本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 具体的にどんな違いがあるのでしょうか。

具体的にどんな違いがあるのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
💤
いちご
話題
本当の親切と、親切の押し売りの違いはなんでしょう?
また、身近にあったエピソードを教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の気持ちが分かるかどうか

💤
みー
これに限るでしょう。 相手が本当に感謝しているのか、ありがた迷惑と思っているのか。 この辺の判断が出来ない人は何もしないほうがいいのです。

家を建てるときに

041
シェットブッラル
皆さんから頂いた物が色々ありましたが 「どんな家を建てたいか決まってるん?」 と聞いてきて、私が 「スウェーデン風にしようと思ってる」 と言ったら「楽しみだね」と言ってきた友人。 完成後に新築祝いに何が良い?と言われ 「おしゃれな家電のパンフレット」と言うと 揃えてくれました。「本当にこれで良いの?」 と言うので一緒にご飯を食べました。 自分で買い揃える時に気に役に立ちました。 かたや、アパート時代に居たご近所さんは 「どんな家建てるん?」と言うので「スウェーデン風」 と言ったら「なぁに設計図と模型見せてみ!」と強引に見て 「なにこの家は!こんな家住みたくないやめな!かわいそうだよ!」 と言って「ハイ!間取りを書いてきてあげたからこの家にしな!」 と言われました。無視してたら建築中も後も新居に押し掛けて来て 庭に勝手に苗を植えて、100均の変な柄の植木鉢を家の中に飾って 「ん!これで家の中が素敵になったゾ」と言われました。 後日、雑誌の取材でその植木鉢は「合わない」と言う理由で どけられました。外に出しておいたら、猫が壊してそのままです。

親切。

041
あんころもち。
相手が求めている事を察して行動に移す事でしょうか? ポイントは「相手が求めている事」のみに徹する それ以上の事をすると親切の押し売りになるのかな?と思います。 難しいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧