本文へ

29才独身女

レス12
(トピ主 1
041
らら
恋愛
はじめて投稿します。 28才のときに、急にいろんなことに焦りを感じ出しました。わたしは彼氏はできたことがないし、何かを頑張った経験もありません。ただ毎日が楽しく平穏に過ごせればいいと思って暮らしてきました。 でも、気がつくともう30才手前。年ばかりとって何もできない自分に急に気がつき、愕然としました。のんびり過ごしてきた自分は大バカだと、後悔しています。 今から自分にできることをがんばろうと思い、出会いの場に行ったりダイエットしてみたり、仕事を自分なりにがんばるようにしてみたりしていますが、気持ちばかり変に焦ります。 私は容姿はよくないですし、人とうまく関わることができないし、なんの努力してこなかったためなんの取り柄もありません。会社でもいてもいなくてもいい存在です。 こんな甘えた人間でも、今からコツコツ努力をすれば、やり直しはできるのでしょうか。 また、30才前後から努力して人生が変わった方の話など聞いてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やり直しはきく?

041
よーこ
まだまだ若い!やり直しはいくらでもきくから。というレスが沢山つきそうですね。私はそうは思いません。私は10代からやりたいこと目指して汗水流して仕事と両立してやってきました。そして40歳手前になり「もうやりきった」と納得してすべてやめてしまいました。これはもうトピ主さんには無理ですよね。 30前後から挑戦できることだったらできるんじゃないですか?カルチャースクールへ通ってもいいし、何か資格を取ってもいいし。婚活もいいですね。頑張ってください。

私も29歳

041
かりん
私も29歳です 私の場合は20代前半は恋愛に生きてる感じでした 今になっては、恋愛というより結婚やら自分の健康やら、親の健康やら不安になってきました なんか考えだす年齢なのかもですね 今から頑張るのは全然遅くないと思います 私はメンタルが弱く今無職なので、働いてるだけでも凄いと思いますよ いてもいなくてもってのは、ほとんどみんな同じだと思います お金さえ稼げたら良いと思います

やり直し十分できる

041
kentarou
まだまだ人生これからなんだから悲観ばかりしないことです。無職で困っている人もたくさんいます。今からコツコツ努力をすれば、やり直しは十分にできるからなにか好きなこと、興味あることに打ち込んでみたらいいですよ。

あなたの好きなことを…

🐤
yuki
好きなことを、頑張ったら良いと思います。 人と比べたり、何歳だから…ということは、関係ないと思います。 りんごの木と柚子の木、ぶどうの木、みんなできるものは違いますよね? 実のなる年数だって違います。 りんごが、ぶどうになりたいって言ったところで、ぶどうにはなれません。 人間だって色々な種類の人がいると思いませんか? 得意なことだって、みんな違います。 年ばかりとって何もできないって言ってるけど、他の人から見たら、実は凄いと思われてることだってあるかもしれません。 そういうことは、自分にとっては、当たり前のことだから。 でも、努力は必要だと思います。頑張って!! 誰でも不安な時期ってあると思います。焦らずにね。

かなり手遅れかも

🙂
今夜もこまち
トピ主さん自身持てないと自覚してるなら、十代のうちから焦るべきでしたよね。 まずはお友達に相談してみましょう。婚活したい時は、恥ずかしがらずに周囲に「只今婚活中」と宣言したほうがいいです。 それから、自分のどこを改造したほうがいいか、内面外見合わせてアドバイスをもらいましょう。 嫌なことを言われても我慢して、変なプライドも捨てましょう。

どんな自分になりたいですか?

041
カモメ
私も29歳独身、彼氏なしです。 >出会いの場に行ったりダイエットしてみたり、仕事を自分なりにがんばるようにしてみたりしていますが 頑張っているのは、「なりたい自分」になるためではないのでしょうか? 目標があるなら、努力を続ければいいと思います。 それと、世の中、いろんな価値観がありますから、 「ただ毎日が楽しく平穏に過ごせればいい」というのも、私はアリだと思いました。

今の幸せが大事です♪

🙂
東京見返り美人
トピ主さんは今まで幸福を感じながら生きてこられた 心豊かな方だと思います。 トピ主さんはきっとマイペースが合っているのですよ。 今は変身したい!願望でいっぱいでしょうが 無理はなさらずに… ダイエットで結果を出すと自信につながりますが 20~30キロ位痩せなきゃ変身には繋がりませんよ。 出会いの場もその場限りのパターンって多くないですか? 彼が欲しくても、寂しさで求めると逆に傷が残りますよ… 具体的に何かしたいなら料理や趣味等 女子力を高めることをやってみるのはいかがですか? 特に料理を極めるのはオススメです! 料理上手は男性にも、女性にもウケがいいですよ。 個人的な経験ですが アタシは30過ぎてから人生が楽しくなりました。 モテ期もやってきました♪♪♪ そしてアラフォーの今、 結婚して更に充実した人生を送っています。 自分の人生はオンリー・ワンですから あるがままの人生を歩んでください。 素直でまっすぐなアナタを応援しています。

やり直す必要はない

041
ossan
逆に、本当にやり直さなければならない程腐った日々を送っていたのであれば手遅れかも知れない。 しかし、やや自虐的に過ぎる感はあるけど客観的かつ真摯に自分に向き合うことが出来るトピ主さんであれば無理にガッつかなくてもまだ何とか大丈夫だと思います。 ただし人と出会う機会は増やした方が良いと思う。多少タイプじゃない人に対しても敬意を持って会話を楽しむようにしていれば結果は後から付いてくるはず。

変われます

🎶
くるみ
そういう自分を受け入れられると、一つ大きくなれますよ。 私は発達障害はあるし、あまり体も丈夫ではないし 人とうまくやっていけないし、本当に社会生活を送る上で 駄目な所だらけで、何のとりえもないと落ち込んでいた時が ありました。 しかし、ある時ふと自分の能力ではこういう人生に なるのだ、自分の器以上の物を求めるからバランスが悪くなって 失敗してしまう。私はこれで良いのだ、と考えられるように なってから、気負っていた物が落ちて軽くなり 気持ちも、落ち着いて自然体でいられるようになりました。 幸か不幸か、その人に合った器ってあると思うんです。 トピ主さんも、自分はこういう人間なんだと 気持ちの上でも受け入れた時に、本当のトピ主さんの良さが 生きてくるのだと思います。 ただ、向上心は必要です。 今日よりも、明日は少し上に行きたいですね。 >こんな甘えた人間でも、今からコツコツ努力をすれば、 >やり直しはできるのでしょうか。 甘えてないです。 頑張っていると思いますよ。 だって、こんなに悩んでいるんですから。

トピ主です。

041
らら トピ主
様々なご意見ありがとうございました。やり直しは厳しい、という意見にも、納得しました。若いときから努力されてきた方から見れば、やはり甘いんだと。 皆様のコメントを読ませていただき、プラス思考、努力、好きなことをする、自分を受け入れる、など、やり直すためのヒントをいただきました。 まずは、自分を受け入れる、客観視することからはじめようと思います。(これがなかなか難しいです…) ありがとうございました。

やや手遅れ

041
にゃるこ
今年で29歳です。 私は10代から男を品定めしてきました。 一昨年、理想的な男性と結婚出来ました。 言ってしまえば、それ以外の努力は何ひとつしていません。 私の周囲にも彼氏の出来たことのない女性が数名いますが 「今からどうやって彼氏をつくればいいか分からない」と嘆いています。 今までしたことのないようなものを、この年齢で行うのは難しいです。 やり直してではなく、ここからスタートのつもりでゆっくり頑張りましょう!

10年後

🐶
わおん
アラフィフ、独身女、専門職です。 私の経験と仲間の状態を見ていて、「今の努力は10年後の自分を作る」と思っています。20代の頃の努力は30代に実を結び、30代の頃の努力は40代で実を結びます。今私は40代最後。今の努力が50代に実ると信じています。 ただ、努力が実るのは勉強や仕事においてのみ、です。勉強したことは自分を裏切りません。仕事も裏切らないと言いたいところですが、職場に裏切られることはあり得ます(とはいえ、仕事によって学ぶことが多いので、打ち込むべきだと考えています)。 恋人や家族については、こちらがいくら努力しても向こうは別の人格なので、努力が実らないことは多い、と覚悟しておいた方が良いかと。(相手が気持ちよく楽しく過ごせる努力を怠るわけには行きませんが)。 トピ主さんは少し受け身のようですね。出会いの場に行くのも結構ですが、自分と相手が楽しめるように努力されていますか? ダイエットは「取り柄がない」と焦っている人が頑張るような事柄ではない気がします。目標体重=取り柄、ではないですよね。 しばらく、本を沢山読んでみると良いかもしれません。世界が広がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧