本文へ

学部選び(貧困です)

レス19
(トピ主 1
🐧
受験生
話題
おはようございます。公立高校に通っている3年生です。 私の家は、高校受験時に父の勤めていた会社が倒産しました。 授業料は減免して貰っていて、進学後は無利息の奨学金を借りれればいいなと思っています(現在申請中)。私は、初めは公立の理学療法に進もうかと考えていましたが、私立の薬学を受けてみたらと先生と母が言いました。 今は私立医療系の入試科目を勉強していますので、受験するなら私学の薬学、理学療法になります。将来の事を考えると薬学の方が良いのでしょうか?理学療法士と薬剤師の違いとはどんな感じなのでしょうか?薬学は授業料も高いし、お金の事で家族に迷惑を掛けると思います。理学療法なら奨学金を借りなくても行けそうなんですが。奨学金は自分で返そうと思います。 薬学と理学療法の情報をお願いします。

ランキング

レス

親の心

041
クル
今どき珍しい立派な学生さんですね。 こういう若い人がいるなら日本もまだまだ大丈夫と安心できます。 さて、あなたも親になり子供ができればわかると思いますが、お金のことで自分の子供に望む教育を受けさせてやれないことほど辛いことはありません。 逆にいえば、そのための苦労ならばいくらでもできます。 理学療法士と薬剤師について詳しく調べて自分の進路を決めるのは大変良いことです。 ですが、お母さまが薬学部をお勧めになっているんですから、お金のことは、この際忘れましょう。 親のすねをかじるのも親孝行です。 ありがとうという感謝の気持ちを忘れずに今は一生懸命勉強してください。 恩返しは学校を出て社会人になってからでも十分できます。

薬学のほうが就職先は多い

😉
mika
 私じゃありませんが、妹が(理学じゃなく)作業療法士と迷ったあと薬学部へ行きました。理由は医師をしている親戚が「作業療法士は、病院や福祉施設以外で就職先が少なく、また、一つの病院で採用は数年に一人しかない。薬剤師は病院以外にも製薬会社や薬局など選択肢が多く毎年募集がある。」と言ったからです。  就職しやすさからいくと薬剤師ではないですか?  トピ主さん、授業料が心配なら、浪人してでも公立薬学部の科目を勉強したらいかがでしょう?親に迷惑をかけることを悩むくらいなら、自分が努力すればいいと思うのですが?やるだけやった結果、公立に落ちてしまい「私立に行かせてください」と親に土下座するなら分かりますけど。

現在・今後の状況を考えると

041
こーでぃねいた
どう考えても薬学のほうが有利です。 単に製薬会社だけではなく化粧品の開発なども薬学部出身者の進路として代表的なもので、化学方面にも応用が利くので引く手数多だと思います。高収入を目指すのならMRという職種もあります。 ただ、それ以上に考えたほうがいいと思うのは、自分の適性です。 理学療法士のほうは他にあるのは介護関連(ケアマネージャなど)が代表的ですが、こちらが直接患者さんを相手にする仕事なのに対して、薬学部出身者の進路は主に研究開発が中心です。MRは例外ですが医者相手のかなりドロドロした人間関係をいなしていく必要があります。 もちろん収入レベルを落とせば上記の限りではありません。 学費は二の次です。自分が何をしたいのか、学びたいのかを中心に考えたほうがいいと思います。 親が考えるのは、まず自分のせいで子を犠牲にしたくないということで、あなたはある意味最も親が傷つく選択肢を考えています。 先生がレベルのより高い薬学部を薦めるのは、あなたにその実力があるからです。学費を何とかしたいと思うなら、ダメ元でも私立の受験校数を絞って国公立大学薬学部の併願を考えるべきでしょう。

薬学は6年

041
ネオ
薬学は6年制になりましたが私立の薬学は医学ほどではないですがかなりお金がかかりますよ。授業料免除や奨学金の制度もありますが成績でふるいにかけられますのでそのへんのところは大丈夫ですか。就職は断然薬学の方がいいですね。国家試験の資格ホルダーとして生涯強い味方になるのではないですか。

十数年前に

041
ぺーぱー薬剤師
私立の薬学部を卒業した者です。 当時、通学圏内(首都圏)で、最も学費の安い私立薬学部でしたが それでも学費は年間100万近くかかりました。 また、薬学部は専門学科ということもあり、授業は9割必修科目。 年次が上がれば、実験・実習で拘束されるので、 普通の大学生のように、平日のアルバイトで稼ぐということは困難でした。 加えて、トピ主さんは現役の学生さんのようなのでご存知かと思いますが、今の薬学部は6年制です。 無利息の奨学金といえども、6年間借りればかなりの額になりますが その辺りは大丈夫ですか。 ごめんなさい、別にトピ主さんを脅そうとしているわけではないのです。 ただ、私自身奨学金を貰っていたので(完済しました)、 今の6年制になった薬学部に当時の私だったら入学するか、と言われれば考えてしまいます。 同じ6年制の医学部に比べると、卒業後の社会的地位も微妙だし・・・。 もちろん、理学療法士に比べれば、卒業後の就職や、進路の多様性は薬学部の方が有利かと思います。 色々悩んでも、最後には、ご自分で納得できる道を選ばれるよう、エールを送ります。

敢えて医療に限りませんが・・・

041
一応は臨床検査技師
 学校の授業料の額とか,就職に有利とか,給料が高いとか,そうした言わば「打算」で職業を選択すべきではありません。本当に理学療法士なり薬剤師になりたいのか,をもう一度自らに問うてみることをお勧めします。率直に言って,現在のような心掛けでは,それらの仕事に就くための学業を全うする(国家試験を受ける段階に到達する)ことも難しいと思われます。  理学療法士は患者の身体の機能の回復を介助する仕事で,体の自由が利かずに気持ちが荒んでいる人間と上手くコミュニケーションを取らなければなりません。薬剤師も,決して薬そのものに関する知識だけではなく,1人1人の患者の病状・体調などにも気を配ることが求められています。また,医師の処方箋に誤りがないかチェックする注意力も要求されたりします。  何れにせよ,医療職とは直接人の命を左右する仕事だということを再認識して下さい。

何になりたいか、ですよ

💡
あららん
実は、私の息子は薬学部を出て、薬剤師になりました。 我が家は平均的なサラリーマン家庭ですから、、学費は大変でした。 年間授業料は200万を越えます。 現在は6年制ですから単純に考えても1200万以上になると思います。 我が家の場合は、自宅通学が出来ましたが、一人暮らしとなると叉金銭的にも大変ですよね。 単科の大学なので授業も結構きっちりとあります。 アルバイトに精を出してばかりもいられませんので、、息子の場合は単発のバイトをたまにしていました。 学生生活も大いに楽しんだようですが、奨学金も借りているのでこれから返していくことになります。(本人が) 奨学金は医学部と薬学部は、一般の学部よりも金額的に大きく借りることが出来ます。後で返すことを考えると金額の設定も重々考えたほうがいいです。 できれば、公立へ頑張って行くのが一番良いのですが、、、。 将来を真剣に考えていらっしゃるようですので、、十分調べてみてください。 頑張ってね!!

理学療法士かなあ(上)

041
マイルドな男性
元々、理療を目指していた理由は学費面のことだけでしょうか? 患者さんに直接触れて関わる仕事を目指していたというのであれば、理学療法士が良いと思います。 薬学志望だったけど金銭的に諦めていたのなら、薬学部でも良いのでは。 ただ、最近は私大薬学部の新設ラッシュで数年後には薬剤師余りの時代が来るとも言われています。 病院や薬局などの臨床以外に、バイオ系の研究開発職などの口もあることはありますが、国公立や上位私大生じゃないと希望する所への就職は厳しいです。新設の私立薬科大では、希望通りの就職は厳しいかもしれません。 また、薬学部はカリキュラムが厳しく、学生の半数以上が留年する大学もあります。テキストも高く、学費が予想以上に膨れ上がる危険もありますよ。 公立の理療は、4年制大学でしょうか、3年生の短大でしょうか。 いずれにせよ、国公立で実績ある学校ならば、就職口にも安定しているでしょう。 4年制の総合大学でしたら、一般企業に就職をするにしても、普通の国公立大学卒業生として扱ってもらえます(会社によっては今でも、国公立の枠を設けているところがありますよ)。

理学療法士かなあ(下)

041
マイルドな男性
失礼ですが、授業料減免されている生徒に私大薬学部を勧める先生の考えがわかりません。 家計はもう安定されたのでしょうか? ならば授業料を正規額で納めるのが先でしょう。 最近は高校間の競争も激しいので、薬学部への進学実績を作りたいのかな、と勘ぐります。 あるいは、薬科大への推薦枠を維持するために生徒を送り込みたいとか。 知人の例ですが、私大の医療系に進んだものの、在学中に家業が傾いて学費が続かず中退したケースがあります。 資格を取るのが目的の大学を中退してしまっては何も残りませんし、学費を自分でどうにかするにも限度ってものがあります。 いずれにせよ、医療系の各資格は専門性が高く、偏差値や学費だけで決められるものではありません。 どの資格も学校で教育を受けることが前提になるので、大学に入ってから仕事の内容を知って後悔し、他の大学に入りなおす人も少なくありません。 進学前のリサーチが重要ですよ。大学の説明会では良いことしか言わないので、その仕事に就いている人を人づてに紹介してもらって話を聞くなどされてはいかが。

国立薬学部卒ですが。

🐤
もんちち
断然、薬学部だと思います。リハビリに関していえば、リハビリの期間が法律で細かく決まってしまったので、作業、理学療法士さんの就職先は減ったそうですよ。薬学卒でしたら、薬剤師になる以外に、研究職、製薬会社、他の一部上場企業に勤めることができます。 今はまだ5月ですよね。あなたが今から頑張る覚悟があれば、国立の薬学部に入ることできますよ。私は田舎の高校から9月から勉強して受かりました。要はやる気ですよ。 あなたは真面目で家族思いのやさしい学生さんですね。医療系合ってると思います

妹が薬学出ました

😑
我が家の場合はそもそも貧乏人の子沢山、挙句に父が妹の在学中に亡くなるというありえない展開でした。 それでも何とか、私立薬学部、卒業しましたよ。(かれこれ10年前) もともと貧乏だったので、妹はできるだけ学費の安いところを狙ったようです。 第一希望は学費の安さで有名な東京理科大。 ま、結局第一希望はダメで、第2希望の東京薬科大に行き、 いずれくる6年制に備えて修士までがんばって出ました。 今、3度目の転職で研究職です。 入学して、父親はその時点で生きていたけれど、妹は奨学金を何かもらったようです。 卒業後、どうやって返しているのかはわかりませんが、 自分で返していることだけは間違いないです。 父が亡くなった時、「辞める」と言う選択肢も頭をよぎったようですが、 続けられてよかったと姉は思います。 お金は何とかなります。 やる気があれば! あ、でも、確かにバイトする時間はあまりないようでした。 妹は、近所の手軽なバイトでちょこちょこ稼ぐ傍ら、引越屋さんでドカンと稼いでいました。 自分がやりたいと思うなら、薬学へ行きましょう。 がんばれ~!!

安定なのは、理学療法士かな。

💄
医学系
 自分は医学系で、隣の薬学部の人の話を聞くのですが、薬学部は ・研究者 ・薬剤師 ・それ以外 の道があります。医学薬学系の学問に興味があるなら、研究系の道がありますが、薬剤師なら都市部は過剰で、それ以外も他学部との競争があり楽ではありません。  理学療法士は、今はリハビリの必要な慢性疾患の患者さんが増えていますから、これから需要はあると思います。  生涯を通して安定している…というと、理学療法士だと思います。地味ですが、ずっと続けられます。年を取って体力的にきつくなるまでに、介護福祉士の資格も取れば、老後も安泰です。

奨学金借りなくても進学できるの?

041
こじこじ
理学療法士の道でも、奨学金借りなくても大丈夫って??? それってかなり余裕なんじゃないですか? 昔は国立療養所系の専門学校だと、月1万円程度の学費で済んだけど 今は国公立大学並みに掛かるはずでは? 私立希望なんですよね? 授業料減免受けているのに、入学時に100万円近くのお金を 準備できて、奨学金借りなくても大丈夫って、いったいどんな 経済状態なんでしょうか? 国立の入学金、30万弱ですら用意するのが大変だった私には 理解不能です…

ありがとうございます

041
受験生 トピ主
テスト終わりました。考査中は小町を見れなくて(すみません)。沢山のレスや色々アドバイスや励をいただいて嬉しいです。 医療関係に行きたい理由は、母が20歳位の時にひき逃げに遭い、頭蓋骨折と両耳の鼓膜が破れ、その時は少し耳が聴こえにくくなりましたが、生活に支障はなかったそうです。今は、家族が大声で話すか、筆談です。上手く言えませんが、それで医療系です。 どの学部にするかは、まだ決められませんが、もう少し考えて自分のやりたい方を選ばせて戴きます。後、理学療法なら奨学金を借りなくてもと書いたのは、新設の理療が近くにできて少し学力レベルが低く、ここなら指定校推薦特待生で行けるでしょうと先生に言われたのと、今私が使えるお金は、学資保険300万、高1~2でバイトした90万、親戚から戴いた、お年玉、入学祝いを貯めていたお金17年分で300万です。裕福かもしれないです。すみませんでした。後、授業料減免になるには、急な病気や失業した家と父の前年度の市民税が非課税の家の子供が対象になります。今回は非課税ではなかったので今年は減免は無いと思います。とにかく、来年の3月の最終入試までがんばります

なぜ国公立を選択肢に入れないの?

元受験生
文系なら国公立と私立の学費の差は、大したことがありませんが、 理系、それも医療系となると、差は大きいと思います。 国公立の理系の場合、国語や地理歴史・公民といった文系科目が受験に必要となりますが、 センター試験だけな訳ですから(東大など一部の大学を除く)、今から対策を始めても、 まだ間に合うのではないですか?

お金はなんとかなるよ

041
猫の母
トピ主さん、偉い! 私も「お金がない」という理由で貴女の歳に受験先を悩みました。 結果を言わせてもらえば、お金はなんとかなります。 自分のやりたい事を第一に考えて、受験に向けてがんばってください。 志望校に合格するように祈っています。 がんばれ!

貧困と言う言葉、もっとよく考えてください。

😑
こじこじ
保護者の失業という不幸に見舞われたのはわかります。 でもあなたが貯めたバイト代やお年玉が300万、それを家族に 使わないと生活できない家庭はいっぱいあります。 そういう状態が貧困というのです。 あなたがめざす理学療法士によるリハビリすら生活苦で受けられない 人もいますよ。

おせっかいさせてください

🍴
まこっち
こんにちは。トピ主さんは、とてもしっかりしていらっしゃいますね!頭が下がります。 私は、「薬学部4年→臨床系の修士課程2年」という、6年制の薬剤師養成コースの前身となるようなコースをたどって、地方国立大を今春卒業しました。6年制とは多少異なるかもしれませんが、私の経験だと、1・2年生は本当に時間がたっぷりあり、思う存分バイトできました。3年生のときは、午後の実験が夕方ごろ終わって、その後からバイトをしていた友達もけっこういました。4年生になって研究室生活が始まると、修士時代も含めて朝から晩まで研究室にいるという生活をする子が大半でした。ただ、現在の院生たちは薬剤師免許を持っているので、調剤薬局でアルバイト(私の周りでは時給2000円くらい&週1回くらい)をしている院生は、少しお小遣いを持っています。。。私の学校は、アルバイトをするなら、3年生までだなという感じでした。 普段バイトや遊びに精を出しても、試験前はみんなそれなりにガリガリと勉強していたので、学費を出してもらったら、あとは、精一杯頑張ることが最大の親孝行だと思います☆ 心から応援しています。がんばってくださいね!!

まだ見てるかな?

💰
理系学生
>後、授業料減免になるには・・・(省略)・・・今回は非課税ではなかったので今年は減免は無いと思います。 ↑これ本当ですか? 私の父が失業したのが確か12月(11月?)でした。私はその次の4月から国公立大学院に入りましたが、入学金・授業料両方とも全額免除でしたよ。ありがたやー。もちろん前年度はばりばり課税対象でしたので、せいぜい半額免除かなー、と思っていましたが出して見ないとわからないものです。所得証明と、失業関係の書類を出したかな?あと、祖母が一級障害者だったので、その書類も出したかな?御母様、難聴なんですよね?障害者認定もらってないですか? 昔でいう育英会、今はえーと学生支援機構?(忘れた)も、無利子のを頂きましたよ。無利子のも最近は少なくなったって話ですが、でも頂きました。ありがたやー。 お父様失業されたままでしょうか?私も大学受験中父の勤めていた会社が破綻。再就職したものの長続きせず、私が大学院受験中家で勉強していた時、父は家で浪人中。かなり嫌でした。でも父が浪人してくれたお陰(?)で、私は全て現役。理系ならやっぱり公立が断然お買い得!トピ主さんも頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧