本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の食事だけ、あっさり・低カロリーメニューにしたい!

自分の食事だけ、あっさり・低カロリーメニューにしたい!

レス7
(トピ主 0
041
ぽちゃ妊婦
話題
3歳男子と夫あり、妊娠5ヶ月の兼業主婦です。
体重制限の厳しい産院に通っており、じわじわ増える体重に焦りを感じています(汗)

もともと、実家の父が糖尿病を患っていたこともあって
調味料や油を工夫しての低カロリー料理づくりは割と慣れています。
またそういう料理が味覚に合い、体調が良くなるので、
できれば私はそちらにシフトしていきたいと思っています。

しかし夫と息子は、油分や調味料を惜しまずに使った料理が好きなのです…
普通の料理本レベルには、しっかり味付けやカロリーがないと駄目なようで。
私が好む(蒸し野菜や野菜ピュレ、出汁をベースにしたような)タイプの調理法では
息子は一口しか食べてくれないし、夫はどうも食べた気がしないようです。

いちおう兼業主婦なので、がっつり別メニューにするのは無理そう。
かといって、私だけ楚々とした食事ではちょっと悲しい…
食材は同じにして、似たような料理を作り分ければいいのかな?と思っているのですが
やはり厳しいでしょうか?

同じような感じで、家族の食事含め工夫されている方
アドバイス頂けると幸いです!

ランキング

レス

調理法を変えればいいのでは?

🍴
大エッター
夫と子供は唐揚げに、自分は蒸し鶏にとか、夫と子供はトンカツで自分はトンテキとか。 同じ豚スライスで、夫と子供は生姜焼きで自分はゆで豚とか。 自分は蒸し野菜で、夫と子供は肉野菜炒めとか、そんなに大げさに考えなくても出来るんじゃ? うちはダイエッターの娘と私、体育会系部活の大食漢大学生息子と同じ材料で料理してますけど、 そういう分け方して作ってます。 または同じ肉野菜炒めでも、息子は肉メイン、私と娘は野菜メインという取り分け方をしてます。

下ごしらえまでは一緒に

041
そぉねぇ
味付けの段階でトピ主さんの分は先に少量の調味料で仕上げる。 ご家族の分は調味料を足して仕上げる。 炒め物はこびりつかないフライパンで。 油を欲するなら、これまたトピ主さんの分を取り分けてから ご家族の分を仕上げるときに油を垂らす。 大皿で饗するスタイルだと無理ですが。 あとは各自で好みのドレッシングやソースで食べられるようにしてみる。 だめかしら。

我が家は別メニュー

🐷
さくら
家族構成が違うので参考になるかわかりませんが。。。 夫・私・息子(大学生と高校生)娘(大学生)の5人家族です。 家も男子はややこってり系。女子はさっぱり系。 炒め物であれば下ごしらえして置けばチャチャと出来るし煮込み系は別々のお鍋で調理してます。 基本的に私と娘はお肉の脂身が苦手なので使うお肉が違うのでその様に調理してます。野菜などは同じ物を使うのでメニューは同じになります。 例えば…“ポークソテー”だったら男子はロース肉。女子はヒレ肉といった感じですかね(笑)

メインを食べない

041
きり
うちの主人も、油っこいもの&お肉大好きです。私はあっさり、さっぱりが大好き。 なので、主人用には、油っこいメイン+酢の物や煮物などの副菜を少々。 私は酢の物や煮物をメインにして終わりにしてます。

分かります~!

🙂
Mandel
こんにちは。 私は妊婦ではないのですが(30代前半兼業主婦・子なし) 国際結婚で欧州在住、現地人の夫との食の好みの違いから似たような悩み?を持っているため出てきてしまいました(汗) あっさりしたものが好きな私と、こってりとしたものが好きな夫。 体格の違いもあるし、私の好みに合わせさせるのもかわいそう。 でも毎日完全別メニューなんて無理! なので、同じ食材でも調理法や調味料で工夫しています。 例えば、魚やお肉、同じ下ごしらえをしたものでも私は蒸し焼き、夫はフライに。 (蒸し焼きにはレンジやオーブンを使ってるので火を使うのは一つで済みます) サラダも調味料は混ぜ込まず(ポテトサラダなどは別ですが)、マヨネーズベースのものと醤油ベースのものを2種類常備。 スープも私はコンソメベースのあっさりしたものが好きなのですが、夫はクリームベースが好きなので、 まずはあっさりスープを作り、そこから夫用に別鍋に移して生クリームや牛乳でクリームスープにしたりします。 あとは夫用に一品足したり(フライドポテトなど)、自分用に酢の物を作り置きしておいたり。 なかなか難しいですよね。

分けて調理することがあります

😝
腹回りが・・・
うちは、5歳男児と共働き40代夫婦の3人家族です。 食べ盛りのガリガリ男児とお腹周りの気になる中年親なので身体の要求する質と量が違います。 たいていは一緒のメニューですが、時々分けて調理することがあります。 例えば、一パックの薄切り豚肉を買ったら・・・ 子ども:半分を油でカリッと焼く。 親:残り半分の肉(つまり、一人当たり1/4パック)と豆腐、野菜などで小鍋仕立てにする。 親の分は野菜でかさ増ししてカロリーコントロールです。一人用の直火にかけられる小鍋や小さいフライパンがあると、ちょっとした別立て調理に便利ですね。 その他の副菜(野菜、酢の物等)などは共通メニューとします。

それなら

🙂
ササロン
まずは個数やサイズを変える事でカロリー調整。 あげものや肉魚系は調整できます。 味付けで変えたいなら、同じ蒸し料理でもあっちには中華風のたれでこってり、 貴女にはポン酢とか区別すれば? これなら同じ食事でもだいぶ味の感じ方が変わります。 調味料の使い方を色々調べてみても良いかもしれませんね。 ドレッシングやたれなど調整すれば、カロリーと味覚は、こってり=高い、とは限らなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧