トピを開いて下さり有難うございます。皆さんのご意見を伺いたくトピを開きました。
私は、50歳前半のサラリーマン、大学生の息子二人と専業主婦の妻の四人暮らしです。東京近郊の分譲マンション(ローン完済済み)に住んでいますが、最寄駅まではバス15分程度かかります。最近、家族から、駅に近いマンションへの引っ越しを勧められています。
ここで皆さんに質問ですが、皆さんは、上記のような場合、引っ越しを検討されますか? また、引っ越す場合の新居は、賃貸マンションを考えていますが(賃貸料は月20万円程度は支払えますが、将来のために貯蓄しておきたい気持ちもあります。)、その場合、現在、住んでいるマンションは、売却と賃貸、どちらが良いでしょうか。考慮している点は、以下の点です。
(現在のマンションに住み続ける場合)
・住居費は、管理費と固定資産税のみ。
・通勤、通学が少し大変。
(売却する場合)
・約三千万円の売却損が発生するが、20年間の住居費として諦める。
・今後、固定資産税や管理費等が不要になる。(近く、大規模修繕がある予定)
(賃貸とする場合)
・借主との関係が面倒。
・定年後、収入が無くなった場合も住み続けられるか否かが不安。