本文へ

落ちてきた下着

レス23
(トピ主 0
041
おっさん
話題
二階建てアパートの一階に居住しています。
昨日、部屋の前(二階部分のベランダ下)に女性用下着が落ちていました。
多分上階のどこかの居住者の洗濯物だと思うのですが、どの様に対処すべきか迷っています。
二階の方々とは、お付き合いはおろか挨拶さえもしない程度です。
是非、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何もしないか

041
むー
ビニール袋にいれて入り口付近の目に付くところに、落とし物ですと紙を添えて置いておくかな。でも下着ですもんねー。放って持ち主が気づくまで放っておくかな。

私なら捨てるなぁ・・・(独身なら駅のゴミ箱とかに)

🐤
ぴよぴよ
迷っているという事は持ち主に返したいという事でしょうか? 名前が書いて無いんだとすると、一戸一戸訪問して「このパンツがベランダに落ちてましたが貴方のですか?」と聞いて回るか、エントランスの掲示板とかに「●号室の●●ですけど、パンツ預かっています。お心当たりの方はお越しください」って書いておく以外に方法は無いのでは? 他人の下着ごときでそんなリスキーな行動はとりたくないなぁ・・・。高価そうなドレスとかなら、わかるけど・・・

ダメ元の案ですが

💄
多分、誰かに拾われた時点で恥ずかしいので諦めていると思いますが、 上階の人が落として残念がって探していないとも限らないと思うので、 トピ主さんと関わらない状態で回収が可能なように、 分かりにくい場所に放置して差し上げてはどうでしょう? 分かって欲しいけど分かりにくい場所っていうのが難点ですが・・・。 いい案はないですが、私なら蓋付きの箱に入れて、落し物のお洗濯物です、 か何か書いて一人で見られる共有スペースに置くかな・・・? 造りは分かりませんが、集合ポストや階段脇なんかのひっそりした所で。 お掃除・管理の関係上迷惑かと思いますが商売とか悪質なことでは ないので一瞬でしたら許して貰えるかも。 先に変な人に回収される恐れもあるダメ元の案ですが。 自分が持っていてもしょうがないでしょうから。 ちなみに顔見知りじゃないってかえってよかったかもしれません(笑)

ケースバイケース

041
ネスケ
何歳位の方の持ち物かによって扱いが変わってきます。

基本放置で

041
匿名
自分の部屋のすぐそばに落ちているなら遠くへやるとか黙って処分でいいのでは? 少し離れているならそのまま放置で。 親切心とはいえ2階の住人に直接知らせに行くのはやめたほうがいいです。

風情でございますねえ

041
桜色の下着でしょうか。 風にまかせるのです。

袋に入れて

🎶
ゲオルグ
できれば中の判らない紙袋などに入れて(無いなら紙に包んでレジ袋等にいれて)、「落し物(洗濯物)」などと表記し、2階の住人が通る所、階段下や郵便受けのある場所などに置いておけばいいと思います。 落とし主のあてがあっても、宛名などは書かないでください。もちろん自分の名前も書かないこと。 中身を見えないようにする。誰もが見れる場所に置く。置いた人物を特定できないようにする。 この三点をお忘れなく。

うちも経験あります。

041
家人
うちは六階建てマンションの一階で小さな庭があり、やはり風の強い時などに洗濯物が落ちて来る事が時々あります。 一度、十代か二十代くらいの女性の可愛らしい花柄の下着(ショーツ)が落ちてきたことがあり、女房とどうするか話し合いました。 というのは、以前上階の服などが落ちてきた時には、エントランスの柵に「落ちてきました」とメモを添えてかけておいたらいつのまにかなくなっていたりしたのですが、何階の誰のものだかわからない下着となると、少々生々しい気もして、一週間くらいは保存しておいたのですが、どこからも申し出がなかったので、結局女房が処分しました。 トピ主様の場合、多分上階の女性のものだと思われますが、おそらく申し出はないでしょう。 数日保存して、申し出がなければ捨てるしかないでしょう。

処分してください

041
ライ麦ぱんだ
返却されても気持ち悪くて使用できません。 (トピ主さんが気持ち悪いというわけではありません。) どこかに拾得物として晒されても、恥ずかしくてもう使用できません。 風に飛ばされてどこかに行ってしまったと思いたいです。 その下着は自分とは関係ない物だと思いたいです。 ぜひこっそりゴミと一緒に捨ててください。 4コママンガの「OL進化論」にトピ主さんとおなじシチュエーションになってしまった男性の話がありました。 たしか4コマ目は困った挙句にハサミで小さく切って捨てることにしてました。 怪しまれないように細かく切るという行為が、かえって怪しい変なことをしているという自虐オチでした。

手紙でつたえる

041
kentarou
上階の居住者に「下着が落ちていたのでお返ししますので連絡してください」という旨の手紙をポストに入れて連絡あれば落とし主のポストにお返しすればいいと思います。

そのまま捨てる

😣
レオタード
変に誤解されます。 そういう危険なものはさっさと処分しましょう。

黙って

😨
誰だろ
中身の見えない紙袋に入れ、 落ちてました。とメモを書き、 ポストに投函。 メモは手書きではないほうがいいです。

外に捨てる

私なら、家の中には入れずベランダの外に放っておく(捨てる)。 持ち主の元に戻っても「気持ち悪い」等と思われたら嫌ですしね。

危険

041
ちょもらんま
たとえそれがおばさん用のデカパンであっても 若い人用の小さなやつであっても 素人が、特に「おっさん」が近づくのは非常に危険です。 命に係わる事態もあり得ますから無視しましょう。 どうしても気になるようでしたら、不発弾処理班のような 専門家に委ねてください。

勝手に捨てては不安が増す

041
風の強い日
団地やマンションに長く住んでいたので、こういうことはよくありました。 当事者は、なくなったことがとても不安でいるはず。 捨てられたとしても、実物がないのだから相当不安です。 誰かが持ち込んでいたらどうしようと。 できれば、中が見えない袋に入れて、 洗濯物が落ちていましたとメモして、共同の玄関脇においたほうがいいです。 上階のどの家かはわからないなら、それしか方法はないと思います。

難しい・・・

🐧
子魚
自分が落とした女性だったら,処分して欲しいかな・・・・・・ 誰からだとしても,「あなたのでは?」なんて言われたくない.取り戻したいと思うより,どこかに消えてしまったと思いたいです. ただ,「下着泥棒!?」と悶々とする可能性があるなら,戻ってきた方が盗られたんじゃないとわかっていいけれども. 自分がトピ主さんの立場だったら,巻き込まれたくないので放置です. 自分はそれに気がつかなかった,見なかったことにして,他の誰か(できれば本人)が気付いて処分するのを待ちたいです.

捨ててよし

🐱
にゃりん
うちは雑巾が落ちてきたことがあります。 雑巾とはいえ、自分のものでないのを勝手に処分するのは嫌な感じなんですよね・・・ 雑巾が汚いからじゃなくて、人のものを無断で処分するということが嫌だったのです。 それで管理人さんに相談してみたら、どうしても気持ち悪かったら袋にいれて持ってきてくれたら処分するってことでしたけど、それも申し訳ないので頑張って捨てました。 下着も、戻ってきたところで多分本人が捨てるだけだと思うので(私なら捨てるので)、トピ主さんが捨ててもいいと思います。

警察の見解

041
いやあ
以前友人宅で同様の事象がありました。 トピ主さんのところより戸数の多いマンションでしたので、いちいち訊いて回ることは困難でした。 そこで最寄の警察に訊いてみたところ、次のような見解でした。 洗濯物に限らず、遺失物を勝手に処分すると「占有離脱物横領」や「遺失物横領」の罪になります。 だれの物か解らない場合、拾ったら交番に届けてください。 友人は交番に届け出ました。 警官は苦笑いしていたそうです。 拾得者の権利は放棄しました。

捨てましょう

🐱
LJ
一度手元を離れた下着は気持ち悪くて付ける気になりません。捨ててください。

うちの建物では

041
団地住まい
風の強い日など、洗濯物はよく階段の下の掲示板に貼ってあります。 だいたい1~2日で回収されているようです。 この辺りだと小さい子の物が多くて公の場所に貼り出すのも(目にするのも)抵抗がないんですが、 女性用下着は困りますね。 でも、落とした人は困っているかもしれないので、 ゲオルグさんの提案に賛成です。 紙袋に入れて、 「○日に落ちていました。心当たりの方はお持ちください」と書いて貼っておくかなと思います。

さらに下へ捨てる

041
上階
2階にお住まいとのこと。 そのまま下(1階・地面)に捨ててしまいましょう。 人目につかない夜がいいですね。 「下着がないなぁ」と思っていたら下を確認するでしょう。 そのときに2階のベランダに落ちていたら、見えません。 真下に落としたと、本人が気づけば取りに行くでしょうし、行かなければマンションの管理人さんが処理(落し物で扱われるか捨てられるかわかりませんが)してくれます。

もういっかい落とそう

🐧
popo
夜陰に紛れて もう一回落とすのじゃ 下着を人に見られるかもしれない外に しかも落ちるように干すって 一体どんな女やねん

管理人ポストに投函とか。

🙂
めんたい雄
差出人無記載の封筒に、アパート名だけ書いて(ワープロ打ちが良いかな?)管理人さんのポストに落とし物を示すメモを入れて投函するとか。 実際、そんなめんどくさい立ち回りをするぐらいなら、処分するのが良さそうですね。指紋から捜査されるようなことにでもなったら、厄介ですから。 私も早朝の通勤途上で道に落ちていたのを見たことがあります。一旦仰視してしまった後で通り過ぎたのですが、すれ違った人がこちらを見ていて、とてもきまりの悪かった憶えがあります…。迷惑ですよね、男性にとっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧