本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビのチャンネルって激しく回すと本当に壊れたのですか?

テレビのチャンネルって激しく回すと本当に壊れたのですか?

レス21
(トピ主 1
😑
まねこ
話題
 今、テレビにSONYの社長が出ていて昔のトリニトロンと呼ばれる3色カラーのRGB(赤緑青)のテレビを開発したという映像が出てましたが…  今でこそテレビはリモコンでチャンネルを変えますが、私の子供の頃はチャンネルを変えるのにつまみをガチャガチャと回すものでした。  当時は子供でチャンネル変えるのに激しくつまみを回すと「そんなに激しく回すと壊れる」と親に怒られたものですが、今考えるとそれは本当だったのでしょうか? チャンネルのつまみを回してテレビが壊れてしまったこともなければそういう話も周囲で聞いたことがなかったのですが、今思い出すとそれは本当なのかそれとも単なる素人の無知から来る発言だったのか? と不思議でなりません。  どなたか教えてください。

ランキング

レス

経験談

🐤
市井無頼の通りすがり
壊れるというより、接触が悪くなって、ちゃんと希望のチャンネルで止まらずテレビを見ている最中にチャンネルがズレて画面が乱れることがたまにありました。 またつまみが簡単に取れる(外れる)タイプもありましたから、激しく廻すと破損した可能性はありますね。

壊れた、取れた

041
ちょっくら
懐かしいなぁ。 確かにチャンネルをガチャガチャやると、回すところが取れましたね。 そして、それを再度差し込んで回し、を繰り返すと、プラスチック製のチャンネル取っ手の差し込み口が摩耗して回せなくなりました(取っ手だけ回ってチャンネルが変わらない)。 それでもうちではペンチを使用してまわしました。 貧乏&当時のテレビは高額だったんで、修理する、あるいは新規購入という選択肢はなかったですね。 今から40年以上前のお話です。 ※その後、引っ越すまでの2年ほどペンチ=チャンネルでした。

壊れるっていうか

041
エクスカリバー
激しく回さなくても、スポってチャンネルが抜けたけど。 差し込めばまたチャンネルかえれたし、壊れたなんて大げさなものでもないです。 回しすぎて壊れるという状態は、なにか折れてしまうようなことをいうのでしょうか。

もげました

041
ひろりん
チャンネルのダイヤル、兄弟で奪い合ってガチャガチャしてたら抜けたというか、もげました…。 差し込んでまわしたら回りはしたので困らなかったし、テレビの映りには影響なかったですが。 というわけで、壊れた経験あり、です。 ちなみに親には激しくしかられました…。

何でも

041
疲労骨折
乱暴に扱っちゃいけないって事じゃないですか。 昔の方がテレビは高かっただろうし・・・

懐かしいですね~

041
ぴんぐー
昔、我が家のチャンネルは壊れましたよ~ 正確に言うと引っ張りすぎたのか「抜けた(割れた?)」んですけどね(笑) しばらく中の棒みたいなのをつまんで回してました。 あと、映りが悪いと必ずテレビをバン!って叩いてました(笑)

壊れます

041
バレンタイン
ロータリー式は壊れますよ。

横気味ですが・・・。

041
とど丸
 チャンネル激しく回すと壊れるかは定かではありませんが、私の家の当時のN社のテレビはチャンネル外れました。  最後の方では父親とチャンネル争いをした時に、自分の見たい番組にチャンネルを合わして、チャンネルを引っこ抜いて、チャンネルの取り合いをした思い出があります。  古き昭和の時代の思い出ですね。  当方40代女性です。

チャンネルつまみ部分が壊れる

😀
かあしゃんはつらいよ
あのつまみはテレビ本体から出ている棒にかぶせるように接着してあるのです。 なので、激しく回したり、接着が弱ると、プラスチックの部品が割れたり外れたりするのです。 割れたりすると素人では直せないので、チャンネルを変えられなくなる。 なので、注意されたのです。 もしテレビ内部が壊れるのなら、やはりチャンネルが変わる場所でしょうね。 むかーし、接着が弱って外れたつまみをまた差し込んで使っていたこともありました。 「チャンネル回して」はもう死語ですね・・・。 この前息子にうっかり言ってしまいました(苦笑)。

壊れます

041
あっこ
物持ちのいい両親のお陰で 比較的最近までそういうテレビを使っていたアラフォーです ツマミを回すタイプは、中に心棒みたいなのと繋がっていて 乱暴に扱うと、中の心棒が折れてしまい、空回りするようになるんですよ そうなったらチャンネルを変えられなくなります 実家のテレビもしまいには心棒が折れてツマミが取れてしまい 買い換えまで、ペンチでチャンネルを変え、それもダメになって とうとう新しいテレビになりました 現在、実家はラジオのみ どうなるやら…

取れました

041
ブラウン管
取れてはずれても、また元にはめこむことができました。 でも、何度もしていると、甘くゆるゆるになってしまって、 かなりひねらないと回らない事もありました。 とれたつまみではない、テレビのほうに触れるとビリビリしたこともあり、 感電するから危険という思いもしました。

壊れるというより

🐧
じんべえ
当時のテレビのチャンネルはしっかり固定されていなくて、手前にひっぱるとすっぽ抜けてしまうものが多かったです(決して安物ではありません。うちのはナショナル製でした)。すっぽ抜けたところには金属の軸(断面が馬蹄形)が立っていて、兄弟ゲンカのはてにチャンネルが紛失すると、その金属の軸をペンチなどで回してチャンネルをかえていました。ちなみに今から20年ほど前、田舎のある食堂に入ったら、日立のズバコンというテレビをまだ使っていて驚いたことがあります。これはチャンネルのところに小型のモーターが内蔵されていて、リモコンのボタンを押すとチャンネルがガチャンガチャンと音を立てて回るというシロモノです。確か昭和40年代の終りから50年代にかけて流行ったもので、私には懐かしいものでしたが、一緒にいた小学生の甥は、はじめて見るズバコンにかなり衝撃を受けたみたいで、ガチャガチャ回るチャンネルを見て呆然としていました。

抜けます

🐱
ちゃんぴおん太
初めて家にTVが来たのは昭和37年あたりだったと思いますが、 その後も何台か引っこ抜けてしまったと思います。 兄弟喧嘩でチャンネルの奪い合いが原因だったりしますが、 子供だった私は取れたチャンネルを何処かに置いてきて紛失した事もあります。 当然叱られ(汗)代用品になりそうなものを父がつけてました。 余談ですが、テレビ放送が開された昭和28年。 大学新卒の初任給が8000円あたりだった頃、 17インチ観音開き型の輸入品が25万円。国産14インチが175000円。 こんな高価なのに、もし引っこ抜けたらショックだったと思う。

壊れたというか取れました

041
か~な
四人兄弟なので子供の頃のチャンネル争いはすごかったです。 ガチャガチャ回してるとスポッと抜けてしまいます。 また差し込んで普通に回せるんですが、確かに接触が甘くなりました。 あまりにもワーワー騒いでると親が怒ってNHKに合わせて チャンネルを持って行ってしまったものです。

壊れたの定義がどんなもんでしょう

😑
まねこ トピ主
つまみ、取れましたよね。我が家ではそれを「壊す」という定義でいましたが、親が見てないところでつまみがスポッと抜けると慌ててはめ直してました。  取れると子供心にめちゃくちゃ焦りました

接点磨耗

🐤
元・鬼太郎ファン
激しく回したり、そうでなくても数年間使用しているうちに、チューナーの「ターレットスイッチ」の接点が磨耗して、希望の放送局にチャンネルを合わせても、接点磨耗のために受信しにくくなり、割り箸をつかってチャンネルつまみを下から支えたものでした。 父が時々 分解清掃していましたが、元に戻すときに 放送局別の「セグメント(高周波増幅・周波数変換部のコイル・コンデンサが装着されている細長い基板)」を間違えて装着してしまい、本来の受信チャンネル番号とは異なる番号のところで 別の放送が受信される ということもありました。1960年代前半のことです。

折れました!

041
やっちゃった
何年越しか忘れましたが、かなり古かった、わが家のテレビ。 回していたら、軸が経年による劣化を起こしていて、 ボキッと… 折れた後のダイヤルは、父がアマチュア無線を楽しんでいた関係でダイヤルの部品が幾つかあり、その部品をはめ込み代用してました。

引き抜きました

041
くろ
3歳頃、私がガチャガチャ回しててテレビのチャンネル引き抜きました。 その時の感触覚えてる。 戻せばオッケーというレスが結構ありますが、 ウチのは戻しても空回りするばかりでどうしようもなく、 両親のトホホ…という感じの顔を思い出します。 軸部分だけが残ってて、壊して以後はそこを細長いペンチで挟んで回してチャンネル変えてました。 当然私にはそんな芸当できるはずもなく、 チャンネル回すときには親に頼んで回してもらわなければならず、 その時「私が壊した」と毎回グジグジ思うもので、 なーんかチャンネル変えるのが大変な難事でした。

レスします

041
らん
どんな機械にも強度には必ず限界があり、それ以上の負荷を掛けられれば、当然壊れます。テレビだって、例外ではありません。 何人もの方が仰るとおり、チャンネルのツマミは簡単にすっぽ抜けるような構造でした。テレビ本体側にはスイッチの中心軸があり、この軸の断面は円に切欠けがある形だったり四角形や六角形などで、ツマミ側に同じ形の穴があって、それで軸を回転させる仕組みでした。 あまり乱暴に扱うと、この軸やツマミ側の穴が磨耗して、軸を上手く回転させられなくなる事もありました。ちょうど、螺子の頭をナメてしまったような状況ですね。 他にも、軸が折れたり、スイッチそのものが緩んで接触が悪くなったり、故障のパターンは色々あったようです。 乱暴に扱えば、破損する可能性は高くなるのは当たり前の事です。 トピ主さんの周囲で壊れた話を聞かなかったのは、単なる偶然か、壊れるほど乱暴に扱う人がいなかったか、壊れたとしてもそれがトピ主さんの耳に届かなかったか、おそらくはそんな理由ですよ。

壊れました

🙂
ニグチタダシ
昭和半ばの頃までは TVは超貴重品でしたね チャンネルは 年に1回位は壊れて修理に 来てもらった記憶が有りますね 白黒でも画像が悪くなっても我慢して見続けていた 記憶が有ります、なんせ18インチで当時5万円も しましたよ 設置する場所も床の間で見ない時は 付属の布を ブラウン管に掛けていたしね  他の電化製品とは違い風格&気品が有りました、当時はね(笑)  

トピ主様、確認ですが

041
えーと
トピ文では >当時は子供でチャンネル変えるのに激しくつまみを回すと「そんなに激しく回すと壊れる」と >親に怒られたものですが、今考えるとそれは本当だったのでしょうか? と書かれている一方、トピ主様のレスによると ・家ではチャンネルつまみが取れてしまう事を「壊す」という定義だった ・家のテレビのつまみが取れてしまった とあるので実際にトピ主様の家のテレビは「壊れた」事になっており、質問が矛盾しています。 という事は、「チャンネルつまみが取れる事は壊れた事に含めない事にして、つまみを激しく 回すと壊れる事が本当にあったのでしょうか」という質問だと考えてよろしいでしょうか。 そうだとすると、答えはyesです。つまみが取れる可能性に比べればかなり確率は低いのですが、 チャンネル切り替えの部品内部が摩耗故障してきれいに映らなくなった事はありました。 その場合修理費用は高価だったと思います。(子供時代の事なので金額は覚えていません) もちろんつまみが取れたという話ならば「耳にタコができる程」聞いておりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧