本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローン完済後の住み替え。今のマンションは売却? 賃貸?

ローン完済後の住み替え。今のマンションは売却? 賃貸?

レス7
(トピ主 0
041
Charly
話題
トピを開いて下さり有難うございます。皆さんのご意見を伺いたくトピを開きました。

私は、50歳前半のサラリーマン、大学生の息子二人と専業主婦の妻の四人暮らしです。東京近郊の分譲マンション(ローン完済済み)に住んでいますが、最寄駅まではバス15分程度かかります。最近、家族から、駅に近いマンションへの引っ越しを勧められています。

ここで皆さんに質問ですが、皆さんは、上記のような場合、引っ越しを検討されますか? また、引っ越す場合の新居は、賃貸マンションを考えていますが(賃貸料は月20万円程度は支払えますが、将来のために貯蓄しておきたい気持ちもあります。)、その場合、現在、住んでいるマンションは、売却と賃貸、どちらが良いでしょうか。考慮している点は、以下の点です。

(現在のマンションに住み続ける場合)
・住居費は、管理費と固定資産税のみ。
・通勤、通学が少し大変。

(売却する場合)
・約三千万円の売却損が発生するが、20年間の住居費として諦める。
・今後、固定資産税や管理費等が不要になる。(近く、大規模修繕がある予定)

(賃貸とする場合)
・借主との関係が面倒。
・定年後、収入が無くなった場合も住み続けられるか否かが不安。

ランキング

レス

もうしばらくそちらに住んでみては?

🐶
ふえふえ
私だったら、今の多少不便な住宅に子供が独立するまで住みます。 子供が独立して夫婦だけになったら便利な地域の2LDKなどを終の棲家として現金で購入します。 子供のために便利な家に住みかえてしまうと、却って独立が遅くなると思います。 息子さんなら夜道などは何とかなりそうですし。 家族4人で賃貸住宅に住むって結構リスキーだと思いますし、独立後も引っ越しが必要になると思うので、面倒じゃないですか? ちなみにもしどうしても引っ越すなら、売却に一票です。 ご自身も引っ越したくなるくらいの物件では、賃貸だと負債がかさみそうだから。 一気に売却した方が気も楽だし、後の計画も立てやすいと思います。

トピずれかもしれませんが…

🐤
横町食品館
分譲と賃貸の違いは、住人の意識です 分譲は互いに挨拶を交わし、騒音を出さないとか、ゴミ出しルールの遵守などが徹底して、ちょっとした気遣いで生活が快適ですが、賃貸だと住人の暮らし方が丁寧ではないです エントランスは住人が捨てたDMが散乱し、挨拶しても無視される。壁や床の材質もダウンし(騒音が酷い)、キッチンの使い勝手や、水回りがどうしてもぞんざいです トピ主さんがそれに耐えられるか、ということです 私が結婚してから1年、ウチの父は定年退職し、駅から遠い戸建てを売り、若干都心寄りの駅の、駅近新規分譲マンションを購入しました たまに子連れで帰れる程度の間取りで(80平方メートル切るくらい)、買物も目の前にスーパー、ちょっとした外食が出来る店もあり、バスの時刻表をにらんでいた生活から解放されて楽しそうでした 駅近の手頃な分譲マンション(築浅中古なら尚可)はありませんか?

そりゃ、わからんとおもうけど。

🎶
はなぶさ
年収も、今後いつまで働くかも、今後の家族の収入もよく分からないのに これが良いなんて言えないのでは?

一時の気の迷いでは?

🐶
住み続ける
 20年間住んで、なぜ今更「通勤通学に不便」なのでしょうか?まず、あなた自身の通勤はあと数年、せいぜい10年でしょう。通学も大学生ならあと数年です。  築20年のマンションで駅から「歩いて10分」なら借り手はすぐにありますが、駅からバスで15分の築20年のマンションにはなかなか借り手はつきません。そのマンションの空き室がいくつありますか?  まして大規模修繕もまだではなおさらです。つまり引っ越すなら売るしかないが、これがまた築20年大規模修繕なしでは固定資産税評価額+アルファの捨て値で売るしかありませんし、リフォームしないと売れません。  それよりなにより、遠くない将来、子供たちが皆独り立ちして夫婦二人きりとなったときには、駅近くの雑踏よりは、駅からバス15分離れているほうがむしろ静か。今のマンションの地域で、少し趣味に金を使って人間関係を大事にして老後のための貯金をしっかりされたほうがずっと良いと思います。

個人的意見ですが

😀
もと不動産屋
ローン完済後からは住宅費が不要になり、どんどん貯金できることになるので手放すのは惜しいと思います。 ローン支払額分を貯蓄して今後の生活の変化に対応できるよう、がんばりどきのような気がします。 息子さんの就職や同居、別居、あなたご自身の再就職などが確定し、あらためてどこに住みたいかを決めても遅くないでしょう。 賃貸に出すには駅から遠いので条件も悪く、貸す面倒を考えると、大改修した後に売却をしたほうがいいでしょう。 私も同世代で来年ローンを完済します。少し余裕が出るので便利なところに引越したい気持ちはよくわかりますが、新たに賃貸に住む考えにはなりません。 便利でも狭く環境も悪く賃貸独特の住みづらさはあると思うし、老後にむかって賃料を払うのはリスクが大きいです。

なぜいま?

041
ヘンチメン
大学生の息子が通学に不便と言っても 就職先によっては転居先から息子たちだけ引越しをするかもしれませんよね。 トピ主さん自身も通勤に不便といってももう50歳前半。 いまさら駅近くに引越すほどですか? 今のマンションから出て行くのなら、 1.息子の就職先が決まった後で住む人数が確定して 2.トピ主さんの定年後にライフスタイルを定めてから 生き方にあった物件を探した方がいいと思います。 あと、賃貸で20万円の物件と、分譲でローンが月額20万円の物件とでは住民のモラルが違います。 家賃が高くても、都心にありがちなお金は持っているけれどモラルのない子供のような大人が住んでいる可能性も高いです。 なにか、就職したら駅まで遠くて大変だから出て行こうとする息子を 母親が駅の近くに住めばずっと手元に置いておけると思っての 転居のすすめのように思えます。 それともマンション住民とトラブルを抱えていて引越したいのかもしれません。 本当の理由は何なのでしょうか。 この期に及んで駅に遠いというだけでは弱いです。

私なら買換え

🐷
とまとん
金銭的に余裕があれば、の話ですけど。 と言うのも 駅からバスの距離のマンションって 歳をとって住むには不便だと思うので。 子供が独立した後も 駅が近いなら ちょっと実家によって行こうって思えるけど バスの距離だと面倒になって足が遠のくかも。 (私がそうなので。実家は一軒家ですが・・) とはいえ新居に 大学生の息子さんの部屋を確保するのもバカらしいので 息子さんが卒業し次第 駅の近くに 小さめのマンションを買うって言うのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧