本文へ

子供会に入ったなら協力しろ(怒)!

レス141
(トピ主 8
さくらんぼ
子供
小3の一人息子の母です。
今年度子供会の会長になりました。
来月半ばに自治会の運動会があるのですが、子供会もリレーや玉入れなどに参加することになっています。
そこでリレーに出てもらうよう、陸上部員の六年生の女の子さんにお願いしました。
彼女自身は「わかりました」と言ってくれ、選手が決まって安堵していたところに電話が。
その子のお母さんからで、「当日予定があるから申し訳ないが参加できない」と断られてしまいました。
が、私は知っています。本当は私に協力したくないから断ったんですよね(泣)。
字数制限にかかりましたので理由は後ほど書きますが、
子供会に入ったなら、極力協力する姿勢でいて欲しいです!

ランキング

レス

強制はできません

041
元子供会会長
自治会の運動会は、土日ですよね。 だったら、ほかの予定があるから参加できないというのは、ありがちなことだと思います。 もし、あなたを嫌ってのことだったとしても、参加できないことは受け入れるしかないんですよ。 さて、あなたのやることは、すぐに代わりの児童を探すことです。 自治会の運動会は、親交を深めるためのものなので、無理に強いチームを作る必要はありません。 もちろん、他の競技に出ている子にリレーも出るよう、お願いしてもかまいません。 最悪、どうしても見つからない場合、リレー競技の参加をとりやめていいのです。 一生懸命、子供会の仕事をしすぎて、心に余裕がない状態なんですね。 まぁいいか・・位の気持ちでいないと、一年間持ちませんよ。 ちなみに、私どもの子供会は100人を超える大人数なんですが、1/5ほどは幽霊会員です。高学年になると辞める子も出てきます。 辞めること、行事に出てこないことなど、強制はできませんよ。

勿論気持ちは分る

041
建築士
私も子供会役員でしたからね。 気持はとっても分りますよ。 でも会長がそう言う気持ちでやってれば、 子供会に入る人もする人も、意欲が無くなるよ。 「しってます」と言うけど、本当に用事が入った場合はどうしますか? お子さんに確認はまあいいけど、家族の用事があれば親が断ります。 そんなの当たり前と思いますよ。 私達の地域ではそう言う場合はプリント配布して、 親御さんに了承のサインを頂いたりします。 今回の事を教訓にして、予備の人を確保しておくとか体勢を考えましょうよ。 入ったなら協力しろよ! ・・・と言う会長の子供かなら私も入りたくないですよ。 皆で楽しもうよ、やれるだけの事はこっちもするからね、 と言うくらいで挑まないと。 子供達の為にする事ですよ。

辞めてくれよ(怒)

041
むー眠
子供には子供の世界があるのに、強要しないで頂きたいわ。 なんで陸上やっているのを理由にリレーに参加しなきゃ行けない訳? 嫌だわ

トピ主です。

さくらんぼ トピ主
続きです。 自治会の運動会は一年の中でも大きな行事なんです。 なのに参加したくないなんて…選手決めもやり直しで困っています。 せっかくお子さんを子供会に入れたんだから、行事には出来る限り参加すべきだと思うんですが間違っていますかね? 私はその六年生のお母さんに嫌われているから嫌がらせされてるんだと思います。 きっかけは大したことではないんですが、ウチの息子が通う習い事に、あちらの小一の息子さんが見学しにきたんです。 自分でいうのもなんですが私は昔からリーダーシップを発揮してまとめ役になるタイプです。 その時も友人がAさんに私を紹介している様子で、後からAさんが挨拶しにきました。  ですが、新参者がご機嫌とりにくるのがキライなんで無視してたんです。 何回か顔を合わせるたびにAさんは挨拶してきたのですが、スルーしてたら向こうも何も言わなくなっていました。  あとであちらのお子さんが中学生から小一まで三人いること、その習い事にも前から通っていたことを知ったけど、 私は聞かされてないから仕方ないと思います。 なのにまだ根に持っているみたいなんです。

加入は任意?

041
ゆう
うちの地区では子供会の入会は強制なのですが、主さんのところは任意なのですか? うちの地区でもPTA主催の運動会がありますが、まず全員にお手紙を配布して 出欠表を出してもらい、出席者の中から選手を決めますが、トピ主さんの子供会では役員さんが個別に電話して選手を決めるのでしょうか。 6年生にもなると塾やスポ小の試合など子供自身の用事がいろいろあって 自治会の行事にはなかなか出席できないと思います。 もし、入会したのなら協力しろ!と怒られるのなら、うちは喜んで退会させていただきますが。

よく分かります。

041
寝る子は太る
>子供会に入ったなら協力しろ(怒)! 協力しないなら退会しろ! ですね。 私なら退会します。

無視する人は無視される

041
いやはや・・・
それが普通かと

根に持つよ

041
パル
>私は聞かされてないから仕方ないと思います。 >なのにまだ根に持っているみたいなんです。 仕方なくないよ。 誰だって、根に持つよ。 挨拶したのに、無視・・・ 常識的な大人は、こんな幼稚園児以下みたいな事はしませんよ。 子ども会の役員をやる前に、幼稚園にでもいって まず挨拶の練習から始めたらいかがですか? 恥ずかしいったら、ありゃしない。

自業自得

😒
もも
>ですが、新参者がご機嫌とりにくるのがキライなんで無視してたんです。 何回か顔を合わせるたびにAさんは挨拶してきたのですが、スルーしてたら向こうも何も言わなくなっていました。  この様な事をしているんだったら、お互い様じゃないですか?って言うか、あなたの方が悪い様な気もしますけど… キライだからって、挨拶してきたのに無視って??? >が、私は知っています。本当は私に協力したくないから断ったんですよね(泣)。 よねって言われても(笑) これだって、憶測で、本当に用事があるのかもしれないじゃないですか? 過去に自分で無視しておいて、自分で嫌われてるから仕返しされてるって、なんだそれ?って感じです。 だいたい、新参者がご機嫌取りって???挨拶しただけなんでしょ?しかも、本当は新参者でもなかったわけだし。 もし、今回のことが嫌がらせだったとしたら・・・という過程で話せば、あなたの自業自得だと思います。

都合よすぎ

041
4児のママ
新参者がって何様ですか? 同じ地域だから挨拶してきたのではないですか? しかも何回も挨拶しているのに無視って 最低ですね。 なのに協力はしろって自分勝手ですね 自分はそういった態度をとっているのに 人には協力しろは無理でしょう ツケが回ってきたんですよ

恥ずかしい・・・。

😑
よく貴方みたいな方が会長してますね~ 人が挨拶をしてきて無視するなんて人として最低です。 しかも >新参者がご機嫌とりにくるのがキライなんで無視してたんです。 嫌がらせをされてたとかならともかく、ただ挨拶しようとした人に対して酷すぎます。そんな人がトップに立っても誰も協力してくれませんよ。

あえて「遠慮」した ってことはないんだろうか??

お化けギャルソン
人数200人の子供会の副会長やりましたけど‥‥ うちの場合、自治会の地区対抗運動会のリレーは「人気の花形種目」でした。 「小学校各学年男女1名ずつ+一般部門年代別男女各1」で行ってますが、大所帯の町内だと、「出たくても出られなかった子」が毎年出る。 そのため、「過去2年に選手だった子は選ばない」ように配慮もしてました。 陸上部だというお嬢さん、6年生ってことは「過去にもう複数回やってる」のではないですか?? あと、「小学校の運動会でも毎年リレーの選手」なのでは??

まさに!

041
タンポポ
身からでた錆ですね。 自業自得です。 リーダーシップを取れる人が無視なんて普通ならしませんよ。相当の勘違いな人ですね。 今からでも親として、素敵に生きましょうよ。

思うに

041
サライ
本当に他に用事があるんではないでしょうか?自分がひどい事をしておきながら、協力しないとか気にするんですね。 私だったら、何度も嫌がらせで無視するような人にわざわざ自分で電話したくないから、子どもに断りの電話かけさせますね。

自業自得でしょ?

041
さや
新参者がご機嫌とりって…。 一般的にマナーとして挨拶はするでしょ。 私だってしますよ。 だからと言って、必ずその方と仲良くなりたいというのはないですね。 マナーとしてですよ、マナーです。 挨拶してきたのに無視って子供じゃないんだから…情けないですよ。 自業自得ですよ。

トピ主です。なんでかなあ…

さくらんぼ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 子供会に非協力的な考えの方って多いんですね、悲しくなりました。 参加する気無いんなら、じゃあ何で入会したんですかね? ウチは元々任意入会ですが、今年は出来る限り入ってもらうよう言って回りました。入らない人は何故入れないのか理由を説明してもらいました。 そのかいあって、今年度はすごく入会者が増えたんです。 『さすがさくらんぼさんだね』と周りの人に言ってもらいました。 でも強制入会ではないんだし、受験とかで入会したくないなら理由を言えば入らなくて済んだのに、訳わかんないです。 非協力母をAさんとしますが、皆さん誤解してるみたいですが、今は私も挨拶してます。 Aさんも普通に挨拶を返してくれてるので、まさか以前の事を引きずってるとは思いませんでした。 顔には出さずに心の中では私を良く思ってなかったなんて、なんか腹黒いと思います。 今日習い事があるので、もう一度詳しく理由を尋ねてみます。理由がないなら参加してもらいます。

トピとはずれますが

🐱
アイルー
まとめ役になるような人が挨拶を無視ですか~。 しかもそれが大したことではないと。 そもそも挨拶のどこがご機嫌取り? しかもなんであなたのご機嫌なんか取らなきゃいけないんです? 何様のつもりなんでしょう。 あなたが会長じゃなければ参加したかもね。 相手からすれば「平気で無視するような人が会長なんてやらないで欲しいです!」って感じなんじゃない?

そりゃ酷いわー。

041
ケイト
新参者が挨拶に…って 普通、初対面は挨拶をするのが礼儀でしょう。 稀に恥かしがり屋で挨拶しそびれるって事はあるだろうけど、 挨拶してくれたのに無視するって何様ですか? その習い事の中で一番偉い人でも無いのに(でも最低の行為) こびるだので無視とか、どういう頭してるんですか? 別にそこまで真剣に考える必要無いんじゃないですかね? っていうか、何でそんなに上から目線なの? そんなんじゃ無視されようがされまいが、付き合いたくないですよ。

会長にふさわしくない

4月の星
>新参者がご機嫌とりにくるのがキライなんで無視してたんです。 >何回か顔を合わせるたびにAさんは挨拶してきたのですが、スルーしてたら向こうも何も言わなくなっていました。 こんなことをする人は子供会の会長にふさわしくありません。 トピ主自身が子供なんですから。 このような話は周りに知れ渡っていることでしょう。 リレーの選手を集めるの、きっと大変だと思います。 トピ主のような自分勝手な人には、いい人は集まってこないでしょう。

出たら出たで文句言うんじゃない?

041
maru
「新参者がご機嫌取りに来るのが嫌いで無視した」んですよね? だとしたら、せっかくその陸上の女の子が参加しても 「ちょっと走るのが速いと思って目立とうと思っちゃってむかつく~」 「子供会の会長であるあたくしに媚びる態度が嫌いだから無視してやった」ということになりませんか? 私ならそんな危険な運動会に子供を参加させません。

挨拶されたらちゃんと返せ(怒)!

041
すもも
あなた大丈夫? まともな人間なら、挨拶をしてきた初対面の人に無視なんてしませんよ。 それでリーダーシップが取れてるって本気で思ってるところも、痛すぎて可哀想。 それ、あなたが面倒臭い人間だから、まわりがやらせてるだけだから… あなたが意地悪してるお母さん、あなたが嫌いだから参加しないというより、関わりたくないんじゃないの? おかしな人とは誰だって関わりたくないからね。どうしても関わらざるをえないなら、上手に扱います。 どうせ反論で「私はみんなから慕われています」とか書いちゃうんだろうけど、それもきっと独りよがりの大勘違いだから。 何度も言うけど、面倒臭い人は適当におだてて機嫌よくさせるものですよ。みんな自分と自分の子供の身が心配だからね。 どうでもいいけど、新参者は自分の方なのに、何から何まで残念な方のようで…。お気の毒さま。

いるいる!こういう人・・・

041
haru
いますよね~。 トピ主さんみたいな人。 私は「地元」を振りかざすタイプの人にやられました~。 彼女の場合、トピ主さんと逆で、ご機嫌とりをしなくちゃいけないタイプたっだんです。 私は、地元の人間ではないので、シャシャリ出るのはいかがなものかと、大人しくしているつもりで、 彼女には 「こんにちは。よろしくお願いします」 と、他の人と同じように、一般的な挨拶をしただけだったんです。 次に会った時から、そりゃもう、徹底的に無視されました。 まるで、私がそこにいないかのような扱いでした。 それでも、こちらは普通にしていたんですが・・・ ある日、ど~でもよくなっちゃって、こちらも彼女を透明人間だと思う事に決めたんです。 初めて彼女を透明人間にしてしまった日・・・ 視界の片隅に、ショックを受けたような彼女の表情が入ってきました。 とても驚いた様子でした。 でも、驚いたのはこっちのほうです。 自分が同じことをしているのに、何故驚くの~って、聞いてみたいですね。

誤解していませんよ

041
パル
たとえ今は挨拶していても、 過去に、挨拶してきたAさんを無視してた事は事実ですよね? 一度でも、Aさんに過去の行いを詫びた事はないのですか? 顔には出さずに心の中では貴女を良く思ってなかった人が「腹黒い」なら 挨拶されたのに、華麗にスルーしても平気でいられる根性の持ち主の貴女は どう表現すればいいのですかね? せいぜい、役員で苦労してください。 あなたが気付かないだけで、あなたを良く思ってない人がきっと多いんでしょうね。

えっ?

041
ケンケン
>今年は出来る限り入ってもらうよう言って回りました。入らない人は何故入れないのか理由を説明してもらいました。 理由が「何だかイヤだ」「入りたくない」でも、あっさり引き下がってました? 大概は、グダグダ言われて面倒くさいので幽霊会員のつもりで入会したんじゃないのかな? そんな人たちが、積極的に活動するわけはないし、言えば退会するだけですよ。 任意と言いながら、入れないかの理由は強制してるトピ主さん。 こういうのを半強制的に入会させたと言うんじゃありません? 言うならば「押し売り」ですね。 くわばらくわばら。

2度目です

😒
もも
>当日予定があるから申し訳ないが参加できない っておっしゃっているんですから、用事があるんでしょう? 何の用事?とか、そこまで聞く権利はないと思います。 過去を引きずっているのは、あなたの方です。 今は挨拶している・・・って、何ですかそれ?あきれて物も言えません。 今とか過去とかじゃなくて、気に入らないから無視するって言うあなたの性格や行動について皆さんおかしいって言ってるんですよ? 断られた=昔のこと根に持って意地悪 ちょっと被害妄想気味じゃありませんか? 嫌だって言ってるんだから、早く代理の方を探すべきです。 >『さすがさくらんぼさんだね』と周りの人に言ってもらいました。 これに対する自分の面子が立たないから、Aさんのせいにしてるんじゃないですか? 子ども会に協力うんぬんの前に、人と人との付き合い方を良く考えるべきです。

本当に用事があるんだと思いますよ。

🐱
にゃん
いくら気に入らないからって、子どもを巻き込んでまで そんな意地悪なんてしません。 トピ主さん自身がそうだから、そう思うんでしょう。 これはこれ、それはそれです。

二回目ですが

041
浮浪雲
新参者が挨拶をするのが嫌いって主様はなにさまなのでしょう。 子供に挨拶をと教える立場の会長様が何をおしゃっているのか全く理解できません。 立場を勘違いするのは止めましょう。 会長は全然偉い人ではないのですよ。 正直ここまで勘違いをされる方は初めてです。

なーんだ

041
コロン
自分で種蒔いたんじゃん! その種から芽が生えただけじゃん(笑) まぁ双葉のうちに抜き取るのか実がなるまで待つのか、枯れるまで待つのか…申し訳ないけど主さん次第だもんね!としか言いようがないなぁ。 あちこち種蒔いてたりして。 タンポポみたいな人だねぇ。

強引なのもほどほどに

041
春山
した方がいいですよ 始めに気に入らない態度を取ったのは主さんでしょう 挨拶無視してばかりじゃ何あの人イヤな人ねって思われても仕方ないですよ あと、入会は「任意」なんですよね 入会をお願いしに行くのはともかく、入らない理由をしつこく聞くのはどうかと思いますよ それなら、行事の度にはお手伝いをしてもらったり、役員をお願いすることがありますって、そこまできちんと説明しましたか? デメリットを隠して、入会して下さいなんて、まさか言ってないですよね 今回辞退された女の子の親には、もう理由は聞いたのだし、しつこく出場しろって言わない方がいいですよ 何か力入りすぎてませんか?

あはは…

041
りんごももか姫
何故入会しないかを、強引に尋問したんでしょ? そりゃ、入らないと”何されるかわからない”から入会したんだよ。 勘違いしないでね。 地元では問題有り女性認定ですね。 まぁ、私は主様のような人が”嫌い”なので、 自治会にも子供会にも入りませんですがね。 それに、挨拶を”していただいたのに””無視”ですか…。 人としてあるまじき行為ですね。 専業主婦を揶揄するつもりは有りませんが、 もう少し広い世界を見たほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧