本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 縦に割れる漢字を避けますか?(名づけ)

縦に割れる漢字を避けますか?(名づけ)

レス14
(トピ主 0
😀
もも
子供
妊娠中のももと申します。

子どもに付けたいと思った名前が、漢字2文字とも縦に割れる漢字です。さらに苗字も縦に割れています。

例えば「松」とか「輝」のようなかんじです。

私は気にしていなかったのですが、義母に「全てが縦に割れる字だと縁起が悪いから、どちらか1字だけでも割れない字、できれば左右対称の字に変えなさい」と言われました。

そのような考えは一般的にあるのでしょうか?みなさんは、縦割れ漢字かどうかを気にして名づけをしましたか?

ランキング

レス

気にしました

🙂
あめふりだ
私の苗字も縦割れです。 義理の姉に縦割れだと幸せが割れると言われ、初めて知りました。 なので、やはりつけませんでした。 知っててつける勇気もなかったし、名前もまだ決めてなかったので。 結果、漢字1文字だけですが、割れない文字を入れました。 良い名前がつけられるといいですね。

気にし始めたらキリないです

041
シンゴ15
どこの親も親として、生まれる子供に願いを込め愛情も込めて命名します。 私も漢和辞典と寝食を共にしていた頃が懐かしい。 こだわり方は正に千差万別、直感で名前を決めた方も多いようですね。 『名づけ』に関する本を少し見ても、お姑さんがおっしゃるような事は あちこちで書かれています。苗字とのバランスも織り込まれています。 ももさんは、占いを信じますか。 その答えの度合いで考えてみてください。 蛇足ですが、漢字一文字にどれだけの情報が入っているか知ると ちょっと怖い時もあります。 美しいイメージの字が、殺伐とした風習から出来上がっていたりして…。 周りのみなさんは、無事にそして幸福な一生を送れるようにと 意見を出して下さっていると思いますので、ももさんも「候補」または 「参考」にしてみてください。 決定するのは親が一番いいと思いますよ、しかも早めに。 生まれてからでは議論の時間など無くなりますからね。 待ち遠しいですね。 おめでとうございます。

関係なし

三輪明弘
名字と名前のバランスです。 生命判断で何もなければ関係なし。

キリがない

041
はるか
この手の話はキリがないですよ 「画数がわるい」 「生まれた日が悪い」 「生まれた家の方角が悪い」 「先祖からの影響がわるい」 「印鑑がわるい」 「墓の方角が悪い」 「庭に木があるのが悪い」 一つを満たしても、ほかが悪いと言われたら どうするんですか?キリがないですよ。 ばかばかしいから、気にするのはやめましょう。 時間の無駄です

避けました

041
息子1歳
トピ主さんの義母さんのように、何か一言言わずにはいられない人が、親族にわんさかいます(ほぼ全員かも)。 多分、彼等が亡くなるまで、一生言われ続けるでしょう。 毎回会う度に必ず。 息子にも直接言いそう。 そのことを想像しただけで、げんなりしましたので、名付けにおいてタブーとされることは、縦割りに限らず、全て避けました。 努力の甲斐あって、誰からも文句は言われません。

人それぞれ

🙂
二人のママ
縦に割れるのは縁起が悪い(裂けるイメージ) 縦に割れるのは道がスパッと開けていて良い 私が出産前に、このようないろんな意見やイメージを聞きました。 女の子だったら夏生まれだから○夏にしようと決めかけたら、日本の四季は1つ1つが短い=命が短いというイメージに繋がるから良くない。 と言われる一方で 日本にしかない四季の1つの漢字が入った名前っていいよねとも言われたり(笑) 私は聞いてみた人で 1人でも反対意見(あまりよくないなぁなど)が出たら、1人でもよくないイメージを持つ人がいるなら…とあえて選びませんでした。 いい 悪い 人名漢字にはいろんな意見があります。 親が胸を張って子供に名前の由来を説明できて 子供が将来困ったり悩んだりしない名前が一番だと思いますよ。

くだらない

041
全部縦割れ
幸せな日々に感謝して生活していますが…。 字画とかいろんな理由を付け足り、いいの悪いのって関係ないですから。だいたいその手の商売が成り立つのは、どうでもいいことを気にしている人が多いからですかね?

他人それぞれ

🐧
うみ
かくいう私は気にするタチなので 2人の子に割れない漢字を一文字入れました 娘だし将来どんな名字になるかもわからない為 でも他人の子は、その子のために親が大切につけたお名前なので 気にしませんし、余計な事は話ません トピ主さんが、気になるなら意見を取り入れたらいいし 気にならなくて、この字がよいと決めたなら それで良いと思います。

馬鹿な人ほどケチをつける

💡
霊感
「縁起が悪い」「やれ、あーだ、こーだ」無視、無視。 温暖化でいずれ日本も季節はなくなるでしょう。 要は自分の思い通りにしたい、押し付けがましい人がケチつけるのです。 気にせず、無視無視。 好きなように、親が名付ければ良し。 親戚や姑の子ではありません。

縦割れはしらないけれど

🐴
ピポパポ
左右対称は縁起がいいと聞いたことがあります。 漫画家の吉田真由美さんとか、上から下まできれいな左右対称ですね。 自分の子にはそこまで考えなかったけど、書道でたてに文字を書いたときに名前の美しさが出ますね。 デザイン的に文字を考える人には、割と重要なポイントではないでしょうか? 縦割れの文字を書道で書くと、やはりどうもぱっつり割れた名前になってしまうので、 (自分の腕が悪いんでしょうが)一応1文字は割れない文字を入れました。 偏とつくりのバランスが同様なので、もろい感じするんですね。レンガを田の字に組んだみたいにね。 でも現代は名前を書くときほぼ横書きですから、気にしないほうがいいのかも知れません。 画数だって書物によってさまざまですから。 選択するのは人それぞれです。

横割れ

💡
 三輪明弘
横に割れる漢字1字、例えば「響」「晃「哲」などは昔は縁起が悪いと言われたものです。 伴侶に恵まれず苦労する、何事も飽きっぽく、続かない。頭でっかち、金に困る人生。 名前負けする人間もいれば、名前勝ちする人間もいる。 要はその人次第。

避けられるならそのほうが。

🐤
りりす
親戚で、名字も名前も縦に割れる漢字の叔父がいます。 その人は仕事中に腕を切断する事故に遭ってしまいました。 (まったく叔父の過失はなかった) その事故のあと、ほかの親族に「やはり名前のせいではないか」と 言われていました。 その時叔父はあまり気にしていないようでしたが、万一ももさんの お子さんがなにかそういった事故に遭ったとき、お姑さんやお子さん本人から 名付けについて責められるという場面が発生するかもしれません。 そうなるとももさん自身が辛い思いをされるのでは?と思うので、 避けられるならそれに超したことはないように思えます。

不運

😀
産婦人科医
不運を名付けの責任にすような人間っているのですね。 こじつけもいいところですね。

気にしますね

🙂
kobu
知らぬが仏。。じゃないですが、自分が縦や横に割れた字はよくないかも、という情報を持っているならそれをクリアするにこしたことはないんじゃないでしょうか もとからつけたい名前があったり、こだわりがあるならともかく、知っていながらつけてしまうといつか不幸な事故にでもあった時に責められたり悔んだりしなきゃいけないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧