄関開ければ、家の中にも充満しているようで、うちの玄関先に漏れて来ていて気持ち悪かったです。 外干しでも、いつも臭いなぁと思いましたし、 分量以上の柔軟剤は迷惑としか言い様がありません。

香りますが

041
mo-mo
私は嫌じゃないです。 窓を開けておくと、香りは入ってきますけど気になりませんね。 気になる人も多いみたいですけど、販売禁止とか使用規制がある訳でもないし それほど神経質になる必要もないと思います。 私の家族にアトピー体質がいる為に、使っていませんが 気にせずに使えるのだったら使っていたと思いますよ。 だって、新商品や期間限定と色々出ていますもん。 お洗濯が楽しくなりそうですよね。

匂います!!

😭
ポムポム
マンションのベランダですがもの凄く匂います! もうびっくりする位です。 家の中や自分でどう感じるのか?と思います。 ほのかに香る・・・って言うのなら良いのですが、「・・・これって○ウニーだ・・」ってすぐ分かる。 どうしてあの柔軟剤はあんなにキツイ匂いで、それをみんなが好んで使うのか理解できない。 ベランダを閉めてても隣が洗濯を干し出したら匂いで分かります。

ニャル様、にこう様、ありがとうございます

041
トピ主
国内メーカーでも、やはり、においますか・・・。 実は、隣人のベランダから強烈な柔軟剤と思われる臭いがしてきて、正直窓を開けられずに、困っています。一部の外国製の強烈なタイプは、経験済みでわかるのですが、それとは違う臭いなもので、ご質問した次第です。 ほのかに香るぐらいなら構わないのですが、食事中などはどうにも気持ちが悪くなりあわてて窓を閉めています。

柔軟剤の香りより・・・

041
てるまえ
住宅街の一軒家に住んでいます。 ここはどちらかと言えば、トイレの芳香剤の臭いや、入浴中のシャンプー・ボディソープ・入浴剤の臭いの方が風向きによっては、よく漂っています。 新築のお宅が多いので、トイレや浴室の換気扇性能が良いせいでしょうか? トイレの芳香剤の臭い、最近は多種で柔軟剤っぽい香りも増えているので、洗濯物?と最初は間違えましたが、洗濯物にしては香りが強すぎます。店頭の香りのサンプルを嗅いでいる際、違う事がわかりました。 なので、ここでは恐らく、柔軟剤の香りは、これらの臭いにかき消されているものと思われます。マンションなど、ベランダが隣接している所だと香るのかもしれないですね。私は柔軟剤の香りは好きなので、ご近所から香っても問題なしですよ・・・っていうか、逆に嬉しいかも!

近所のにおいはわかりませんが

🐶
柔軟剤やめた!
私自身、昔はいい香りだと自分でも使っていましたが あるときから、気持ち悪くなってやめました。 こんなきつい匂いがするの身につけるのって体にいいのかなって。 もし、近所にそんな匂いがしてくると、距離があるので 若干匂いも軽減されるかと思い、気にはしないとおもいますが 今の柔軟剤、においきつすぎる!が正直な意見です。 小さなお子様からあんな強い匂い、ついているのを着ていたら きっとお日様だけの匂いってくさく感じるのだろうね。きっと。

においます

つけ麺
マンション角部屋でベランダはお隣のみ。 非常ににおってきます。 海外のものに限らず最近のものは香りがしっかりとするものがあるのかなと・・・嫌な香りだと思ったことはないけれど、うちの洗濯にもにおいが移るようで、主人は職場で『○ウニ-使ってる?』と言われたそうです。 使ってません~。むしろあまりにおいの少ないものです。 使うのは全然構わないけど香水付けてるの?ってぐらいきついにおいがつくものもあるし、ほんのり香るぐらいが良いかなと個人的には思います。

近隣ではないですが…。

041
pino
子どもの友達がめちゃくちゃ臭います。 遊びにきた時は気分が悪くなりました。 乾いた状態であれ程臭うのですから、干してる時はさぞや臭いだろうと思います。 その友達がきた時はずっと換気扇をつけて、帰ってからもフルパワーで換気扇を回していても一時間ぐらいは臭いです。 さすがに子どもに臭いからとは言いませんが、理由をつけてその子と家で遊びたいと言われた時は断ってます。 幸いその子のお家では遊べないそうなので、一方的にうちだけダメというのではなくて助かってますが。 うちの子も含め、 周りは臭くないのでしょうか。 あれ程の臭いを常時かいでいたら、体に悪いような気がします。

あらら…

🐤
あんい
柔軟剤を使いたい人がたてたトピかと思ってたら反対でしたか。 私も悩まされていました。 しかも私はあの臭いを嗅ぐとクシャミが止まらないんです。 そこでそれを逆手にとって、お隣から臭ってきたら (洗濯物を干し始めたら)3回に1回くらいの割合で 自分もベランダに出て洗濯物を干し、クシャミを連発。 それから部屋の中の人と会話をしているかのように 「え?違う違う、この香りを嗅ぐとクシャミが止まらないの。 アレルギーかも~。」とか 「ああ…やっぱりダメだわ鼻水ずるずる~。」とか 「マスクしてもダメだわ…。」 みたいな事を聞こえるように呟いていたら 1ヶ月くらいで臭わなくなりました。

隣の

😨
あいこ
ベランダに面した窓を開けると、 隣部屋の人の洗濯物がにおってきます。 締め切った室内ではないのに、 ある程度離れているのに、 かなり強いにおいです。 親しくないので、 どのような種類の洗剤を使っているか分かりません。 私は、芳香剤関連が苦手で、 「におい」を「臭い」と書きたくなるのですが、 人それぞれ好みがあるから仕方ないのでしょうね。 香水は、場合によってはつけ過ぎ等の、 「香害」が問題になることもありますが、 洗剤(柔軟剤)も、 あまり強いにおいは、 止めてもらえるとありがたいのですが。

特に何も思わないな~

🐧
海外移住したい
特に気にならないし、私も使ってますが、ベランダ出た時にたまに匂ってくるくらいだし、匂いも悪臭じゃないしいい香りぐらいしか思わないみたいですよ。 隣の洗濯物もたまに香る洗剤の香りも特に気にならないし、あの生乾き特有の匂いやカビ臭い匂いが混じってない限り全然大丈夫です。 気になる人は気になるのかな?

レス、ありがとうございます

041
トビ主
ひとりひとりの方への、お返事でなくすみませんが、いろいろなご意見、ありがとうございます。 やはり、柔軟剤は流行っているようですね。 柔軟剤を批判するつもりはないですが、近隣への配慮をもって、使っていただきたいと思います。 一方的に、嗅ぎたくないようなにおいを流されては、防ぎようがないので・・・。

非常に迷惑してます

😭
妊娠中期
お隣さんのベランダから臭ってくる柔軟剤のニオイに、 大変、大変、迷惑しております。 妊娠前から、臭う家だなぁとは思っていましたが、 今回妊娠して、つわりになってからの、この臭いの悪さ! 網戸からも入ってきて、吐きまくりました。 一度は火災報知機が鳴りましたよ。火の気は全くなかったのに、臭いが強いなぁと思っていた瞬間に。 柔軟剤をお使いの方、知らぬうちに、ご近所さんの恨みを買っているかもしれません。 気付いてほしいです。

私は

041
お日さま
柔軟剤の匂いは好きですが、一度石〇さんのCMのを使ったら、家族から大ブーイング。 確かに強烈でした。それ以来使ってませんが… ダウ〇ーより、匂いはきついかも。

臭覚がマヒしそう

041
みじんこ
私も困ってます。 目にしみる、喉はイカイガする、咳、くしゃみ・・・ 私なりの推理 『合成香料』入りの(ボディも)シャンプーで洗って『合成香料』入りのコンディショナーも使ってそれらを拭いたタオル(これもかなり匂う) を、『合成香料』入りの洗剤で洗って仕上げに『合成香料』入りの柔軟剤で仕上げる 凄い匂いになりますってば!!!本当にそんなに『香り(匂い)』必要?

私も困ってます

041
まや
職場にすごい香料の匂いの人(男性)がいます。 一緒に働くと具合が悪くなる、という声が多数あがり、確認したら柔軟剤とのこと。 男性上司が控えてもらえないか、と注意し、本人も同意したそうですが治りません。 彼がくると狭い職場に匂いが充満します。 好きな人には良い匂いなのでしょうか。 何とかならないものかと悩みのタネです。

子供が遊びに行くと・・

041
おばさん
家では、無臭の洗剤柔軟剤を選んで使ってます。 田舎なので、近所からのにおいが気になるほど敷地が狭くないのはありがたいことですが、 子供がよその家へ遊びに行くと色々混じった匂いをつけて帰宅します。 それで気分が悪くなってしまいます。 最近はいい香りどころか香りのミックスで悪臭になりかわっているのような気がしますね、 においを気にしすぎて、においに無関心になっているようなきがします。

においますよね。

041
いけてない
我が家も、お隣さんからものすごいにおいがします。大変に大きいお宅で、ベランダも我が家からかなり離れた場所にあるのですが、外に出た瞬間「うわ!」っと驚くほどにおいます。 花の香りの良いにおいのはずなんですが、度が過ぎると大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧