本文へ

思春期の子育て本

レス6
(トピ主 0
🐶
ナナ
子供
 中学生の息子の母親です。まさに思春期に入り、反抗期ということもあって難しくなってきました。 ついに来たかという感じですが、大人になるための成長の過程として大切な時期でもあり、親としては 心配がつきません。 そこで先輩の皆さん、この時期の子育てにとっても役立った本などありましたら、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

多分

041
オバチャン
昨日寝て、 今日の朝から突然思春期になった訳ではありません。 大変な思春期を迎えたなら、 昨日、今日、でなくて、 昨年、一昨年 生まれてからどう育児をしていたか 思い起こしてくださいね。 思春期をやり過ごせない程の親子の多くは、 思春期前の育成歴に問題がある事が多いのですが。 勿論、 寝て起きたら、 問題解決!なんて方法もありません。 しっかり頑張れ~!

私の参考書は…

そら
「かわいいころを過ぎたら」青沼貴子著です。まんがなので読みやすいです。

頼藤和寛さんの著書

🐤
もみじ
手に入りにくい本で申し訳ありませんが…。 頼藤和寛さんという精神科医の本がお薦めです。 沢山ありますが、 「ホンネの育児論」などいかがでしょうか。 友達に勧められて、読んだのが子供が大学に入ってからでした。 中・高のころに読んでいれば…、と残念でした。 いろいろ沢山、子供に悪いことをしてしまったようで。 アマゾンのマーケットプレイスや、図書館なら見つかると思いますが、普通の書店ではおいてないと思います。 ごめんなさい。でもこの方の本以上に教えられた本はないので。

岩宮 恵子さんの本

🙂
いかやま
私の読んだ本ですが、よかったです。

もみじさま

🎶
すいりん
「ホンネの育児論」早速マーケットプレイスにて手に入れました。 まだ、全部読めていませんが、良いです! 独り言のような、お医者さまの本音のような、 子育てをしていて、あ、もしかして、こんな感じなのかな...と思っていたことを ズバリ言い当ててくださっているような、今の私にとってありがたい本です。 久々に本に線を引きまくっています。 わが子は中学生。 中高の途中で色気付いて勉学を放棄してしまうケースについて 「あまり確実な予防法がなく一種の運命のようなもの」と書かれている所には今、赤の二重線が引いてあります。 ご紹介、本当にありがとうございました。

この本で救われました

🙂
ぴこりん
「こどもを信じること」 田中茂樹さん著 大隅書店 是非読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧