本文へ

帰省時のおみやげ

レス11
(トピ主 1
🐤
モカ
話題
アラサー会社員の女性、既婚子なしです。 実家が遠方にあり、大体1年に1回帰省しています。 GWに帰省することになり、弟夫婦に子供たちへのおみやげを聞いたところ、 義妹を通じ、商品をネットで見て指定してきました。 子供は3人で上が小学生中学年なのですが、代金は計2万円でした。 私の家では、祖父祖母以外におもちゃをねだったことはなく、 買ってきてくれる人の好意に任せていた気がします。 後はもらえるお年玉で好きなものを買っていました。 おみやげにネット商品というところにも若干ひっかかりますが、 こういう感覚は当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!!

🐧
姪が欲しい
 うちの場合は、夫の側の甥(何でもすぐに買ってくれる夫両親と同居)なんですが 今はうちにも子供が出来て多少マシになりましたが おねだり、凄かったです。 今でも平気で高価なゲームソフトなどをねだってきて閉口してしまいます。 私も、両親以外に物を買ってくれとねだるのは恥ずかしい事と教育されてきましたから 感覚の違いに驚いています。 なので、私の兄弟側の甥や姪はそういうことは一切ありません。 年に数回しか会えない夫側祖父母が、うちの子供に色々買い与えてくれようとしますが 甥はそれを見ていて、自分には私たち夫婦が買ってくれという感じです。 祖父母と叔父叔母では立場が違うと思うんですが…(甥は12歳です)。 最近では、みかねた祖父母が甥にも同じ物を買い与えてくれたり 私たちが買った額の半額以上を負担してくれたりします。 因みに甥の両親が我が子に買ってくれることはないです(別にこれは不満ではなく)。 長期休暇で帰省する苦痛が、三割増にいつもなってます。はあ~。

次回は聞かずに

041
はなまま
こういう感覚が当たり前、とは思いません。 私は二人の子持ち主婦ですが、親にも姉妹にも子供に関するものをおねだりしたことは一切ありません。 でも周囲を見ると、じじばばにランドセルやひな人形などを買ってもらうケースは多いようです(親から言い出した場合でなくても)。結局精神的にも経済的にも自立していない夫婦が多いのでしょうね。 弟さんの場合も、実の姉なので甘えているのではないですか?子供がいなくて経済的にも余裕があるだろうと思っているところへ「何が良い?」と聞かれたのでここぞとばかりに・・・。とはいえおみやげに要らないものをもらうのも迷惑な時がありますから、せっかく買ってくれるならこちらが本当に欲しいものを、という合理的な考えであるのは理解できます。 「いやいや、こっちで売ってるスイーツとかで何か希望があるかなと思ったんだけど」と一応くぎを刺し、指定された商品は「何もない時に高額商品をあげるのは抵抗があるからお誕生日かクリスマスに買ってあげるね」と約束して、姉らしいところも見せてみては?

すごい高いお土産ですね

🙂
グレープ
おみやげは何がいいかと聞いたから、遠慮なくゲームやおもちゃを指定してきたのですね。うわぁ!こんな高額なものは、クリスマスにでも買ってあげてください。じゃあ、適当に見繕っていきますね。と弟さんに笑って返事して、2、3千円の図書券か現金にしたらどうでしょう。

弟なら…

041
ぴんぐー
同じように育ったはずなんで、あり得ない!と思ったらはっきり言えばいいのでは? 私も実家に帰る時は姪達にお土産(プレゼント?)にオモチャや服などを買ってあげてましたが、幼稚園くらいまでかな~。自分の好みが出てくるころには止めました。わざわざ希望聞いて…なんて、めんどくさいですもん(笑) 「そんなの別にいいよ~」とか謙虚な態度なら、こっちも「じゃあお小遣いあげるから好きなもの買いなね。」って優しい気持ちになるのにね~

あんまり当り前じゃないと思いますね

041
ぴの
ていうか3人でも合計2万円のお土産をねだるって図々しいですよ。 普通はお土産といったらお菓子とか。 ネットで選んでねだるモノって、それお土産じゃなくプレゼントですよね。 最初にお土産何がいい?と聞いたのも間違いでしたね。 その義妹さん、言っちゃ悪いけど相当図々しい人ですね。それとも何か勘違いしちゃったんでしょうか。 実の弟の家族なんですから 「私プレゼントを選べって言ったんじゃなく、こっちのお土産で何がいい?って聞いただけなんだけど」とか言ってやればよかったのに。 本来なら3000円くらいの何か有名で美味しい銘菓とかでいいでしょ。

いやいや

041
ママ
図々しいでしょ。聞かれたから言ったにしても、そんな高額なものを言ってくるとは非常識ではと私は思います。 私も経験があって、義弟の子供たちのクリスマスプレゼントを何がいいかと夫を通して聞いたところ、小学生低学年と幼稚園児にやるには高いだろうという品物を言われ、夫に愚痴ってしまったことがあります。 人に買ってもらうのに相手の負担を考えずに欲しいものをねだる人の気持ちがわかりません。 今は、うちの娘が一昨年生まれたことをきっかけに、お互い大変だからとプレゼントを贈ることは辞めました。すっきりしました。 これからまだお土産を買っていくなら、聞かないか帰ってから一緒に買いに行くか、子供にお土産ではなく、家族にお土産(お菓子など)でいいのではないですか?

例年 そんな感じなのですか?

🐶
あんころもち。
GWに帰省するくらいで、甥っ子姪っ子に総額2万円も出費だなんて!! 信じられません。 (生活できませんよ!!) ご丁寧に商品を支持してくる義妹さんも、すごい人ですね~ 毎年、わざわざ「お土産何がいいかしら?」って お伺いを立てて帰省してらっしゃるのですか??? それに対して「○○の△△が欲しい」って、毎回連絡が来るのですか? 帰省時のお土産って 家族全員で楽しめるようにお菓子やケーキ、フルーツなどが定番だと思っておりました。

ないわ~

🐱
miwa
たとえばトピ主さんの住んでいる所でしか買えないものなら分かりますがネット商品って… 何かのお祝いごとではなく、ただの帰省土産ですよね? しかも2万円って… 駅に売ってるお菓子とかで十分だと思いますが。

親しき仲にも礼儀あり

041
はるすけ
お土産、しかも品物を指定なんて変だと思いますよ。 ちょっとずうずうしいですよね(笑) 普通は「気を遣わないで下さい」って言うものじゃないでしょうか。 それが礼儀だと思うんですけど。 帰省中に甥っ子さん姪っ子さんから直接ねだられるのならまだ可愛げあると思いますが…。

何がいいか聞くから…

041
春雨
希望を聞かれたから答えただけでしょう? 聞かなければよかったのに…。 価値観は人それぞれだから、仕方ないと思います。 トピ主さんの地元の名産品のアレとコレのどちらがいい?と聞くとか… 予算を伝えておくとか、聞き方を工夫すれば良かったですね。 リクエストに答えるのが無理なら、はっきり伝えればいいだけだと思います。 先方だけが悪いとは思えません。

ありがとうございます!

🐤
モカ トピ主
ご意見を頂いたみなさま、 どうもありがとうございます。みなさまが率直にどう思われるか知りたかったので、大変参考になりました。 同じような境遇の方、本当に悩ましいですよね。子供たちは可愛いのですが、なぜうちがそこまで…?とつい思ってしまいます。 また、「親しき仲にも礼儀あり」のご意見には、もっともだとうなずきました。自分であれば「日持ちのするお菓子とか文房具とか」とあえて高額でないものを伝えるだろうなと思ったからです。 みなさまからの様々なご意見を読んで、なかには「遠慮を知らない」人もいるということが分かりました。そういう人にわざわざ聞いたのがよくなかったですね。 でも、それが家族だと思うと、なんだか寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧