本文へ

30代で披露宴に出席する際の服

レス18
(トピ主 2
041
みんと
33才既婚女性です。 年末に友人の結婚式に招待されており、その際に着る服の色について相談させてください。 先日お店でピンク色のサテン素材のワンピースを購入したのですが、一緒に招待されている友人に服装を聞かれてそう言ったところ「30過ぎてピンクのワンピースって痛いからやめた方がいいよ」と言われてしまい、悩んでいます。 その友人は黒のワンピースを着る予定だそうです。 私がピンクにした理由ですが、 1何色か試着した中で私に似合ったのが青色とピンク色で、その中で青色の披露宴用ワンピースは既に持っている 2新婦の衣装と被らない色である 3去年出席した披露宴で私と同い年の友人がサーモンピンクのワンピースを着ていてピンクも素敵だなと思った という3つからです。 ピンクと言ってもショッキングピンクなどの派手なピンクではなく、桃色、鴇色に近い比較的落ち着いた色味のピンクでデザインもフレンチスリーブのシンプルなもの(シフォン素材の薄茶色ボレロを合わせる予定)なのですが、やはり30代でピンクのワンピースは痛いでしょうか?

ランキング

レス

もちろんOKです

🙂
のりこ
まったく問題、ありませんよ。 ご友人の意地悪な観念に振り回される必要はありません。 今は黒を着る人も多いですが、 季節によっては黒は重く映る気もする色です。

33歳ですよね!?

🐤
あーみん
全然いいと思いますよ。 私は34歳ですが、9月に友人の結婚式に主席した際に、友人(同じく34歳)がピンクのワンピースを着ていて、可愛かったです☆ 上品なピンクだったし、違和感なく素敵でした。 他にももっと年上の方もピンクを着られていましたが、上品な色とデザインで似合っていました。 大人だけど可愛い感じで、華やかだしいいと思います。 私服でもピンクは年代問わず着るので、いいと思います。

ピンクで良いと思う

🙂
はなこ
私は35歳で、先月結婚式披露宴をしました。 来てくれた友達も同じ歳か年上が多かったのですが、みんな髪型もおしゃれして可愛いワンピースやドレスで来てくれて嬉しかったです。ピンクを着てきた友達多かったですよ。 私より年上の先輩もピンクのワンピースと同じ色の髪飾りで髪も巻いて来てくれてすごく似合ってたし可愛かったです。友達が明るい色のドレスを着てると式場内の雰囲気も華やぎますし。何より私の結婚式のためにワンピースを新調してくれたり、おしゃれしてきてくれた事が嬉しかったです。逆に私は同じ歳の友達の結婚式に黒のワンピースで行ったら、無難な黒を着てきてる人が多くて、もっと明るい色のを着てきた方が良かったかなぁと後悔しました。 30代でピンク、全然問題ないと思いますよ。

見ないとわからない

041
正直言って、実際に着ていらっしゃるところをみないと痛いかどうかの判断はできません。 33歳って、20代にしか見えない人もいるし、アラフォーかと思ってしまう人もいるし、見た目年齢がかなりわかれるから。 一般論で言えば、33歳でピンクのサテンのドレスを着たら痛い人はたくさんいるとは思います。 あと、トピ主さんをご存知のご友人が痛いといったのなら、本当に痛いのかもしれないなと思いました。

似合っていれば

041
きらら
良いと思いますよ! 私の友人でも、30代で薄いピンクのドレスを着ている方いらっしゃいますが、似合っているので、違和感は感じません。 私は残念ながら似合わないので(笑)、羨ましい限りです!

全然大丈夫

041
もも
ピンクの服で素敵だと思います。 32歳で披露演をやりましたが、友人達は皆キレイな色のドレスで来てくれました。もちろん、素敵なピンクのドレスの友人もいました。 黒ばかりでなく華やかな色も会場が明るくなっていいと思います。 やはり華やかさがあった方がよいと私は感じます。

言葉で表される色はアテにならない

🐱
朝も昼も夜も
ひとくちにピンクといっても、何百ものバリエーションがあります。 言葉でピンク系を表しても、せいぜい数十個が限度です。 さらに素材が違えば同じ色でも発色が変わり、照明が変わればニュアンスが変わります。 実際に目で見て確認した実像で判断されるのがいちばんです。 全身がうつる鏡で、顔映りが良いと判断されたものなら、あなたが何才であっても間違いありません。 あとは小物のコーディネイト次第です。

痛くない!大丈夫!

🙂
もも
30代でピンク。 全然痛くないです。 ステキだと思います。 私も自分の結婚式に友達が華やかにおしゃれして来てくれる のは嬉しかったです。 逆にブラックはいくら物が良くてフォーマルでも私個人は好みません。 ましてブラックドレスが複数いたら絶対イヤです。 堂々とピンク着て行って下さい。

ダメじゃないけど

041
トマト
普段から鮮やかな色を着る方なら知人は気にしないんじゃないかな。 でもあなたが普段あまり鮮やかな色を纏わない服装で独身なら頑張ってるみたいでなんか、ちょっと。。。 生地もサテンなんですよね。 ちなみに素材はシルクでしょうか? 化繊のサテン地なら年齢に対してちょっと品がないかも。

私は好評でした♪

🐷
桃色
トピ主さんより1つ下の32歳ですが、今年の夏に出席した友人の結婚に、パステルピンクのシフォンワンピース着ました。 周りからとっても好評で、私をよく知らない方達からは、だいぶ若く見えていたようでした。自分自身もピンク似合っていたし、私はピンクにして良かったと思っています。 ただ友人達は、『桃色ちゃんは色白で可愛いし、若く見えるからピンク似合ってて羨ましいな~私達は絶対に着れないよ~ 30過ぎてピンク着れるのは桃色ちゃんだけだよ!』 と言われました

デザインによる。

041
koko
色どうこうより、デザインの問題ではないでしょうか? ピンクでブリブリにレースで飾られていたりするのなら30代ではちょっと痛いかもしれませんが、ご自分で似合ったと思われるのなら、少なくとも度を超えたデザインではないのでしょう。 ワンピに合ったメイク、ヘアスタイルで、その様な意見をされたご友人も反省するくらい素敵に着れるといいですね。

着こなし次第

🐤
cyoco
花嫁のご友人なら、相応に華やかな方がいいと思います。 やはり30代の結婚式だとご友人黒というの多いですが、華やかな席を一番華やかにできる新婦ご友人が皆黒では・・写真撮ってもさびしいですよ。 男性ほとんど黒ですし、年配の女性も落ち着いた色の方ばかりですから。 やはり似合うか似合わないかが大きなポイントになると思います。 周囲が「無理しちゃって若作りしてる」とみてしまうような露出が高い、またはフリフリデザインのものだとかなり痛い。ですが、トピ主様のは大丈夫なようですし。 ピンク自体がやはり気になるというのであれば、はおり物を薄茶色のボレロでなく、もっと色の濃い(グレー、黒、茶など)大判のストールやジャケットにすればひきしまるし、ピンクの分量も減るので、より問題なくなると思います。

ピンクいいと思いますよ

041
アラフィフ
同年代のご友人の結婚式なら、ピンクのドレスはとてもいいと思いますよ。 黒のドレスももちろんその人一人だけ見れば素敵なんですけど、 花嫁さんが30代だと、友人達の装いが黒っぽい色が多くて地味になりがち。 派手すぎはNGですが、花嫁の友人は場を華やかにする装いが喜ばれますよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
みんと トピ主
似合っていれば問題ないと言ってくださる方が多くてほっとしました。 とは言え、30代でピンクは痛いと言う意見もあることは勉強になりました。 レスで指摘されている方もいましたが、私自身以前に黒のワンピースで出席して新婦のお母様に「華やかな色を着てほしかった」と言われたことがあるので、明るめの色で出席したいと思っています。 本当は同じデザインの緑色が第一希望だったのですが、着てみたらびっくりするくらい顔うつりが悪くて店員さんにも止められてしまいました(苦笑) その後黄色とオレンジも着たのですが同様に似合わず、紫はまぁまぁだったのですが私が紫が苦手で。 最後に店員さんにピンクを薦められて着てみたら同じデザインとは思えないくらいなじんでいて、店員さんにもピンクか青を薦められたので、ついピンクを購入してしまいました。 ところでトマト様が指摘されていましたが、私のワンピースはシルクではなく化繊なのですが、30代で化繊のサテン地は良くないのでしょうか? ファッションに疎くてサテンなら大丈夫と思い込んでいたのですが、30代で化繊のサテン地だと痛いですか? 新たな心配が出てきてしまいました。

うん・・・

041
bon
ピンクも色がいろいろあるし・・ フリフリ・フワフワのデザインでちょっと・・っていうのもあるけど シンプルなんで良いんじゃないですかね。 デザイン的に大人が着ても大丈夫のモノもあるし・・ 何とも言えませんが、似合ってるのなら自信持っていいんじゃないですかね? だいだい、黒ばっかりになってもつらまないですよ。 黒は無難だから選ぶ人多いですからね。 写真みたらほぼ真っ黒って事、よくあります(笑)

化繊あなどるべからず

🐱
夜も昼も朝も
天然繊維にも化繊にもそれぞれランクがあります。 目的とするデザインによって最適なシルエットが出せるであろう繊維がその服のために選択され生産されます。プリーツやシボといった加工の可塑性も繊維ごとに特性が異なります。繊維の格までこだわらないほうが服が出来るまでの選択肢も、服が着る人の手元に届いてからのメンテナンス性などの選択肢も、はるかに広いです。 化繊といえども開発改良は進んでいます。一概にシルクだからよい、化繊は安っぽいとは言えません。

問題なし!

041
えー
ウエディングドレスだって、ほとんどが化繊ですよ! 今時は、化学繊維だから格が低いだなんてことないです。 似合うデザインで似合う色なら大丈夫。 正直…黒の方が好まれないと思います。

トピ主です

041
みんと トピ主
えー様、夜も昼も朝も様、化繊でも大丈夫とのアドバイスありがとうございます。 恥ずかしながらご指摘を受けるまでサテンにシルクと化繊があることすら知らなくて、どうしようと焦っていたのですが安心しました。 皆様アドバイスありがとうございました。 招待してくれた新婦は私にとって大切な友人なので、結婚式に出席するのが楽しみです。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧