本文へ

人の不幸は蜜の味なのね

レス67
(トピ主 4
😭
セヴン
ひと
60歳、女性です。
むしゃくしゃしているので、愚痴らせてください。

昨年,夫が癌になり、入退院を繰り返しています。
夫の、まだ人にはあまり知られたくないという希望により,ごく限られた人にのみ知らせました。
近所の人には話していませんが、私の仲の良い友人Aには話しました。
本当はAにも言いたくなかったのですが、しょっちゅう家に出入りしているので隠せないだろうと考えたからです。
本当に仲良しのつもりだったので。

ところがAはあっさりと特別仲が良いとは思えない人Bに喋ってしまったというのです。
勿論、私は不快感をあらわにしました。
Bは私とは顔見知り程度の関係です。
また、とても顔の広い人です。
その後も私はBには会ってません。

最近になりうちの2軒隣の奥さんが、「ねぇ、お宅のご主人に最近会わないんだけどー」とか
「ご主人、具合悪いんじゃない?」とか
何度も聞いてくるけれども、あくまでも否定してました。
今日は車に乗っている私を呼び止めて
「ご主人、具合悪いんじゃない?」と。
「そんなことないわよ」と答えた私に
「Bさんに聞いたけど、具合が悪いんだって?」と追いかけるように言われました。

なんなんでしょう?
知っているなら聞かなくてもいいのに。
何度も人が言いたくないことを聞いてくる2軒隣の奥さんにも腹を立てています。

「人の口に戸は立てられない」「人の不幸は蜜の味」という言葉をしみじみと感じています。

ランキング

レス

隠せなくても話さなくていいんですよ・・・

041
ニア
聞かれても、言葉を濁せばいいんです。 言いにくいことや言葉にできないことなんていくらでもあるんだから。 それで腹を立てて離れていくなら、それまでのご縁です。 それから、Bさんにはきちんと口止めしたうえでの噂ばらまきですか? 自分に話す=隠していないと受け取る人はいますよ。 私などは、噂話自体をしないとはいえ、何も言わずに察して黙っていてくれると思われると迷惑です。 とはいえ、いろいろきついですよね。 ご主人の健康が回復することをお祈りします。

確かに

041
あおい
言わなきゃ良かったですね その人がBさんに言わなきゃ問題なかったのに 確かにその通りだと思います そして蜜の味と感じる人もあまり幸せでない人だといえます 自分の方がマシだと感じたいんですよね

言いたい気持ちはわかるけど…

あい
お気の毒ですね。 せめてあなたの名前を出さずに友達の友達くらい程度にして、人に言えばいいのに…

辛いことですが

041
くまたん
我が家も20年ほど前、父が癌を患い、家族も本人も大変ショックを受けました。 父は今でも働き元気ですが、体は障がい者認定の身となってます。 ですのでお気持ちはお察しいたします。 ですが今は癌も治る病気です! 詳しくいう必要は全くないと思いますが、癌で入退院していることは、ご近所の方には言った方が逆にいいと思います。 言ってから、あまり触れたくないという態度をすれば、大抵の人は触れてこないですよ。 隠すから誘引していることを自覚してください。 ご主人にも話して、その事実だけは必要な人にはいうから、と納得してもらった方がいいです。 癌は治る時代です! 私の知人も若くして癌になりましたが、皆に驚くほどオープンにして、皆に支えられて、癌の手術や治療を乗り越えています。 大病をすると引きこもりがちになりますが、どうか負けないでください。 堂々と戦ってください。 必ず良くなります! どうか力強くご主人様を支えてあげてください。

お気持ちお察しいたします

041
精神的につらいであろう人に、ずけずけと、そういう人がいるものです。 それはもう、日本各地に、どこにでも。 (おそらく貴女は、Aさんに、他の人には言わないで、とおっしゃったことでしょう。いやですよね。) こういう場でよいので、愚痴ってください。 ご家族の皆さまは、看病で体力精神力を消耗するのです。外で毒を吐きましょう。

他人にいうよりも

041
りん
自分の口の軽さを反省するべきじゃないですか? そりゃあ、他人は無神経に聞いてきますよ。根掘り葉掘り。

ひどい話ですね

😡
さつき
ずいぶん無神経な人たちですね。 でも、いますよね。。。人の気持ちがわからない人って。 そっとしておいて欲しいのに、しつこく聞いてくる人って。 ご近所だと、けんかするわけにもいかないですよね。 私はそういう時は、迷信かもしれませんが、家に帰ったら、玄関で塩をまくことにしています やだやだ、そんな人たちと、関わりたくないです 今は、ご主人の看病に専念してあげてくださいね

そんなもんですよ

041
かなた
例え『誰にも言わないでね。』と言っても聞いた方は ご丁寧に、誰にも言わないでね、実は…と噂話が始まりますから… 私ならA本人に『Aにしか話してないのにBさんが知ってたから驚いたわ』ぐらい言いますね。 他の誰かに『ご主人、癌なんだって?』って聞かれても 呆れた顔で 『うちの主人を癌にしたいの?』と逆に言ってもいいと思いますよ。 口の軽い友人を持つと苦労しますね…。

同感です

041
たんぽぽ
わたしも40代になってから所詮他人事なんだなと痛感しました。 親身になって聞いてくれていても、心のどこかで安堵されてるのだろうなと。

たしかにね

041
なみき
ご主人のご病気、心中お察し致します。トピ主さんを責めるわけではありませんが、親しくしていたAさんが人の痛みを知らない様な方だっただけなんだと思われた方が良いかと思います。それに人の不幸は蜜の味とおっしゃいますが、ご主人は、今現在きちんと病院で療養していらっしゃるのでしょうそれは病気にかかってしまった事が不幸なのですか、そういうお考えだとAさんやご近所さんやBさんのやっぱり。という思いの壺にはまってしまいますよ。毎日毎日生きているだけでも沢山の色々な事はあります。ご病気は日常生活を送ってこられた中での事で不幸でも事故でもありません。他人が不幸かどうか決めるのではなくトピ主さんが勝手に蜜の味だと思い込んでムカついてるだけです、人ってそんなものです。我が身に降りかからないと思ってる浅はかな人が平気で人の話を何でも言ったりします。トピ主さんはそういう人たちを切り捨てご主人と寄り添いご病気1日も早く快方に向かわれますように、してさしあげて下さいね。上から目線な言い方になりまして、失礼致しました。

そういう人が多いです

041
ゆっきー
40代主婦です。 他人のことが気になる人が多いですよね。 全く関係ない人が、家のことを知っていたり 私の知り合いでもないのに、友人が家に連れて来たりしたこともあります。 そういう土地柄なのか、よその家のことをみんな知っているみたいで なんでだろう?と思います。 そういう人と知ると、私は関係を断っています。 本当に不愉快だし、無神経さについて行けません。 2軒先の方は、わざわざそれを言いに来られたみたいですが わざわざ聞きに来た理由が聞きたいですね。 私もそういう人が嫌いなので、お気持ち分かります。

トピ主が思い違いをしている

🐤
アア・・
99%の人間は、例え嫌いな人間でも、病気になったことを喜びはしません。 ご近所の人は、心配しているのです。 また、お見舞いなどの算段もしなくてはなりません。 「人の口に戸は立てられない」、これは真実ですが、 このケースで、「人の不幸は蜜の味」は当てはまりません。 ご主人、どうぞお大事に。

蜜の味と思いますか?

041
なすん
思い当たらなかったのなら申し訳ありません。 今までの主さまが、 Aさんと色々な噂を広めてこられてきたのかと思いました。 『このくらいなら良いでしょ!?』って。 ご主人、快復されますように!

父の末期がんが発覚した時

041
匿名
私も同じように感じました。 50代後半で進行性の胃がんが発覚、すでに末期だった父。 やはり父の意向で周囲への告知は控えました。 でも勤めていた会社は辞めることになり、抗がん剤治療のため通院することに。 するとご近所はどうにかして探りを入れようと 「旦那さん、〇〇病院で見かけたけど」「顔色悪いようだけど」と チクチク言ってくるようになりました。 私達家族は父の病状を憂う一方で、他人の非道さに涙するような日々が続きました。 ですがそんな中でも確実に味方でいてくれる人がいるものです。 父の親友達が身銭を削って父の人生の終焉を良きものにしようと心を砕いて下さって ありがたかったし、そんな友達を持っている父を改めて尊敬しました。 そして、父が亡くなって数年後。 興味本位で父の病状をうかがっていたと思っていた近隣の人たちが 実は「病気かどうかはっきりしないことには手の差し伸べようもない」と いうことから焦っていたという話を聞きました。 今は病気で人の優しさを信じられない時期かもしれませんが きっと主さんの心にも平安は訪れます。

😀
カボチャから玉ねぎ
もっとオープンにして自分の不幸を売り込みましょう。 面倒なことさせられそうになったら、それを理由に断れるじゃない。

『噂って一人歩きしますもんね(笑)』と

041
ダテンシ
ご主人は体調安定してますか? 口の軽い人が多いですよね。話題を提供してあたかも自分が本人から聞きました的な勘違いさん。 うちもやられたことありますよ。うちは検査入院で、入院日にたまたま会ったご近所さんに荷物を持ってるのを見られました。ご近所さんは興味津々。翌日『◯◯さん、ご主人大丈夫ですか?看病も大変でしょう』と違うご近所さんから言われました。その時は検査入院だと伝えましたが深刻な病気みたいだと聞いたみたいです。 家族からしたら『そんなの知ってどうするの?』と問いたくなりますね。

呆れ

041
二回り年下
ご主人が癌なのに、 あまりにも自分中心の悩み事ですね。 余計なこと考えてないで、看病でもすることです。 あなたのトピ見たらご主人ショックでしょうね。

話さない

😨
とくめい
噂にされたら嫌な事は絶対話さないです。 話した時点で噂になる可能性を自ら作ったのです。(言わないでね。など言われようなら喋りたくなるオバサンは沢山います) というか、幼稚園児ではないのに、こんな当たり前の事は今さら言うのもおかしいくらいです。

状況による

😀
諸星段田男
「夫が嫌がるから誰にも言わないで欲しい、約束して欲しい」と言い、約束をとりつけてから言った挙げ句にそれならばAさんは悪いですね。 でも、そういう事を一切言わなかったのであれば、AさんがBさんに伝えたのは悪気の無いことでしょう。 その辺の経緯はどうなってますか? Bさんから聞いたというご近所の人との会話を直接話法で事細かに再現するよりもずっと重要な情報なのですが。

わかります!

😠
来夢
 うちのすぐ目の前のオバサンが、やたらと根ほり葉ほり聞きたがり、 そして、すぐに他人に話すという典型的なオシャベリババアです。  年取ると、もうそういう楽しみしかないのでしょうかね… 他人の不幸を知ることで、自分が幸せだと感じる… なんてちっぽけな人間なんでしょう。本当に悲しくなります。

他人の不幸で自分の幸せ度を測る

041
ぷち
女性は身近な同性で自分の幸せを量るらしいですよ。 トピ主夫さんが病気になった→ウチの旦那は健康→トピ主さんより幸せ という図式を確認したいんでしょうね。 とりあえず戸は立てられないのですから、もう気持ちを切り替えて 治療をサポートしてあげてください。 そしてイキイキ元気に笑顔で暮らしてください。 トピ主さんが元気だとご主人も安心だし、「な~んだ、不幸じゃないのね」 と周囲も関心を無くしますから・・・

ちょっと待って下さいよ

041
真昼
「人の口に戸は立てられない」はわかるけど、「人の不幸は蜜の味」ってなぜですか。 お友達やご近所さんは夫の病気を喜んでるの? こちらは大変なのに、話のネタにされたのが不快とか?

私も経験しました

🙂
kana
こちらが逆境に立たされた時、仲が良いと思っていた人の豹変ぶりを見る事があります。 心配するフリをして、実は根掘り葉掘り聞きたがって楽しんでいる奴。 それを楽しそうに他の人に話す奴。 さらに数年後、蒸し返す奴。 ホント馬鹿ばっかりでした。 だけど逆に、そっと寄り添ってくれた人もいましたよ。 人間の本質が見えますよね。 ご主人が良くなりますように。 トピ主さんの心が穏やかになりますように。

蜜の味ではないかもしれないー

041
隣人
普通、御近所さんの御主人が病気と聞いたら、「他人の不幸は蜜の味」とは思わず、御見舞いに行かなきゃとか、何かお手伝いしたほうがいいかしら・・・などと考えると思います。 まあ、詮索好きな人はいますが、あまりネガティブに考えなくてもいいのではないでしょうか? 今となってはもう遅いですが、人に知られたくない事は、公言しないに限ります。そして、「他言なきようにー」と頼んでおくべきでしたね。もし、Aさんに他言無用と言ってあったのなら、それ以上公言しないよう言っておいたほうがいいかもしれません。 御主人を御大事にー

トピ主さんも、60歳ですからね。ここに集う平均年齢層より・・

😑
コラーゲン
かなり高いので、 偉そうな説教レスは無視しましょう。 30代までは、 堪えられることでも、 60歳になると、 トピに出てくる友人さんらのように、 人間はむき出しになるもののようで、 本当に悲しいです。 私は、 こんなとき姑を見習います。 私の姑は70代後半ですが、 友人も作らず、 ひっそり暮らしていますが、 とてもステキな人です。 反面、わが実母は、 情けないくらい、 血の滾った強い女です。 トピ主さんはどうか、 ご主人のことだけ考えてください。

そういうものですよ。

041
新茶
悲しいことに人間ってそういうものだと思います。 自分の身内の不幸って他人には知られたくありませんよね。 でも他人は興味深々! 本当に他人に知られたくなかったらその友人にも教えるべきでなかったですね。 あなたが逆の立場になった場合、絶対にその友人と同じ言動をとらないと断定できますか? 今後は不快な気分にならない為には誰にも口外しないでおきましょう。 私は友人にはだいぶ経ってから教えたりします。 あまり秘密主義なのもどうかなって思うんで。

不幸話というより

041
私がご近所なら
ご近所の旦那さんの姿が最近みえないけど、 奥様は何も言わない、 どうしてだろう…。 と思います。 勝手に話をばらまいたご友人は軽率だったとは思います。 病気になったのは悲しいことだけど、隠すのはなぜですか。 60代となれば、みなひとつくらい持病はあると思いますし、 癌は恥ずかしい病気でしょうか。 近所づきあいが面倒というのはわかりますが、 いざという時の便りはやはりご近所さんなのではないですか。 噂話だとしても、お気の毒、困っていれば何かお手伝いを、 と思うのが人情だと思うのですが。

黙っていられません

😠
さき
ほんっと、なんでそういう人がいるんでしょ!知ってるくせに、誘導尋問みたいに聞き出そうとして、性格悪すぎですよね。それを知ったところでなんだっていうんでしょ! というのも、実際私も同じ状況なのです。母がガンで自宅療養中なのですが、最近見かけないだの、もしかしたらガンなんじゃないかとか近所で噂をたてられているようで。 人の口に戸は立てられないってホント身に染みます。でも、人の噂も75日ですよっ!ご主人、お大事になさってください。

本当に隠したいなら・・・

041
水玉
本当に隠したいなら、たとえ仲が良い人でも言わないのが一番。 何か突っ込まれても、入院していると言ってはいいけど、病気のことは「ちょっとした病気よ」ぐらいで良かったと思う。 原因を作ったのは、あなた本人です。 もう周りに知られてしまったなら、しょうがないと開きなおるしかない。。

受け取り方

041
びっくり!
わたしも60歳です。 主さんの考え方、受け取り方にびっくりします。 興味本位で言っているのか、心配して言っているのかその場の雰囲気で わかるんでしょうが、こうして文章で見ていると、主さんその人が 普段から人の言葉の裏側ばかり捉えているのではという印象を受けます。 一般的にいつもウソをつく人は相手もウソをつくと思い、皮肉を言う人は 人からの皮肉に敏感だったりするものです。 心の素直な人は「大丈夫?」と心配されたら額面通り受け取って ありがたく思うものです。 主さんは今までの生き方が自分にも周りにも反映されてきたということでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧