本文へ

親切とお節介の違いは?

レス6
(トピ主 0
😣
マス
話題
人から親切にされると嬉しくもあり悪いなって思いますが、皆さんはどうでしょう? 親切にしてもらったら御礼は言うと思います(忙しい時などはおざなりになるかも知れません) 何かの時に、あの時親切にしてもらったから、いつか親切を返そうと思いながら生活してます。 たまに人からの親切が困ってしまうなんてことがあるんです。 親切なんですがお節介過ぎる…。親切な行為がありがたいどころか、こちらが困惑するほど。

ランキング

レス

受け取り手次第ですね。

🙂
さらしな
同じことをされても、時と場合と場所が適切なら親切。 不適切ならお節介。 されたほうが、どう思ったかが、すべてでしょう。

親切はまわりまわるもの

🐱
なす
長く海外に住んでいます。なので、この街に越してきた日本人の方の連絡先を貰ったら、歯医者や学校など相手が知りたい事などは教えますし、同じ年齢のお子さんたちを持つ日本人ママさんたちを紹介したりします。ここまでは「親切」の範囲だと思っています。ここから その後も連絡をこちらから取り「あの方とはその後仲良くなった?」とか聞いたりしたらそれはお節介だと思います。相手がその歯科を使おうが、親しくなろうがそこは私の聞くべき範囲ではない。 外国人に対しても私の行動1つが日本人の印象とも受け取り兼ねないので、「日本人って優しい」と思われるような行動を心掛けています。 私には忘れられない思い出があります。まだ20代前半、小雨が降る中アメリカのとある街、交差点で車が故障で停止、どうしようと泣きたくなる中綺麗なアメリカ人女性の方がすぐに駆け寄ってきて、「どうしたの?動かないの?」と聞きに来てくれました。そして大声で周りの男性に声をかけ、4,5人の男性が車を押して動かしてくれました。私はその感謝の気持ちをずっと忘れません。その気持ちを次は別の人へ、困っている人がいたら助けよう、とそういう気持ちにさせています。

ありますね。

🐱
だから「ありがた迷惑」とか「親切の押し売り」、「お気持ちだけで」なんて言葉があるんでしょうね。 私が身体を悪くした時、民間療法とかあやしげ?な整体とかを勧めて下さる方々には、正直言って「ホントにお気持ちだけありがたくいただきます」という心境でしたね。婉曲にお断りしてもなかなか通じなくて。「ちゃんとしたお医者さんに診ていただいているので結構です」って言えたらスッキリなんだけどなって思いました。何かを売りつけようとしてるとか下心からならいっそキッパリ言えるんですが、親切心からだとわかるから余計に困ってしまうのですよね。 自分もうっかりそういうことしてしまわないよう気をつけないとと思いました。

昔ありましたね~

🐱
aki
30代の頃、私は10日ほどの手術を伴う入院をしました。毎日夫が お昼休みにお見舞いに来てくれるのが、子育て中心の時代、それが何だか嬉しかったです。 で、退院の日になって、当然夫が迎えに来る物だと思っていたのですが、何故か午前中に ご近所にいるママ友(姻戚関係になるのですが)が意気揚々とやってきて荷物を纏め始め 「はい、これでOk!さ~帰りましょ!」と成りました。私「えっ?主人が来るんだけど?」と 言いましたが彼女は「こんな事くらい私が面倒みるからさ、帰ろ~」です。 私は「は~そう有難う・・・」しか言えず、内心お昼には夫とルンルンと二人で帰宅する絵図を期待してたのですが 彼女にはそれが伝わらなくて、苦笑いするしかなかったです。これが親切なお節介の最たる物でしたね。 夫も、お昼に家に帰ったら私がちょこんと居たのでびっくりしていました。(笑) ま~その彼女とはお互い今は高齢になったのですが、マイペースな彼女とはウン??となる事一杯あったけど 何故か不思議とウマが合い未だに仲良い友人です。

難問

🐶
コーヒー界
すごく難しい問題ですね。本当に一概には言えないという話。 親切かお節介かの線引きって明確にはできないと思いますよ。 ただ自分が思うのは、親切をしてそのお礼を期待するくらいならしないほうがマシ、って事かなあ。少し内容とずれますけど。 される方は日本人だと常に「何かされたらお礼しなきゃ」というのがある人が殆どだと思うので、その負担まで考えるとなかなか親切行動も難しくなる。 気を遣わせてしまうくらいなら、それはお節介になるんじゃないか、なんてね。 基本的には、親切は相手が心底助かったとか喜んでくれることをする事。 お節介は、必要ない事まで手を出し口を出してくる事、なんだろうけど。 受け取る側によって、この二つは決まるので、本当に難しい。なんかうまい答えになってなくてすみません。

考えてみました

041
明確な違いではなく、人の感じ方でしょ。 「相手がどう思うか」ただそれだけの違いだと思いますが。 例えば、小町でも頻繁に上がる、野菜や惣菜、古着、手作り品等の一方通行の送付。 生活の足しになったり、時間の節約になる・・・等、「助かる」と感じれば親切。過度だったり、苦手な物だったり、不快に思えば「お節介の迷惑」。 だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧