本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔軟剤やめたらタオルがふかふかになりました

柔軟剤やめたらタオルがふかふかになりました

レス5
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
タオル好きです。 でも洗濯するとすぐにばりばりになってしまうので 柔軟剤を多様しておりました。 柔軟剤を使うと確かにいいにおいなんですが 吸水性は落ちますし、なんかぺったりする気がして 悩んでおりました。 そこで思いきって柔軟剤をつかわないでみたら なんとなんと、ふかふかになって仕上がったではありませんか。 今さらながらに感激です。 しかしながら、うちは風呂の残り湯を使って洗濯するので 柔軟剤使わないと臭いが残らないか、とか そこが心配だったりします。 上手な残り湯お洗濯のコツなんかも 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

美々川せっけん~

041
かおるかあちゃん
私も柔軟剤を使ってません。匂いの強いものが苦手なので、一石二鳥です。 今は「美々川せっけん」という粉せっけんを使っています。 バケツで溶かしてから使うという手間はありますが、柔軟剤はいらなくなりました。 ちなみに、食器用には液体にして、トイレも油汚れの掃除も、家じゅうこれひとつで済むようになりましたよ。 北海道の苫小牧、ウトナイ湖の近くで作っているせっけんです。 合成洗剤だから、柔軟剤が必要なのだということがこれを使うとわかります。

たしか

041
はるか
残り湯を二日目も使える とかいう薬ありますよ タオルや○○機能つき(ホットなんとか、クールなんとか)衣服 などは柔軟剤を使わないほうがいいのだそうです 繊維をカバーしてしまうので、効果が落ちるのだと聞きました タオル専門店で教えてもらいました

そう思いました

🐶
トモックマ
以前は柔軟剤使っていましたが肌ざわりが苦手でした。あと洗濯の残り湯で洗濯しています。匂い対策は、洗濯槽クリーナーで定期的に掃除しています。そしたら匂いが無くなりました。衣類もタオルもふかふかです。

塩素系漂白剤

041
モルガンお雪
お風呂の残り湯というのは雑菌がものすごいらしいので、出来れば使わないほうが良いと思いますが、水道代のことを考えるとそういうわけにもいかない、ということもあるかと思います。実家ではお風呂の湯は花壇の水撒きに使っているようです。どうしても洗濯に使いたい時は、塩素系漂白剤を大匙一杯ぐらい入れてよくかき混ぜてから使うと良いらしいです。この程度の量だと、色物の洗濯に使っても差し支えないようです。

レスします

041
たこべえ
某メーカーの天然素材の粉せっけんと、粉の酸素系漂白剤を併用し、お風呂の残り湯で洗濯してます。 ほんのり暖かいですから汚れも落ちやすいと思います。 すすぎは3回しています。 柔軟剤は使いません。 外で柔軟剤の匂いがする人とすれ違ったりすると気持ちが悪くなります。 なおそのメーカーさんには使いやすい液体せっけんもあります。 まさかわざわざ舐めはしませんが天然素材のせっけんですから 体に悪いものは入っていません。 合成洗剤、柔軟剤を使っていた時は、洗濯物がときどき臭ったこともあります。 柔軟剤使ってもぜんぜん柔らかい感じがしなくて、やはり使う量が徐々に増えたり、水分の吸い取りもよくなかったです。 個人的にはお風呂の残り湯よりも合成化学物質が残留しているほうが もっと気になります。 なお、洗剤や漂白剤などは説明書を読んで、 取り扱いにご注意のうえ適量をご使用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧