本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立と言う名の私立!?入学早々、精神面、金銭面できついです。

公立と言う名の私立!?入学早々、精神面、金銭面できついです。

レス29
(トピ主 2
😣
kitsui
話題
一件、公立高校と私立高校とでは、受験料等を考えると、公立高校の方が経済面で負担が少なく思われがちですが、その逆の場合も有ります。

私の息子が併願で受験した私学の高校は、徒歩15分位の校区内に有る学校で、公立高校はバス、電車の乗継ぎ、徒歩の往復通学時間3時間近く掛かる学校で、正直、私自身は、その私学を受験するなら専願でも構わないかなと思っていたりしてました。
と、言うのも、その私立高校は、授業料がかなり安く、学校寄付金等、学校へ納入金も最初にきちんと決められて、それ以上は支払う必要が無いといわれており、その年間の合計額を見ると、公立高校は、3年間の通学交通費は馬鹿にならないし、部活をすると言っていたので、その部活の費用も掛かりその差額を考えると幾らでもありません。
また、私学は、各大学との提携を考えたカリキュラムで授業が進められていると聞いていたのも魅力的で、塾代だと思えば同じだなと思ったりもしてました。

それでも、本人が、公立高校の部活に魅力を感じ、どうしてもと頑張って勉強しているので本人の意思を尊重して公立高校へ進学させましたし、周りもその方が良い様に思われていすが、事実は、上記の定期代は勿論

”県から補助が下りない”と

あちこちで、寄付金を募られ際限がなく、クラブに関しては、ん十万単位で寄付されている方もおられたりして経済面ではこの先思っていた以上に負担になりそうです。
それに、各大学との提携もないので、保護会で各大学の研修会を行われていたり、何より、部活が、少年クラブのお茶当番の様に保護者が管理されていると聞き

”公立と言う名の私学だ”と

折角、去年までPTA委員を終え、落ち着いた生活が送れると思っていたのに、
まさか、高校で”寄付金””試合の当番、世話役”の連絡で、振り回されると思ってもいませんでした。

ランキング

レス

公立でもお金がかかる、という愚痴ですか

日傘
部活で寄付金ってそれは普通なのですか。 何の部か知りませんが、別に寄付は強制じゃないんでしょう。 そんなに何万もみんなが寄付してるとは思えませんが。 でも今は公立の授業料は無料じゃないですか。 今大学3年のうちの子が卒業してからなので、うらやましいですよ。 なにかお金の話ばかりで、ここで不満を言っても学校のほうに言わないと意味がないと思います。 高校の部活で、親がそんなに活躍するのは!?珍しいですね。。 トピ主さんは働いてますか。 パートにでも出れば、忙しくてそういうことばかり考えなくてすみますよ。

私立高校だったら部活なし?

🐴
Mint@s
今年高1の娘をもつ母です。 まず、高校の選択について、部活に魅力を感じて遠くても「この高校!」と子ども自身が望んだら仕方ないですよね・・・。 たぶんその部活では有名な公立高校なんでしょうね。 保護者の参加などについては、ご自身のリサーチ不足かなと思いましたが 今更言っても・・・ですね。 公立ですから寄付は出来る範囲ででOKでしょう。 問題は部活のお世話ですね。私もうんざりすると思います。 でも、一番大変なのは往復3時間もかけて毎日通学しならが部活をやるお子さんですよね。 その部活がやりたくてがんばって勉強して入った公立なら、できるだけ応援してあげたいです。 子供のお世話も本当にこれが最後の3年(実質は2年くらい)でしょう。 でももう子供が小学生の頃のような体力はないので、お母さんも無理しないでくださいね。

交通費

💔
別に公立高校までの交通費が高いのは、主様が他の個人的問題で、学校には何の責任もないし、入学前からわかっていたことでしょう、高校には何の落ち度も責任もないですね

質問

041
冴子
でも、公立なら授業料は無償ですよね? 通学の費用は、始めから分かっていた事ですよね? 公立で寄附は聞いた事がないのですが、部活活動に関してですか? 部活動で遠征などがあり、夏休みの遠征代金が20万円といった話しはよく聞くのですが。 どういった名目の寄付なのですか?

通学は費用と時間はバカになりません。

041
バス代がでかい
私も遠い公立なら、近くの私学と思う事があります。 交通費と、あと私服まではないとしても、私物でOKよという範囲が広ければ、かえって費用はかかります。 カリキュラムもきめ細やかな分、時代に敏感に対応してくれる所はありますね。

無理の無い範囲内でやればいいだけ!

💍
レッド・ベリル
通学に時間やお金が掛かる。 それは、前もって分かっていたことです。 部活をするのも、子供から聞いていた。 親の手助けも、 「うちは、ここまでしかできない!」 そう宣言して、できる範囲でやればいいだけです。 子供が文句を言ってきたら、 「そんなに部活がやりたいのなら、『特待生』で高校に入れいい。」、「それが出来なかったら、親に負担をかけるな!」 そう言いましょう。

大きな買い物ですからね。

041
環境はどう?
オープンキャンパスでは体験授業・文化祭などではよく個人相談コーナーも設けてくれています。 1度の見学くらいじゃわかりません、そのオープンの日や行事よって、時間が許す限り、親子で2つの学校をよーく見て、よく話し合い選択した方が良いです。 注意は押し付けは厳禁、本人の意向は大切にです。 あと学校の地域性も大切ですよね。 。

わかっていたことではないですか?

041
通りすがり
 子供さんの高校ご入学おめでとうございます。 しかし、  いろいろ気になることがおありのようでお疲れではないですか?  定期代、馬鹿になりませんよね。  でも、それは受験する前からわかっていたことではないですか?  誰のための高校ですか?    大事な子供さんが選択されたのですよね。  どういう事情があろうとも、3年間を支えるのが親の務めではないですか?    高校生活がスタートしたばかりです。  子供さんが可哀想だと思います。  

しょうがない

041
F
息子さんが行きたくて選んだ学校なのですから、応援してあげましょうよ。 きっとその学校でしか得られない貴重な体験が出来ますよ。 何より、自分で決めた事、通学やその他がきつくても、頑張る事で、大きく成長出来るはずです。 3年間はアッという間です、親も頑張りましょう。

情報が大切ね

💡
受験情報
今年中3の子供を持つ母です。今は海外に住んでいる事もあって、来年の4月に高校生になる子供のために、受験情報、手続きなど学校の先生に頼る事ができません。偏差値で学校のレベルを調べる事はできますが、学校の雰囲気や部活の様子などはインターネットの口コミ情報が頼りです。日本でも近所に住んでいなければ、なかなか普段の詳しい事まではわかりません。学校説明会などでも『よそ行き』の表面しか見られないかもしれませんし、とても不安な気持ちです。 公立と私立の雰囲気の違い、その学年のカラーなど、通ってみないとわからない事まであるのでしょうね。

きついですね

041
今年から花粉症
この春公立校に入った子供がいます。 部活は1年生は全員入部なので 大抵の子がそのまま3年まで継続するそうです。 息子もあるスポーツ部に入部しました…が 用意するものが高価すぎます。 どうしてもっと気軽にできるものを選ばないんだ!と思いながらも 本人がやる気になったのならと仕方ない… 実は中学の時も今とは違う部活に入部し 道具等そろえてとりあえず7万位 あとは消耗品の購入でボチボチお金は出ていき 試合だ交流会だと親の出番は多く コーチはワンマンで 先生はいい加減で最悪でした。子供が一生懸命やってればまだよかったのですが「辞めたい」を連呼 ほんとに腹が立ちました。 だから高校ではそんなのは許さない 入る前によく調べろと注意しました。 まだ始まったばかりで分からないのですが 私学に通いながら また今回の部活代を出せと言われたらきついなと思います。 学費はただと言いながらそれなりにかかるし要求はいっチョ前で… まだ4月なのにイライラしてます

逆転現象?

041
あいこっこ
自分自身が公立出身で能力の割にいい進路に進めない生徒を見てきたので (進路指導がゆるいため・・・結局は自分自身ではあるんですがね) 我が子は私立に入れました 安めの費用のところで、定期代も年間4万ぐらい 年間定期代20万の、ある公立も考えていましたが そこより3年間トータルで100万ぐらいの出費増で済みました お金のことは、どんなに安い私立でも公立にはかないませんでしたが なにより、教員の指導、熱意、家庭環境の似ているよい学友 補うための塾代を考えると 大変お得な選択をしたと満足しています 多分、入学時偏差値の同じくらいの、あの公立にいったら 進路はもっと妥協していたと思います 結局、一生のことですから、少しぐらいの出費増はなんでもありませんでした あくまでうちの場合です いい公立もたくさんあるでしょうが

これからの進路はじっくり選ぶ

041
環境はどう?
ごめんなさい。来年の入試に向けて…ではないんですね。失礼しました。 本人が納得して決め入学できたわけですから、もう応援するきゃないですね。 しかし、部活はあくまで放課後で、他のレスにもありましたが3年間びっちりあるわけではない、入試方法は多様化してます、進路はその昔よりは早く決めなければならない。 部活は部活として、高校はその他のいろんな内容や設備面、その交通費も含め、情報をもっと集めて親子で共有して考えても良かったかなと思いました。 これからは部活にかまけ過ぎず、大学を希望するとしたら、見学は本人早めにスタートした方がいいです。

入学してから言われた事が色々有りすぎて…

😣
kitsui トピ主
レスありがとうございます。 私も、定期代はかなり掛かるなとは思っていましたし、本人にも通学時間が掛かるけれど、頑張って部活を続ける意思が有るか?も確認した上での入学なので、充実した高校生活を送ってくれるならそれが何よりだと考えてます。 ただ、入学説明会で、初めて今まで教材費等の納入金以外に、冷暖房費、アリーナ設備投資不足分寄付金、大学研修費等色んな金額を請求されており、所謂、私学で言う寄付金みたいな物は入学まで分かりませんでした。 そして、部活の寄付金も正直、先日試合を見学させて貰って思うに、うちわ代、保護者のTシャツ代、応援席のお茶代に殆ど消えている気が…お茶、氷は各自持参ですから。 それに、OBの保護者の方が来られた様で、その方々が、保護者の方に封筒を渡されていて、上から見てると、万札が何枚も入った物で”げっ”って思ってたりしてました。 遠征代はまた別で請求される気がします。 また、私には持病が有り、思う様に仕事も運転も出来ないので、お金はともかくお茶当番はきつかったりするのです。 部活は息子が決めての事なので、応援してやりたいとは思っていますが…

高校野球なら寄付は当たり前

041
通りすがり
高校野球ですか?それなら寄付というより遠征費なんじゃないですか? 甲子園に行く旅費や宿泊費、コーチへのお礼、いろいろかかります。 公立高校はお金がかかりません。 野球と、交通費がかかるだけ。 しかし、事前に高校の説明会があったはずですし、交通費なんかはかかるのは当たり前ですよね。 夏の大会はかなり出費だと思います。バスで応援にいったりしました。甲子園で勝つのはうれしいけどお金がかかります。

野球部?

酒屋の女房
甲子園狙うような野球部なら それは初めからわかりきったことだと思います。 また、空調設備費はどこの高校も必要です。 そして、進学校なら模試代などかなりかかるのも当たり前だし 高校はすべて教科書は有料です。 単なるリサーチ不足としか思えません。

トピ主さんのお子さんとは違うのだけど…。

041
内心 内申書
部活の話は置いておいて。 学校側もよそゆきな顔をみせているにせよ何度か見学や体験しておくって大切だと思うんです。 たとえ大人が二人だけで行ったとしても、いざ相談する所で席に着き、それぞれ質問も違うし、気づく所も違うと思うのね。 入学して辞めてしまった同じクラスの親御さんから感じた事は、まずリサーチ不足が大きい、昔から住み、自分の時代の頃の通学状況や、その頃の学校の対する意識がそのままだったり。本人が決めるんだからと(そこはそうなんだけど何かが違う)、友達とつるんでさらっと見学行かせっぱ。 進学に対して親がどう関わってきたか、関わり方も大事だなと思ったのを思い出しました。

子どもにいい顔しすぎ

🐤
通りすがり
>交通費には県から補助金が下りない 当たり前です。無理なら近場に通わせるしかありません。 >寄付が多い 任意でなければ、批判覚悟で払わなければいい。手伝いも同様。 ただし、お子さんの世話をする「誰か」がいることは忘れてはいけません。何もしない場合は、お子さんの部内での立場も居心地が良いとは言えないでしょう。 子どもから恨まれるのを覚悟して部活を辞めさせるか、金銭がかかるのを覚悟するか、どちらかしかありません。自分の体が弱いのもわかりきってたことですよね? 私自身は親を恨む結果になっています。親は親で後悔しているようです。でもその時は「そうするしかなかった」のも理解しています。お子さんに「いい顔」をしたなら、愚痴る前に「いい顔」をし続けてください。中途半端が一番良くないです。

リサーチ不足のつもりはありません。

😣
kitsui トピ主
事前に色々高校の事は調べて考えていたから、私自身は、息子を近くの私学に入学させたいと思っていました。 でも、行くのは本人、本人自身が周りの話を聞き、部活の事等先生とも相談し、どうしてもこの高校を受験入学したいと言うので、本人の意思を尊重しましたし、本人は前向きにやっていってくれているので応援はしなくてはいけないのは分かっています。 ただ、私学は、校風は勿論、金銭面でも入学前から、入学金、受験料、その他制服、設備寄付金等納入金額が明確にされていますが、公立は、校風等は詳しく教えて貰えても、金銭面では、公立一般の一律の金額しか提示して貰えません。 部活も遠征費ではかなり掛かるとは聞いていましたので、それは覚悟してましたが、それ以前に、疑問に思える保護者会費と保護者の活動が必要だったりしたので複雑でした。 入学する前から、私自身良いイメージの無い学校だっただけに余計悪く映っているのかもしれないです。 けれど、大切なにはこどもが充実した生活を送る事だと思っていますので、今はそれをただただ応援していこうと心しています。

公立でも私立でも同じ。

041
あんこ
入学してから初めてわかった「かかるお金」は公立も私立も同じでは? 公立はお金がかからない、なんてことはないですよ。 ただ私立と比べればかからないといえると思います。 うちわ、Tシャツ、応援席のお茶、と聞いて野球部?と思いました。 実のところウチの娘が通う私立高は甲子園常連と言われる高校です。 寄付と言えば、甲子園出場が決まると在校生、OBに 振込用紙が送られてきます。 夫もその高校のOBなので(野球部ではない)娘が在校生となった今は 2人分払ってます…万単位です…正直イタイです…。 もちろん入学前からそれは知ってましたが、いざ払うとなると 在校生である娘にも、もちろん夫にも還元されないお金ですから なんだかなあ…という気分になり…。 ま、それが寄付ってものなのでしょうけど。 トピ主さんが「寄付」とおっしゃるアリーナ関係、大学研修費、 うちわ、Tシャツ、お茶代はお子さんが利用したり関わる部分の 費用ですから、まだマシじゃないですか? ちなみに甲子園に行って一回戦負けした場合、残ったお金は どうなるんだろ~?…ナゾです。

愚痴ですね。

💡
DIYっち
我が子にそんなにお金や労力を惜しむなら、最初から子供なんか産んじゃ、いけません。

覚悟して応援ね

🐤
がんばれかーちゃん
私の息子も今年高一。 「この学校に行きたい」と自分で選択した学校は県立の体育科です。受験が県内であれば可能なため体育科のみ寮を持っています。 体育科はほとんどが入寮。まさに運動部の合宿生活です。 体育科だけあって運動部は公立とはいえ強豪校。野球やバレー、柔道など県大会出場は当たり前です。 そんな学校を受験する子供は、はっきり自分の意思で「全国大会に出たい」と皆思っているはず。 私もずいぶんリサーチをしましたが、その学校に通っていた先輩がいなかったので入学して知ることが多くありました。 学校や寮の費用にプラスされる、部活動の保護者会費や部費、遠征費、プロテイン代、トレーナー費用などなど・・・ でも費用が思っていたよりかかることは、今更嘆いてもどうしようもないですよね。 気持ちを切り替えて、一緒に応援しましょう。 きっと強豪校なのでしょうね。お子様がレギュラー目指して頑張る姿を近くで見られるなんてうらやましい。 うちは寮生活で毎日何もしてあげられないので。

リサーチ不足でしょう

🐱
にゃん
>冷暖房費、アリーナ設備投資不足分寄付金、大学研修費等色んな金額を請求されており、 アリーナ設備はともかく たいていの公立高校は 空調設備費や大学研修費等は、先輩ママも払ってきていますよ? >れ以前に、疑問に思える保護者会費と保護者の活動が必要だったりしたので複雑でした。 いきなり出来たわけではありませんよね? 昔からあったはずですよ。それをリサーチしなかっただけでしょう。 ママ友のネットワークが無理なら今は便利なPCもあるのに 私立でも公立でも、熱心な運動部は、お金がかかるのは常識ですよ。

うちは私立

041
はむきち
私立は学費等は明確にされてますが、実際にはそれ以上にかかりますよ。 何かと指定の物が多いです。 部活にかかる費用や負担も同じですし、私立だと塾に行かなくて済むと言われてますが、実際はほとんどが塾や予備校には通います。(進学校なら特に) 結果、定期代を考えても公立のが安く済むと思います。

野球部は大変らしいですね。

🐴
メメ
娘の通う高校の野球部は、よくて3回戦までのチームですが 保護者の活動は盛んなようです。 他校との練習試合も沢山あり、場所により送迎も必要だとか うちの子は吹奏楽部ですが、夏の大会には、バスをチャーターして応援に行かされます。 その費用がどこから出ているのかはわかりませんが(吹奏楽部の部費からではない) 野球部員の保護者たちは、吹奏楽部の子達にもお茶やスポーツドリンクを配っているそうです。 おそらくその費用は保護者たちが出しているんでしょう。 定期演奏会には、野球部保護者会からお祝いもあります。(吹部には保護者会はない) 弱小の学校でもそうなんですから、野球が有名な学校ならもっと盛んでしょう。 高校の野球部に入る子は、小学校のころからチームに所属して親が熱心な人が多いからかもしれません。 公立でも高校の運動部はお金がかかるってよく聞く話です。 私にはリサーチ不足としか思えません。 >ちなみに甲子園に行って一回戦負けした場合、残ったお金は どうなるんだろ~?…ナゾです。 翌年に回すみたいですよ。

クラブをやめさせたら。

💡
ミネルヴアの梟
公立でも私立でも銀座でもクラブはお金がかかります。

金・金・金と言ってるね・・・

🐷
ぶー太郎
トピ主さんの愚痴を一言で言うと、「お金がもったいない!!」あるいは「お金がないのいよ」ですね。 金・金・金と言っていますよ。 学校やクラブを続けるなら、払いましょうよ。 高校無償化なんだから、なかった時代に比べてマシでしょうが。 トピ主さんも働いたら? お子さんの前で愚痴らない方が良いですよ。 そういうのを<恩に着せる>というのです。

どこでも

サフィニア
2人の公立高校生の母です。 多分、私立に進学されたとしても、 「こういうとこにお金がかかるのね」となるのでは? 「それ以上は払う必要がないといわれており・・・」とありますが、 色んな名目でお金はかかると思いますよ。 私立がそんなに安くて運営できるとは思えませんが。 トピ様が「まさかこんなことには」と思ったということは、 お子さんは、もっといろんなことを実感してるかも。 お子さんを応援するのはもちろんのことですが、時にはお子さんに 「お母さんだってたいへんなんだから!!!」って言ったって いいと思いますよ。 詳しい費用については、部活保護者会とかでママ友を作り、 相談してみてはどうでしょうか? トピ様にあてはまるかどうかはわかりませんが、男子高校生ともなると、 とんでもない距離を自転車通学してる子もいます。 乗換を考えると、自転車の方が便利だったりします。 私個人としては、進学に対して明確な希望とやる気に満ちたお子さんで あることが、とーってもうらやましいです。

私立だってそれだけじゃすまなかったかも

041
トウミツ
クラブ活動に関する費用と労力が思わぬ負担だったとトピ主さんは 書いていますが、私立だとこの費用は発生しないんですか? そうじゃないですよね。私立だったら、もっと高額の費用を負担する 可能性はあったわけです。 私立だったら安く上がったかもなんて、とてもいえない。 どうもトピ主さんは、こんなはずじゃなかったという後悔で 頭がいっぱいで、冷静な判断ができなくなっているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧