本文へ

披露宴に柄物はダメ?

レス32
(トピ主 2
😀
ぽんこ
今度、GWに親友の結婚式に出席します。
披露宴は親族と親しい友人のみの、こぢんまりしたお式だそうです。
その際の服装を考えているのですが、披露宴に柄物ワンピースはNGでしょうか?
今考えているのは、全面に中くらいのサイズの花の刺繍のあるワンピースです。
刺繍は地の色とは反対色ですので、柄が主張するイメージです。

よく、プリントの服はカジュアルだから披露宴には相応しくないというマナーは見かけるのですが、
和装ではない洋服の総刺繍というのはどうなのでしょうか?
皆様のお知恵を借りられればと存じます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

😀
ぽんこ トピ主
トピがうもれてしまいました。 どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 お式は週末に迫って来ております。。

素材によるのでは

041
小判
全面刺繍の花模様のあるワンピースといっても素材による気がします。 ベースがパーティドレスによく使われるシフォン的素材が使われていたとしても、 刺繍がいかにも綿糸で作られているならやはりカジュアル感が強くなるように も思いますし、刺繍があまりに凝っているなら、柄いきによっては中華服な イメージももたれそうです。 よろしければメーカー、または素材等、詳細を教えて頂ければ皆さんもアドバイス しやすいかと思います。

大丈夫ですよ

041
あい
洋服で柄物でダメというのはプリントのことです。 刺繍、織柄は大丈夫です。 自信を持ってどうぞ。 ただしどこにでも中途半端の知ったかぶりの人間はいます。 中途半端に「柄物なんて!」という人には ぜひ教えてあげてください。 もし口に出さないけれど、「柄物なんて」と思っている人がいれば そういうレベルの中途半端な集まりの披露宴なんです。

生地が白かクリーム以外ならいいんじゃないでしょうか?

041
オレンジ
コメントが無かったのはたぶん、トピ主さんが皆さんにアドバイスを頂こうと思っている「服の色」「刺繍の色」「ワンピースのデザイン」「ストールなどの上に羽織る物があるか?」が書いていなかったから、イメージが浮かばなかったと思います。 ここ最近、黒が流行っているのか、せっかくの華やかな結婚式がまるで「お葬式か?」と思う様な衣装に身を包んでいらっしゃる方も見受けますが・・・やっぱり結婚式は華やかな衣装がいいですよね。プリント柄ではなく、生地に刺繍が施してあるなら、華やかなイメージがあっていいと思います。アオザイやチャイナ服が流行った時、私はアオザイだったのですが、下はシルクの白いスラックス、上は肩の辺りから裾にかけて、金の刺繍やスパンコールでお花が施してある紺地のアオザイでした。留袖と比べたら何ですが、ワンピースに刺繍が入っているのも、それと似た様なものだと思います。

私見です

岳飛
柄が主張するのはやはりNGかと。 総刺繍であっても地と同系統色なら良かったんだと思いますが・・・ね。 白黒の同一色と柄物を避けた無難を主張します。 30代男性より

うーん

041
kokko
正式には、洋装のフォーマルは無地と言われてますよね。 でも、最近はわりと色んな服装で来る人も多いです。 (つま先の出るタイプの靴や、ファーなど、本来はダメと言われているものを身に着けている人も多い) ただ、トピ主さんの服がいいかどうかは、実物を見てないのでなんとも言えません。 無地のものを用意できるならそちらにしたがいいです。 でも、用意できないならそれを着るしかありませんよね。 トピがうもれたと書かれていたので、レスしてみました。 お役に立てなくてすみません。

基本

lulura
披露宴に出席する場合の洋服の基本的なマナーだと 目立つ柄、主張する色柄は好ましくなく そちらのほうが重要で、 柄がプリントか刺繍かの格というのは あまり関係ないと思います。 プリントでも刺繍でもいろいろありますし 生地やデザインによってフォーマルさが違ってくるので。 ただし、披露宴がお食事会程度とか 親しくて家族同然の付き合いとかなら 華を添えるためにあえて華やかにするのもあるとは思うので 親友とそのご家族がどんなタイプの方達で、 その服装をどう思うかを 考えて決めたらいかがでしょうか。

殆ど見かけません

041
最近行ってないけど
ワンピース全体の色が何色、刺繍は何色、丈は膝丈、ノースリーブか否か、など、具体的にイメージ出来るような補足をして貰えませんか? 〇〇というブランドのワンピースに似ているとか。 ワンピースで刺繍だと、私はシビラをイメージしてしまいます。 もしシビラに似ているなら、上品な印象なので、披露宴でもおかしくないかなと思いますが。 花柄を着て来た人を見たのは、私は一度だけです。 他の人は無地なので、ついつい見てしまいました。 プリントで、黒地のふんわりした袖有りワンピースで、全身に白や薄いピンクの花柄でした。 小花ではなく、大きい花柄でもなく、まさに中くらい。 普段着ぽくはないけれど、披露宴向きとも思えませんでした。 デパートのフォーマルコーナーを覗いてみて下さい。 多分、花柄は一着も売ってないと思います。 売場の方に、ワンピースを見せて相談するのもありかもしれませんよ。 小物をプラスすることで、フォーマルに見せられるかもしれないし。

私は・・

041
かりん
親族の結婚式で、まわりは留袖とか黒一色のときに、薄い黄色とオレンジが混じったような付け下げを着て行きましたが、「それいいな、自分もそういうのにすればよかった」と皆に言われました。華やかになってよかったようです。 白は花嫁の色などと言われ、タブーですが、その他は、常識を外れてないなら、柄物でもいいのではないでしょうか。 刺繍は中くらいと書いてらっしゃるから大丈夫だと思います。 結婚式だから、色とりどり華やかな感じもおめでたいと思います。

よく考えましょうよ

😡
パセリ
皆さんどうして一見派手とも思える服装をされたいのかしら? ここぞとばかりに自分が主役になりたいとしか思えません 親族の中には古風な考えの方が必ずいらっしゃいますから 新婦側に派手な服装をしたお客さんがいると あとで責められるのは新婦さんなんです 気の毒だとは思いませんか? 私も正式なマナーの知識はありませんが、若い方でしたら綺麗な色のワンピース 少し年配の方でしたらシックなワンピースやスーツなどではないでしょうか? 少なくとも私自身やお友達の披露宴で柄物を着ていた人は ひとりもいませんよ 皆さん無地のスタイルでした

止めるのが無難。

041
かえる
迷うならば止めましょう。 結婚式は式典であり、ファッションショーではありません。 無難な服装が一番です。 親戚の人は招待客の服装をよく観察してますよ。暇なので。

詳しくはありませんが

🙂
ゴロンタ
私は大丈夫だと思います。 色がわからないのですが、真っ黒のワンピースとかよりもいいと思うのですが。 あとは生地によってはすごくカジュアルに見えたりしますが刺繍があればそこまででもないような? こんな御答えですみません。

NGです。

041
おばさん
フォーマル(礼装)は無地が基本です。

控えた方がよろしいです

041
ふんわり
>プリントの服はカジュアルだから披露宴には相応しくない そのとおりです。 最近は柄物の服を着てきてしまわれる方もいらっしゃいますが、 集合写真を後から見ると「あれ?この人普段着で着たの??」という印象になってしまいます。 親族と親しい友人のみのこぢんまりしたお式ということでしたら、 大切なお友達のお式でしょうから、マナーに準じた服で出席してあげてください。

詳しい者ではありませんが

🐤
たるっこ
私はマナーに詳しい訳ではありませんので、個人的な意見になりますがよろしいでしょうか? 花刺繍のワンピースは問題ないように思います。(白っぽい服装でなければ。) が、決してメジャーな服装ではないので、 心配でしたらご両親や友人にコーディネートをチェックしてもらっては如何ですか? 多少カジュアル感があるワンピースでも、 髪型、ストール、コサージュ、バッグ、ストッキング、パンプス等で ある程度は華やかな装いになれます。 どうしても不安なら、今からでも遅くありませんから どんな式にも着ていけるような無難なドレスを探してみてはどうでしょうか。

柄自体は問題ないと思いますが・・・

041
おはぎ
色によると思います。 反対色とのことですが、赤と白だったらちょっと・・・ 花嫁さんより目立たなければOKだと思います。

プリントはNGですが、

041
マカロニ
織物や刺繍はOKと言われてますよね。

刺繍はOKなはず

041
ai
プリント柄はダメだけど、刺繍はOKと聞いたことありますよ。 ただ、そのようなマナーをみんなが共有しているわけではないので 「柄物ダメでしょ」「柄物でもいいの?」と言われることも あるかもしれないです。それが心配なら避けておくのが無難です。

見たことない

041
あき
正式なことはわかりませんが、私は見たことないな。 なので着てる人をみたら、それってありなん?と思ってしまう。 なんで無難な服にしないの?

着ない方がいいのでは?

041
はる
総刺繍のワンピースだなんて素敵ですね。 でも披露宴の招待客のドレスコードは地域によっても違いますし、個人でも違います。そして価値観が違う人が居ることを理解できない人もいます。 例えば黒いドレスやファーの付いたドレスは披露宴にふさわしくないと思う人は多いですけど、問題ないと思ってる人も多いです。 なので何が正しく何が間違っているのかをキッチリ線引きするのは不可能です。 そのドレスを着て行っても何の問題もないかもしれません。 でも迷ってらっしゃるんですよね。だったら着て行っても落ち着かない気持ちで過ごさなくてはならないのではありませんか? ここで相談されても実物を見ていなくてはなんとも判断できませんし、推察するしかありません。 披露宴ではコンサバすぎるくらいコンサバにするのが一番間違いないと思います。 カラードレスも安物だとキャバレーのホステスみたいで下品だと思うおば様もいらっしゃいますし、ある程度上質素材の仕立ての良いドレスやスーツ、20代で未婚だったら振袖、既婚or30代以上なら訪問着等の和服等が間違いないですよね。

心置きなくお祝いするために

041
かもめ
心配ならやめておく、というのが私の考えです。 行ってみたら、「なーんだ」と拍子抜けして、「気にすることなかったわ」なんて こともあるかもしれませんが、わざわざ賭けにでることもない 「よかったのかしら?」と服装にずっと気をとられる事態になれば 新郎新婦に失礼ですよね。

大丈夫だと思うよ

041
シェットブッラル
確か動物柄と安っぽいプリント柄だけダメだった気がします。 一番はその「相手を気遣う」気持ちではないのでしょうか? 楽しんできてください。

ものによるけど

041
はなお
刺繍柄は大丈夫です(プリントはNG)。 色や柄の感じなど、デザイン面のことは見てみないとなんとも言えません。 特に地の色と刺繍が反対色という情報はあるけど色も書いてないし判断が難しいです。 心配ならお友達や親御さんに写真を送って確認してみてはいかがでしょう。 たくさんの方の意見が聞きたい時は、相手がどんな材料があれば回答しやすいか考えてから トピ文を書くといいと思います。 失敗できない筋の質問なので、色名、詳しいワンピースの形、 具体的な刺繍の大きさなどが書いていないと読んだ人も怖くて返事できないと思いますよ。

物を見てないから

🐱
アイルー
分からないんだけど、刺繍とはいえ総柄だし微妙? 人数の少ない式なら目立ってしまうしやめておいた方が無難でしょうね。 無地にしておいた方がいいのではないでしょうか?

もしここでいいといわれても

041
roserose
心配だからトピを立てたんですよね? もしここで良いといわれても、 お店屋さんに見せて、大丈夫といわれても、 やはり心配になって、当日も不安になるのではないですか? 御祝の気持ちどころじゃなくなりますよ。 遠目には派手な柄物に見えるけれど、刺繍なんです、大丈夫といわれたんですって言い訳して回るわけにもいかないですから。 心配だったら、やめるが吉。

見ませんね。

🐤
アンデッド
生地の色と近い糸の刺繍は、拝見したことありますが、柄が目立つ物は・・・ 絶対に避けるべき柄は、殺生をイメージさせるパイソンやヒョウなど動物系です。 「柄が主張するイメージ」、そちら主役より目立ちませんか? お祝いする側は、着物でも派手な柄は選びませんよね。

プリントNG、刺繍OK

041
みりん
タイトルの通りです。 実際は刺繍だけどプリントに見える…とかでない限り、OKですよ。 なんか盛装をとがめるようなレスもありますが、 新婦のために精一杯ドレスアップするというのも祝意の表し方です。 どれだけドレスアップしても主役の新婦に勝ることはあり得ないですから。 (幸せな結婚なら、ね。)

トピ主です

😀
ぽんこ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 インターネットで相談するのに不慣れだったため、ワンピースの詳細を書くのを失念しており、大変失礼いたしました。 皆さんのご意見を拝見すると、心配なら無難にしておけば?というご意見が多いようですね。 また、刺繍なら問題ないというご意見もあり、できれば気に入ったワンピースを着て行きたい私としては悩むところです。 もちろん失礼のないようにお祝いするのが一番だと思っていますが。 詳細を説明すると、私も新婦も32歳、学生時代からの友人です。 ワンピースはTO○CAのもので、シフォン地に刺繍です。 色は淡いエメラルドグリーンで、刺繍は白から淡いピンクの花模様です。 アクセサリーは全てシンプルなパールで、袖ありなので披露宴での羽織ものは考えていません。

微妙かな

🐶
ふえふえ
トピ主さんのレスにあるブランドの刺繍ワンピースをネットで見ました。 春の新作シャーリングベルト付きのワンピースと似たようなテイストだとしたら、少しカジュアルではないかと思います。 実際に見たらフォーマルっぽい感じなのかもしれませんが、写真で見る限りはプリントに近い感じがしました。 ジャケットを着ないのであればなおさら、結婚式っぽくないと感じます。 結婚式は写真に残るので、その点も考慮に入れられた方が良いかもしれません。 個人的な意見としては、このブランドのワンピースだったら襟付きのシンプルなワンピースが一番結婚式向きだと思いました。 ここら辺は、年代や個人差もあるので、ご容赦ください。

多分

041
ここあ
TOCCA大好きです!情報から察するに、ゼラニウムでしょうか?それなら大丈夫ではないでしょうか。パールのネックレス等で合わせると素敵ですね。楽しんでらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧