本文へ

30歳から教師を目指したいです。

レス16
(トピ主 1
将来
話題
同じようなトピがある中、読んでいただきありがとうございます。29歳男性です。福祉系の仕事をしていますが来年3月末で辞め、中学の理科教師になりたいと考えています。理科は通信がないので通学になるのですが、取得に3年かかってしまいます。教員試験の年齢制限は大丈夫ですが、年齢のことや3年間も学生に戻ることの不安があり、もう1歩踏み出せません。更に職を転々としていた時期もあり、マイナスになりそうです。
やはりリスクが高いでしょうか?やってみる価値はあるでしょうか?
皆さんのアドバイスを参考にさせてください。

ランキング

レス

応援します

😀
こころん
なにかを始める時に不安はつきものです。 本番で緊張するのは準備不足と聞きました。 3年間の生活費と学費の準備と熱意がおありなら、 ぜひチャレンジしていただきたいです。 子ども達は勉強以外のものをも(こそ)、 先生から学びたがっています。 教科書通りの勉強だけでなく、生きる力も伝えられる先生が 一人でも多くなることを願っています。、 社会経験のある先生は子ども達にとって、 とても魅力があると思います。 どこかで一緒に仕事ができるとうれしいです。

50代過ぎてめざす人もいる

いかが
ので、構わないのではないでしょうか。臨時講師を転々と続けるとしても、ボーナスが出たりするので、民間の非正規より待遇はいいと思いますよ。

可能だけど無謀

041
こうめ
教員です。一番早くて35歳での採用になりますよね。まず、地方自治体の採用試験の年齢制限は調べていますか。35歳を超えての採用を行っているところはけっこう少ないと思います。さらに言うなら1回で採用されるかどうかわかりません。それでもやりたいですか。 それから、なぜ教員になりたいのですか? なぜ中学校なのですか? なぜ理科なのですか? この3つに自信を持って答えられないのならば、やめた方がいいと思います。教職歴なしで、30歳をこえてやろうとするなら、周囲を納得させるだけのものがないと採用は難しいと思います。 今から大量採用の時期に入るので、採用自体はそこまで難しくはないですが、新卒との勝負に勝てるのは経験です。私の周りの30歳越えの採用者は臨時採用や非常勤講師の経験者ばかりで学校での勤務経験がありました。 主さんの場合は全くの未経験。同年代からの指導に従えますか。20代の先輩とやっていけますか。謙虚に「教えてもらう」姿勢で勤務できますか。 中学校は教科指導よりも生活指導の比重が高いです。それへの決意はありますか。 教員の仕事は簡単ではありません。

私は29歳からでした

🙂
女教師 某
大学を卒業して(教員免許は取得済み)数年。29歳のとき常勤講師デビューしました。 33歳で高校の正式採用になりました。 私の県では20代で採用される人は珍しいくらいですよ。 だから、無理ってことはないと思います。頑張ってみても良いかと思います。 私もがけっぷちでした。人生をかけて挑みました。 その頃の生活は朝学校が始まるまで朝勉、勤務を終えて家に帰ってまた勉強。大学入試なんてものじゃないくらい勉強しました。 苦しかったけれど、でもとっても充実していましたよ。

なれる可能性は、十分ありますね~

💍
レッド・ベリル
あなたの学歴が分かりませんが、仮に大卒だとします。 理系に大学・学部に編入すれば、最短2年で中学・高校の理科教員免許は取得可能です。 最近の地方自治体では、年齢制限を大幅に上げている所も多い。 あなたが、教員として採用される可能性は、十分にあります。 働けなくなり収入の事が不安なら、大学の夜間部に入り、昼間働くという手もあります。

3年どころか

041
レフア
免許が取れても即採用試験に合格するとは限りませんよ~。 トピ文から察すると,公立学校教員を目指されているんですよね? 最近いろいろとマイナス面が指摘されていますが,それでも教員は人気です。採用試験は狭き門。大都市ならともかく,地方ではまだまだ倍率も高く,試験に模擬授業を課すところもありますよ。経験なしでは合格しにくい現状があると思います。 何よりも,通信制で理科の免許,取れませんか? 仕事をしながら勉強できる人でないと,今は難しいと思います。

どうして?

041
ねこ
どうして理科の教員免許なのですか? 通学で大学に入るって?今から?? 30から教員免許をとれたとしても、3年で撮れないと思いますが? 教員採用試験も今は狭き門です。 かなり努力しないとなれません。 甘くみてるような気がします。

レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
様々な意見ありがとうございます。やっぱり未経験と年齢的に厳しいのですね。 私は理系の地方国立大出身で、教員免許取得プログラムを導入している大学院での免許取得を考えています。地元なら59歳まで採用試験を受けれるそうなので、一発合格は難しいかもですが、よく考えて決めたいと思います。

夢をもつことは、すばらしいこと。ですが

🐤
よしこ
どうして、教師をしたいのですか?何故、早くから目指さなかったのでしょうか? 年齢ギリギリになって、勉強始めても気持ちが焦るばかりで、集中できないのでは。 転職も多くてマイナスになる、リスクが高いと感じておられますね。 やめておいたほうがいいと思います。今が安定されているのであれば、そちらを、お勧めいたします。

小学校教師

🍴
ラーメン
まだ見ておられればいいのですが、 横ですが、小学校教師はどうですか? 通信でも取れますよ。

その後いかがですか?

🙂
NB
自分は20代後半ぐらいから学校関係の仕事を始めて、その後臨採をしながら(現在は任用切れで待っている状態ですが・・・)採用試験を受け続けています。年齢は35歳で小学校を希望しています。まだまだこれからと信じて・・・お互い頑張りましょう!!

人に聞くことなのかなあ

041
マカロン
あえて厳しいレスをしますが、やってみる価値はあるでしょうか?って、価値がなかったらやめるの? 福祉系のお仕事をされているのでお分かりかと思いますが相手は生身の人間です。 やる、やらない以前に、人に聞いて、「やめたほうがいい」と言われたらやめるの? 中学校の採用はどの自治体も厳しいから、そんなフワフワした感じでいるならやめたほうがいい。 本採用を目指して講師を続けている先生はたくさんいるもの。 教員採用試験は自治体によって試験内容も変わるし、傾向も変わる。 多くの自治体を受ければそれだけチャンスの幅は広がるけど、それなりに勉強しないと受からないよ。 (自治体によっては指導案の作成や、模擬授業もあるからね。) 一歩踏み出したいんでしょ? それなら、思い切ってやるしかないって。 自分の道を切り開くのは自分だけだよ。

これから教員免許を取るんですか

041
ふーん
教員の受験資格が40歳程度まであるといっても、実際受験されている方は臨時教員等で何年も教壇に立った経験のある方ばかりですよ。 確かにこれから10年ぐらいは団塊世代が大量退職していくため採用人数も増えますから既に教員免許を持っているなら狙い目なんですけどね。 これから教員免許を取るとなると大変かもしれません。 しかも理科というのも良いのか悪いのか。 専門教科は採用人数自体が少ないのですの倍率が高くなりがちです。 確かに理数由系の優秀な教員を求めている都道府県は多いですから力があれば重宝されるとは思うんですけど。 まぁ正職員ではなく臨時職員や塾講師等も視野に入れていいんなら教員を目指すのもありでしょうね。

やる気

041
ホワイトサンダー
私は、39歳から臨採を始め、45歳で教員採用試験を受け、なぜか一発合格してしまった現在48歳です。 そして、今年入ってきた新任くんは、30歳です。(臨採経験なし) それまで、ミュージシャンを目指し、さまざまな職業を経て今年から教員になった異色の新任くんです。(彼も一発合格) 新任くんは、腰が低く、真面目で熱心です。まだ1か月もたっていないのに失敗もいろいろしていますが、みんなに愛されて頑張っていますよ。 やる気があれば大丈夫だと思いますが、あなたはいかがですか?

がんばって下さい

🐴
しましま
トピ主さんの頑張り次第で十分可能だと思います。 どうしても理科の先生になりたい!という強い意志があれば大丈夫です。 周りの人は「その年から目指すの?」とか「なれなかったらどうするの?」とか言うかもしれませんが、 成功している人は、周りに何ていわれようと自分を信じて突き進んだ人です。 あきらめたらそこで終わりです。 しんどい事もある思うけれど、情熱があればきっと乗り越えられるはず。 夢に向かってがんばって下さい!

福祉系は児童福祉系?

🙂
こまこ
とりあえず今から子供と関われるボランティアをしてみてください。理想と現実、大人(先生、保護者)の事情、いろいろ勉強になりますよ。 自分が子供だったころを思い出してみてください。真面目な子はクラスの数人、クラスの半数が先生を変なニックネームで呼んで見下したり、少しでも出し抜こうとしてみたり…先生が横を見た瞬間、立ち上がって目立とう(授業妨害)としたり。 今時の学校教育はけしからん、だから私が教員になって、、云々という人には合わない職場であり、向かない職業です。もし、そのような熱い気持ちがあるなら、なる職業は教師ではありません。 私のいる県でも59歳まで受けられます(もしかして同じ県かも)しかし、40、50代で講師などの経験なし・新任は見たことも聞いたこともありません。30代前半が勝負です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧